Соя в Центральном Нечерноземье

Соя в Центральном Нечерноземье

Проблема растительного белка в питании человека и кормлении сельскохозяйственных животных приобретает первостепенное значение. Ситуацию в современном мире можно охарактеризовать словами, которые звучат не менее устрашающе, чем атомная и водородная бомба, — это нехватка протеинов. Одним из путей решения проблемы видится создание, районирование и внедрение в производство сортов сои северного экотипа.

Свой сорт

Белок сои содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, легко усваивается организмом, а по качеству близок к белкам животного происхождения. Сою используют для приготовления более 400 видов продукции. Это белковые концентраты, которые применяют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, сосисок, шоколада, консервов, соусов, кефира, кофе и других пищевых продуктов. Соевое молоко и молочные продукты из сои рекомендуют при язве желудка, циррозе печени, холецистите и других заболеваниях. По данным института питания РАМН, всего 100 г сухих семян сои могут обеспечить среднесуточную потребность человека в энергии — на 20 %, белке — на 45 %, жирах — на 20 %, кальции — на 18 %, фосфоре — на все 100 %, железе — на 95 %, магнии — на 80 %, витаминах В1 — на 70 %, В2 — на 30 %, В6 — на 40 %. Продукты из сои относятся к разряду экологически чистых и укрепляющих здоровье.

Соя стала ценнейшей кормовой культурой. Для этих целей используют жмых, шрот, соевую муку, зеленую массу. Только из семян сои можно приготовить заменитель цельного молока для выпойки телят и поросят. Специалисты подсчитали, что добавление всего 724 г соевого шрота в корм обеспечивает 1 кг привеса свиней, а 961 г — такого же прироста птицы. При регулярном скармливании животным соевого шрота и соевого молока расход кормов снижается на 30–35 %. Период откорма для получения 100 кг продукции уменьшается на 10–15 суток, повышается качество продукции. Комплекс ценных свойств и создание ультраскороспелых сортов способствовали широкому распространению сои.

С 1971 года на Рязанской сельскохозяйственной опытной станции (ныне ИСА-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) ведутся работы по интродукции сои. В 1991 году, впервые в истории растениеводства Центрального района Нечерноземной зоны, селекционерами под руководством Марии Гуреевой создан и районирован сорт сои северного экотипа Магева. Созданные впоследствии сорта обладают коротким периодом вегетации, созревают в конце августа – начале сентября, пригодны к механизированному возделыванию. При соблюдении требований агротехники обеспечивают гарантированный урожай семян 1,8–2,3 т/га. Для всех сортов разработана сортовая технология производства сои на семена.

Стала ведущей

В Рязанской области практическое внедрение этой культуры в производство началось в 2000-х годах. Затем площади под этой культурой увеличиваются, повышается и урожайность сои. В 2006-м она занимала в регионе 485 га, урожайность после подработки — 7 ц. Тогда же максимальные сборы были получены в ООО «Им. Пряхина» Кораблинского района, где урожайность составила 13,5 ц.

Уже в 2016 году площадь посева увеличилась до 10504 га при урожайности 19,7 ц, причем в Милославском районе в среднем с площади 1655 га взяли 20,8 ц/га. В том же районе в ООО АПК «Русагроальянс» максимальная урожайность составила 22,9 ц/га. В ООО «Малинищи» Пронского района на площади 1600 га получили по 17,8 ц/га. В 2021 году в посевах было уже 59714 га этой культуры и средняя урожайность составила 16,2 ц. Максимальной урожайности достигли в ООО «Путь Ленина» Захаровского района, где со 160 га взяли по 28,5 ц. В ООО «Рассвет» со 100 га — по 27,1 ц. В ООО «СемионАгро» Кораблинского района урожайность с площади 1664 га составила 24 ц.

В 2023 году общая площадь посевов сои достигла 63723 га, урожайность в среднем по области — 23,5 ц. Максимальная доля сои приходится на Сараевский район и составляет 12892 га. Средняя урожайность по району равна 26 ц. В этом районе в ООО «Светлый путь» на площади 466 га получена урожайность 32,8 ц; в ООО «Сысои» на 600 га — 29,2 ц. В Ухоловском районе с 5347 га получили по 27 ц. В том же районе в фермерском хозяйстве Е. А. Гусева на площади 650 га урожайность составила 28,6 ц.

Соя как высокобелковая культура с превосходным аминокислотным составом и высоким содержанием масла получает широкое распространение. Именно она стала ведущей сельскохозяйственной культурой, способной решить проблему преодоления дефицита растительного белка. Таким образом, можно прогнозировать дальнейшее расширение посевов сои. В Рязанской области для этого есть все предпосылки, позволяющие получать стабильно высокие урожаи семян этой культуры: благоприятные почвенно-климатические условия, адаптированные сорта и ресурсосберегающая технология возделывания. Все это делает сою рентабельной культурой и способствует увеличению посевов.

Для самых маленьких

Для совсем маленьких участков на огородах и дачах технология выращивания сои предельно проста. Сроки сева те же — первая декада мая, в период цветения вишни. Сою можно посеять с расстоянием между рядами 30–45 см, а семена в рядках расположить через 3–4 см. В течение лета необходимо пропалывать сорняки по мере их появления и поддерживать междурядья в рыхлом состоянии. Когда соя сомкнет ряды, прополка уже не требуется.

Убирать семена нужно тогда, когда растения сбросят листья, бобы побуреют, а семена при встряхивании боба — гремят. Оставшиеся на участке листья и стебли следует закопать осенью — это хорошее удобрение под урожай будущей культуры.

Семена можно использовать для приготовления в домашних условиях соевого молока, творога, сыра, йогурта, котлет и других разнообразных высокобелковых продуктов.

Елена Гуреева,
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Института семеноводства и агротехнологий — филиала Федерального научного агроинженерного центра ВИМ
Рязанская область

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности