Соя освоила Нечерноземье: как все начиналось

Соя освоила Нечерноземье: как все начиналось

Соя — ценная белково-масличная культура. Семена ее содержат до 52 % белка, до 22 % жира, свыше 32 % углеводов, богаты витаминами и минеральными солями. В соевом белке имеются незаменимые аминокислоты, такие как лизин, метионин и другие, необходимые для полноценного питания людей и животных. Из белка сои изготавливают более 400 видов различных продуктов. Масло используют в технической промышленности, на выработку мыла, красок и других изделий. Весьма значительна кормовая ценность этой культуры. Разнообразное применение сои подвигло мир к ее изучению и внедрению.

Тепла не хватало

В недавнем прошлом эта культура возделывалась главным образом в Восточной Азии и особенно в Китае. Затем продвинулась в США, Канаду. В России быстрый рост посевных площадей под соей происходит на Дальнем Востоке, затем сою высевали в Грузии, Молдавии, на Украине, в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской и других областях. Попытка интродукции сои в Нечерноземную зону России предпринималась несколько раз, однако ни одна из них не увенчалась успехом. Главная причина — несоответствие экологических условий требованиям биологии существующих сортов, в первую очередь недостаточность суммы активных температур. В Нечерноземной зоне, на широте Рязани (54,5 градуса северной широты), по средним многолетним данным сумма активных температур, равная и более 10 °С, составляет 2150–2350 °С, минимальная сумма за вегетационный период — 1850 °С.

Зато теперь Рязанская область — один из самых северных регионов России, где уже в серьезных объемах выращивают такую теплолюбивую культуру, как соя. Благодаря регистрации и посеву новых ультраскороспелых и скороспелых сортов, которые уверенно вызревают в этой зоне, здесь ежегодно увеличиваются площади посева сои. Так, в 2010 году было посеяно 600 га, а в 2022-м — более 80 тыс. га. Годовой прирост площадей, занятых посевами этой культуры, составляет около 20 тыс. га.

Работа по интродукции сои в условиях Рязанской области началась в 1970 году. В первый сезон была высеяна коллекция из 15 сортов, затем ее увеличили до 195 сортообразцов. Обобщая первичные данные, пришли к выводу, что некоторые сорта в наших условиях могут формировать удовлетворительные урожаи семян, а также необходимо более глубоко изучить сортовой состав сои, выделить наиболее урожайные сорта, а для выделившихся сортов — разработать технологию возделывания на семена в условиях Рязанской области.

Наша Северная

Сортоизучение показало, что наиболее приемлемым сортом является Северная 5. Необходимо было обоснование внедрения сои, поэтому провели изучение сравнительной продуктивности этой культуры и традиционных зернобобовых культур. Оно показало, что по сбору протеина с единицы площади соя превосходит сбор протеина гороха в 1,3 раза, вики — в 1,7, люпина — в 1,8 раза. Для сорта Северная 5 была разработана технология возделывания на семена, которая при урожае 1,8 т/га позволила получать белка 720 кг/га и жира — 306 кг/га.

Были уточнены для наших условий другие элементы агротехники. В результате испытаний выявили, что лучшим способом посева будет широкорядный, с междурядьями 45 см. Другие способы не имели преимуществ. Оптимальный срок посева — первая декада мая, предельный — конец второй декады мая, но в годы с ранней и теплой весной, когда почва быстро прогревается, сою следует высевать вслед за ранними яровыми культурами. При посеве позднее 20 мая урожай семян снижается на 1,8–5,9 ц/га.
Изучали различные виды, дозы и способы внесения гербицидов. Изучение доз минеральных удобрений показало, что различные уровни минерального питания не оказали заметного влияния на продолжительность межфазных периодов сои. В опытах время наступления фаз и продолжительность межфазных периодов зависели от погодных условий. На фазы развития оказывают большое влияние напряженность температурного режима и влажность почвы. Чем выше среднесуточная температура воздуха, тем менее продолжительны фазы развития и, следовательно, короче вегетационный период.

Без десикации

Работа с сортом Северная 5 показала, что в отдельные годы к моменту уборки листья, стебли и семена имеют повышенную влажность, что затрудняет работу комбайна, поэтому приходилось применять десикацию посева, а это стало ограничивающим фактором при внедрении сои в новых условиях. Поэтому возникла необходимость создания сортов, приспособленных к нашим условиям. Кроме того, было постановление Госкомитета СССР по науке и технике, согласно которому Рязанская сельскохозяйственная станция (ныне Институт семеноводства и агротехнологий) обязана заниматься соей.

В результате селекции в 1991 году, впервые в истории растениеводства Центрального района Нечерноземной зоны, получен сорт Магева. Сорт выведен методом индивидуального отбора из мутантной популяции. Он относится к ранней группе (период вегетации от всходов до полного созревания — 83–99 дней). Сумма активных температур от посева до уборки — 1680–1780 °С. Высота растения 58–76 см, высота прикрепления нижнего боба 15–16 см.

По результатам государственного испытания сорт Магева включен в реестр в пяти регионах РФ. Содержание сырого протеина в семенах — 41,2 %, жира — 18,3 %, сорт устойчив к засухе, всходы переносят заморозки до –5 °С. На корнях развиваются клубеньки. Бобы устойчивы к растрескиванию. Листья при созревании дружно опадают. Сорт пригоден к механизированной уборке без десикации.

Все результаты проведенных исследований явились основой инновационной технологии возделывания сои в хозяйствах Центрального района Нечерноземной зоны.

Таким образом, сорта, выведенные сотрудниками Института семеноводства и агротехнологий, уникальны. Их создание дало возможность получать стабильно урожай семян сои 1,5–2,0 т/га в условиях Нечерноземной зоны, так стало возможным промышленное выращивание сои в Московской и других областях, находящихся выше 55-й параллели.

В настоящее время исследования продолжаются и создан богатейший материал для дальнейшей селекционной работы. В ближайшие годы работа по развитию соевого направления растениеводства в Рязанской области будет самым активным образом продолжаться. Чему, без сомнения, способствует работа, проводимая селекционерами всей России на этом поприще.

Елена Гуреева, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Института семеноводства и агротехнологий — филиала Федерального научного агроинженерного центра ВИМ
Рязанская область

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности