Соевый год

Соевый год

В этом году благодаря компании «Русская Генетика» в два раза увеличилось число хозяйств, которые выбрали для себя выращивание семян сои. Несмотря на сложные погодные условия уходящего сезона, сорта компании дали отличный урожай. Как выбирали лучшие сорта в этом году и какими еще событиями запомнился уходящий год соеводам, читайте в материале.

Новые сорта и растущие урожаи


Руководитель направления «Соя» ГК «Агротек» Александр Овсиенко:
«Сегодня почти тысяча хо­зяйств по всей России выбирает сою от компаний «Прогрейн» и «Русская Генетика». Число предприятий-партнеров Группы компаний «Агротек» стремительно растет. И мне, как руководителю направления, всегда приятно слышать от представителей хозяйств-партнеров отзывы, что с нашей помощью они смогли приобрести новую компетенцию, справились с очередным вызовом».

В этом году компания «Русская Генетика» значительно расширила географию присутствия. Более 80 сотрудников компании изучают сою в 30 регионах России. Добавляются новые сельхозпроизводители и еще более современные подходы к технологии.

Почти на 70 % увеличились и площади под производство семян сои. Если в прошлом году под сортами «Русской Генетики» было занято 1 430 га, то в этом уже 2 261 га.

«Больше стало и самих сортов, которые компания активно вводит в оборот. В 2021 году было 3 коммерческих сорта, выращиваемых для дальнейшей подработки и продажи, — Анастасия, Билявка и Аннушка. В феврале 2022 года «Русская Генетика» в Госсорткомиссии зарегистрировала еще 6. В итоге сейчас компания предлагает 9 перспективных сортов, которые заложили в 2022 году», — говорит ведущий специалист компании «Русская Генетика» Сергей Оганесян.

Но работа по вводу в реестр и расширению потенциала продолжается. В декабре пройдет заседание Госсорткомиссии, на котором дадут ответ по двум сортам компании — Анилин и Барбаро. В компании объективно надеются на положительный ответ. Сорта «Русской Генетики» постоянно показывают свою перспективность и эффективность — и на полях, и в научных разработках.

«Также на этот год в реестр селекционных достижений в Госсорткомиссию мы подали заявки по 5 сортам: Аннушка, Билявка, Анастасия, Милл Риф, ЭН Арэнс. Они уже вошли в реестр, но мы запланировали получить расширение по регионам допуска для этих сортов. Потенциал и возможность получения хорошего урожая крайне высоки и по другим регионам допуска. Милл Риф получил регистрацию по Центрально-Черноземному региону — 5-й регион допуска, мы дополнительно подали его на расширение на Поволжский регион. ЭН Арэнс планируем расширить на 10-й регион, хотим оценить его результаты в Сибири. Сорт Корифи с 2022 года в реестре, получил регистрацию в 5-м регионе, но при этом очень хорошо себя показал в Алтайском крае и дал прекрасный урожай. В Белгородской области аграрии также его по достоинству оценили, как и Милл Риф», — рассказал Сергей Оганесян.

Перспективные сорта от «Русской Генетики» в этом году снова оправдали ожидания аграриев и специалистов. Несмотря на сложные погодные условия, прирост в тоннах почти в два раза. Готовых семян в прошлом году было 2 190 тонн. Сезон 2022 года еще не закончился, и не во всех хозяйствах провели итоги, но прогнозируемый результат — 3 700 тонн.

Брянский опыт

В этом году компания «Русская Генетика» не только расширила список сельхозтоваропроизводителей, с которыми вышла на прямое сотрудничество. Специалисты компании познакомили сельхозпроизводителей с лучшими сортами сои и особенностями ее выращивания, организовали мероприятия на соевых демополигонах, где каждый показ сортов стал ярким и полезным событием для всех гостей.

В середине июля на территории Брянского аграрного университета Сергей Оганесян представил четыре сорта сои, наиболее подходящие для выращивания в регионе. Это Билявка, Милл Риф, Анастасия и ЭН Арэнс. «Билявка — один из самых ранних сортов в нашей линейке, Анастасия — сорт стабильный, дающий всегда качественный урожай. Отличительная особенность сорта Милл Риф — повышенная ветвистость, из-за этого потенциальный урожай — 5,8 т/га. ЭН Арэнс — один из самых засухоустойчивых, он районирован по многим регионам, в том числе по ЦФО, к которому относится Брянская область», — сообщил он в своем выступлении.

Перед проведением демопоказа специалисты сделали большую работу. Сезон высева сои был в этом году нестабилен. Поздняя весна и осадки во многих регионах, в том числе и центральных, сдвинули сроки посевов. Но благодаря правильному подбору сортов и агротехнологиям гостей в июле на поле встречали ровные всходы в самом расцвете вегетации. Сергей Оганесян отметил, что все сорта сои «Русской Генетики» пластичны и адаптируются под разные климатические условия. Содержание белка в урожае будет не менее 40 %.

«Успех выращивания сои почти наполовину зависит от генетики и качества семян. Так как семена «Русской Генетики» отечественной селекции, они более приспособлены к нашим климатическим условиям. У фермеров сегодня есть возможность выбрать качественные сорта сои, районированные для их местности, и получить первосортный урожай», — рассказал специалист.

ВАЖНО!
В 2021 году было 3 коммерческих сорта, выращиваемых для дальнейшей подработки и продажи, — Анастасия, Билявка и Аннушка. В феврале 2022 года «Русская Генетика» в Госсорткомиссии зарегистрировала еще 6. В итоге сейчас компания предлагает 9 перс­пективных сортов, которые заложили в 2022 году.

Соя для Русской равнины

На Дне сои в Курской области можно было увидеть не только самые успешные сорта сои «Русской Генетики», но и канадских партнеров ГК «Агротек» — компанию «Прогрейн». Гости смогли оценить состояние посевов с ультраранними сортами, среднеспелыми и среднепоздними. Кстати, по словам специалистов, последние дают максимально высокий урожай с большим содержанием белка. Главное, правильно выбрать подходящий сорт.

В данном случае была еще одна особенность. Селекционеры представили сорта, которые наиболее подходят по предшественникам озимой пшеницы в любой зоне. Кроме того, они славятся высокой урожайностью и содержанием ценных агрономических свойств.

Как и в случае с Брянском, к демопоказу представители Группы компаний «Агротек» и компании «Прогрейн» начали готовиться заранее. Для демонстрации было выбрано хозяйство ООО «Барково», здесь уже не первый год успешно занимаются прибыльной культурой. Всего было представлено 19 сортов: 9 от компании «Русская Генетика», 9 от компании «Прогрейн», в качестве сорта контроля представлен известный сорт канадской селекции Пруденс.

На демонстрацию коллекции сои съехалось более 100 фермеров из Курской, Белгородской, Воронежской, Брянской, Тамбовской областей. Цифра впечатляет! Ведь именно в это время в самом разгаре уборка озимой пшеницы. Представители хозяйств осматривали ровные посевы, считали количество бобов, оценивали высоту растений и количество потенциального урожая. Даже пробовали сою на вкус.

Участок для сои был выбран с предшественником озимой пшеницы. Под вспашку (перед посевом) было внесено 150 кг/га удобрений Диаммофоска (10:26:26). Подготовка семян была предусмотрена отработанной схемой: часть семян специалисты обработали препаратом Максим Голд (1,5 л/т) и инокулянтом следующего поколения Оптимайз (2,7 л/т) с автотрофным организмом (Penicillium bilaiae), на остальной части опробовали новый инокулянт TagTeam. Подготовка почвы проходила 18–20 мая, посевная началась 20 мая.

«Мы полностью соблюдали сортовую агротехнику, глубину сева, чтобы раскрыть потенциал растений. Продемонстрировали, как нужно сеять, чтобы получить наиболее правильные и качественные всходы, — пояснил Сергей Оганесян. — Фактически нам удалось осуществить образцовый плановый уход от посева до визуализации 19 сортов. Каждому сорту отвели площадь по 0,6 га, были строго соблюдены сортовые требования. В итоге мы смогли продемонстрировать производственные участки высокого уровня, предоставить данные, которые можно применять на самом серьезном производстве сои. От «Русской Генетики» презентовали 7 новейших сортов, зарегистрированных в 2022 году. По сути это была легкая демонстрация наших возможностей».

В итоге для специалистов и гостей полигон стал не просто демоучастком с красивыми, ровными всходами. Он продемонстрировал высокий уровень объединения опыта и знаний, на которые можно опираться в перспективе выбора сорта, сочетании уходных работ и системы питания.

Праздник не обошелся без радостных новостей и событий — на Дне сои озвучили два рекорда. Первый — по содержанию протеина. На сорте Аляска, который выращивали недалеко от места проведения семинара, два года подряд было зафиксировано содержание протеина выше 50 %. Вторым рекордом стала высокая урожайность на сорте Киото — 62 ц с площади 214 га. Рекорд зарегистрировали у партнеров Группы компаний «Агротек» в Волгоградской области, в хозяйстве ООО «Лидер». Учитывая непростые местные условия, такой результат можно смело назвать подвигом. Так что есть к чему стремиться, перспективы вдохновляющие.

«Мне, как руководителю направления, всегда приятно слышать от представителей хозяйств-партнеров отзывы, что с нашей помощью они смогли приобрести новую компетенцию, справились с очередным вызовом. И такой положительной обратной связи у нас все больше. Число предприятий-партнеров Группы компаний «Агротек» стремительно растет. Сегодня почти тысяча хозяйств по всей России выбирает сою от компаний «Прогрейн» и «Русская Генетика». Каждого нужно посетить, разработать и подобрать индивидуальные условия, дать рекомендации», — рассказал руководитель направления «Соя» ГК «Агротек» Александр Овсиенко.

Ну и, главное, на демопоказе стало очевидно: все слухи об уходе с рынка перспективной канадской селекции — это миф. ГК «Агротек» продолжает активно сотрудничать с компанией «Прогрейн», обе компании держат друг друга в постоянном тонусе. Благодаря конкурентному сотрудничеству специалисты радуют аграриев лучшими сортами маржинальной культуры.

Соя в Самаре. Интрига на поле


Ведущий специалист компании «Русская Генетика» Сергей Оганесян:
«Семена «Русской Генетики» отечественной селекции, они более приспособлены к нашим климатическим условиям. У фермеров сегодня есть возможность выбрать качественные сорта сои, районированные для их местности, и получить первосортный урожай».

Мероприятия на Самарском демополигоне оказались еще более интересными. Сначала, в середине лета, гости смогли познакомиться с ранними фазами вегетации культуры, а вторым этапом уже посмотреть и оценить, как разные сорта показали себя ко времени уборки. Интрига сохранялась до осени. В октябре на соевом демополигоне подвели итоги масштабного эксперимента по возделыванию 30 сортов сои в различных условиях и применению четырех систем защиты растений. Свои самые лучшие сорта для полевого опыта представили компании «СААТБАУ», «СОКО», «Прогрейн», «Русская Генетика» и Самарский НИИ сельского хозяйства им. Тулайкова. ГК «Агротек» представлял на демополигоне 11 сортов из 30: 6 сортов селекции «Прогрейн» и 5 — «Русской Генетики». Эффективность своей продукции продемонстрировали также поставщики средств защиты растений и удобрений: «Август», «БАСФ», «Сингента», «Щелково Агрохим».

Познакомиться с результатами масштабного эксперимента собралось 300 человек: руководители и специалисты сельхозпредприятий со всего ПФО, а также представители компаний-производителей удобрений, СЗР и сельхозтехники, агарной науки и образования. Осенью даже приезжали представители перерабатывающего завода, заинтересовались перспективами переработки ведущих сортов.

Сорта сои высеивали как на богаре, так и на орошении. При подведении итогов стало очевидно: самыми высокоурожайными сортами на богаре оказались Билявка от компании «Русская Генетика» и Аванта от компании «СОКО». Сорта дали по 30 ц/га.

Самым высокобелковым из раннеспелых на богаре стал сорт сои Аляска компании «Прогрейн»: содержание протеина в зерне составило 46 %.

На орошении из раннеспелых сортов отличился сорт Сиберия («Прогрейн»), который дал самый высокий урожай на поливе — 38 ц/га. Самый высокий протеин на орошении продемонстрировала, опять же, соя сорта Аляска — 46 %.

«Наши сорта взяли четыре призовые номинации, другие селекции тоже показали свои сильные стороны. Хорошо себя проявили сорта нашего парт­нера «СААТБАУ», некоторые из них очень ярко выделились урожайностью за 30 ц/га и хорошим протеином. Кстати, протеин выше, чем у «Прогрейн», ни одна селекция не показала, но урожайность сортов других компаний в некоторых местах была на весьма достойном уровне», — рассказал Александр Овсиенко.

Очень хорошо показали себя на богаре, на сплошном севе, новые сорта «Русской Генетики». В частности, Корифи продемонстрировал и высокий протеин — 39 %, и серьезную урожайность в 29,5 ц/га. На орошении показатели были не менее достойные. Сорт ЭН Арэнс с протеином почти 40 % дал 46,2 ц/га. По сорту Максус («Прогрейн») урожайность достигла 46,16 ц/га, протеин — 41. Сорт Сиберия («Прогрейн») выдал по урожайности почти 36 ц/га, а Корифи — 37 ц/га.

При широкорядном посеве на орошении Корифи дал 34 ц/га, Милл Риф («Русская Генетика») — 35,3 ц/га, ЭН Арэнс — 35,5 ц/га. Сиберия показал урожайность 38,16 ц/га. По мнению экспертов, это очень серьезная доказательная база состоятельности сортов.

«Полученные результаты дали понимание, что мы на верном пути. Нужно идти дальше, расширять свои возможности территориально, производить хорошие семена, доказывать их состоятельность на тех предприятиях, где еще не сеют сою», — говорит Александр Овсиенко.

Планы на будущее

В планах «Русской Генетики» — дальнейший рост и развитие. Рынок сои и в спокойные годы развивался активно. Эксперты предвещали двойной рост этого направления в России, и в настоящее время эти прогнозы сохраняются. Но переживаемые иностранной селекцией трудности еще больше направляют фермеров в сторону отечественных компаний, тем более что они представляют не менее эффективные сорта и намного более подходят к нашим климатическим условиям.

«Мы — российская компания, все производство и деятельность ведем здесь. Продолжаем развиваться, не сбавляя темпов. В этом году на 900 га посеяли больше сои, в следующем сезоне планируем не меньше. Будем наращивать объем семян, главное, чтобы погода благоволила. В декабре получим одобрение от Госсорткомиссии еще по двум сортам, на подходе также есть несколько перспективных сортов. Уверен, что будет продолжать расширяться и география хозяйств, с которыми мы сотрудничаем, все больше фермеров смогут работать с прогрессивными сортами и получать достойные урожаи. Это весомый вклад в собственное развитие и хорошая перспектива для повышения продовольственной безопасности страны», — считает Сергей Оганесян.

ОЛЬГА РОМАНОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности