Тихий кризис планеты

Тихий кризис планеты

Население Земли продолжает неуклонно расти, повышается нагрузка на почву. По данным ученых, уже деградирована 1/3 мировых сельхозугодий, и этот процесс продолжается. Растет количество болезней и вредителей, резистентных к действующим веществам химических пестицидов, почвы накапливают все больше патогенов, коэффициент усвоения питательных веществ из химических удобрений год за годом снижается. Из-за изменения климата расширяются ареалы вредителей и падает урожайность. Прогрессируют заболевания людей, связанные с некачественным питанием, снижается агробиоразнообразие и биологическая ценность продуктов питания, гибнут дикие животные и опылители. Как спасти бесценные ресурсы, рассказал председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.


Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов

Почву пора спасать

— «Зеленый тренд» в сельском хозяйстве постепенно набирает обороты по всему миру. Что сегодня включает в себя понятие «экологизация земледелия»?
— Экологизация земледелия начинается с понимания ценности наших ресурсов, часть которых, к сожалению, находится в печальном состоянии из-за хозяйственной деятельности человека. Карта оставшихся мировых черноземов вызывает ужас. Ежегодно из-за нерационального землепользования плодородные земли подвергаются эрозии, закислению, утрате биоразнообразия, растет дисбаланс питательных веществ. Земля долгое время эксплуатировалась как средство производства, без учета ее глобального влияния на жизнь на планете. Производство 95 % продуктов питания связано с почвой, она нас кормит. Но это не просто утилитарное средство производства сельского хозяйства. Почва, как огромное природное тело, выполняет целый комплекс геосферных, экологических и биосферных функций, обеспечивает круговорот веществ и энергии, дает жизнь растениям и служит средой обитания животным, грибам, бактериям, микроорганизмам, участвует в процессах регулирования состава атмосферы и гидросферы, отражения солнечной радиации, создания минеральных веществ и является неотъемлемым фактором биологической эволюции жизни на Земле. В почве сосредоточено 25 % мирового биоразнообразия планеты, до 90 % живых организмов живут или проводят часть своего жизненного цикла в почве. Это второе после океанов хранилище углерода на планете. Если мы ее потеряем, то человечеству не помогут никакие деньги и супертехнологии. Мы впервые за миллионы лет подошли к пониманию, что почва может истощиться. В интересах всего человечества в центре земледелия будущего должна быть здоровая почва, устойчивость производства, учет взаимосвязи здоровья почв, экосистем и людей.

— И как же оздоровить почву?
— Здоровая почва — это работающий, восполняемый актив сельхозпроизводителя новой волны. Она живая и плодородная, имеет богатую микробиоту, хорошую пористую структуру, высокую супрессивность (способность подавлять болезне­творные бактерии и вирусы) и пр. Все, что направлено на сохранение ее здоровья, имеет ценность и перспективы. В мире ежегодно публикуется сотни рецензированных научных исследований на данную тему. Даже крупные транснациональные химические корпорации в настоящее время расширяют линейки биологических средств защиты и питания, растет их оборот, импорт и экспорт. Сельское хозяйство переодевается в зеленый цвет.

Счастье под ногами

— В свете «зеленой волны» какие направления, на ваш взгляд, наиболее соответствуют ее задачам и духу?
— В первую очередь органическое земледелие. Оно сосредоточено на здоровье почв и сохранении ее плодородия, аккумулирует аграрные природоподобные решения. Органическое сельское хозяйство возникло в мире почти одновременно с «зеленой революцией» (как ни странно, именно так прозвали некогда тотальную химизацию — прим. автора). Но именно в первом направлении наиболее полно сформулированы конкретные требования и действия по сохранению здоровья почв.

— Пока что в России это нап­равление не особо развито…
— Органика пришла в Россию позже, чем в другие страны ми­­ра. Мы совсем недавно активно включились в этот процесс. Практический опыт у нас только нарабатывается прямо на полях. Сегодня уже 152 органических производителя работает в 42 регионах России без применения химических пестицидов, удобрений, ГМО, антибиотиков, гормонов роста. В целом в органическом земледелии современные практические решения отработаны в мире с 1940-х годов, в России — с 2000-х годов. Многолетние полевые научные исследования по сравнению органического, биологизированного, химического земледелия доказали пользу и эффективность органики: Институт Родейла (США) — полевому опыту 40 лет, FiBLE (Швейцария) — более 10 лет, Soil Association (Великобритания) — более 30 лет.

Сильная же сторона России — в более чем 250-летней научной агрономической школе почвоведения и биологизации земледелия с различными подходами, течениями, авторскими системами и ее наследием в современном АПК. Также в стране очень мощная почвенная микробиология, которую не успели развалить после распада Советского Союза. На ее базе выросли современные высокотехнологичные производства биопрепаратов, биоудобрений, кормовых добавок из отечественного во­зобновляемого сырья. У нашей страны большие и недооцененные запасы природных органических удобрений — гуматов, торфа, сапропеля, природных минералов. Из синтеза хорошо зарекомендовавших себя на практике решений органического и биологизированного земледелия вырастает новое направление АПК, которое скоро станет обязательным для всех в той или иной степени. И Россия имеет очень серьезный, хорошо проработанный на практике задел.

Похозяйничали

— Кроме того, и почвенные ресурсы у нас весьма богатые…
— Действительно, ни у кого в мире больше нет таких природных сельскохозяйственных ресурсов, как у России: 46 % мировых запасов чернозема и 20 % запасов пресной воды, больше всего лесов и агроклиматического разнообразия. Нерациональное пользование такими ресурсами мир нам не простит. Чем острее экологический кризис, тем больше вопросов к аграриям. Основоположник отечественной агрономической науки Андрей Болотов говорил: «Самым надежным путем повышения производительности земледелия является улучшение качества земли, ее правильное использование. Нет плохой земли, есть плохие хозяева». Судя по тому, в каком состоянии земля в России, мы плохие хозяева очень богатых и ценных ресурсов. Хорошие хозяева на земле — те, кто на ней живет и работает, у кого здесь семья — актив в буквальном смысле под ногами. При этом плотность населения в России одна из самых низких в мире — 8,56 человека на квадратный километр. У нас десятки миллионов гектаров заброшенной сельхозземли. Для удержания такой огромной территории землю необходимо заселять и осваивать, вводить в оборот.

— Но если бы все было так просто… Большая часть сельхозугодий России находится в зоне рискованного земледелия. Как справиться с этими рисками, нивелировать их последствия?
— Да, это требует устойчивого управления с акцентом на местные, адаптированные сорта, гибриды, породы животных и агротехнологии. Но важно понимать, с помощью каких средств и каким образом мы будем снижать риски и идти к высоким урожаям. Можно и дальше забивать все химией — в краткосрочной перспективе это даст определенные результаты, но что будет потом? От правильного питания чистыми продуктами зависит 50 % здорового образа жизни, от качества окружающей среды — 20 %. Таким образом, органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — это 70 % здоровья нации, его фундамент. У России есть все необходимое, чтобы полностью обеспечивать себя здоровой, натуральной, сезонной продукцией. То, что родит здоровая почва, будет каркасом нашего здоровья.

— А как же вопросы рентабельности?
— Биологизацию земледелия и отдельные элементы органического сельского хозяйства можно внедрить в 90 % сельхозпредприятий в первый же год без потери рентабельности. Это доказывают сотни производственных испытаний. Уверен, по мере отработки на практике технологий биологизации, повышения культуры землепользования все больше сельхозпроизводителей будут переходить на органическое сельское хозяйство. В идеале это экологически безопасное сельское хозяйство самообеспечения, замкнутого цикла, из местного возобновляемого сырья, на отечественных средствах производства. Союз органического земледелия уверен: бережное отношение к почве, здоровью людей и окружающей среды — это вопросы, мимо которых мы уже не пройдем, решать их нужно прямо сегодня. Новая аграрная революция уже идет. Да, началась она не в России, но именно у нас положение оказалось намного выгоднее, чем в других странах. После тотальной химизации экологизация земледелия — следующий шаг в развитии всего сельского хозяйства в мире. И сегодня мы фактически переворачиваем все сельское хозяйство — это нужно понимать и этому нужно соответствовать.

ОЛЬГА РОМАНОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности