Сокровищница витаминов с высоким доходом
В рационе всех, кто держит курс на здоровый образ жизни, большой популярностью пользуются ягоды, свежие и замороженные: клюква, черника, брусника и другие. Самой дорогой в мире считается голубика, ее даже называют «черной икрой среди ягод».
Она содержит витамины А, C, E, микроэлементы (цинк, селен, медь), обладает антиоксидантными свойствами, связывает канцерогены, способствует их выведению из организма. Сок голубики обладает противовирусным и антибактериальным действием. Это низкокалорийная ягода, снижающая уровень холестерина и сахара в крови, укрепляющая сосуды. Настойки из листьев целительно действуют на поджелудочную железу, а также на кишечник, используются для профилактики простудных заболеваний. Витамин К в составе голубики хорошо влияет на детский организм, а особенно на формирование скелета и укрепление костей. Ее активно применяют для косметических и лекарственных целей.
Не менее важны и прекрасные вкусовые качества этой ягоды. Есть ее можно отдельно, а также включать в состав разных блюд, особенно сладостей.
Специалисты говорят, что голубику выгодно выращивать на землях лесного фонда, вышедших из-под торфодобычи. В России есть множество отработанных торфяников. Для сельского хозяйства такие земли непригодны, поскольку они требуют большой работы по защелачиванию почв, длительного внесения удобрений. А для разведения ягодников подходят идеально. Голубика там успешно растет и плодоносит, скрепляя грунт многочисленными корневищами.
Бросовая земля подойдет
Культивирование голубики на таких плантациях гарантирует стабильные высокие урожаи. Такие земли можно найти в Ленинградской, Костромской областях, Волго-Вятском регионе. Зачастую это заброшенные участки, которые выгодно брать в аренду или выкупать по достаточно низкой цене.
Но выращивать голубику можно и на Кубани: ее урожайность на культурных плантациях достигает 5 тонн с гектара, что гораздо выше, чем в дикой природе.
Это растение представляет собой небольшой многолетний и долгоживущий листопадный кустарник до 0,6 м высотой, с опушенными побегами. Ягоды голубики имеют размер 0,5–1 см в диаметре, цвет от сизо-голубого до почти черного. У высокорослых разновидностей встречается и более крупный размер плодов.
Ягода хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. В целом для успешного выращивания голубики, как считают опытные специалисты, нужны три условия: легкая, не глинистая, кислая почва, наличие влаги и хорошо освещенное место.
Как правило, насаждения голубики создают двухлетними саженцами. Полной продуктивности растения достигают в 6–7-летнем возрасте. Один куст голубики способен давать по 2–3 кг ягод. Таким образом, при посадке 2–3 тысяч растений урожайность достигнет 4–9 тонн с гектара. Ягоды созревают неравномерно, а при посадке разных сортов можно поставлять продукцию на рынок в течение 2–3 месяцев. Плоды хранятся в товарном виде до одного месяца.
Как показывают расчеты, рентабельность производства голубики составляет около 20 %. Доход голубика может приносить очень хороший, однако окупаемости вложений придется ждать несколько лет, поскольку активное плодоношение у этого растения начинается только на третий-четвертый год после посадки, а на урожай свыше 3 кг с куста можно рассчитывать не раньше чем через 5 лет.
Зато в дальнейшем ягодники стабильно эксплуатируются в течение длительного срока — до 50 лет. При разведении в культурных условиях голубика способна давать два урожая в год: в июне и сентябре.
Перед посадкой под каждое растение желательно внести комплексное минеральное удобрение из расчета 2,5 г каждого действующего вещества. Ряды принято ориентировать с севера на восток, но нужно учитывать местные климатические условия и розу ветров. Для защиты от ветра желательно посадить вокруг участка живую изгородь. Для этого можно использовать любые плотно растущие кустарники, например, барбарис, тую и т. д.
Большое значение имеет мульчирование кустов голубики. Для этого используют полуразложившиеся древесные опилки, измельченную кору, ветки, мох, щепу, осыпавшуюся хвою. Оптимальный режим внесения минеральных удобрений — 2 раза за сезон. Используется суперфосфат, аммиачная селитра, мочевина. Урожайность голубики повышается при добавлении сернокислого аммония и меди.
Для любых регионов
Что касается сортов голубики, еще девяносто лет назад из дикого вида щитковидной (высокорослой) голубики в Северной Америке был отобран сорт Брукс. На следующий год из другого вида голубики низкой получен другой сорт садовой голубики — Рассел, слаборослый, морозоустойчивый, раннеспелый. Скрещивание обоих сортов дало хорошие результаты, тогда подключили третий вид — голубику южную. В результате скрещиваний получены ценные сорта: Пионер, Кэботи, Катарина, Рубель. На опытной станции в Костроме ВНИИЛМ отобрано несколько перспективных форм, обладающих ценными хозяйственными качествами. Для российских условий подходят также белорусские сорта: Янка, Половчанка и другие. Популярна гроздеподобная голубика, выведенная в Америке. Ее кусты достигают высоты 2,5 м, однако она относительно теплолюбива.
Голубика садовая Ковилл получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России.
Цифра
Рентабельность производства голубики составляет около
20%
Блюголд — среднеспелый сорт, введен в производство в 1988 году. Ягоды созревают дружно, быстро набирают цвет и склонны к осыпанию. Рекомендуется ручной сбор продукции. Транспортабельность хорошая, при немедленном охлаждении плоды хорошо сохраняются, сорт пригоден к длительному хранению при условиях постоянной атмосферы.
В Сибирском ботаническом саду выведены полувысокие сорта голубики, рекомендованные для выращивания во всех регионах России: Голубая россыпь, Дивная, Таежная красавица, Шегарская, Юрковская. Эти перспективные сорта имеют вкусные и полезные плоды, содержащие много витаминов и обладающие лекарственными свойствами. Их темно-синие кисловато-сладкие ягоды с сизым налетом созревают в конце июля – начале августа. Сорта эти успешно растут и плодоносят даже в районах с суровой зимой и не очень теплым летом, на бедных, заболоченных, кислых почвах. В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и сроков созревания.
Качественный материал для посадки голубики — двухлетние укорененные растения высотой 25–40 см. В розницу цена одного черенка достигает 500 руб. При закупке оптом стоимость дешевле — 200–350 руб. за черенок. На рынке их предлагают белорусские хозяйства: сорта Блюкроп, Патриот, Бригитта Блю. Краснодарские станции продают черенки высокорослых сортов голубики: Спартан, Чандлер, Торо, Элизабет.
Специалисты советуют отдать предпочтение морозостойким, выдержанным и высокоурожайным сортам, таким как Беркли, который имеет очень большие вкусные ягоды, легко переносящие транспортировку на дальние расстояния. Ранкокас — высокоурожайный сорт, благодаря которому можно получить очень высокую рентабельность; Вударт — очень ранний сорт, который может принести хорошую прибыль; у Блюрей крупные и аппетитные ягоды; Эрлиблю отличается сочетанием преимуществ двух предыдущих сортов. Высокие урожаи дают Чандлер, Дюк, Аврора, Дрейпер, Торо, Бонус и др.
При покупке саженцев нужно ориентироваться на свою климатическую зону и внимательно изучить биологические свойства сорта в плане морозоустойчивости. Более практично приобретать сорта, относящиеся к виду узколистной низкорослой голубики. Большое и разнообразное предложение представлено на сайте «Агросервер», а также в отдельных питомниках Ленинградской области, Беларуси, Казахстана и Сибири.
Согласно данным маркетингового исследования агентства ROIF Expert, проведенного в 2020 году, за последние пять лет объем производства замороженной плодовоовощной продукции в России увеличился в 5 раз, однако среди замороженных фруктов и ягод 80 % составляет продукция зарубежных поставщиков. Большая часть голубики поступает из Сербии, Китая, Беларуси. Тем не менее — ее не хватает. В российских розничных магазинах голубика стоит примерно 1 150–1 250 руб/кг. Наша продукция вполне конкурентоспособна по сравнению с импортной. На рынке все еще преобладает ягода, завозимая из Беларуси, Украины, Польши, и цены на нее могут доходить до 1 500 руб/кг, что делает ягоду недоступной для большинства россиян. Поэтому отечественный продукт, более дешевый и доступный за счет своего «внутреннего» происхождения, однозначно будет востребован, тем более теперь, в период западных санкций. Голубику можно продавать на рынках, сдавать оптовикам (хотя это не очень выгодно), продавать на консервные заводы для приготовления джемов, соков, варенья и прочих сладостей.
Подготовила Наталья Слюсаренко