Законодательство, регулирующее систему тендеров и государственных закупок в РФ, действует с 2011 года, но при этом оно постоянно обновляется и дополняется. В последние годы изменения правил госзакупок происходят нередко под давлением кардинальных и часто непредвиденных изменений политической и макроэкономической ситуации. Что важно знать и учитывать предприятиям АПК, которые хотят принять участие в торгах в качестве поставщика?
Ключевым документом, регламентирующим госзакупки, является закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», действующий с 5 апреля 2013 года. Чтобы иметь право подавать заявки на торги в качестве поставщика, для начала нужно обязательно зарегистрировать компанию в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок — сейчас в нем значится 260 тыс. организаций.
Исполнителями госконтракта могут быть физлица, ИП и юридические лица вне зависимости от организационной формы — главное, соответствовать основным и дополнительным требованиям, установленным заказчиком, и предложить лучшие условия. Государство поддерживает участие в торгах малых и средних предприятий: так, в соответствии с ч. 1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ, не менее 15 % от годового объема закупок должно производиться у малых предприятий, а с 1 января 2022 года — не менее 25 %.
Особые преференции при проведении торгов предусмотрены для отдельных категорий товаров и организаций. Например, учреждения и предприятия уголовно-исполнительной системы должны получить преимущества по предлагаемой ими цене исполнения контракта на поставку таких продуктов, как фрукты, мука, молоко, сыр, сметана (ПП РФ № 649); организации инвалидов — на поставку хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения, овощей (кроме картофеля), приготовленных или консервированных с уксусом или уксусной кислотой, соков и др. (ПП РФ № 341). Все эти нормы инициатор торгов должен учесть и выполнить при подготовке и проведении тендера.
Чаще всего закупки проводятся в конкурентном формате — в виде электронного аукциона на понижение или на основе конкурсной оценки предложенных цен на продукты или услуги. Однако множество товаров, которые производят предприятия агропромышленного комплекса, относятся к важным, стратегическим, связанным с продовольственной безопасностью страны. Поэтому в отношении них действует ряд ограничений и особых условий допуска к конкурсным торгам.
Самым распространенным типом продукции, которая закупается для обеспечения государственных и муниципальных нужд, являются продукты питания — в соответствующем каталоге на портале Госзакупок фигурирует около 1,5 тыс. наименований. Торги по поставкам товаров данной категории регулируются тщательнее и строже остальных, и именно к ним применяются законодательные нормы, обновленные в ушедшем году.
Как правило, все требования к претенденту на заключение контракта подробно описываются заказчикам в тендерной документации. Однако, несмотря на ряд процедурных упрощений, вступивших в действие с 1 января 2022 года, поставщикам с небольшим опытом участия в торгах бывает сложно разобраться в нюансах, от которых зависит исход конкурса и выбор исполнителя. Тем, кто замахнулся на государственный тендер, полезно учитывать несколько важных особенностей при проведении таких торгов.
1. Национальный режим
Национальный режим — это особые нормы закупок, которые распространяются на отдельные группы товаров. К ним относятся, например, такие категории продуктов питания, как мясо (говядина, свинина, птица), молочная продукция, рыба, морепродукты, сахар, соль, рис. Для поставщиков этих видов продовольствия при проведении тендера действуют запреты, ограничения и особые условия допуска товаров иностранного происхождения.
Существует список из 146 категорий товаров, импорт которых полностью запрещен, и он постоянно дополняется — например, в 2022 году в него включили ткани и детали механизмов и машин. Действовавший до конца 2022 года полный запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США и государств – членов ЕС продлен до 31 декабря 2023 года. С февраля 2022 года допускать иностранные продукты питания к торгам разрешили тем российским заказчикам, которые работают на территории других стран, если цель таких закупок — обеспечить продолжение своей деятельности. Остальные категории импортных товаров попадают под ограничения и особые условия, которые регулируются подзаконными актами и соответствующими правительственными постановлениями.
Информация о применении национального режима в каждом конкретном случае указывается в тендерной документации, извещении и приглашении. Здесь обязательно перечисляются все нормативные акты, на основе которых действует национальный режим, приводятся возможные исключения (например, режим не действует на товары, произведенные в странах ЕАЭС), а также подробно описывается, каким образом и на основе каких документов поставщик должен доказать происхождение тех или иных объектов закупки.
Один из механизмов действия национального режима, который включается при проведении торгов с ограниченным доступом (их проведение регулируется ПП № 126н), — это принцип «третий лишний». Он применяется, когда на конкурс подано не менее двух заявок от производителей из стран ЕАЭС, и эти заявки полностью соответствуют законодательству и требованиям организатора торгов — в этом случае иностранные производители исключаются из конкурса.
Есть категории иностранных товаров, которые допускаются к торгам, но на определенных условиях. Если в конкурсе вместе с иностранными компаниями участвуют производители из РФ и стран ЕАЭС, в отношении цен на их продукцию вводится понижающий коэффициент 15–20 % (в зависимости от категории, список есть в приложениях к приказу № 126н). Это дает временное конкурентное преимущество при оценке предложений кандидатов при проведении конкурсных торгов в случае проведения аукциона или запроса котировок. При этом, даже если один-единственный товар во всем предложении от полностью российской компании будет иностранного производства, вся заявка целиком будет расцениваться как «иностранная» и не получит ценовых преференций.
Если ценовая фора все равно не помогла отечественным производителям или резидентам стран ЕАЭС выиграть тендер, контракт на поставку продукции иностранного происхождения заключается, но с аналогичным дисконтом от первоначально предложенной цены (то есть контракт обойдется заказчику дешевле на 15 или 20 %). Если выигрывает компания-резидент таможенного союза, то поставки выполняются по изначально заявленной стоимости, без применения понижающего коэффициента.
Чтобы доказать законность своего права участвовать в торгах с ограниченным доступом или особыми условиями, от подрядчика потребуется заявить страну производства товара. Происхождение продукции на этапе заявки, как правило, достаточно подтвердить декларацией в свободной форме с указанием компании-производителя и страны, в которой выпущены товары. В случае, если торги пройдут успешно, победителю нужно будет предоставить заказчику более весомые документальные доказательства того, что продукция произведена на территории России или другого государства таможенного союза. Если документ не будет представлен в срок, инициатор тендера имеет право расторгнуть уже заключенный контракт.
В применении национального режима существует множество нюансов, он действует по-разному для отдельных категорий продукции, каждая из них внесена в отдельные перечни, которые постоянно обновляются. Поэтому, изучая тендерную документацию, нужно обращать внимание на верность указания кодов ОКПД 2 и наличие наименования продукции в соответствующих реестрах — приложениях к постановлениям Правительства (для продуктов питания, например, это постановление № 832 от 22.08.2016 об ограничении доступа отдельных категорий к госзакупкам — на него обязан сослаться заказчик). Это поможет, во-первых, не допустить критических ошибок при подготовке заявочной документации, а во-вторых, проконтролировать качество, легитимность проведения тендера и справедливость его результатов. В случае, если инициатор госзакупки ошибется, например, в указании кодов товаров, и включит в документацию торгов те категории и подкатегории, на которые ограничения не распространяются, это может стать поводом для обвинения организатора тендера в искусственном ограничении конкуренции.
2. Дополнительные требования к участникам тендеров на организацию питания в школах и госучреждениях
В целом услуга организации общественного питания входит в перечень конкурсных торгов, так что посоревноваться с конкурентами за право кормить людей можно свободно, на любом из открытых электронных аукционов на общих условиях. Это подразумевает прохождение универсальной предквалификации исполнителей — на этом этапе неопытных и неквалифицированных поставщиков отсеивают на основе общих для всех требований. Однако в некоторых случаях заказчик имеет право провести двухэтапный аукцион с ограниченным участием: например, если минимальная рекомендованная стоимость контракта превышает 500 тыс. руб. или заказчик представляет интересы учреждений сферы образования, социального обслуживания, здравоохранения, отдыха и оздоровления детей.
В случае аукционов с ограниченным участием инициатор тендера может предъявить к исполнителю дополнительные требования, которые регулируются ПП РФ от 29.12.2021 № 2571 и исчерпывающе им описываются. К критериям, по которым заказчик имеет право проверить претендента на заключение госконтракта в ходе таких закупок, относятся оценка нужного объема финансовых средств на балансе организации, наличие у подрядчика в штате специалистов определенного уровня квалификации, необходимого оборудования и прочих материальных активов, опыт работы и деловая репутация. Дополнительные требования могут быть предъявлены к актуальному юридическому статусу организации, ее профессиональному уровню, добросовестности и коррупционной составляющей бизнеса — например, компания не находится в процессе реорганизации или ликвидации, против нее не ведется судебных производств. Чаще всего требуется документальное подтверждение опыта участия в госзакупках за последние три года с ценой контракта не менее 20 % от суммы текущих торгов — в этом случае придется включить в пакет заявочных документов копии договоров, которые были исполнены в рамках предыдущих госзакупок.
В случае, когда заказчик проводит двухэтапный аукцион, важно помнить и соблюдать порядок подачи документов. Пакет состоит из двух частей и ценового предложения, которые одновременно отправляются оператору площадки в электронной форме. Первая часть заявки содержит обычно только информацию о стране происхождения продукции и согласие участвовать в торгах на предложенных условиях, но конкретные цены здесь не указываются. Ко второй части прикрепляют документы, подтверждающие опыт, материальное обеспечение и квалификацию подрядчика. В ценовом предложении содержится сумма контракта, на которую рассчитывает участник конкурса.
Если закупка проходит в формате аукциона на понижение, снижение цены не может превышать 25 % от предложенной организатором максимальной стоимости. Если претендент уронил цену ниже, включается антидемпинговая защита: в этом случае подрядчик должен доказать, что сможет поставить продукты по таким низким ценам. Здесь поможет гарантийное письмо от производителя с точным указанием стоимости и размера будущей партии или документы, подтверждающие, что товары с такими характеристиками уже находятся в распоряжении исполнителя контракта.
С 2022 года порядок проведения закупок некоторых видов продовольствия, лекарств, электроники был существенно упрощен для заказчиков, были расширены возможности для проведения неконкурсных торгов — то есть проведения закупок у единственного поставщика. Но даже в том случае, если предприятие является единственным в своем роде производителем или поставщиком товара для госнужд, подрядчик должен пройти все установленные законом и правилами закупок процедуры — предоставить сведения о финансовом обеспечении, доказать страну происхождения товара, обосновать свой профессионализм и опыт и т. д.
3. Внимание к деталям
Тщательное, конкретное и подробное описание предмета закупки и контроль над точным соответствием поставок требованиям тендерной документации — одна из важных особенностей закупок продуктов питания. Стоит внимательно изучить техническое задание, приложенное к закупке, досконально следовать всем требованиям, не пренебрегая нюансами, и использовать для подготовки конкурсного предложения те формы и шаблоны документов, которые прикрепил заказчик.
Для того, чтобы убедиться в качественном исполнении стартовых условий, заказчик вправе провести экспертизу — собственными силами или с привлечением сторонних сертифицированных организаций. При этом эксперты проверяют не только количество поставленного товара и срок его годности, но также отслеживают целостность упаковки, соблюдение условий транспортировки, наличие медицинского допуска у лиц, которые контактировали с продуктами питания и т. д. Много внимания уделяется проверке соответствия товаров установленным государственным стандартам и техническим условиям, которыми регламентируются даже такие мелкие детали, как, например, размер плодов, цвет хлебного мякиша, максимальная длина корнишона или диаметр сардельки. Все эти характеристики должны точно соответствовать тому, что написано в контракте, иначе у поставщика могут возникнуть проблемы с приемкой товаров — заказчик получит право обоснованно ему отказать.
При поставке продуктов питания нужно особенно внимательно следить за установленными требованиями по остаточному сроку годности. Важно помнить, что при проведении двухэтапного аукциона на этапе подачи заявок инициатор тендера не может потребовать у поставщика информацию по остаточному сроку годности продукции, так как закон 44-ФЗ не обязывает подрядчика иметь в наличии товар в момент начала торгов.
Ложный тендер
Согласно статистике, около трети всех тендеров, которые проводятся на электронных площадках, являются недобросовестными. Таковыми принято считать торги, которые проводятся для соблюдения формальностей, в пользу уже выбранного поставщика. По данным Счетной палаты РФ, за 2021 год в сфере госзакупок было выявлено 663 факта нарушений на сумму 416,3 млрд руб. (самое крупное из них — на сумму 349 млрд) — это 27 % всех нарушений законодательства в финансовой сфере РФ за год, и их количество растет — в 2020 году аналогичных нарушений было выявлено на сумму 9,8 млрд руб.
Чтобы не потратить напрасно силы и время на подготовку к заведомо проигрышным торгам, стоит обращать внимание на признаки, которые могут указывать на недобросовестный тендер. Среди них, например:
- ошибки в тексте объявления, использование латинских букв и транслитерации, нечитаемая информация в документах к закупке — все это может использоваться, чтобы затруднить поиск тендера потенциальным участникам конкурса;
- указание в конкурсной документации конкретных торговых марок или наименований товаров, слишком подробное описание специфических требований, например, к технике, которая ограничивает конкурс продукцией одного производителя — может быть признаком искусственного ограничения конкуренции;
- заведомо невыполнимые сроки подготовки заявки или исполнения условий контракта;
- в конкурсной документации не указаны критерии оценки — значит, возможно, победит компания, имеющая доступ к инсайдерской информации о госзаказе;
- очевидная аффилированность инициатора тендера и участника торгов;
- невозможность зарегистрироваться на электронной площадке даже после выполнения всех требований;
- наличие в одном лоте требований на поставку продукции, не связанной между собой, или даже включенной в перечни с разным ограничением на допуск к торгам — такое смешение не допускается законом;
- отсутствие или недостаточность обратной связи от организатора тендера при работе с запросами разъяснений от поставщиков — возможно, в этом никто не заинтересован.
Торги с признаками подобных нарушений с большой вероятностью будут отменены и признаны несостоявшимися после проверки регулятора либо же оставляют добросовестным участникам минимальные шансы на победу.
И самое главное, что нужно всегда помнить предприятиям АПК при подготовке к участию в тендерах: стремительные изменения и уточнения законодательных норм в сфере госзакупок происходят непрерывно. Чтобы стать счастливым обладателем выгодного контракта, за законотворческими инициативами необходимо постоянно и внимательно следить.
ОЛЬГА ЛОГИНОВА