15 апреля 2024

Традиционно российская

Традиционно российская

Гречиха — культура очень своеобразная, ареал ее выращивания обусловлен не только климатическими условиями, но и культурными предпочтениями, и историческим ракурсом. Уровень рентабельности ее производства — не самый высокий. Гречиху выращивают на территории 18 государств в мире, семь из которых — бывшие республики Союза. «Своей» ее считают в Восточной Азии, Индии, Китае, Японии. В Европе гречиха не прижилась, за исключением Франции, которая входит в топ-5 стран по ее возделыванию.

Урожайность низкая, польза высокая

Россия — лидер по выращиванию гречихи, производящий половину от всего мирового объема этой культуры. Традиционные регионы возделывания — Алтайский край, Башкирия, Курская, Воронежская и Орловская области. На их долю приходится около 75 % валового сбора. Всего же гречиху выращивают в 49 регионах РФ.

Гречиха очень питательная, содержит белок с высокой биологической ценностью и незаменимые аминокислоты. Употребляя гречиху, можно вполне обойтись даже без мяса, настолько высока ее пищевая градация. Крупу используют и как корм для птиц, и как составляющую для производства лекарств, а шелуху — как наполнитель для ортопедических спальных принадлежностей. Гречиха на первом месте среди сородичей по потреблению влаги, поэтому в сухом климате быстро погибает, предпочитает рыхлые земли и климат без температурных скачков.

Урожайность гречихи — одна из самых низких. Максимально аграриям удавалось собрать всего 30 ц/га — это мировой рекорд. В России средний показатель намного меньше — 8–10 ц/га. И это при том, что год от года динамика повышалась. В конце 90-х – начале 2000-х годов с 1 га собирали 5,6 ц, в 2003–2012 годах — чуть более 8 ц. В агросезоне 2023 года, по данным аналитического агентства «АБ-Центр», отечественные сельхозпроизводители собрали чуть менее 13 ц/га. Для сравнения: средняя урожайность пшеницы в мире — 40–50 ц/га, максимальная — 98 ц/га, риса — 40–60 ц/га. Глядя на эти показатели, оправдаться гречиха может только тем, что к ней совсем равнодушны грызуны.

Отношение к гречневой крупе в мире очень своеобразное. По большей части ее потребляют там, где выращивают, или же в регионах, где эта крупа — традиционная пища для коренного населения. В последние годы гречка становится все более популярной в азиатских странах, где население серьезно относится к правильному питанию. По данным ИКАР, рекорд по экспорту гречихи и гречневой крупы был поставлен в 2022 году — 262 тыс. тонн. Эксперты предполагают, что в сезоне 2023–2024 за пределы страны будет продано 350 тыс. тонн. Больше всего российскую гречиху покупает Поднебесная, а гречневую крупу — Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Беларусь и еще несколько стран бывшего Союза.

Согласно информации Минсельхоза, в 2023 году валовой сбор гречихи составил 1,6 млн тонн. Это почти на 31 % больше, нежели годом ранее. Ежегодно увеличиваются и посевные площади, в 2023 году гречиху выращивали на 1,28 тыс. га (плюс 13 % к 2022 году). В топ-3 производителей гречки вошли Сибирский, Уральский и Центральный федеральные округа — более 92 % гречихи от общероссийского производства.

Гречка стала все больше привлекать потребителей безглютеновой продукции, где до недавнего времени лавры лидера принадлежали овсу. Поскольку гречка богата белками, клетчаткой и углеводами при полном отсутствии глютена, она является прекрасным и безопасным сырьем для производства целого ряда продуктов — от печенья до растительного молока. А поскольку число потребителей, предпочитающих здоровый образ жизни, год от года неуклонно растет, аналитики уверены в том, что спрос на гречку в мире тоже будет только увеличиваться. Кстати, гречиха относится к тем немногим культурам, которые не поддаются генной модификации. Это зачастую является решающим фактором для потребителей при выборе сырья.

Не рекордная, но прибыльная

Гречиха, по сравнению с другими культурами, не блещет рекордными показателями. Самый «гречневый» регион — Алтай, в среднем, по данным Росстата, дает чуть более 11 ц/га. На Кубани этот показатель в 2022 году составил порядка 15 ц/га, в Ростовской области — 8,2 ц/га, в других регионах ЮФО — около 6,6 ц/га.

В топ-5 регионов России по валовому сбору гречихи в 2022 году вошли Алтайский край — 741,8 тыс. тонн, Башкирия — 80,7 тыс. тонн, Орловская область — 61,2 тыс. тонн, Новосибирская область — 55,3 тыс. тонн и Кузбасс — 28,6 тыс. тонн. Большой урожай стал причиной того, что цена на гречиху год к году в некоторых регионах упала практически вдвое. «В Алтайском крае в первой половине мая 2022 года цены на гречиху составляли 48–50 тыс. руб. за тонну, — говорит заместитель генерального директора ИКАР Ирина Глазунова. — За тот же период 2023 года этот показатель снизился до 19–20 тыс. руб. за тонну. Падают и оптовые цены на гречку: с 94,11 тыс. руб. за тонну в мае 2022 года до 42,63 тыс. руб. в мае 2023 года».

Тем не менее эксперты уверены, что гречиха — это та культура, которую сеют и будут сеять в России, у нее достаточно высокая маржинальность, как и популярность, которой она пользуется на протяжении веков. «Я всем советую иметь гречиху в своем севообороте, — говорит независимый агроном-технолог Павел Солосенков. — Культура не требует больших вложений в плане защиты от сорняков и болезней, что позволяет хорошо экономить. Она оптимальный предшественник для озимой пшеницы. Кроме всего прочего, гречиху всегда активно покупают элеваторы для дальнейшей переработки в товарную крупу».

Для того чтобы повысить урожаи гречихи, а, следовательно, и финансовые результаты, опытные аграрии со вниманием относятся к тем невысоким требованиям, которые предъявляет культура. Высевают ее достаточно поздно, когда температура почвы не менее 12 °С. Гречиха любит плодородные земли, хотя растет и на менее пригодных, отрицательно относится к низинам и совсем плохо — к недостатку света и повышенной влажности. Поле, где предстоит сеять гречиху, глубоко обрабатывают с осени — на 22–25 см. В такой земле будет хорошо развиваться корневая система, которая у культуры изначально слабая.

Лучше всего гречиха растет на слабокислых почвах, хуже — на щелочных. Не любит хлора и приветствует припосевное внесение фосфора. 60–80 кг аммофоса на гектар обеспечивает повышение урожая до 4 ц/га. Под предпосевную культивацию добавляют от 35 до 45 кг азота на гектар. Вносить удобрения с осени эксперты не рекомендуют.

Для листовой подкормки используют карбамид и раствор моноаммонийфосфата. Во время цветения с целью повышения устойчивости к болезням гречиху подкармливают бором и медью, а вовремя внесенные марганец, цинк и молибден способны увеличить урожайность на 2 ц/га. Из почвенных гербицидов используют прометрин, против злаковых сорняков — целый спектр граминицидов, против двудольных сорняков — бетанальную группу и клопиралид.

Чаще всего гречиха болеет аскохитозом, серой гнилью, ложной мучнистой росой, фитофторозом и филлостиктозом. Побороть их вполне реально с помощью определенных фунгицидов. Более сложное положение с бактериозом, а вот в случае с мозаикой аграрии практически бессильны.

В России культивируется не только обычная, но и органическая гречиха, правда, в небольших объемах. Специалисты говорят о том, что маржинальность последней весьма низкая: цена на нее высокая, а большого спроса на рынке не наблюдается. Но выращивать ее все же рентабельно. Средняя урожайность органической гречихи, по словам экспертов, составляет от 9 до 14 ц/га. Столь высокий диапазон колебаний — следствие не только погодных условий, но и человеческого фактора. «Для того чтобы получить хороший урожай гречихи, — говорит Игорь Пляко, директор органического предприятия из Алтайского края, — необходимо правильно организовать борьбу с сорняками. Общего решения для всех полей быть не может, для каждого разрабатываются свои мероприятия — время, техника и прочее всегда индивидуальны. Кроме этого, очень важно, чтобы гречиха в период вегетации получила достаточно влаги, набрала богатую зеленную массу и заглушила сорняки. Гречиха — культура непривередливая, и любой сорт даст урожай на правильно подготовленной земле. На Алтае урожай в 18–20 ц/га при грамотной работе реален даже без агрохимии».

Самыми популярными сортами гречихи по объемам высева в 2022 году (в тыс. тонн) стали Девятка — 12,2, Дизайн — 7, Дикуль — 5,5, Инзерская — 4,3, Даша — 3,3, Светлана — 3,1, Темп — 2,2, Диалог — 2, Дружина — 1,2 и Земляничка — 0,8.

В настоящее время аналитики прогнозируют, что урожай гречихи в 2024 году составит порядка 1,1 млн тонн, т. е. немногим меньше, нежели в прошлом сезоне (1,22 млн тонн). Однако, уверяют они, это снижение никак не повлияет на внутреннее потребление.

Минсельхоз приводит данные о том, что площадь сева под гречихой в России достигла своего шестилетнего максимума и сейчас составляет порядка 1,29 млн га (изначально ведомство прогнозировало 1,5 млн га). В настоящее время, заявляет независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут, большая часть гречихи выращивается малыми и средними аграрными предприятиями, которые нуждаются в поддержке и стимулировании.

Гречневой крупы в России производят традиционно много. В 2022 году этот показатель составил более 498 тыс. тонн, что на 15 % или на 68 тыс. тонн больше, чем годом ранее. В прошлом году отечественные производители еще нарастили выпуск гречневой крупы более чем на 10 %. Основные предприятия по производству гречки находятся в Сибирском, Уральском и Центральном федеральных округах. Ежегодно они производят порядка 93 % крупы от общероссийского объема.

Татьяна Симагина

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности