14 февраля 2023

Спецоперация «Контрафакт»

Спецоперация «Контрафакт»

Прошлый год в АПК оказался сложным. Но и наступивший сезон будет испытывать аграриев на прочность. При низких ценах на производимую продукцию стоимость необходимых ресурсов если не растет, то и не падает. Ряд экспертов полагает, что в сложных экономических условиях может возрасти интерес фермеров к теневому рынку средств защиты растений. Стоит ли ожидать наплыва контрафакта и как не попасться на подделку, рассказали специалисты отрасли.

Нелегалы ушли в онлайн

Как мы уже писали ранее, по данным Российского Союза производителей химических средств защиты растений, в некоторых регионах доля рынка, приходящаяся на поддельные или контрафактные пестициды, доходит до 20–30 %. Но это касается только личных подсобных хозяйств. Крупные холдинги работают напрямую с крупными отечественными или иностранными производителями пестицидов.

«Если говорить о контрафактных пестицидах, то эта проб­лема также стала менее острой. Раньше их завозили все, кому не лень, но с введением пункта, что только регистрант имеет право завозить продукт, количество контрафакта снизилось и компании-однодневки прекратили свою деятельность. Предположительно, что по коду ТН ВЭД 3808 завозят, например, репелленты — средства по борьбе с комарами. И дальше уже здесь подпольно разливают, — комментирует заместитель исполнительного директора РСП ХСЗР Виктор Григорьев. — Сами производители ХСЗР ответственно подходят к вопросу производства и реализации, вводят на производственных линиях систему маркировки для внутреннего контроля от производителя до потребителя».

По данным представителей Ассоциации Европейского Бизнеса (комитет которой состоит из пяти ведущих международных компаний — ADAMA, BASF, BAYER, SIPCAM и Syngenta — прим. автора), количество предложений контрафактной продукции увеличилось. Особенно это заметно на онлайн-площадках и маркетплейсах.

«Одна из причин увеличения количества предложений контрафактной продукции — перенос деятельности недобросовестных компаний, которые ее реализуют, в онлайн-пространство. Это минимизирует для них риски установления личности продавца и последующего привлечения его к ответственности (административной, гражданской или уголовной)», — пояснили в АЕБ.

Другой причиной оживления теневого рынка, по словам экспертов, является сохраняющийся высокий спрос на пестициды. Для определенных групп покупателей низкая цена остается ключевым фактором при принятии решения о покупке. Количество предложений пестицидов по более низкой цене возросло. При этом именно контрафакт в большинстве случаев предлагается дешевле на 20 %, чем оригинальные препараты. Покупатель, принимая решение о покупке дешевой продукции, не проверяет ее происхождение: не уточняет у продавца, у кого тот ее приобрел (у официального дистрибьютора или у производителя), не запрашивает дополнительную информацию (например, номера партий и документы с целью проверить их подлинность у производителя) и т. д. Также серьезную обеспокоенность участников отрасли вызывают участившиеся за последние три-четыре года случаи продажи агрономами хозяйств использованных канистр частным компаниям, которые выдают себя за операторов по сбору и утилизации тары, хотя при этом не имеют лицензий на обращение с опасными отходами. Риск того, что пустые канистры могут быть использованы для последующего розлива в них контрафактной продукции, велик.

Как пояснили в Россельхознадзоре, за прошедший год ведомством в рамках совместных мероприятий с МВД и ФСБ России неоднократно выявлялись зарегистрированные в других странах ЕАЭС пестициды. Они не предназначены для российского рынка, но могут перемещаться в пределах единого таможенного пространства. Но использовать их в РФ запрещено, об этом аграриям нужно помнить. Кроме того, одним из громких дел минувшего года стало пресечение двух попыток поставок незарегистрированных пестицидов китайского происхождения с территории Казахстана в Самарской области. Общий объем незарегистрированных пестицидов и агрохимикатов составил 1 тонну. Все эти препараты имели неизвестные свойства, неустановленные регламенты применения, маркировку на китайском языке и были запрещены к использованию. Направлялись они, кстати, также в адрес граждан Китая.

Но это только тот контрафакт, который удалось обнаружить. Сколько всего провозится поддельной и сомнительной продукции, неизвестно. В Россельхознадзоре отметили, что в полной мере разделяют обеспокоенность легального бизнеса по вопросу недопущения обращения контрафактных пестицидов и вторичного использования тары. Но полномочия ведомства по противодействию незаконному обороту средств защиты растений крайне ограничены. Указанная проблематика неоднократно поднималась Россельхознадзором на различных площадках, но пока имеем то, что имеем.

Юг. Культура. Контрафакт

Чаще всего контрафакт поступает в Россию из стран Юго-Восточной Азии. По словам представителей АЕБ, существуют отлаженные схемы поставок контрафактных пестицидов из этих государств в страны ЕАЭС в обход таможенных, контрольно-надзорных и правоохранительных органов с последующей расфасовкой и переупаковкой. Если говорить точнее, то 85–90 % всех поддельных пестицидов импортируется в страны ЕАЭС из Китая и Индии. Применяется метод раздельной доставки составных частей упаковки и поддельного продукта. Например, тара, этикетки и поддельный продукт доставляются отдельно друг от друга, разными контейнерами, с разной сопроводительной документацией. Серьезную проблему представляет также недобросовестное декларирование ввозимых контрафактных пестицидов, осуществляемое в большинстве случаев под видом моющих средств. Расфасовка (розлив) контрафактных пестицидов в поддельные канистры производится нарушителями после прохождения таможенного поста, в подпольных цехах, аналогичных тем, в которых разливается поддельный алкоголь.

Также некоторые эксперты в настоящий момент серьезно обеспокоены возможным усилением поставок с черного рынка Украины. Как пишут в телеграм-канале «Пестициды из Китая», невозможность ведения нормального бизнеса на территории Украины вынуждает бизнес-сообщество производителей агрохимической продукции данной страны обратить внимание на рынок Российской Федерации. И без того широкая представленность компаний – официальных игроков из соседней страны (иногда в скрытой форме) может усилиться представителями черного рынка Украины, которые из-за полупрозрачности границы могут возобновить или кратно увеличить поставки нелегальной продукции, ввоз которой был затруднен до 2014 года. В РСП ХСЗР подтвердили, что ранее были случаи завоза подобных препаратов с территории Украины. Но пока о новых случаях неизвестно.

Тем не менее многие эксперты опасаются общего оживления теневого рынка на фоне финансовых сложностей, переживаемых в настоящий момент фермерскими хозяйствами. О возможности подобного негативного развития событий, например, предупреждают и представители АЕБ. В компании SumiAgro также отметили, что в фермерском сообществе существует запрос на более дешевые продукты. Но аграриям нужно понимать, что, покупая СЗР по сниженной цене у неизвестных поставщиков, они рискуют будущим урожаем и прибылью.

«В настоящий момент серьезных скидок на средства защиты растений официальные компании не предлагают. Так что низкая цена — это как раз лишний повод насторожиться», — комментирует руководитель отдела кроп-направлений SumiAgro Роман Потапов.

«Мы покупаем СЗР только напрямую у производителей, крупнейших мировых компаний: BASF, Bayer, Syngenta. Сейчас большие изменения произошли в логистике, поменялись пути доставки, которые стали длиннее и сложнее. Это неминуемо отражается на конечных ценах. Нужно понимать, что оригинальная химия в современных условиях не может стоить дешевле. Поэтому, если получаете бросовое предложение по низкой цене, сто раз проверьте и препарат, и компанию. Свяжитесь с нами или представителями производителей — посоветуйтесь, уточните цену настоящего препарата, есть ли статус официального дистрибьютора у компании, которая предлагает препарат по бросовой цене. Выращивание урожая — сложный и продолжительный процесс. Экономия сегодня при закупке СЗР может стать разорительной в горизонте сезона, если контрафактные или поддельные средства защиты растений сожгут урожай», — говорит коммерческий директор ГК «Агротек» Константин Бердутин.

«Действительно, рынок сейчас наводнен огромным количеством различных микробиологических препаратов. Безусловно, в таких ситуациях нужно отдавать предпочтение в первую очередь компаниям, имеющим длительную историю. На таких предприятиях досконально отрабатывают технологии производства и применения микробиологических продуктов», — добавили в компании «Биона».

Каждый год на одни грабли

Впрочем, и сами фермеры, с которыми мы пообщались, прекрасно понимают риски приобретения контрафактной продукции. Да, ситуация с финансами сегодня сложная у всех, но рисковать будущей прибылью аграрии не готовы.

«Повышения спроса на рынке пестицидов в этом году вряд ли стоит ожидать. Но это вовсе не потому, что все переметнутся на теневой рынок, просто на фоне санкций, общей экономической ситуации у нас постепенно сокращается само число фермерских хозяйств. Так что какое уж тут оживление спроса. Многое зависит от того, как себя поведут производители — смогут ли работать по авансовой системе, а не 100 %-ной предоплате. Сейчас такие условия выполнить многим аграриям будет сложно, но именно из-за непростой экономической ситуации вряд ли фермеры будут брать кота в мешке и покупать неизвестную продукцию от незнакомой компании», — говорит президент Ассоциации КФХ, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов по Самарской области Виталий Кожеваткин.

Глава АККОР по Краснодарскому краю Александр Шипулин отмечает, что, конечно, иногда фермеры попадаются на подделки и контрафакт, поэтому в сообществе регулярно проводят обсуждения, консультации на различных площадках по этой теме. Рассказывают о необходимости отработки взаимодействия с поставщиками. В своем конкретном хозяйстве Александр Шипулин уже много лет пользуется препаратами, закупаемыми у одного и того же торгового дома. В реализуемую им продукцию входят препараты ведущей тройки производителей: BASF, Bayer, Syngenta.

Вроде все уже прекрасно знают, как отличить контрафакт, чем грозит его покупка, но практически у каждого второго фермера была покупка сомнительной продукции. Так, например, Виталий Кожеваткин вспомнил случай, когда хозяйство купило препараты у незнакомого поставщика. Товар оказался просроченный, на нем просто изменили срок годности. Результаты обработки агрария не порадовали.

Председатель НП Крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств Новгородской области «ВЕЧЕ» Иван Пиреев также вспоминает, как один раз воспользовался новым, непроверенным препаратом, купленным с рук.

«Лет пять назад у нас стояла сильная жара, и капусту просто заедала блошка. Проверенные препараты эффекта не давали в такую погоду. Разрекламировали нам какое-то новое средство защиты растений. Терять было нечего, решили попробовать. И, кстати, даже получили некоторый положительный эффект, а может, просто погода наконец помогла. Но больше я такими экспериментами не увлекаюсь, да и от остальных наших фермеров историй покупки контрафакта не слышал», — говорит Иван Пиреев.

Правда, чаще всего аграрии при получении негативного результата даже не осознают, что все дело в покупке поддельного препарата. Считают, что СЗР просто не сработало по различным причинам. Поскольку подделывают в основном ведущие бренды, то именно их репутация в таком случае оказывается под угрозой. И специалистам приходится снова все объяснять, показывать результаты полевых опытов и пр.

Цифра: В 2022 году при ввозе на территорию России осуществлен контроль 38 тыс. тонн агрохимикатов и 71,7 тыс. тонн пестицидов. Основными поставщиками являются Китай, Швейцария и Испания (Россельхознадзор)

Идем на систему «Сатурн»

Большие надежды на сегодняшний день производители и поставщики оригинальной химии возлагают на систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн». Систему запустили в эксплуатацию с 1 сентября 2022 года. «Сатурн» призван оградить покупателей от приобретения нелегальных средств защиты растений, обеспечить прослеживаемость каждой партии пестицидов. Как предупреждает Россельхознадзор, для недопущения контрафакта на российский рынок необходимо, чтобы участники оборота не проводили сделки без их отражения во ФГИС «Сатурн». Охват системы постоянно растет. Если в декабре 2022 года в системе «Сатурн» было зарегистрировано 46,5 тыс. хозяйствующих субъектов, то по состоянию на 16 января 2023 года их уже числилось 48,2 тыс. Еженедельно в систему добавляется до 400 новых компаний. По предварительным оценкам ведомства, обращение пестицидов и агрохимикатов осуществляют порядка 100 тыс. хозяйствующих субъектов.

Но традиционно не обошлось без сбоев на стадии запуска. Так, в телеграм-канале «Пестициды из Китая» сообщали, что автоматическая выгрузка данных ФТС в систему «Аргус» и далее «Сатурн» по какой-то межведомственной причине не осуществлялась в полном объеме с 1 сентября 2022 года по крайней мере по ноябрь. «Это затрудняет деятельность импортеров средств защиты растений в отражении и реализации вновь поступающего товара на территорию Российской Федерации и вызывает серьезную озабоченность. Обращения в службу поддержки пока остаются без внимания сотрудников системы прослеживаемости», — отмечают участники канала.

Причину произошедших сбоев в Россельхознадзоре нам не назвали, но отметили, что, как и любая новая система, ФГИС «Сатурн» находится в постоянном развитии. «Во взаимодействии с бизнесом идет отладка проводимых операций. Для крупных компаний, имеющих свои внутренние учетные системы, реализован сервис API. Следующим шагом развития системы будет отладка взаимодействия ФГИС «Сатурн» с информационными системами других федеральных органов исполнительной власти, первым из которых является ФТС России», — прокомментировали в ведомстве.

Еще одна проблема в том, что, несмотря на существенный прирост организаций, до сих пор далеко не все фермеры зарегистрировались в системе «Сатурн». Некоторые эксперты предполагают, что именно они будут основными покупателями контрафактной продукции. Впрочем, за зиму, к началу нового аграрного сезона, количество зарегистрированных фермеров должно существенно вырасти. Запуск системы совпал с горячим временем уборки, и многим аграриям было просто некогда регистрироваться в «Сатурне». Зимой больше возможностей и времени разобраться наконец и зайти в систему, к тому же постепенно «Сатурн» работает все более четко.

«Проблемы на начальном этапе были вполне возможны. Система работала в тестовом режиме до 1 января, но сейчас «Сатурн» уже действует в полную силу. Уверен, система окажет положительное влияние на борьбу с теневым рынком агрохимии. Вся информация от производства до поставки любой партии препаратов будет храниться в системе. Чтобы убедиться, что покупаете оригинальную химию, достаточно зайти в «Сатурн» и проверить по номеру партии предлагаемую продукцию. Все делается очень просто и быстро. Поэтому рекомендуем всем работать в системе «Сатурн», выбирать официальных поставщиков, которые там же фиксируют все свои операции. Кстати, на настоящий момент многие агрохолдинги уже включают в документы пункт об обязательной регистрации дистрибьютора в системе и полном отражении его действий в ней. Фермерам также будет полезна эта информация, если они хотят приобретать СЗР официально и не беспокоиться за будущий урожай», — считает Константин Бердутин.

Зри в корень

На что же еще обратить внимание, чтобы не попасться на подделку? В компании «Биона», например, посоветовали присмотреться к упаковке: микробиологические препараты предпочтительнее всего фасовать в стерильную упаковку Bag-in-Box. Узнать ее просто: мягкий пластиковый пакет с жидкостью внутри картонной коробки. Такая упаковка обеспечит стерильность продукта. Это очень важно, например, для инокулянтов на основе клубеньковых бактерий бобовых культур, особенно сои. Причем это же относится и к сухим продуктам.

«Обязательно нужно обращать внимание на наличие технической документации: без необходимой документации и строгого соблюдения условий производства качество товара будет непостоянным от партии к партии. Наличие биопрепарата в каталоге пестицидов и агрохимикатов тоже может говорить о качестве препарата: контрафактная продукция попросту не может пройти процедуру регистрации. Безусловно, полезным будет анализ продукта в лаборатории, чтобы подтвердить качество продукта. Однако инфраструктуры под это, к сожалению, нет во многих регионах России», — прокомментировал агроном-эксперт компании Александр Шумилин.

Но все это одна из сторон общей проблемы. В АЕБ, в свою очередь, отмечают, что снизить влияние и объем теневого рынка СЗР можно только объединив усилия производителей пестицидов, фермеров, контролирующих и правоохранительных органов.

«Важно усилить внимание к реализации пестицидов со стороны правоохранительных органов — проводить проверки по поступающей от потребителей информации о недобросовестных продавцах. При определении результативности работы правоохранительных органов было бы целесообразно включить в эту процедуру показатели в части проведенных рейдов/проверок в отношении продавцов контрафактных пестицидов. Также необходим ответственный подход сельхозпроизводителей при закупке пестицидов: не доверять незнакомым продавцам и низким ценам, проверять источники поступления их продукции, документацию на нее, в том числе путем обращения с соответствующими запросами к официальным дистрибьюторам или производителям, приобретать продукцию у официальных дистрибьюторов или производителей», — отмечают в АЕБ.

Кроме того, в случае обнаружения контрафактной продукции необходимо информировать производителя о выявленном факте нарушения, а также обращаться в правоохранительные органы для защиты своих прав. Чтобы минимизировать риски приобретения подделок, компании и их официальные дистрибьюторы активно работают с сельхозпроизводителями: информируют их о том, где в регионе можно приобрести оригинальную продукцию, как проверить ее на оригинальность, рассказывают о введенных производителями мерах защиты препаратов (защитные стикеры и т. д.). Только совместные действия всех участников рынка по предотвращению контрафакта смогут принести положительный результат.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности