Студенты возвращаются в поля

Студенты возвращаются в поля

Минсельхоз Московской области стал инициатором возвращения в «колхозы» студенческих сельхозотрядов, первый из которых отправился на «битву за урожай» в подмосковные угодья уже в сентябре этого года. Сенаторы предлагают возродить традицию ездить на картошку и для школьников. Родители тоже не против, но вопрос пока остается открытым. Для принятия, казалось бы, простого решения в законодательную базу придется внести поправки.

Все вокруг колхозное, все вокруг мое

В печально знаменитые 90-е годы прошлого столетия школьники перестали ездить на картошку. Отмена, рабского, как тогда считалось, труда приветствовалась и родителями, и самими учениками. Но по прошествии всего трех десятилетий многие поняли, что было в этих выездах в поля что-то важное, и даже не столько в уборке самого урожая, сколько в отношении к труду и друг к другу. Но отмотать события назад оказалось не так-то просто. «Нормы современного законодательства разрешают подросткам поднимать груз до 2,5 кг, — говорит зампреда правления Российских студенческих отрядов Алексей Потейко, — а ведро с овощами весит намного больше. И это не единственная проблема правового поля, которую нам предстоит решить совместно с профильными министерствами. Сегодня в ссузы стали поступать намного чаще, нежели раньше, но ребята оканчивают их зачастую до совершеннолетия, а потому в студенческие отряды так и не попадают».

В советские годы летние трудовые лагеря, где за работу давали денежку, и осенние безвозмездные выезды для помощи колхозам были делом обычным, хотя и не очень любимым, чего уж греха таить. Из плюсов — можно было совершенно законно прогуливать уроки, а из невидимых бонусов — дружба, взаимовыручка и первые влюбленности. Как правило, на такие работы подростков начиная класса с шестого привозили утром и увозили после обеда. Им доверяли бескрайние ряды созревших овощей и вручали в руки тесаки или лопаты. Кто-то выбирал из земли картошку, кто-то рубил кочаны, кто-то собирал свеклу или морковку.

Но все-таки главной рабочей силой были студенты, по большей части — первокурсники, которые работали в колхозах целый месяц — с сентября по октябрь. Высшее образование в СССР начиналось именно так: тяжелый труд, спортивные соревнования с сельчанами, концерты самодеятельности и даже своя мода, которая бережно хранилась на протяжении десятилетий. Очень круто было нашить на обычную телогрейку, такую же, в которой гулял по Парижу Лимонов, нашивки от известных западных брендов, привезенных в страну фарцой. Дополняли образ резиновые сапоги и штормовки.

Селили студентов или в домах местных жителей, или в обычных школьных спортзалах, где устанавливали сетчатые койки старого образца. Кормили тоже незамысловато, повидло и дешевые конфеты, купленные в сельмаге, были самым желанным десертом.

Рабочий день — с утра и до конца поля, убрать урожай до заморозков было главной задачей. И неважно, сколько придется топтаться в сырой земле. Иногда топтались в прямом смысле слова, хороня морковку в черноземе. Чего только не было на картошке: и адская усталость, и непроходящее чувство голода, и пищевые отравления, и самое неприятное испытание — холодные проливные дожди. Теплый сентябрь был для студентов настоящим счастьем. Будущие медики и юристы называли сбор корнеплодов «эксгумацией картофеля, захороненного весной», — колхозы нередко собирали его ровно столько же, сколько и посадили.

С начала 60-х годов прошлого века, когда большинство населения страны жило в городах, шефскую помощь колхозам оказывали и уже вполне состоявшиеся в жизни люди — служащие, ученые, инженерно-технические работники. Для кого-то это была романтическая возможность оторваться от повседневных забот, для кого-то — сельская пытка. Добровольно-принудительная помощь многими воспринималась как профанация чистой воды. Во времена, когда за собранный урожай колхозникам платили копейки, такие трудовые десанты особой погоды не делали. Большие проблемы с хранением становились следствием того, что в городских магазинах найти овощи хорошего качества было весьма затруднительно. По итогу труд миллионов людей обесценивался настолько, что желания «бороться за урожай» ни у школьников, ни у студентов, ни у служащих не было.

Но отказаться ехать было нельзя: людей массово освобождали от работы и везли в поля. «Плюшками» за работу в колхозах была возможность купить овощи по сниженной цене и приемлемого качества. Не обходилось и без воровства: соблазн получить хоть что-то забесплатно зачастую брал верх. И если студентам за работу в колхозах либо вовсе не платили, либо платили копейки, то рабочим и служащим заработная плата шла в полном объеме. Несправедливостью считалось и то, что колхозники зарабатывали намного меньше, чем приезжие.

Жизнь на картошке породила в СССР целый пласт субкультуры — от анекдотов и баек до песен. Всем памятны слова Высоцкого: «Автобусом до Сходни доезжаем, А там — рысцой. И не стонать! Небось картошку все мы уважаем, Когда с сальцой ее намять».

Как ни удивительно, но выезды на картошку, считавшиеся порождением «совка» — это вовсе не изобретение советской власти. Известно, что еще в середине XVII века на Бахмутском соляном заводе (сегодня территория Донецкой области) вспыхнула забастовка. Рабочие высказывали свое возмущение тем, что им постоянно приходится отрываться от своей работы и помогать крестьянам собирать урожай.

В 1933 году распоряжение помогать сельским жителям издал Адольф Гитлер. Согласно ему, молодые мужчины в возрасте от 16 до 21 года должны были участвовать в сборе урожая. С 1937 года эта обязанность касалась и военнослужащих.

В учхоз, на Камчатку и… в монастырь

Вопреки всему, традицию ездить на картошку сохранили многие российские вузы. Со временем она трансформировалась и сегодня от классики несколько отличается. «Наши студенты занимаются сбором картофеля, но это не помощь аграриям в ее изначальном понимании, — говорит начальник управления науки и инноваций Красноярского государственного аграрного университета Михаил Горелов. — Это вузовская практика. Мы даем возможность обучающимся у нас ребятам поработать на сельхозтехнике — комбайнах и тракторах, получить первый опыт, освоить агромашины, которые работают сегодня на российских полях. У нас есть свое учебное хозяйство, где эта практика и проходит. Условия, конечно, не городские — общежитие и столовая, но ездят ребята в учхоз с удовольствием».

В России продолжают активно работать и студенческие сельскохозяйственные отряды. В начале осени они собрались на свой форум в Ростове-на-Дону. Полторы сотни человек из Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, Башкирии, Чувашии и других регионов приехали поделиться своими достижениями и поговорить о будущем. По данным комитета по молодежной политике Государственной Думы, прошедшим летом на крупнейших предприятиях страны в составе сельхозотрядов работали 15 тыс. студентов-аграриев, которые участвовали в сборе урожая, работали ветеринарами, механизаторами, на рыбоперерабатывающих заводах. По итогам форума каждая команда создала проекты, которые позволят привлечь еще больше молодежи в российский АПК и сельхозотряды.

Студенческие сельскохозяйственные отряды — это одно из самых опытных направлений работы РСО. В 2024 году его участники занимались реализацией трех всероссийских, одним окружным и более чем десятью межрегиональными проектами по сельскому хозяйству. В путинных отрядах, которые входят в сельхознаправление РСО, в этом сезоне на рыбоперерабатывающих заводах Камчатки, Сахалина, Чукотки, Хабаровского и Приморского краев работали более 4 тыс. человек из 60 регионов России. Среди них были и студенты Донского государственного технического университета.

И если в прошлом году работал только один отряд, в этом их было уже три. «До места мы добирались очень долго, — рассказывает командир отряда Дарья Юртаева, которая ездила на Камчатку уже в третий раз. — Сутки до Москвы, оттуда около девяти часов до аэропорта Елизово, три часа на кукурузнике и два часа на кораблике. Приехали в маленькую деревню на берегу Олюторского залива, который выходит в Берингово море. Здесь и был наш рыбоперерабатывающий завод. Всю дорогу оплатило предприятие. Жили по пять – десять человек в деревянных домиках или контейнерах. Ночью в июле было не больше восьми градусов, приходилось включать обогреватели. Хорошо, что нас предупредили, и у каждого с собой были теплые вещи».

Ростовские студенты сортировали и обрабатывали рыбу — горбушу, нерку, кету, чавычу. На другом заводе перерабатывали красную икру. Питались в местной столовой, тоже за счет предприятия. Привычное меню — красная рыба, икра, оленина. Размер студенческой зарплаты напрямую зависел от улова. В прошлом году ребята привозили по 300 тыс. руб., в этом улов был меньше и удалось заработать около 250 тыс. Работа тяжелая, но интересная, иногда за смену пересортировывается до 60 тонн рыбы, говорят студенты. Это возможность и себя проверить, и новые навыки получить.

В 2024 году в составе сельхозотрядов работали и более 630 студентов из Омска. «Перед уборочной мы прошли обучение по специальности «наладчик сельхозмашин 4-го разряда», — рассказывает студент Омского аграрного университета, командир сельхозотряда Данил Болдырь. — В отряде нас было 14 человек. Работали на току, на погрузчиках, помощниками трактористов. Средняя зарплата вышла около 60 тыс. руб. в месяц. Проживание, дорога и питание — все за счет предприятия. Обед привозили прямо на поле, как в кино. Трудовая романтика».

В минувшем агросезоне студенты РСО могли попробовать себя и в качестве помощников зоотехников, ветврачей, землеустроителей. Некоторым довелось вакцинировать северных оленей или, как студентам из Ярославской области, помогать с уборкой картофеля в монастыре.

Татьяна Симагина

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности