13 марта 2022

Ценнейшая культура

Ценнейшая культура

Нут — засухоустойчивая, неприхотливая в технологии культура с конкурентной ценой на экспортном рынке, довольно привлекательная для выращивания как на мелких и средних предприятиях, так и в агрохолдингах. Благодаря крепкой корневой системе нут наиболее приспособлен для выращивания в условиях недостаточного увлажнения. Это фактически единственная бобовая культура, которая дает стабильно высокие урожаи в засушливых и жарких условиях.

Устойчиво к холоду и жаре

Это зернобобовое человечество начало выращивать задолго до нашей эры. В Европе нут употребляли в пищу в эпоху бронзы. Древние греки и римляне наделяли горошины с неровной поверхностью целебными свойствами. Сейчас больше всего эта культура возделывается в странах Азии (Индия, Пакистан, Китай) и африканского континента (Эфиопия, Тунис, Марокко). В мире нут занимает третье место после сои и фасоли среди зернобобовых культур по посевным площадям. Только в Индии ежегодно им засевают почти 10 млн га, что составляет примерно 83% мировых площадей. Его выращивают в Турции, Израиле, Пакистане, Иране, Армении, Казахстане, Азербайджане, а также в странах Африки, Южной и Северной Америки и Европы.

Кроме того, что эта культура выдерживает засуху, жару, она занимает первое место среди зернобобовых по морозостойкости. При умеренной зиме посевы нута хорошо перезимовывают в фазе проростков под снежным покровом. Нут — довольно редкая культура в России. Но именно из-за малого объема его возделывания спрос на него очень хороший, а значит, рентабельность производства будет высокая. В некоторых хозяйствах она превышает 80%, но, как утверждают специалисты, можно выйти на 100%. С 200 га нута хозяйство может собрать примерно 400 тонн бобов.

За счет симбиоза с азотфиксирующими бактериями эта культура способна накапливать в почве до 100 и более кг азота из воздуха. Хорошо растет на черноземах и каштановых почвах, на песчаных хуже. Нут очень чувствителен к сорнякам и гербицидам. Он — культура длинного дня, хотя вегетационный период у него небольшой и составляет около 90 дней. Поэтому рационально сеять нут в более ранние сроки, тогда поле быстрее высвобождается и после него можно посеять, например, озимую пшеницу.

При выборе участка под нут нужно обратить внимание, чтобы поле было чистым от сорняков. Агротехническая особенность нута заключается в том, что он обогащает почву азотом и является ценной органической массой, насыщает фосфором, калием, кальцием и улучшает структуру почвы. Нут можно сеять после кукурузы на силос, льна, рапса, но наибольшую урожайность растения получают после зерновых культур. Главное условие при посеве нута — слабая засоренность и отсутствие многолетних корневищных и двудольных сорняков на поле. В свою очередь, нут является отличным предшественником для большинства сельхозкультур. Урожайность озимой пшеницы после нута такая же, как и после черного пара, а иногда даже выше.

Важно избавиться от сорняков

Подготовка почвы под нут — обычная, как для ранних яровых культур: одно-два дискования предшественника, глубокая вспашка, выравнивание зяби осенью и ранневесеннее закрытие влаги. Очень важно сразу же после уборки предшественника задисковать стерню. Это способствует сохранению влаги, уничтожению проросших сорняков и создает провокационные условия для последующей их волны. В случае засорения многолетними корневищными сорняками поле два-три раза дискуют по разным диагоналям с периодичностью 10—15 суток. Через две-три недели после последнего дискования поле пашут на зябь. Качественные результаты получают благодаря замене второго дискования обработкой многолетних сорняков в фазе розетки гербицидами сплошного действия.

Важное условие в технологии выращивания нута — сроки посева, притом решающую роль играют увлажненность почвы и сорняки. Семена нута для набухания и прорастания требуют 140—160% влаги от их массы, поэтому в условиях, где есть весенние засухи, наиболее подходит ранний срок посева.

При увеличении глубины пахоты с 13,5 до 27 см урожай семян нута вырастет на 36,2%. В последнее время много сельхозпроизводителей переходят к минимальной или нулевой обработке почвы, и выращивание нута именно при таких способах обработки дает лучшие результаты. Главное здесь — замена глубокой вспашки почвы глубоким дискованием или рыхлением.

Многое зависит от правильного выбора семян. Приво 1 — чемпион в своей группе спелости, самый ранний в России, лидер по урожайности и засухоустойчивости. При посеве в начале июня он полностью вызреет, в отличие от позднеспелых сортов. Его можно убрать в августе по сухой погоде, после чего спокойно подготовить почву для озимой пшеницы. Подготовка семян к посеву заключается в заблаговременном протравливании (не менее чем за месяц) контактными фунгицидными препаратами на основе флудиоксонила или тирама и инокуляции. Инокуляция для нута — прием необходимый, но не всегда работает. Если на полях, куда планируется сев нута, его выращивают более 10 лет, то можно не использовать инокулянты, потому что клубеньковые бактерии будут жить на полях постоянно. И если в таком случае обработать семена (ризоторфином, например), то прибавки урожайности можно не ждать, либо она будет минимальной. Если нут на участке будет выращиваться впервые, либо в севообороте культура повторяется реже, чем раз в три года, то инокуляция окажет заметное положительное влияние на урожайность, улучшение качества урожая, а также на накопление азота в почве, доступного для последующей культуры.

Как и когда сажать

Сеять нут можно довольно рано, семена начинают прорастать уже при +4—5 °C, а всходы выдерживают заморозки до –10 °C. Ориентировочный срок посева — сразу после яровых зерновых. Норма высева: 60—80 всхожих семян на квадратный метр (узкие междурядья) либо 50—70 всхожих семян (широкие междурядья). Растения нута хорошо ветвятся, поэтому при благоприятных условиях даже при разреженных посевах занимают всю отведенную им площадь.

Глубина заделки семян зависит от влажности почвы: чем она суше, тем больше глубина заделки, и составляет она 6—9 см на легких и средних почвах, 3—4 см на тяжелых почвах. Схема и норма высева зависит от уровня увлажнения — в засушливых условиях культуру сеют увеличенными до 45—60 см рядами или ленточным способом, при достаточном увлажнении — сплошным рядовым с междурядьями 15 см. Неотъемлемая операция при дефиците влаги — прикатывание посевов.

Азотные удобрения для нута не нужны, он сам обогащает почву азотом. Нут неплохо отзывается на внесение кальция — увеличивается рост зеленой массы, бобов, а магний с серой активизируют процесс фотосинтеза, улучшается стрессоустойчивость нута. При экстренно неблагоприятных условиях весной (холодные, тяжелые почвы, ранний посев, низкие показатели рН, застой воды) стартовое внесение азотных удобрений может быть эффективным. Поэтому обязательным приемом на всех типах почв во всех зонах возделывания является внесение в рядки при посеве комплексного удобрения в дозе 10 кг/га. Во всех зонах возделывания нута наиболее эффективным является осеннее внесение фосфорно-калийных удобрений под вспашку. Пока нет ни одного надежного гербицида для нута, поэтому рекомендуется их внесение до посева или до всходов. Первая волна сорняков хорошо контролируется довсходовым применением гербицидов на основе прометрина или метрибузина.

Подкормка, защита, уборка

Начальный рост нута очень медленный, и если на поле присутствует большое количество пожнивных остатков, то растения из-за нехватки азота будут бледными. Под предпосевную культивацию рационально внести 100 кг/га азота, только для старта развития культуры. При больших нормах азота азотфиксация клубеньковых бактерий может прекратиться.

Фосфор способствует лучшему развитию корневой системы (нут сильнее ветвится, а корень глубже проникает в почву), и в итоге растение лучше развивается. Также фосфор помогает более экономичному расходу воды, повышая засухоустойчивость.

При повышенной норме внесения аммофоса (100 кг/га) корневая система у нута развивается лучше, чем с нормой 50 кг/га. Это влияет на ее выживаемость.

При высокой засоренности поля чаще всего требуется десикация, которая может проводиться как дикватом, так и глифосатами. На семенных участках лучше применять дикват, поскольку глифосаты могут оказать негативное влияние на последующую всхожесть и энергию прорастания семян.

Против болезней, в первую очередь аскохитоза, по вегетации успешно работают триазолы. Против вредителей (совок, лугового мотылька, минирующих мух и др.) — широкий спектр инсектицидов из классов неоникотиноидов, пиретроидов и ингибиторов синтеза хитина, чередуемых или применяемых в смеси.

По своим биологическим свойствам растения нута вполне пригодны для механизированной уборки прямым комбайнированием. Оно пройдет без особых проблем, если поле будет чистым от сорняков, в противном случае следует провести двухфазную уборку. Благодаря дружному созреванию, устойчивости к растрескиванию бобов и осыпанию семян сбор урожая целесообразно начинать в фазе полного созревания семян. Скашивают нут в валки специальными бобовыми жатками. Подбирают и обмолачивают валки в течение 3—4 дней после скашивания, когда они подсохнут и влажность зерна составит 16—19%.

При обмолоте для меньшего травмирования зерна снижают обороты на молотилке. Мотовило также не должно иметь повышенные обороты, чтобы смягчать удары по стеблю и чтобы не отлетали бобы.

Собранные семена нута следует сразу очистить от примесей и, если необходимо, высушить до 14% его влажности. В процессе сушки влажных семян важно следить за температурой теплоносителя и сроком обработки, особенно посевного материала. При влажности семян 16—19% температура теплоносителя не должна превышать 40 °C, при влажности 25—30% — 30 °C. За один проход не следует снижать влажность семян более чем на 4%, поскольку это приводит к растрескиванию семенной кожуры. Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью до 1,5 м. Из соломы получается хороший корм в животноводстве, да и отходы нута в дробленом виде — прекрасная пища для птицы, куры несутся практически круглый год.

Наталья Слюсаренко

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности