10 марта 2022

Тенденции 2022: зерновой рынок в режиме ожидания

Тенденции 2022: зерновой рынок в режиме ожидания

На зерновом рынке в 2021 году произошли существенные изменения, связанные с введением плавающих пошлин на экспорт зерна. В первую очередь они были призваны охладить цены на внутреннем рынке. Однако этого не произошло, а Россия к концу 2021 года уже начала терять в конкурентоспособности как мировой экспортер. Начавшаяся военная операция на Украине в феврале этого года и вовсе привела зерновой рынок в подвешенное состояние.

Резерв есть, перспектив нет

Аналитики ИКАР напоминают: сначала была установлена фиксированная временная пошлина, затем, начиная со 2 июня, заработал механизм так называемого зернового демпфера — ​установлена постоянная плавающая экспортная пошлина на пшеницу, ячмень и кукурузу. При этом предполагается, что часть полученных в бюджет средств от уплаты пошлины будет возвращена в региональные бюджеты в качестве субсидии.

Цель создания резервного фонда для выплаты субсидий в региональные бюджеты оказалась достигнута. К этому году Минсельхоз России накопил почти 91 млрд руб. благодаря введению экспортных пошлин на зерно — ​резервные средства должны пойти на необходимые нужды сельхозпроизводителей.

В этом плане зерновые пошлины свою задачу выполнили — ​но на внутренний рынок повлиять не смогли.

— Экспортные пошлины и прогнозы по повышению урожая в РФ должны были привести к снижению цен на зерновые на внутреннем рынке, но этого не произошло из-за возросших цен на топливо и удобрения. А погода и вовсе привела к снижению урожайности и падению рентабельности производства пшеницы, — ​говорят аналитики ИК «Фридом Финанс».

Свое влияние на внутренний рынок оказали и растущие цены на внешнем рынке. Сгладить в будущем влияние высоких мировых цен на внутренний рынок, по мнению специалистов группы «Объединенная зерновая компания», помогут закупочные интервенции.

— В 2022 году Минсельхоз России планирует закупить 1,2 млн тонн зерна и 120 тыс. тонн сахара. Всего же в ходе закупочных интервенций 2022—2024 гг. планируется закупить в интервенционный фонд до 3 млн тонн пшеницы и 250 тыс. тонн сахара. Закупки станут позитивным сигналом для рынка, и в будущем это поможет сгладить влияние высоких мировых цен на внутренний рынок, — ​отметили в компании.

Однако, если говорить о си­туации на глобальном рынке, то перспективы не слишком оптимистичны. Как отмечено в исследовании ИКАР, установленный механизм экспортной пошлины приводит к парадоксальной ситуации, когда конкурентоспособность российского зерна становится обратно пропорциональной уровню мировых экспортных цен, то есть чем выше мировые цены на зерно, тем ниже конкурентоспособность российского сельхозпроизводителя на глобальном рынке. Образующаяся дополнительная выручка от экспортных контрактов и доход от высоких цен на мировом рынке купируются установленной пошлиной.

— Причем, если пошлина в России будет сохраняться в текущем виде, с большой долей вероятности можно ожидать и сохранения мировых цен на зерно на высоком уровне порядка 250—300 USD за тонну и выше. Важно отметить, что введение ограничительных мер в сезоне 2020—2021 гг. не было продиктовано внутренним балансом российского зерна. Рынок в этот период не испытывал дефицита зерна, получив второй в истории урожай в объеме 133,5 ММТ, включая 85,9 ММТ пшеницы. При этом экспортный потенциал оценивался также достаточно высоко, несмотря на снижение производства на юге страны. Причиной введения экспортных ограничений стал рост цен на зерновые и масличные в стране вкупе с общим ростом продовольственной инфляции, — ​сообщается в исследовании ИКАР.

Позиции падают

Негативно оценивают влияние экспортных пошлин на развитие рынка зернотрейдинга и аграрной отрасли в целом и в Российском Зерновом Союзе.

— В конце 2021 года уровень пошлин был на очень высоком уровне. Если в начале сезона было 42 доллара за тонну, в январе пошлина уже составила 98 долларов за тонну. Пошлина вкладывается в цену продажи на FOB. В связи с ростом пошлины в конце 2021 года мы теряли свою ценовую конкурентоспособность относительно стран ЕС и Украины на фоне растущих объемов их экспорта. Так, в конце 2021 года стоимость пшеницы была на 4—5 % выше, чем стоимость французской пшеницы на FOB. В связи с этим видели достаточно серьезное снижение объема экспорта в декабре-­январе, — ​пояснила директор департамента информационно-­аналитического обеспечения Российского Зернового Союза Елена Тюрина.

Отмечают снижение экспорта пшеницы в весовом отношении аналитики ИК «Фридом Финанс».

— В 2021 году экспорт пшеницы снизился на 14,4 % по сравнению с 2020 годом, однако в переводе на деньги он вырос на 8,5 % — ​до 8,88 млрд долларов. В числе крупнейших импортеров зерна из РФ — ​Турция (5,78 млн т), Иран (5,09 млн т) и Египет (3,42 млн т). В 2020 году основными импортерами были Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия, Китай, Бангладеш и Казахстан. Турция в 2021 году стала активно импортировать зерновые из Украины, Саудовская Аравия — ​из ЕС, — ​прокомментировали в ИК «Фридом Финанс».

Снижение экспорта происходит и на фоне сокращения валового сбора, который отмечают эксперты.

— Сокращение валового сбора произошло по двум причинам: уменьшение посевных площадей в размере 800 тыс. га — ​это 1,7 %, и снижение урожайности на 6 % по всем видам зерновых. Снижение урожайности вызвано, прежде всего, погодными условиями. В совокупности с сокращением посевных площадей мы подошли к валовым сборам по зерновым меньше на 8,8 %, чем в прошлом сезоне. Идет снижение и нарастает серьезная конкуренция со стороны стран ЕС, которые могут по итогам сезона экспортировать большие объемы, чем мы, — ​говорит Елена Тюрина.

Эти же проблемы отмечают и аналитики ИКАР.

— В сезоне 2021—2022 гг. произошло сокращение производства зерновых в РФ, несмотря на рекордные площади сева озимых под урожай 2021 года. Осенняя засуха 2020 года привела к тому, что в ряде регионов произошла исключительно высокая гибель озимых. Кроме того, негативные погодные условия в летний период привели к сокращению урожайности и гибели посевов в ряде регионов Волги и Урала. Урожайность зерновых культур в целом по стране снизилась на 8 % к прошлому году и составила порядка 2,57 т/га (2,78 т/га годом ранее). Валовой сбор, согласно предварительным данным Росстата, составил 120,7 ММТ, — ​говорится в исследовании аналитиков.

Мелкие компании покидают рынок

Практически одновременно с введением плавающих пош­лин на зерно в России стали вво­диться квоты для ком­паний­экспортеров.

— Современный рынок зернотрейдинга в России перешел на квотирование в пандемийный 2020 год для сглаживания ценообразования на внутреннем рынке на фоне резких скачков цен на мировых рынках, теперь правительство будет устанавливать квоты с 15 февраля и до конца сезона. В РФ квоты на экспорт зерна за пределы ЕАЭС распределяются между заявившимися компаниями по историческому признаку. Чьи объемы экспорта оказались больше в прошлую половину сезона, тот и получит больше квот на следующую половину сезона. В текущем году на 15 компаний придется более 79 % общей квоты, а топ‑10 компаний, получивших наибольшие квоты, совпадет с рейтингом топ‑10 по отгрузкам. Наиболее устойчивый рост показывает Торговый дом «Риф», чьи квоты на отгрузку зерна почти в два раза превышают ближайшего конкурента «Деметра Трейдинг». Также стоит отметить ростовскую компанию «Астон», которая на двоих с «Рифом» выбрала 30 % всей российской квоты. Торговый дом «Риф» вышел в лидеры после покупки крупного сельхозпредприятия «ЮгАгроХолдинг» в 2020 году с объемом земельного банка около 30 тыс. га. Все объемы распределены между 206 игроками на рынке, — ​добавили в ИК «Фридом Финанс».

Однако есть следующая тен­денция: на фоне снижения экспорта на рынке зернотрейдинга отмечается сокращение количества компаний-­экспортеров.

— Этот процесс идет очень активно. Если в конце 2019 года пшеницу экспортировало 149 российских компаний, в конце 2020 года их количество сократилось до 110. В феврале прошлого года, уже в период действия квот, осталось 28 компаний. В феврале 2022 года — ​только 12 компаний-­экспортеров, — ​сообщила Елена Тюрина.

Как прокомментировали в «Группе ОЗК», крупные экспортеры, выполняющие собственные программы и стремящиеся максимально загрузить собственную инфраструктуру, скорее всего, выберут квоту полностью, в то время как мелкие прекратят отгрузки из-за низкой или отрицательной маржинальности трейдинга.

— Сегодня мы видим, как с рынка уходят компании-­экспортеры, которые не имеют своих логистических цепочек: портовых элева­торов, мощностей по отгрузке, — ​продолжает эксперт Союза. — ​Даже собственный железнодорожный парк является сегодня необходимым условием присутствия на экспортном рынке. Чтобы остаться на плаву, некоторые компании уже строят собственные суда-зерновозы для поставок. Основные объемы сейчас концентрируются на 20—25 компаниях, которые будут делать рынок в будущем.

Политика внесла свои коррективы

В этом году перспективы сохранения лидерства России на рынке зерна тоже неоднозначны. Складывающиеся тенденции и прогнозы на VI сельскохозяйственном форуме «Зерно России» озвучил директор департамента стратегического маркетинга АО «Русагротранс» Игорь Павенский.

По словам эксперта, предварительный прогноз сбора зерна в 2022 году составляет около 128 млн т, в том числе пшеницы — ​81,4 млн т и более — ​до 83 млн т, что является третьим результатом после высоких показателей 2017 и 2020 гг.

— В 2022 году при отсутствии форс-мажоров ожидается существенный прирост урожая в Приволжском и Центральном ФО, а на юге — ​его сохранение на рекордном уровне текущего года. На фоне снижения урожая и действия экспортных пошлин экспорт пшеницы из России ниже, чем в прошлом сезоне, и расчетно идет к значению около 30 млн т. Однако за счет роста экспорта в ЕАЭС и больших объемов в марте-июне может выйти на 33,1 млн т, — ​рассказал Игорь Павенский.

В текущем сезоне, по мнению эксперта, ожидается рост спроса на мягкую пшеницу со стороны стран-­импортеров Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-­Восточной Азии, а в первую очередь — ​от пострадавших от засухи Ирана, Турции, Алжира и Марокко. В сумме по приведенным странам потенциал импорта в сезоне 2021—2022 гг. оценивается в 80,6 млн т против 69 млн т в 2019—2020 гг. (+11,6 млн т). Учитывая снижение предложения пшеницы из стран Северного полушария, это делает мировой баланс достаточно напряженным.

Однако, пока номер готовился в печать, произошли серьезные изменения в геополитической обстановке, которые уже повлияли на мировой рынок зерна. Как пишет «Коммерсантъ», египетская госкомпания GASC, один из главных покупателей российской пшеницы, отменила тендер с поставкой 11—12 апреля. В итоге сейчас на рынке зерна российские трейдеры заняли выжидательную позицию. Невозможно предсказать уровень цен даже через полтора месяца, брать на себя дополнительные риски компании не готовы. Из-за приостановки судоходства в Азовском море до особого распоряжения Минобороны некоторым компаниям-­экспортерам пришлось отказаться от отправки готовых к погрузке партий. В случае развития негативного сценария цена на зерно может превысить 400 долларов за тонну, однако полного вывода России с рынка даже в самом худшем варианте ждать не стоит, объемы поставки пшеницы из РФ невозможно заменить поставками из других стран.

Цифра
220 компаний-экспортеров получили квоты в 2022 году

Юлия ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности