Силос с консервантами

Силос с консервантами

Кукуруза всегда была великолепным сырьем для силосования. Силосование — это биологический метод консервирования зеленой массы растений органическими кислотами, образующимися в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Они способствуют снижению активной кислотности, препятствующей развитию процессов, ведущих к порче корма. Кормовая ценность силоса зависит от многих причин: соблюдения технологических приемов при выращивании культуры и уборке, заготовки в оптимальные фазы вегетации, а еще от степени измельчения биологической массы растений и укладки в хранилище. В те же условия входят качественная трамбовка силосуемой массы и ее герметизация.

Чтобы сохранить питательность

Кукурузу можно успешно силосовать на протяжении всего вегетационного периода. От того, в какую фазу шла заготовка силоса, значительно зависит питательная ценность готового корма и привлекательность его для скота. Для оптимальной питательности рекомендуется скашивать эту культуру на силос в начале восковой спелости зерна, поскольку в более поздние сроки питательность листостебельной массы снижается.

Для сохранения питательных веществ силоса широко используют биоконсерванты, ведь это способствует быстрому снижению рН, замедляет размножение энтеробактерий, сокращает потери сухого вещества и повышает стабильность при хранении массы. Особое значение имеют препараты с молочнокислыми бактериями, так что целью нашей работы было определить влияние биоконсервантов при силосовании кукурузы на процесс кислотообразования.

Оба «био»

В эксперименте использовали биоконсерванты AiBi 15.10 F с дозой внесения 0,5 грамма на тонну и биоконсервант BIO-SIL с дозой 1 грамм на тонну. В качестве контроля выступал силос, заложенный методом самоконсервирования.

AiBi 15.10 F содержит штаммы молочнокислых Lactobacillus plantarum, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus diolivorans и пропионовокислых бактерий Propionibacterium shermanii, комплекс ферментов — амилазу, целлюлазу, глюканазу, ксилазу. Такой «коктейль» обладает стабилизирующей способностью, оказывает антибактериальное действие, обеспечивает аэробную стабильность против гнилостных бактерий, дрожжей, плесеней и других грибков.

BIO-SIL — это биологический консервант силоса на основе гомоферментативных молочнокислых бактерий, состоящий из штаммов Lactobacillus plantarum DSM 8862 и Lactobacillus plantarum DSM 8866. Эти высокопродуктивные штаммы, селектированные из природы, генетически не модифицированы, обладают высокой осмотолерантностью (терпимостью к характеристикам растворов, выражающих их осмотическое давление через суммарную концентрацию кинетически активных частиц в единице объема раствора). Они могут быстро размножаться и действовать при повышенном содержании сухой массы.

Для приготовления рабочего раствора биоконсерванты разбавляли дистиллированной водой при температуре 15–20 °C. В эксперименте использовали свежескошенную измельченную массу кукурузы гибрида Радуга в фазе восковой спелости.

В лабораторных условиях силос был заложен в стеклянные емкости, герметизирован парафином и оставлен на хранение при температуре 10–16 °C. Течение процессов брожения отслеживали по образованию органических кислот по методу Леппера-Флига, в том числе молочной кислоты, в определенные сроки — через 30, 60 и 180 дней с момента закладки силоса. В образцах также изучали динамику активной кислотности на рН-метре в аналогичные промежутки.

Выиграл AiBi

После проведения эксперимента осуществлялась органолептическая оценка двух опытных образцов силоса по методу А.М.Михина. Она показала, что после консервирования эти образцы обладают приятным силосным запахом, масса — оливкового цвета не мажущей рассыпчатой консистенции. Степень активной кислотности силосуемой массы независимо от метода консервирования оставалась в рекомендованных границах рН — от 4.19 до 4.25.

Во время эксперимента была выявлена зависимость суммарного накопления органических кислот (молочная, уксусная, масляная) от консерванта в разные периоды силосования. Так, при анализе силоса после 30 дней консервирования с AiBi 15.10 F содержание органических кислот в сумме было больше на 10 % по сравнению с контролем. Анализ силоса после 60 дней консервирования показал, что сумма органических кислот оказалась на 9,4 % выше, чем у контрольного образца. Также эта тенденция прослеживалась и после 180 дней консервирования, но была менее выраженной — на 2,24 %.

Результаты исследований показали, что применение биоконсерванта AiBi 15.10 F оказывало более выраженное действие на процесс молочнокислого брожения по сравнению с другими опытными образцами. При определении органических кислот в этом виде силоса выявлено более высокое содержание молочной кислоты на протяжении всего эксперимента, чем в силосе с BIO-SIL и контроле: через 30 дней — на 4,5 и 2,6 %, через 60 дней — на 4,7 и 5,6 % соответственно.

Молочнокислое брожение при силосовании с применением BIO-SIL с дозой внесения 1 г/т было менее выраженным. В зеленой массе, заложенной с этим биоконсервантом, на протяжении всего исследования по сравнению с контролем отмечалось меньшее содержание органических кислот в среднем на 6,4 %, а молочной кислоты — на 3 %. Это говорит о смещении процессов брожения в сторону уксуснокислого.

Ни в одном образце не выявили масляной кислоты, что говорит о высоком качестве силоса и соблюдении технологии консервирования опытных партий.

Наши выводы: кукуруза — традиционная кормовая культура, и корм, полученный при силосовании всеми тремя методами, получился высокого качества. Тем не менее, при силосовании кукурузы целесообразно применение биоконсерванта AiBi 15.10 F, так как его использование способствует нормальному кислотообразованию, в том числе регулирует молочнокислое брожение, о чем свидетельствует более высокое содержание молочной кислоты в общей сумме органических кислот. Молочная кислота, в свою очередь, являясь консервантом, способствует сохранности питательности корма на продолжительный период.

Анна Ерохина, старший научный сотрудник отдела биохимии и биотехнологии ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы», Саратовская область
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности