23 декабря 2022

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Раньше считали, что глобальное потепление только положительно повлияет на развитие сельского хозяйства. Стабильно растущие урожаи и расширение возможностей более северных регионов в аграрном секторе вроде бы подтверждают это. Но вместе с тем погодный фактор становится все более непредсказуемым. В 2019 году из-за природных аномалий около 20 регионов объявили режим ЧС в сельском хозяйстве. Сложности из-за погоды пережили российские аграрии и в этом году.

Чем грозит глобальное потепление аграриям? Как можно снизить риски от погодных катаклизмов? Начнут ли расти пальмы или виноградники в Сибири? Об этом и многом другом мы поговорили с заведующим кафедрой геоинформатики КубГУ, профессором, доктором географических наук Анатолием Погореловым.

Атмосфера накалилась

— Большинство экспертов говорят, что сейчас набирает обороты глобальное потепление. Но ряд других специалистов считает, что этот процесс — просто часть перехода к новому ледниковому периоду. Так что у нас происходит с климатом?
— Эти два утверждения не противоречат друг другу, просто их надо рассматривать в разных временных протяженностях. Мы живем в межледниковом периоде, который рано или поздно закончится, и наступит новый ледниковый период — уже далеко не первый в истории Земли. Но это произойдет в течение многих тысячелетий. Процесс смены климатических эпох идет очень медленно, поэтому ждать глобальных изменений в обозримом будущем не стоит. Сейчас же мы наблюдаем локальные климатические изменения, связанные с антропогенными воздействиями на природу. Переживаем то, что называют глобальным потеплением. Предположительно, причиной потепления является увеличение концентрации парниковых газов, в частности, углекислого. Концентрация СО2 в атмосфере быстро растет, это вызывает так называемый парниковый эффект и способствует разогреванию атмосферы. До тех пор, пока концентрации парниковых газов будут увеличиваться, будет действовать и парниковый эффект. Этот процесс идет последние 100 лет, и начался он с наступлением промышленной революции.

— Как потепление влияет на сельское хозяйство?
— Считается, что изменения климата сводятся к повышению температуры, но это не совсем так. Мы наблюдаем целый комплекс изменений в атмосфере: изменение циркуляции, влажности воздуха, количества осадков и режима их выпадения, в том числе в разных фазовых состояниях, изменение повторяемости разных метеоявлений. Потепление, например, уменьшает продолжительность залегания снежного покрова и одновременно увеличивает долю выпадающих жидких осадков и т. д. В результате происходит очень и очень постепенное изменение элементов ландшафта. Кроме того, за счет увеличения температуры внутренняя «энергетика» атмосферы усиливается, выходит из состояния равновесия. Из-за этого возникают погодные катаклизмы, аномалии. Можем столкнуться с неожиданно длительной засухой либо, наоборот, с резким увеличением интенсивности осадков. Это вызывает цепочку неблагоприятных явлений. Из-за обильных дождей начинаются паводки, особенно они опасны на реках черноморского побережья. На горных реках с малыми водосборами очень быстро происходит повышение уровня воды, паводковая волна идет с большой скоростью. Изменение режима степных рек влияет на ирригацию, мелиорацию. В последние десятилетия погодные аномалии учащаются. На Кубани весна становится затяжной, малоснежные зимы могут чередоваться с необычно снежными и т. п. В результате перестройки атмосферных процессов в регионе могут сдвигаться сроки сева и уборки сельскохозяйственных культур.

— Может ли Кубань из-за изменения климата утратить славу одного из главных аграрных регионов страны?
— Совершенно точно в ближайшие десятилетия на Кубани не будет никаких радикальных изменений. В Краснодарском крае агроценозы (искусственный сельскохозяйственный ландшафт — прим. автора) в значительной степени рукотворны и мало зависят от климатических изменений. Посмотрите, практически все земли в степи на Кубани распаханы, ограничены искусственными лесополосами. На этих полях высеваются сельскохозяйственные культуры, которые в природе не существуют, не могут сами воспроизводиться. Это результат селекции, ориентированный как раз на условия выращивания: климатические, почвенные, ландшафтные и т. д. Почвообразующие процессы регулируются путем внесения удобрений и полезных веществ, причем это происходит регулярно. Создан искусственный режим выращивания культур с помощью мелиорации, например, на рисовых чеках. Успехи, которые сейчас демонстрируют наши аграрии, — это результат кропотливых системных действий, связанных с обеспечением почвооборота, селекцией и прочими технологиями. К достижениям в сельском хозяйстве в последние годы добавим точное земледелие. На фоне климатических изменений именно эти обстоятельства имеют решающее значение.

— Тем не менее погодные аномалии на Кубани настолько участились, что это вызывает у некоторых экспертов предположения о резкой перестройке климата и сельского хозяйства в южном регионе…
— Рассуждения о том, что в ближайшие два-три года грядут радикальные перестройки климата, я слышу последние несколько десятилетий. Но за это время никаких кардинальных изменений в Краснодарском крае не произошло, кроме повышения урожайности со времен Ельцина. Как аграрии выращивали озимую пшеницу, кукурузу, подсолнечник, рис, виноград и прочее, так и продолжают выращивать. Культура земледелия и агротехнологии усовершенствовались настолько, что показатели урожайности заметно увеличились. И мы сейчас обеспечиваем свою продовольственную безопасность благодаря этим факторам, несмотря на все погодные качели.

Пальмы в Сибири не вырастут

— Как сдвигаются границы климатических зон в России на фоне глобального потепления?
— Все границы природных зон — лесная зона, лесотундра, тундра или зона степей, лесостепей — в течение последних 20–30 лет постепенно сдвигаются к северу. Медленно, но неуклонно. Наблюдается фоновое повышение температуры по всем зонам в Северном полушарии. В результате более теплолюбивые растения в связи с разогреванием атмосферы расширяют ареалы произрастания, продвигаются на север. Изменения происходят во всех регионах. Но ждать, что в Сибири вдруг начнут расти пальмы, не стоит, это может быть только результатом интродукции (преднамеренного или случайного переселения человеком особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания — прим. автора). В масштабах нашей северной страны глобальное потепление в какой-то степени — благо. В северных регионах становятся более комфортными условия для жизни людей. Есть и экономические плюсы: меньше будут затраты энергии на жизненное обеспечение, поддержание тепла в городских условиях и т. д.

— То есть и для расширения границ сельского хозяйства условия будут благоприятные?
— Возможно. Вопрос — нужно ли нам это? Земли сельхозназначения в нашей стране занимают огромные территории. Их нет смысла расширять, так как мы достаточно обеспечиваем себя сельхозпродуктами.

— Тем не менее изменения в аграрном хозяйстве есть. На фоне глобального потепления в Подмосковье уже выращивают персики. В Вологодской области появился новый винодельческий регион. Так мы скоро доживем до виноградников на Алтае?
— На самом деле, это результат не столько глобального потепления, сколько совершенствования аграрных технологий. Повышение температуры на 1,5 градуса не столь существенно, чтобы зоны умеренного климата превратились в субтропики. Виноград — это субтропическая культура, и на Алтае вряд ли появится в ближайшие тысячи лет, для этого резко континентальный климат Алтая должен стать похожим на субтропический. Хотя в теплицах при применении соответствующих технологий возможно многое.

— Что нас ждет в дальнейшем? Погодные катаклизмы будут нарастать из-за разбалансировки атмосферы?
— Делать точные прогнозы по изменению климата сложно. Во-первых, существует огромное количество факторов, влияющих на физическое состояние атмосферы. Во-вторых, атмосфера — саморегулируемая и стремится поддерживать свое равновесное состояние за счет целого ряда механизмов саморегуляции. В-третьих, мешает слишком большая неопределенность целого ряда параметров, свойственных атмосфере. Мы достигли успехов в краткосрочном прогнозировании, но есть предел возможностей. Всегда нужно помнить об элементах случайности состояния атмосферы. Но в целом, надеюсь, никаких климатических катаклизмов не будет. Сейчас пытаются регулировать эмиссию парниковых газов на глобальном уровне. Разработаны международные программы, в которые включилась и Россия. Это очень важно. Территория РФ огромная и оказывает мощное воздействие на климат. Если международные обязательства по регулированию эмиссии парниковых газов будут соблюдаться всеми странами, то, возможно, и скорость разогревания атмосферы уменьшится.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности