В минувшем году на мировом рынке был зафиксирован рекордный рост цен на какао-бобы. Тонна этого сырья увеличилась в стоимости более чем на 80 % и в январе 2024 года составила почти 5 тыс. долларов. В последний раз столь резкий скачок цен на какао-бобы наблюдался в 1977 году. Почти полвека назад биржевая стоимость какао-бобов была порядка 5,4 тыс. долларов за тонну. Второй рост цен относится к 2011 году, тогда фьючерсы колебались на отметке 3,8 тыс. долларов за тонну. Затем долгие годы цена оставалась относительно стабильной и не превышала планку в 2,5 тыс. долларов за тонну.
В 2022 году цены на какао-бобы поползли резко вверх. Основная причина сложившейся ситуации, говорят эксперты отрасли, это ухудшение погодных условий в странах, которые являются основными производителями сырья, — Кот-д’Ивуаре и Гане, а они поставляют на мировой рынок порядка 65 % всех какао-бобов. Культура эта достаточно нежная, для ее выращивания требуется постоянная температура 24–25 °C. Растение не любит ни жары +28 °C, ни более прохладной температуры +23 °C. А именно это и происходило в последние два года на западе Африки, что стало причиной резкого снижения урожайности какао-бобов. Прогнозировать климатические условия на длительный период сложно, говорят аналитики, но в последнее время они начали стабилизироваться, что дает надежды на изменение ситуации. Но пока что отгрузка какао-бобов из «шоколадных» регионов остается на треть ниже, нежели год назад.
Свою лепту в подорожание какао-бобов, по мнению аналитиков, внесли и участившиеся случаи нападения на торговые суда йеменских хуситов в Красном море и Аденском заливе. Морские перевозки подорожали кратно.
Если положение дел не изменится, то в России стоит ожидать увеличения цен на шоколад, прогнозируют эксперты. Однако они же высказывают и надежды на то, что резкого подорожания всеми любимого лакомства не произойдет, повышение цен будет сдержанным, ведь в последние дни ситуация стабилизируется, цены колеблются на уровне 4,7 тыс. долларов за тонну. Однако специалисты не могут дать никакой гарантии, что не случится второй волны подорожания, поскольку дефицит какао-бобов на мировом рынке продолжает иметь место, а их транспортировка по-прежнему обходится дорого. «Котировки по итогам 2024 года имеют шансы вырасти еще до 30 %», — говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. Специалисты международной организации по какао утверждают, что в текущем агросезоне ждать улучшения оснований нет, дефицит сырья, который наблюдается уже два года, сохранится.
Интересен тот факт, что положение дел на мировом рынке какао-бобов практически никак не отразилось на стоимости шоколада в России. Федеральная служба статистики приводит данные о том, что в 2023 году розничная стоимость шоколадных конфет выросла всего на 1,9–2,7 %, а сам шоколад даже подешевел в среднем на 1 %. Как долго сохранится такая тенденция — пока непонятно. «Если говорить о темном шоколаде, то цена на него на 70 % зависит от цены на сырье, — говорит Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд». — Потому в 2024 году стоит быть готовыми к тому, что стоимость горького шоколада увеличится». Однако член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев уверен, что «повышение цен не будет критическим, поскольку у торговых сетей все еще имеются большие объемы продукции на складах, а у производителей — сырье, закупленное по старым ценам. В этом году крупные отечественные производители поднимут цены максимум на 15 %», — отмечает аналитик.
Африка — основной континент, где сегодня выращивают какао-бобы. Здесь собирают до 70 % его мирового урожая. Когда-то на территории нынешних Кот-д’Ивуара, Ганы, Нигерии и Камеруна выращивался кофе, но со временем ареалы роста растений изменились, и теперь в экваториальной Африке выращивают какао-бобы, а кофе ушел в Бразилию и на прочие территории Южной Америки.
Главный поставщик какао-бобов на мировой рынок — Кот-д’Ивуар. В этой стране выращивается более 30 % от общего урожая семян «шоколадного дерева» и экспортируется более 1 млн тонн сырья. Интересно, что в Кот-д’Ивуаре при выращивании какао до сих пор не используется никакая сельхозтехника. Страна — одна из беднейших в мире. Высочайший уровень безработицы является причиной того, что на плантациях используется исключительно ручной труд рабочих, а иногда и рабов. Увеличение объемов производства происходит за счет дополнительного привлечения рабочей силы, расширения посевных площадей и роста производства сырья. Некоторые эксперты говорят о том, что в настоящее время на плантациях какао работает более 800 тыс. детей. Такой ценой мир получает сырье для сладкого лакомства.
На втором месте по объемам производства какао-бобов — Гана. Страна небольшая, но ежегодно экспортирует до 700 тыс. тонн сырья. Почти половина сельхозземель государства отдана под «шоколадные деревья», методы выращивания которых сильно отличаются от Кот-д’Ивуара, с которым Гана граничит на востоке. Сельское хозяйство Ганы ориентировано на внедрение современных технологий, их рациональное использование, совершенствование и развитие. Ганские фермеры получают хорошую заработную плату по меркам Африки, применяют удобрения и пестициды. Каждый год правительство страны раздает более 20 млн саженцев какао-бобов, улучшая таким образом уровень жизни населения.
Кроме Кот-д’Ивуара и Ганы какао-бобы сегодня выращиваются в Индонезии, на острове Сулавеси, но с каждым годом все меньше и меньше, так как население теряет интерес к этой культуре. Их также выращивают в Нигерии, которая каждый год экспортирует около 300 тыс. тонн сырья, Камеруне, где производство какао-бобов составляет основу экономики (70 % населения работает именно в этой отрасли), и в Бразилии. Выращиванием какао могут похвастаться Эквадор, Того, Папуа — Новая Гвинея, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэла и Малайзия. Каждая из этих стран ежегодно поставляет на мировой рынок от 18 до 200 тыс. тонн бобов. Всего же какао-бобы сегодня выращивают более чем в 30 странах Африки и Южной Америки. Их общий доход от продажи сырья и сопутствующей продукции составляет порядка 100 млрд долларов. А главными потребителями сладостей на основе какао-бобов являются европейцы, они потребляют почти 40 % от мирового рынка. Вторые в сладком рейтинге — американцы и канадцы. Замыкает тройку Северная Америка, съедающая около 20 % импорта какао.
В России шоколад давно стал одним из основных и любимых видов сладостей. Об этом лучше всего свидетельствуют цифры: в 2022 году объем отечественного рынка шоколада и какао-продуктов превысил планку в 1 млн тонн, это более чем на 8 % больше показателей 2021 года. Согласно данным аналитического агентства BusinesStat, которые были опубликованы в конце 2023 года, за последние пять лет объемы продаж этой продукции увеличились без малого на 14 %. Эксперты сходятся во мнении, что столь популярным шоколад, особенно горький, стал по причине того, что потребители убеждены в его полезности. Плюс ко всему он наиболее доступен для широких слоев населения и является легким способом улучшить настроение и снизить уровень стресса.
В преддверии зимних новогодних праздников портал RB.ru провел и опубликовал рейтинг российских производителей шоколада и конфет за 2022 год. В качестве критериев выступили несколько показателей: выручка, чистая прибыль, активы, объемы продаж на маркетплейсах, безопасность состава по данным Росконтроля и др. Информацией для рейтинга также послужили данные о компаниях от Росстата и ФНС. В результате первая пятерка шоколадных лидеров России выглядит следующим образом: «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт», «Одинцовская кондитерская фабрика», «Славянка».
«Красный Октябрь», основанный прусским кондитером без малого два века назад, сегодня известен далеко за пределами России. Самое крупное отечественное кондитерское предприятие, производственные цеха которого расположены в Москве, Коломне, Рязани и Егорьевске, каждый год выпускает более 64 млн тонн продукции. Самая знаменитая марка — «Мишка косолапый». Оригинальный рецепт конфет до сих пор хранится в стенах фабрики.
Концерн «Бабаевский», столь же почтенного возраста, производит более 120 видов кондитерских изделий, среди которых конфеты «Миндальное пралине», «Бабаевская белочка», Venezuela, Uganda.
В 2022 году исполнилось 196 лет фабрике «Рот Фронт». От леденцов и помадки купцов Леоновых в 1826 году предприятие выросло до кондитерского гиганта, производящего «Птичье молоко», «Грильяж в шоколаде», «Дюшес», «Коровку», «Вечерний звон» и пр. «Рот Фронт» первым в СССР выпустил жевательную резинку в канун Олимпиады-80. Ежегодно производит более 70 тыс. тонн кондитерских изделий, владеет собственной сетью «Аленка».
«Одинцовская кондитерская фабрика» — одно из молодых кондитерских предприятий России. В 1997 году ее открыл предприниматель Андрей Коркунов. Сегодня это крупнейший производитель шоколадных конфет премиум-класса: «Шампань», «Арриеро», «Монти», «Доминго», «Морелия» и пр. Владельцы предприятия утверждают, что их фасованные конфеты занимают в Москве до 7 % рынка, а в регионах — до 10 %.
Группа компаний «Славянка» входит в мировой рейтинг топ-50 и ежегодно производит более 1 млн тонн кондитерских изделий. Популярность фабрике принесли «Раковые шейки». В 2015 году в ее состав вошло несколько кондитерских предприятий: «Конфи» в Екатеринбурге, «Волжанка» в Ульяновске и «Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской» в Санкт-Петербурге. ГК «Славянка» владеет фирменной торговой сетью из более чем 160 магазинов, расположенных в российских регионах.
Татьяна Симагина