Забот у специалистов филиала «Россельхозцентра» по Воронежской области всегда много, как и у всех аграриев. Одна из основных – уберечь зерно от амбарных вредителей.
Склад для нового зерна
Нужно проинформировать о необходимых работах по подготовке токов, зернохранилищ и оборудования к приемке нового урожая для предупреждения заселения амбарными вредителями при хранении. В это время зерно подвергается заражению многими видами насекомых, отчего серьезно снижается масса зерна и ухудшаются его качество и всхожесть. Главной причиной заселения амбарных вредителей становится засыпка зерна нового урожая на хранение в склады, которые не были качественно подготовлены и очищены от прошлогодних остатков.
Нужно учитывать, что без спецмероприятий от амбарных вредителей трудно избавиться, поэтому необходимо правильно организовать подготовку зернохранилищ и токов к приемке урожая и таким образом не допустить заселения вредными видами насекомых.
Подготовка осуществляется с помощью профилактических и истребительных мероприятий. К профилактическим относят тщательную уборку всех помещений и прилегающих территорий, постоянное удаление пыли, остатков зерна, мусора из щелей и трещин в стенах, полах и балках. Зернохранилища с напольными сушилками и шнеками нужно освободить и убирать их особенно тщательно, поскольку здесь больше возможностей для создания очагов и резерваций вредителей. Повторную очистку или фумигацию зерна урожая прошлого года делают до засыпки зерна нового урожая. Профилактические мероприятия могут снизить численность амбарных вредителей на 50–60 %.
Радикальным приемом обеззараживания незагруженных складов будет химический. В зависимости от герметичности складских помещений, препараты вносят способом влажной или аэрозольной дезинсекции и методом фумигации. В негерметичных помещениях самой надежной будет влажная дезинсекция. При такой обработке раствор наносят на все внутренние поверхности зернохранилища из расчета 50 мл на квадратный метр одним из этих препаратов: Алиот, КЭ (570 г/л) с н. р. 0,8 мл/м2; Актеллик, КЭ (500 г/л) с н. р. 0,4 мл/м2; Прокроп, КЭ (450 + 20 г/л) с н. р. 0,4 мл/м2; Зерноспас, КЭ (400 г/л + 10 г/л) с н. р. 0,2 мл/м2 и др.
Для обработки прилегающей к зернохранилищу территории норму расхода инсектицидов увеличивают в два раза, жидкости — до 200 мл на квадратный метр. При достаточной герметичности склада можно провести его фумигацию одним из таких препаратов: Дакфосал, ТАБ (570 г/кг), Катфос, Фосфин, Фумифаст, ТАБ (560 г/кг) с нормой расхода 5 г/м3, экспозиция пять суток; Фоском, ТАБ, Г (560 г/кг) с нормой расхода 5 г/м3, экспозиция двое суток. Фумигацию проводят при температуре воздуха выше +15 °С.
Во время поступления зерна с поля проводят его очистку и сушку до критической влажности 14–15 %, если предстоит долгое хранение — на один-полтора процента ниже критической. Засыпанное в склад зерно охлаждают до температуры нижнего порога развития вредителей, это достаточно для его нормального хранения.
В качестве дополнительного приема при обнаружении амбарных вредителей в зерне проводят его обработку рабочим раствором инсектицидов в потоке (при движении на транспортерной ленте). Таким способом обрабатывают продовольственное, семенное и фуражное зерно. Следующие мероприятия истребительного характера проводят на основании периодических обследований партий зерна во время хранения. Если численность вредителя превышает экономический порог вредоносности и создаются благоприятные условия для размножения, рекомендуется фумигация зерна.
Учтите, что обработки можно проводить препаратами из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2022 году» в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года). При этом строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
Репейница пожаловала
Следующий важный момент: идет массовый лет бабочки репейницы и размножение гусениц младших возрастов. Репейница — широко распространенный, мигрирующий вид, вредоносность носит эпизодический характер. Может перелетать на значительное расстояние.
Бабочка крупная, размах крыльев 53–57 мм. Крылья красно-желтые с черными пятнами. Передняя вершина крыльев черная в белых пятнах. Задние крылья снизу светло-коричневые. Самки откладывают по одному яйцу на листья кормовых растений. Яйцо округлое, зеленоватой окраски с характерными продольными ребрышками на поверхности. Эмбриональный период длится 8–12 дней.
Гусеницы буроватые или серовато-желтые, с желтыми полосами на спине и по бокам. Тело покрыто светлыми волосками, шипами и пятнами, правильно расположенными по одному ряду на каждом сегменте тела, голова черная. Встречаются гусеницы в течение всего лета. Окукливается гусеница на растениях и других предметах. Стадия куколки продолжается 7–10 суток.
Гусеница многоядна. Питается в основном растениями чертополоха, осота, сорняками из семейства мальвовых, но в отдельные годы при массовом развитии может повреждать листья сои, подсолнечника, сахарной свеклы и других культур. На территории Воронежской области может развиваться в трех-четырех поколениях. При массовом размножении репейница становится опасным вредителем сои. Гусеницы скрепляют паутиной ее тройчатые листья, образуя трехгранную коробочку, объедают вершину, скелетируют листья и выедают в них отверстия.
Из агротехнических способов защиты сельскохозяйственных культур от гусениц репейницы наиболее приоритетным будет уничтожение сорной растительности, на которой преимущественно она питается. Ориентировочный экономический порог вредоносности насекомых составляет от полутора до двух гусениц на растение при заселении 5 %.
Обработки проводят препаратами согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2022 году».
Опять луговой мотылек
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области сообщает, что в результате фитосанитарного мониторинга сельхозугодий обнаружен массовый лет бабочек лугового мотылька. Нынешние дожди и теплая погода благоприятны для развития вредителя.
Сейчас возможно выявление яйцекладок. Яйца овальные, молочного цвета, с легким перламутровым блеском, расположены всегда черепицеобразно, по одному или группой из нескольких яиц, преимущественно на нижней стороне листьев сорных или культурных растений.
При сохранении температуры воздуха в переделах +20…+25 °С отрождение гусениц будет наблюдаться уже через три-пять дней. Гусеница старшего возраста обычно темно-зеленого или черного матового цвета. Голова черная, с ясным светлым рисунком. Гусеницы чрезвычайно прожорливы, способны повреждать многие сельскохозяйственные культуры, предпочитают сою, сахарную свеклу, подсолнечник и кукурузу.
Для контроля ситуации необходимо осуществлять постоянное наблюдение за посевами. При выявлении вредителя в пороговой численности срочно организовать проведение защитных мероприятий. Можно применить один из следующих препаратов: Борей, СК; Цепеллин, КЭ с н. р. 0,1–0,12 л/га; Каратэ Зеон, МКС с н. р. 0,2–0,3 л/га; Шарпей, МЭ с н. р. 0,2 л/га; Децис Эксперт, КЭ с н. р. 0,05–0,1 л/га и другие согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2022 году».
Применять пестициды и агрохимикаты в сельскохозяйственном производстве можно лишь после предварительного обследования угодий, посевов, производственных помещений. В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21, необходимо строго соблюдать регламент, правила личной гигиены и техники безопасности.
Лидия Крюкова
начальник отдела защиты растений филиала «Россельхозцентра» по Воронежской области
Фото автора