Шлагбаум карантина

Шлагбаум карантина

Уже девять десятилетий рука об руку с аграриями работает Государственная служба карантина растений. О фитосанитарном состоянии двух регионов, новых вызовах и угрозах в этой сфере нашей газете рассказывает заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Ольга Красковская

— 90 лет — серьезный возраст. Это огромный накопленный опыт, это своя особая история. С 2005 года карантинная служба входит в состав Россельхознадзора. Что изменилось, а что осталось неизменным?
— Впервые в истории российской службы карантин был наложен на виноградную филлоксеру на юге России в 30-х годах прошлого века. Вредителя завезли вместе с лозой, которую закупали для улучшения культуры в Италии, Франции, Испании. Это особая тля, высасывающая клеточный сок из растений.

С тех пор несколько раз менялось название службы, но неизменными оставались ее цели. Вот и сейчас одной из первостепенных задач Россельхознадзора и нашего управления в частности является охрана территории Российской Федерации от заноса и распространения карантинных и других особо опасных вредных организмов, их своевременное выявление, локализация и ликвидация.

Сегодня мы главным образом применяем превентивные меры, направленные на профилактику и предупреждение появления и распространения карантинных объектов, нарушения требований действующего фитосанитарного законодательства.

— Рабочий день инспектора отдела карантина растений — какой он?
— Прежде всего, насыщенный. Только представьте, ежегодно мы проводим карантинные фитосанитарные обследования на общей площади более 350 тыс. гектаров. Может показаться, что работа сезонная, но «мертвых сезонов» у госинспектора не бывает, дела есть всегда. Осуществляются контроль поступающей в зону ответственности управления и отгружаемой за ее пределы подкарантинной продукции, оформление фитосанитарных и карантинных сертификатов, проводится карантинный фитосанитарный мониторинг полей, садов, лесных насаждений, приусадебных участков, выявляются новые карантинные очаги, осуществляется контроль старых, проводятся профилактические и контрольно-надзорные мероприятия за исполнением законодательства в сфере карантина растений.

В отделе внутреннего карантина растений на территории Орловской и Курской областей работает 20 государственных инспекторов. Внешнее подразделение, осуществляющее контроль за импортом и экспортом растительных грузов, представлено 30 сотрудниками. Ничто не ускользнет от опытного взгляда специалистов. Уровень их квалификации постоянно повышается на специализированных курсах в ФГБУ «ВНИИКР» и на других обучающих семинарах.

За 2020–2022 годы должностными лицами управления в пунктах пропуска через Государственную границу РФ и местах полного таможенного оформления проконтролировано свыше 105 тыс. тонн подкарантинной продукции, 4,5 млн саженцев и других штучных товаров, 2,3 тыс. кубометров пиломатериалов, 2 030 мест ручной клади. По результатам контроля предотвращен ввоз более 340 тонн продукции, зараженной карантинными объектами. Мы нередко выявляли восточную плодожорку в яблоках из Молдовы, западный цветочный трипс в салате и клубнике из Турции, бурую монилиозную гниль в турецких грушах. Один из последних случаев — выявление опасного карантинного заболевания (южной пятнистости листьев кукурузы) в семенах кукурузы из Сербии. Ввоз зараженной партии, разумеется, был запрещен.

Что касается экспорта, то ежегодно в разные страны мира из наших регионов отправляют 700–800 тыс. тонн подкарантинной продукции. Так, в 2020 году экспортировано 813,6 тыс. тонн подкарантинных грузов, на которые было оформлено 22 993 фитосанитарных сертификата. В 2021 году — 910,1 тыс. тонн таких грузов, оформлено 21 319 фитосанитарных сертификатов. В текущем году заметно снижение экспортно-импортных грузопотоков. Вместе с тем наблюдается рост отгрузок на внутреннем рынке. В частности, под контролем специалистов территориального управления только за 2020–2021 год было вывезено в другие регионы РФ больше 12 млн тонн различной подкарантинной продукции. Основной объем (80%) составило продовольственно-фуражное зерно.

По причине выявления карантинных объектов для стран-импортеров запрещен экспорт 25 тыс. тонн зерна, а также направлено на переработку на специализированные предприятия 59 тыс. тонн зерна, предназначенного для отгрузки в другие регионы России.

— Как вы оцениваете фитосанитарное состояние подведомственных регионов?
— Надо учитывать, что чем севернее область, тем менее благоприятны там условия для распространения карантинных организмов — и наоборот. В Орловской и Курской областях климат достаточно благоприятный.

В настоящее время на территории Орловской области установлены карантинные фитосанитарные зоны по восьми карантинным объектам: трем видам усачей, западному цветочному трипсу, золотистой картофельной нематоде, амброзии полыннолистной и трехраздельной, повилике. На территории Курской области имеются очаги американской белой бабочки, золотистой картофельной нематоды, фомопсиса подсолнечника, амброзии полыннолистной, повилики.

За последние пять лет в результате проводимых нами мероприятий, направленных на ликвидацию очагов карантинных объектов, была упразднена 71 карантинная фитосанитарная зона по девяти видам карантинных объектов на общей площади более 20,6 тыс. гектаров. Однако есть еще над чем работать. В последние годы значительно увеличилось количество очагов карантинных сорняков на обочинах автомобильных дорог в непосредственной близости от полей. Карантинные сорняки на колесах автомобилей могут распространяться на сотни километров, заражая новые территории. С обочин дорог они попадают в посевы сельхозкультур, это приводит к засорению зерна, а в дальнейшем к запрету на его экспорт и ограничению в использовании внутри региона. Распространение карантинных объектов создает реальную угрозу эпидемиологическому благополучию и продовольственной безопасности регионов, включая их экспортный потенциал.

— Что помогает мониторить ситуацию?
— Наши специалисты уделяют особое внимание ежегодному мониторингу карантинного фитосанитарного состояния территории Орловской и Курской областей, в том числе с применением различных методов: визуального, с отбором проб для проведения карантинных фитосанитарных исследований, с использованием феромонных и цветных ловушек. В текущем году планируем установить более четырех тысяч феромонных ловушек, в том числе на территории Орловской области — 1 835, на территории Курской области — 2 185 на 32 вида карантинных вредителей.

Использование феромонных ловушек позволяет оперативно получать достоверную информацию о карантинном фитосанитарном состоянии обследуемых объектов, своевременно применять меры локализации и ликвидации очага выявленного карантинного вредителя и контролировать качество проводимых ликвидационных мероприятий в карантинной фитосанитарной зоне.

Феромонный мониторинг не ограничится сельскохозяйственными угодьями, он коснется всех объектов высокого фитосанитарного риска. Особое внимание будет уделено хозяйствам, выращивающим культуры из импортного семенного и посадочного материала, предприятиям и организациям, осуществляющим экспорт/импорт подкарантинной продукции, территориям, где ранее были выявлены очаги карантинных объектов.

— Определить на глаз, является ли, например, тот или иной вредитель карантинным, невозможно, нужна хорошо оснащенная лабораторная база. Как и где проводят такие исследования?
— Мы работаем в тесном взаимодействии с подведомственными Россельхознадзору учреждениями, где трудятся высококвалифицированные специалисты, обеспеченные новейшим лабораторным оборудованием и передовыми методиками.

— Чем чреват занос новых карантинных сорняков, вредителей и болезней растений?
— В случае ослабления квалифицированного контроля несколько десятков видов вредных организмов, отсутствующих на территории РФ, могут хлынуть в нашу страну, где кормовая база и климатические условия для них весьма благоприятны, а это неизбежно приведет к их массовому размножению и, как следствие, — потерям урожая, а также, что немаловажно, к сокращению или исключению экспорта многих видов сельскохозяйственной продукции.

Существенную угрозу для фитосанитарной безопасности Орловской и Курской областей представляют: капровый жук, который является одним из самых опасных вредителей зерна и различных продуктов его переработки, картофельная моль, кукурузный жук диабротика, восточная плодожорка, коричнево-мраморный клоп; такие заболевания, как диплодиоз, бактериальное увядание кукурузы, бурая гниль картофеля, ожог плодовых деревьев; сорные растения: ипомеи, паслены, стриги, ценхрус малоцветковый, череда волосистая и другие.

— Как не допустить распространения карантинных объектов?
— Хочется еще раз напомнить, что в соответствии с законодательством в сфере карантина растений, перемещение подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон РФ должно осуществляться только по карантинным сертификатам, подтверждающим фитосанитарную безопасность груза. В дальнейшем граждане, юридические лица, занимающиеся производством, хранением, перевозкой и реализацией подкарантинной продукции, обязаны погасить данные сертификаты посредством программы ФГИС «Аргус-Фито» и известить территориальное управление Россельхознадзора о доставке продукции.
Кроме того, землепользователи всех форм собственности обязаны самостоятельно проводить фитосанитарные обследования подкарантинных объектов, а при обнаружении карантинных объектов незамедлительно известить об этом территориальное управление Россельхознадзора.

Записала Ольга Чанова

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности