08 сентября 2023

Ценовой дисбаланс

Ценовой дисбаланс

Министерство сельского хозяйства России констатировало изменение цен на некоторые продукты летом текущего года. В частности, была озвучена информация о том, что почти на четверть производители снизили цены на картофель. Сильно подешевели сливочное и подсолнечное масло — около 2 и 14 % соответственно. Подорожала летом только соль — на 3,5 %, но с начала года ее стоимость также упала, но всего на 0,2 %.

Зачем и куда прыгают цены

Топ производителей картофеля, по данным Росстата за 2021 год, выглядит следующим образом: Татарстан — 871 тыс. тонн, Брянская область — 854 тыс. тонн, Тульская — 602 тыс. тонн, Нижегородская — 445 тыс. тонн, Астраханская — 348 тыс. тонн, Московская — 290 тыс. тонн, Свердловская — 263 тыс. тонн, Тюменская — 204,5 тыс. тонн, Ростовская — 181,6 тыс. тонн, Липецкая — 178 тыс. тонн, Кемеровская — 166,5 тыс. тонн. Общий объем собранного картофеля в хозяйствах всех форм собственности — более 18 млн тонн. По итогам работы отечественного растениеводства за 2021 год Росстат заявил, что практически во всех регионах объемы выращенного картофеля снизились — от почти 26 % в Татарстане до практически 3 % в Брянской области. Сократились и убранные площади по данным Росстата — более чем на 3 %. Меньше предыдущего года была и урожайность — на 6 ц/га. Эксперты объясняют это тем, что собрать достойный урожай помешали погодные условия.

Любопытно, что картофель — пожалуй, самый популярный корнеплод в России — выращивают даже на Чукотке. В 2021 году его собрали там в объеме 0,1 тыс. тонн. А среднестатистический житель России ежегодно съедает порядка 52,5 кг картофеля. Примечательно, что в сельской местности его едят больше — почти 61 кг, тогда как в городе менее 50 кг.

В этом году эксперты ожидают снижения урожая картофеля на 300 тыс. тонн или на 1,6 %. Среди первопричин — падение цен на него. Заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут на заседании в Минсельхозе заявила, что основное сокращение производства картофеля ожидается в личных подсобных хозяйствах. И промышленное производство восполнить эти потери, скорее всего, не сможет, даже несмотря на то, что в 2023 году посевные площади картофеля в организованном секторе увеличились — его высадили на 305 тыс. га. Руководитель аппарата Картофельного Союза Татьяна Губина считает, что количество посевных площадей в будущем сезоне напрямую зависит от результатов реализации остатков картофеля в текущем. А поскольку они в последние годы всегда значительные (некоторые хозяйства хранят на складах до 60 % продукции), то многие будут испытывать трудности с финансированием новой посевной кампании.

Но в любом случае, уверены в ведомстве, выращенного в 2023 году картофеля хватит для того, чтобы накормить все население страны. По данным Картофельного Союза, в настоящее время картофель отгружается по цене 13,4 руб. за килограмм. Снижение оптовой стоимости подтверждает и Рус­продсоюз. Сетевые гипермаркеты отмечают, что сегодня на рынке огромное количество предложений от отечественных производителей картофеля, а потому цены значительно снижены. Для потребителя это несомненный плюс, а вот хозяйства, теряя маржинальность, теряют и интерес к выращиванию этого корнеплода. Но эта схема, скорее, характерна для небольших фермерских предприятий, меняющих культуры в зависимости от спроса на рынке. Объем выращивания для крупных компаний чаще всего остается стабильным.

Снижению цены на отечественный продукт способствует и импорт. В январе 2023 года из-за рубежа было закуплено 5,1 тыс. тонн картофеля — на 4,5 % больше, нежели год назад. Больше всего из Египта — 4,6 тыс. тонн. В отдельных магазинах его доля на прилавках составляет практически четверть. Владельцев сетей привлекает более крупный размер и внешний вид импортного продукта, а по качеству, заявляют эксперты, он ничуть не лучше отечественного.

Цифра: Средне-статистический житель России ежегодно съедает порядка 52,5 кг картофеля

Популярное — дороже

Аналитики склонны считать по­до­рожание мяса курицы явлением сезонным и с начала осени прогнозируют снижение. Исторический рекорд цены за килограмм охлажденного и мороженого мяса кур был побит в июне. Стоимость увеличилась почти на 7 % и превысила планку в 193 руб. — такой была реакция производителей на санкции, которые затронули поставки кормов, оборудования и ветпрепаратов из-за рубежа, считают эксперты. Не последнюю роль сыграло и ослабление курса рубля. Новый рекорд цен на мясо кур, по данным Росстата, был побит в конце июля — 197 руб. в сетевых магазинах и до 270 руб/кг в розничных. В это же время производители заявили о росте объемов производства, переработчики — о дефиците куриного мяса, эксперты — об имеющихся причинах для еще большего повышения цен, которые перманентно прыгали. После апрельского рекорда прошлого года они поступательно снижались, достигнув чуть более 170 руб. в марте 2023-го, а затем за три месяца подскочили сразу на 14 %. Таким образом, за год цена на мясо кур, по данным Минсельхоза и ЕМИСС, в целом выросла на 6 %.

Курятина — самое ходовое мясо в России, его доля в общем объеме потребления — более 44 %. Среднестатистическое потребление — 35 кг на человека. Эксперты Российского птицеводческого союза утверждают, что в 2022 году предприятиями всех форм собственности было выращено 6,53 млн тонн птицы в живом весе. За пять месяцев текущего года эта цифра составила 2,7 млн тонн (1,9 % плюсом к аналогичному периоду прошлого года). И на этом фоне цена продолжает расти. Себестоимость мяса, по мнению аналитиков, увеличивается из-за удорожания некоторых составляющих кормовых добавок, оборудования и расходных материалов. Рентабельность птицеводов не выходит за уровень 8 %, плюс проблемы с грузоперевозками и повышением цен на горюче-смазочные материалы.

В июле закупочные цены на курятину перестали расти так быстро. Председатель президиума Ассоциаций компаний розничной торговли Игорь Караваев даже заявил о том, что федеральные розничные сети уже длительное время удерживают отрицательную наценку на тушку бройлера. «Последние три недели минимальная розничная цена в среднем ниже закупочной более чем на 2 %», — сказал эксперт.

Несмотря на повышение цен, потребители пока что приобретают продукцию птицеводства почти в тех же объемах, что и раньше. Мало того, спрос превышает предложение — за последние месяцы распродана даже залежавшаяся заморозка, которая обычно реализуется со скидкой. Сей факт эксперты объясняют просто: резко сократилось количество поездок россиян за рубеж в летнее время.

Несколько миллионов людей остаются в период отпусков в стране и активно потребляют курятину в пищу. Кроме этого, летом из-за жары производители снижают плотность посадки птицы процентов на 15, а потому куры дают меньший привес, да и в прочих показателях отстают от межсезонья. Также причинами, влияющими на себестоимость тушки бройлера, производители назвали тот факт, что в последнее время они испытывают дефицит рабочей силы на этапах убоя и обработки мяса, и это несмотря на повышение заработной платы в отрасли. Все чаще производители курицу не разделывают, а продают ее тушками. Ассортимент разделки сильно сократился, и то, что раньше отправлялось на сосиски, теперь лежит на прилавках магазинов.

Свиноводы в выигрыше

Национальный союз мясопереработчиков, обеспокоенный изменением цены на мясо кур, совместно с Минсельхозом включился в решение проблемы по стабилизации ситуации. В то время, когда мясокомбинаты путем изменения рецептур вынуждены увеличивать долю свинины на рынке, союз предложил начать активно пользоваться таким ресурсом, как длинные контракты на поставку мясного сырья. Такая практика давно существует в других отраслях — зерновой, молочной, сахарной и позволяет участникам рынка планировать свое производство. Также в целях стабилизации цен прозвучало предложение снизить объемы экспорта курицы или ввести квоты на беспошлинный импорт птицы. Его поддержали не все производители, утверждая, что экспорт на дефицит мяса внутри страны никак не влияет — за рубеж идут те части птицы, которые в России не пользуются спросом, например, мелкая тушка или лапки.

Стабильно высокие цены на курицу нынешним летом дают карт-бланш производителям свинины, которая временами даже дешевеет по причине существенного роста объемов ее производства. Конкуренция между сегментами, по мнению аналитиков, стала заметно более напряженной. По информации Руспродсоюза, выпуск свинины в 2022 году вырос почти на 267 тыс. тонн. В текущем году тенденция сохраняется: свинины выпущено практически на 100 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот с говядиной в стране проблема. По данным Росстата, в прошлом году ее производство снизилось на 3,5 %. Поголовье КРС, равно как и производственные базы, планомерно сокращаются. Практически единственным выходом из ситуации эксперты называют программу господдержки мясного животноводства.

Что же касается объема производства сельхозпродукции в общероссийских масштабах, то за первое полугодие 2023 года он вырос на 3 % и составил более 2,4 трлн руб., отчитался Росстат. Индекс производства приблизился к планке в 103 %.

Татьяна Симагина

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности