07 августа 2023

Сколько будет стоить «товарка»?

Сколько будет стоить «товарка»?

Ситуация в аграрной отрасли за последние два года серьезно изменилась. Теперь на цены сельхозпродукции, а также на стоимость средств для ее производства влияют не только рыночные механизмы, но и геополитические факторы. Какие цены ждут нас по основным культурам? Хватит ли сельхозтоваропроизводителям семян и СЗР на фоне введения квотирования по этим направлениям? Как сохранить рентабельность своего хозяйства? Об этом рассказал генеральный директор «Агротек Альянс» Сергей Тимошенко.


Генеральный директор «Агротек Альянс» Сергей Тимошенко

Экспортные перспективы

— Самая сложная ситуация в сезоне 2022–2023 года отмечается в России по зерновым. Рекордный урожай, большие переходящие запасы серьезно давят на цены на внутреннем рынке. Как Вы оцениваете перспективы нового урожая и ценовой политики?

— Действительно, в прошлом году российские аграрии собрали рекордный урожай по зерновым — более 150 млн тонн. Этот фактор, равно как и ограничения экспорта, привели к тому, что на конец сельхозгода у нас остались огромные переходящие запасы — по разным оценкам от 14 до 26 млн тонн. Эти объемы давят на рынок, на цену зерна. При этом виды на урожай этого года также неплохие. Эксперты прогнозируют, что аграрии получат от 120 до 140 млн тонн зерна. Но вопрос к его качеству. Мы видим на полях увеличение доли пшеницы 4-го и 5-го класса, тогда как 3-й и 2-й класс, наоборот, уменьшается. Думаю, что эта динамика сохранится. Сельхозтоваропроизводители на фоне проблемы со сбытом стараются понизить себестоимость продукции, которая выросла как минимум на 10 %, и экономят на средствах производства — СЗР и удобрениях. К тому же сложные погодные условия (например, в южных регионах прошло две волны больших осадков) не давали аграриям зайти в поля, провести своевременно все необходимые обработки. Сейчас большое количество влаги наблюдается в центральной части России. Так что вал по урожайности будет неплохой, а вот классность будет понижена, что неминуемо скажется на ценах на товарную продукцию. Кроме этого серьезно влияют на цену и политические факторы. Прежде всего зерновая сделка может существенно скорректировать уровень экспорта. Впрочем, расходы на экспорт с вводом санкций для российских сельхозтоваропроизводителей выросли в разы. Подорожал фрахт на корабли, плюс в три – пять раз увеличилась стоимость страховок. Все это давит на рынок и не позволяет получить ожидаемую прибыль сельхозникам. Есть еще и пошлины. Но в конце сезона Правительство РФ скорректировало потолок отсечения в формуле, что позволило немного увеличить цены для аграриев. Также сыграло свою роль в стимуле экспорта и ослабление рубля. Но необходимо все же решать кардинально вопрос с возможностями экспорта для российских аграриев. Зависеть от иностранных перевозчиков и санкций нельзя.

— Какие меры для этого принимаются?
— Если брать морской путь, то российская политика активно направлена на строительство своих новых судов. Думаю, к 2026–2027 году эту проблему решат — в России появится собственный флот для перевозки экспортной продукции в достаточном количестве. Также идет активное строительство терминалов на Дальнем Востоке и в Алтайском крае. В прошлом году был сдан терминал на 11 млн тонн на границе с Китаем. Думаю, все это в дальнейшем будет положительно сказываться на возможностях сбыта. Так что по данному рынку в перспективе нескольких лет можно ждать позитивную динамику. Но в этом году в связи с рекордными запасами и прочими проблемами цена на зерно будет оставаться примерно в тех же показателях, как и сейчас.

Соя — дефицитная и маржинальная

— В этом году также существенно упала цена на масличные культуры. Что будет со стоимостью культур в новом сезоне?
— Подсолнечник и рапс исторически были всегда стабильно доходными культурами. Но сегодня ждать активного роста цен на масличные, наверное, не стоит. По этим культурам также остались большие запасы на уровне 1,7ְ–2 млн тонн. Да, у нас строят маслоперерабатывающие заводы, что повысит спрос и скорректирует цену в сторону возможного увеличения через один-два года. Площадей под подсолнечник в этом сезоне было посеяно меньше, чем в прошлом, что тоже повысит маржинальность. Наверное, впервые за многие годы сократились посевы под этой культурой. Ранее они только росли. Но виды на урожай достаточно неплохие везде. Думаю, что цена на подсолнечник будет в районе 24–25 руб. за кг. В моменте, возможно, вырастет и до 30 руб. Неодинаковая ситуация сейчас по стране. В некоторых регионах запасы остаются на высоком уровне, в других — на более низком, это будет приводить к колебаниям цен. Но ожидать более 30 руб. не приходится.

— А как оцениваете ситуацию с рапсом?
— Мы видим увеличение посевов рапса, думаю, это будет продолжаться в отношении как озимого, так и ярового. Цена относительно подсолнечника у рапса интересная. Хотя прогнозы делать сложно. Европейские рынки для нас закрылись, но рапс хорошо востребован в Китае, который вместе с Турцией сегодня регулирует этот рынок. Все зависит от наших экспортных возможностей. Посевные площади растут, рынок сбыта есть. Но не забывайте, что у нас логистика подорожала за этот год на 50 %. Железнодорожные перевозки и вовсе выросли на 80 %. Даже если брать отдельно нашу компанию, в этом году из-за увеличения тарифов мы на сегодняшний день израсходовали годовой бюджет по логистике. Такого роста расходов никто не прогнозировал, ожидания были в районе 15–20 %. Так что пока остается только надеяться на лучшее.

— На фоне снижения цен на зерновые и масличные соя сохраняет свою маржинальность. Какие прогнозы можете дать на будущее по этой культуре?
— Соя сейчас одна из самых перспективных культур, цены держатся на высоком уровне — 37–39 руб. за кг. И на фоне ослабления рубля соя будет постепенно дорожать. Не исключаю, что новый урожай стартанет уже с цифры более 40 руб. за кг. К сое в настоящее время наблюдается повышенное внимание и со стороны государства, и со стороны фермеров. Это очень интересная культура, которая у нас до сих пор недооценена. На сегодняшний день соя в структуре посевных площадей в РФ занимает около 3 %, в мире — около 20 %. Но можно отметить, что прирост посевов в России идет ускоренными темпами. Только за 2023 год добавилось 11 % к пашне. Растет и средняя урожайность. Люди научились выращивать сою, получать достойный урожай. Строятся заводы по переработке сои. Есть хороший экспортный потенциал в Китай, Турцию. Поэтому соя — это самая перспективная культура с точки зрения стабильности повышения цены.

Что будет с семенами?

— В этом году Правительство РФ меняет правила работы для семеноводческих компаний, которые экспортировали семена в Россию. Хватит ли нам своих семян?
— Да, сегодняшняя политика в России направлена не только на выращивание семян исключительно на территории нашей страны, но и локализацию генетических разработок иностранных компаний. В краткосрочной перспективе это может негативно сказаться на участниках рынка повышением цен на семена из-за уменьшения разнообразия гибридов и общего объема семян. Но, наверное, в данной политической ситуации такое решение было вполне ожидаемым. Сейчас у некоторых поставщиков, в том числе и в ГК «Агротек», еще имеются семена различных культур, произведенные в странах Европы и США. Осталось немного, но еще можно успеть купить. По семенам подсолнечника дефицит был уже в прошлом году, поэтому остатков почти нет.

— Завоза от иностранных компаний уже не стоит ожидать?
— Есть сложности сейчас по «Сингенте». На данный момент компания не смогла завезти родительские линии, посеять семена для выращивания в России. При этом «Сингента» поставляла примерно 1,5 млн п. е.

подсолнечника и кукурузы. Сейчас большой вопрос вообще с завозом этой продукции. Также на сезон 2024 года не будет поставок от компании Corteva, которая в сезоне 2022–2023 года продала около 700 тыс. п. е. кукурузы и подсолнечника. Если еще «Сингента» не сможет поставить свои семена, то, например, по подсолнечнику будет огромный дефицит. Это приведет к росту цены на семена. И в этом году уже посевной материал подсолнечника был недешевым, на следующий год, думаю, что даже второй-третий эшелон семян этой культуры подтянется к 20 тыс. руб. за п. е. По кукурузе ситуация чуть лучше с точки зрения планируемого объема семян. Многим компаниям дали возможность завезти кукурузу для выращивания. Так что семена будут, но есть вопрос по качеству. За год наши предприятия не смогут подработать для получения высокого качества большой объем семян. И нам с вами с этого года придется привыкать к очередной волне ухудшения качества посевного материала. Подобная волна уже была в 2014 году, сейчас будет еще одна. Но, думаю, что через один-два года этот вопрос решится. И ГК «Агротек» также внесет свою лепту в создание пула качественных семян благодаря строительству одного из самых современных заводов по подработке семян в Липецкой области. Мощность завода рассчитана на 40 тыс. тонн семян.

— С семенами сои тоже начнутся проблемы?
— Вот как раз по этой культуре ситуация неплохая. Соя и ранее выращивалась практически в полном объеме в России. Есть опасения по поводу доступности семян сои компании «Прогрейн», «Саатбау», если они не будут соответствовать новому закону о семеноводстве. Надеюсь, что этого не произойдет. На сегодняшний день у нас также еще есть семена этих компаний. Увеличат производство качественных семян «Русская Генетика» и другие компании, виды на семенные посевы пока неплохие.

Курс съел перспективы

— По данным экспертов, расходы на СЗР — одна из самых затратных статей для аграриев. Можно ли ждать, что препараты для защиты растений со временем подешевеют? Все-таки у нас появляются отечественные аналоги…
— Еще недавно мы предполагали, что СЗР на следующий год должны снизиться в своей стоимости минимум на 10–15, а то и 20 %. Д. в. в Китае начали дешеветь с декабря 2022 года, что частично оказало свое влияние на цены этого сезона. Частично, потому что основные закупки продукции начинаются с лета, пик приходится именно на летние месяцы и начало осени. А к этому времени на ситуацию повлияли уже другие факторы. Речь идет о росте курса доллара до 90 руб. Это +20 % к существующим ценам. К тому же в Китае начались проблемы с некоторыми заводами и по ряду д. в. падение приостановилось — фиксируется незначительный, но рост. Поэтому я предполагаю, что цена, которая будет формироваться на октябрь, должна соотноситься с этими факторами. Но в августе – сентябре многие компании вводят распродажи остатков СЗР по хорошей стоимости. Если есть возможность, не оставляйте эти расходы на будущее, берите сейчас.

— По аналогии с семенами уже начали говорить о введении квотирования на СЗР. Как это отразится на внутреннем рынке?
— В России квотирование на ввоз готовой продукции предположительно введут с нового года. Под эту меру попадут многие компании, что ограничит объемы импорта. Например, «Сингента» завозит в Россию около 10 млн литров готовой продукции, еще около 10 млн литров она делает в РФ на заводах по толлингу. После введения квот завоз может сократиться до 3–5 млн литров. В итоге на импортную продукцию цена, скорее всего, вырастет, по некоторым позициям очень значительно. По продуктам, которые производятся в России, все зависит от курса доллара напрямую. В компании «Агромир» на данный момент цены также коррелируются в соответствии с валютными колебаниями. Если бы доллар оставался на уровне 75–78 руб., удешевление продукции было бы минимум на 20 %. Но эти 20 % «съело» повышение курса. Средний курс на сезон 2022 года, который формировал цену 2023 года, был 73 руб. за доллар. Месяц назад началось формирование среднего курса на сезон 2024 года. Если доллар будет 90–92 руб., вряд ли сможем удешевить продукцию. Если подойдет к 100 руб. — будет подорожание. В целом по СЗР сейчас очень непростая ситуация складывается. Думаю, что следующий год будет сложным, поэтому всем рекомендую решить вопрос по покупке агрохимии в августе – сентябре. Когда введут квоты, многие компании просто не будут понимать, что делать. Я вижу активность по решению этого вопроса по одним предприятиям и полную пассивность по другим. При этом все они поставляют огромные объемы, но, видимо, последние надеются, что их эта ситуация не коснется. Мне кажется, она затронет всех.

— Какие крупные иностранные компании сейчас еще остаются на российском рынке?
—Все иностранные компании, которые были представлены на нашем рынке в 2023 году, намерены продолжать свою работу в России и в следующем сезоне. У нас проходит большое количество встреч как с российскими, так и с европейскими руководителями этих компаний. И на всех встречах они подтверждают продолжение работы с Россией. Но в любой момент ситуация может измениться.

— Как в таких условиях — низкая цена на сельхозпродукцию, рост доллара и предстоящее квотирование — сохранить свою рентабельность аграриям?
— В условиях сегодняшних реалий, даже высокоэффективным сельхозпредприятиям тяжело удержать рентабельность выше 20–30 %. Это без учета потерь, с учетом потерь рентабельность составит 10–15 %. Поэтому необходимо повышать свою эффективность на каждом гектаре своей площади, совершенствовать финансовую грамотность. По-другому будет очень сложно выжить в это непростое время. Я думаю, что в обозримом будущем неизбежен передел земельного фонда. В этой ситуации вертикально интегрированные холдинги, которые выращивают сельхозпродукцию, перерабатывают ее в мясные продукты, хлеб, сахар, более защищены. Кооперация и переработка, грамотное управление ресурсами и собственной землей поможет выжить и остальным.

ОЛЬГА РОМАНОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности