Ставки сделаны

Ставки сделаны

Семеноводы России столкнулись с серьезной проблемой — попытками региональных налоговых органов пересчитать налог на добавленную стоимость по ставке не 10, а 20 %. Это может привести к массовым банкротствам семеноводческих компаний и срыву соответствующих показателей Доктрины продовольственной безопасности.

Семена, да не те

В марте этого года Ассоциация «Национальный Семенной Аль­янс» обратилась к первому за­­­­­­мес­тителю Министра сельского хозяйства РФ Оксане Лут с просьбой внести ясность в обозначение понятия «продовольственные товары». В частности, раз и навсегда внести туда семена культур для посева.

«На сегодняшний день в связи с различием в толковании норм федерального законодательства и нормативных правовых актов сложились предпосылки для возложения на налогоплательщиков-сельхозпроизводителей дополнительного налогового бремени. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации, налогообложение НДС производится по налоговой ставке 10 % при реализации продовольственных товаров, в том числе зерна, комбикормов, кормовых смесей, зерновых отходов, маслосемян и продуктов их переработки (шротов(а), жмыхов). При этом перечни кодов указанных видов товаров утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 908 (далее — Постановление № 908). Понятие «продовольственные товары» в целях применения пониженной ставки НДС Налоговым Кодексом РФ не установлено. Вместе с тем в соответствии с примечанием № 4 к перечню ТН ВЭД ЕАЭС, утвержденному Постановлением № 908, пониженная ставка НДС применяется исключительно в отношении товаров, предназначенных для использования в пищевых и кормовых целях. Однако в случае, если налогоплательщик-сельхозпроизводитель (либо организация, осуществляющая ввоз семян на территорию Российской Федерации) осуществляет деятельность по реализации протравленных семян подсолнечника, кукурузы, рапса, иных масличных культур, т. е. обработанных семян и предназначенных исключительно для посева, то применение пониженной ставки НДС (10 %) может ставиться под сомнение государственными органами, включая Федеральную налоговую службу, что, безусловно, несет риск привлечения налогоплательщика к ответственности и доначисления налога НДС за период не менее 3 (трех) лет (ст. 113 Налогового Кодекса РФ)», — написали представители Национального Семенного Альянса в своем обращении (имеется в распоряжении редакции).

Прецедент возник в 2020 году. Как сообщают «Ведомости», тогда ИФНС России № 1 по Псковской области доначислила компании «Пром» 4,1 млн руб., так как она при продаже семян подсолнечника и кукурузы применяла ставку НДС в размере 10 %. «Пром», в свою очередь, попробовала оспорить это решение в Арбитражном суде Псковской области, но он встал на сторону налоговой, указав, что семена обработаны химикатами, а значит, не могут употребляться в пищу, не являются продовольственной продукцией и не могут реализовываться на льготных условиях. В июле 2022 года эту позицию поддержал Верховный суд России. А над семеноводами нависла угроза повышения НДС до 20 % и доначисления штрафов-пени за прошедшие три года, ведь протравленные семена сегодня используются повсеместно.

«Сейчас практически все семена для посева необходимо предварительно обрабатывать с применением химических средств. Это повышает защищенность семян от болезней и вредителей и дает предпосылки для получения более высокой урожайности», — поясняет председатель Совета Ассоциации «НСА» Игорь Лобач.

«Конечно, мы можем и не обрабатывать семена, но это отразится на качестве и количестве товарной продукции. Обработанные же семена налоговые органы начали записывать в категорию непищевых продуктов. С одной стороны, это понятно, с другой, нужно учитывать, что они используются для производства именно пищевой продукции», — добавляет исполнительный директор Картофельного Союза России Алексей Красильников.

«Члены нашего союза — семеноводческие компании — продают семена по заявке покупателя, как протравленные, так и непротравленные. Каждый фермер при покупке посевного материала ориентируется на особенности собственной технологии, свою стратегию выращивания. В некоторых хозяйствах требуют (причем это обязательное условие), чтобы семена были «чистыми», другие, наоборот, просят полностью подготовить их к посеву, провести необходимую обработку. Поэтому в данном вопросе — определения ставки НДС для семян — явно не может быть какого-то одного решения. И все же мы считаем, что необходимо сохранить ставку в размере 10 %, так как отечественное семеноводство — это та отрасль, которая особенно нуждается сейчас в поддержке», — считает исполнительный директор Зернового Соевого Союза Поволжского Федерального Округа Юлия Волгина.

В итоге в январе этого года Федеральная налоговая служба обратилась в Минсельхоз РФ с просьбой разъяснить, являются ли, в частности, семена подсолнечника и кукурузы для посева, которые на 99 % реализуются после протравки, товарами, предназначенными для пищевых и кормовых целей. Понимание в этом вопросе должно определить размеры ставки НДС — 10 или 20 %.

Минсельхоз РФ, в свою очередь, поддержал семеноводов. Там ответили, что семена подсолнечника и кукурузы, предназначенные для посева в целях выращивания пищевой продукции, а также для производства пищевой продукции (переработки) являются товарами, предназначенными для пищевых и кормовых целей. «Кроме того, так как семенной материал используется для получения продовольственных товаров, то целесообразно сохранить применение действующих подходов по использованию 10 %-ной ставки. Также Доктриной продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 20, установлен уровень обеспечения семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции — не менее 75 %, и в целях достижения указанного уровня нецелесообразно изменять подходы к налогообложению организаций, производящих семенной материал, в связи с тем, что сохранение ставки позволяет не повышать налоговую нагрузку непосредственно на сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечивает стабильное получение готовой продукции», — прокомментировали в Минсельхозе.

Семеноводы не вынесут нагрузки

Вместе с тем письмо Минсельхоза носит рекомендательный характер, то есть точка в этом вопросе все еще не поставлена. В случае повышения ставки НДС участники отрасли ставят под сомнение выполнение показателей Доктрины.

«Мы уверены, что увеличение ставки НДС на семенной материал подсолнечника и кукурузы однозначно приведет к уничтожению российских производителей семян, гибели отечественной селекции и банкротству тысяч дистрибьюторских компаний. Если вменят выплату по НДС 20 % на семена, то, например, нашей компании придется оплатить разницу за предыдущие три года, плюс умножить эту сумму на три, потому что будет положен штраф за неоплату. По нашим примерным подсчетам, эта сумма составит 876 млн руб. Чтобы выплатить такие деньги, нам будет необходимо продать все свои материальные активы — семенной завод (который мы открыли только в этом году, строили его пять лет), земли селекционной станции, офис. В общем, все, что необходимо для существования нашей компании. Поэтому дальнейшая ее деятельность однозначно прекратится. То же самое касается и дистрибьюторских компаний, через которые мы реализуем семена по всей России. В основном все эти предприятия живут на средства от продаж одного сезона, так как каждая из них имеет серьезную дебиторскую задолженность от их прямых клиентов, тянущуюся годами. Если им вменят доплачивать сумму НДС, большинство из них не справится с этой финансовой нагрузкой и просто обанкротится и выстроенная десятилетиями схема работы производитель — дистрибьютор — сельхозтоваропроизводитель просто рухнет в момент. Это будет катастрофой прежде всего для российских производителей семян, потому что у них нет серьезных финансовых запасов, в отличие от международных корпораций, которые моментально выйдут на прямые продажи и займут весь рынок. Таким образом, Доктрина продовольственной безопасности страны и самообеспеченности семенами будет просто невыполнима», — прокомментировали нам в компании «Агроплазма», являющейся членом Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и масличных культур.

«Повышение ставки НДС негативно скажется в целом на семеноводческой отрасли и различных направлениях сельского хозяйства. Например, возьмем картофелеводство. В сезон 2022–2023 года картофелеводы произвели на 600 тыс. тонн больше картофеля, чем в предыдущем сезоне. Но хороший урожай оказал негативный эффект на ценообразование — цена упала на 30–40 %. На сегодняшний день цены на картофель продолжают снижаться. Сейчас наблюдаем даже некоторые продажи на уровне ниже себестоимости. Соответственно, финансовые изменения подобного рода еще больше повысят себестоимость продукции и негативно отразятся на дальнейшем развитии сектора. Но государство ставит перед нами довольно амбициозные задачи. В декабре прошлого года вышло распоряжение Правительства РФ, в котором доля отечественной селекции по картофелю в 2030 году должна составлять 50 %. В связи с этим вводить дополнительную финансовую нагрузку на семеноводов непредусмотрительно», — считает Алексей Красильников.

Между тем весной прошлого года министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев даже выступал с инициативой вовсе обнулить ставку НДС в отношении реализации семян отечественной селекции. Но, судя по всему, инициатива не была поддержана Правительством.

«Это было очень верным предложением в условиях санкционного давления и взятого курса на импортозамещение, но оно не сработало. Сейчас для семеноводов важно, чтобы оставили хотя бы прежнюю ставку НДС в размере 10 %. В данном вопросе мы имеем единое общеотраслевое мнение при поддержке Минсельхоза. И это придает уверенности в том, что ситуация для семеноводов разрешится положительно», — подытожил Игорь Лобач.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности