Системы следят

Системы следят

День русского поля стал кульминационным событием аграрной недели Орловской области. В этом году он проходил в поселке Стрелецкий на базе Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. На встречу съехались те, благодаря кому стали возможны рекордные урожаи. В первую очередь это аграрии, представители научных учреждений и органов власти, менеджеры отечественных машиностроительных компаний и предприятий по производству средств защиты растений. Всего больше 26 тыс. человек.


Геннадий Зюганов и Андрей Клычков на Дне русского поля

Без них никуда

Цель одна — обмен опытом, деловое общение, но без галстуков. Плюс таких площадок в том, что в одном месте можно и с результатами селекции познакомиться, и оценить работу сельскохозяйственной техники в динамике, и продегустировать отечественную продукцию.

Для демонстрации техники, семян, удобрений было открыто более сотни выставочных площадок. Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям и Орловский филиал Федерального центра охраны здоровья животных также представили свою экспозицию. Им всегда есть что сказать и предложить аграриям. В выставочном павильоне надзорного ведомства — проспекты и брошюры, рассказывающие об информационных системах Россельхознадзора: «Меркурий», «Сатурн», «Аргус-Фито». Без них сегодня никуда.

«С 1 сентября 2022 года в про­мышленную эксплуатацию введена Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн». Программный комплекс позволяет оценить нагрузку пестицидов на сельскохозяйственные угодья и окружающую среду, своевременно выявить и пресечь нарушения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов», — рассказывает начальник отдела государственного земельного надзора и контроля за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов Сергей Гришин.

Информационная платформа уже хорошо зарекомендовала себя в действии. Теперь инспекторам не обязательно выезжать в хозяйство с проверкой, достаточно зайти в систему «Сатурн», чтобы понять, какие препараты оно применяет на той или иной культуре, в каких количествах и не противоречит ли это регламентам. С начала года по результатам наблюдений за соблюдением обязательных требований во ФГИС «Сатурн» установлено 253 нарушения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов, в частности, случаи несоблюдения дозировки применения тех или иных препаратов. По этим фактам хозяйствующим субъектам направлены предостережения.

В разы быстрее

Следить за фитосанитарным состоянием региона, отслеживать перемещение подкарантинной продукции помогает Федеральная государственная информационная система «Аргус-Фито». Это важно для предотвращения заноса и распространения опасных карантинных сорняков, болезней и вредителей растений. Электронная система предназначена для автоматизации процессов оформления и учета документов фитосанитарного надзора. В ней можно создавать, хранить и обрабатывать фитосанитарные и карантинные сертификаты, акты карантинного фитосанитарного контроля. По сути, это единая база фитосанитарных документов.

С появлением «Аргус-Фито» оформлять перемещаемые грузы стало в разы быстрее. Автоматизация процесса минимизирует человеческие ошибки при создании фитосанитарных документов, снижает трудовые, материальные и финансовые затраты сельхозтоваропроизводителей.

По словам заместителя начальника отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений Юрия Семечева, программа «Аргус-Фито» позволяет отследить получение подкарантинной продукции в пункте прибытия путем гашения карантинных сертификатов. В нынешнем году выявили около 300 хозяйствующих субъектов, которые вовремя этого не сделали, за что предусмотрена административная ответственность. На сегодняшний день таким предпринимателям выданы предостережения.

Декларация без прав

В преддверии уборочной кампании не лишним было напомнить производителям зерна об установленных требованиях при выпуске в оборот зерновой продукции. Например, она должна быть задекларирована и сопровождаться документом идентификации зерна, сокращенно СДИЗ. Оформляются сопроводительные документы в автоматизированной системе «Зерно». Вместе с тем ведомство фиксирует немало нарушений в этой сфере. При работе во ФГИС «Зерно» специалисты управления Россельхознадзора выявили около 400 нарушений, связанных с реализацией без деклараций, с внесением в СДИЗ неполной информации и реализацией зерна без оформления документа идентификации.

Особенно настораживают специалистов растущие объемы недостоверно задекларированной зерновой продукции и тот факт, что аграрии обращаются за исследованиями зерна в сомнительные лаборатории, нередко существующие только на бумаге.

Как рассказал начальник отдела государственного семенного надзора и качества зерна Владимир Половитсков, за первое полугодие специалистами управления Россельхознадзора выявлено более 1,8 млн тонн зерна и зерновой продукции, прошедшей недостоверное декларирование, прекращено действие 676 деклараций о соответствии. В числе основных причин их отмены — использование поддельных протоколов, протоколов неаккредитованных лабораторий, внесение в протоколы недостоверных сведений.

Россельхознадзор рекомендует проводить исследования зерна в аккредитованных лабораториях, их список можно найти на сайте Росаккредитации. К таким лабораториям относится Орловский филиал Федерального центра охраны здоровья животных.

«Наша лаборатория одна из самых больших по области аккредитации в Центральном федеральном округе. Мы регулярно и успешно проходим международные сличительные испытания», — говорит директор Орловского филиала ФГБУ ВНИИЗЖ Андрей Яковлев.

Результатам исследования Орловского филиала ВНИИЗЖ доверяют во всем мире. Он укомплектован не только штатом высококвалифицированных специалистов, но и новейшим оборудованием — измерительными приборами и микроскопами. Один из таких микроскопов был представлен в экспозиции Орловского филиала ВНИИЗЖ на Дне русского поля. Особый ажиотаж он вызвал у молодых. Они с интересом рассматривали карантинные объекты, интересовались их вредоносностью и распространением в регионе.

Здесь же можно было позна­комиться с феромонными ловушками — их устройством и принципом работы. На сегодняшний день ловушки остаются наиболее эффективными и безо­пасными средствами борьбы с карантинными вредителями.

Специально для посетителей экспозиции были подготовлены памятки о борьбе с карантинными объектами. Также спросом пользовался раздаточный материал с разъяснениями по регистрации и работе в информационных системах ведомства.

Ольга Чанова, помощник руководителя управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности