Цветочный провал

Цветочный провал

В этом году дефицита тюльпанов и роз на главный цветочный праздник 8 марта в России не было, хотя ценник стал заметно выше. Но с 10 июля этого года в рамках пятого пакета санкций, введенных ЕС, прекращается ввоз посадочного материала из Европы в Россию. Цветоводы уже отмечают существенное проседание отрасли и прогнозируют проблемы на российском рынке в следующем году.

Дешевле привезти, чем вырастить

В пятом пакете санкций в перечень товаров, запрещенных к ввозу в Россию из ЕС, вошел посадочный материал для цветоводства. Это луковицы, клубни, привитые и непривитые розы, рододендроны, азалии, иные части растений. Поставки должны прекратиться с 10 июля, но проблемы у российских цветоводов начались уже весной.

— Заказали в Голландии весной каллы, внесли 100%-ную предоплату, как обычно, но поставок так и не было из-за сложившегося геополитического положения, — рассказали в агрофирме «Цветочные технологии». — В итоге деньги там, цветы тоже, а на нас кредиты, которые нужно выплачивать непонятно за счет чего. И такая проблема у многих участников рынка в этом году.

Российский рынок цветов уже много лет напрямую зависит от импорта. Это касается как поставок растений на срезку, так и приобретения посадочного материала. По данным аналитиков BusinesStat, основная часть срезанных цветов на российском рынке представляет собой импортную продукцию. В 2016–2020 годах поставки иностранных компаний составляли в среднем 80% предложения. Ситуация не изменилась и сейчас. По словам председателя Национальной Ассоциации Цветоводов России Алексея Антипова, доля отечественных цветов на рынке составляет всего 17–20%. Несмотря на то, что с 2004 года началось активное развитие цветочной отрасли, появились комбинаты и теплицы для круглогодичного выращивания растений, зависимость от импорта остается по-прежнему высокой.

— Строительство комбинатов по выращиванию цветов началось в 2009–2011 годах. К 2014 году, как только страна вошла в ВТО и понизилась ввозная пошлина на импортный цветок, все строительство и развитие отрасли прекратились. В текущей экономической ситуации при таком сильном рубле выгоднее привезти цветок, чем заниматься его выращиванием, — отмечает Алексей Антипов.

Как поясняют аналитики BusinesStat, возможно увеличить самообеспеченность страны лишь по отдельным видам цветов (розы, герберы, тюльпаны, лилии, ромашки, подсолнухи), но большую часть продукции все равно придется завозить, поскольку выращивать цветы в России зачастую экономически невыгодно. Себестоимость срезанных цветов, выращенных в России, заметно выше, чем в Колумбии или Эквадоре. Именно из этих стран, а также из Кении к нам поступает основной импорт цветов на срезку. Высокогорный климат стран Латинской Америки, при котором розам не требуются теплицы, и дешевая рабочая сила позволяют устанавливать привлекательные цены на продукцию. В России же из-за климата нельзя выращивать многие виды цветов в открытом грунте, требуются современные теплицы с обогревом.

Посадочный материал и семена в основном закупаются за рубежом, поскольку собственная семенная база в России пока слишком слабо развита. Кроме того, в большинстве своем пестициды и прочие химикаты, необходимые для выращивания цветов, также завозятся в страну извне. Эти факторы объясняют дороговизну российской продукции и зависимость цен на отечественные цветы от курса валют.

Цифра
18%
занимают производители отечественного рынка цветов на срезку

При этом предложение срезанных цветов в России постепенно увеличивается. В 2017–2019 годах предложение росло темпами 5,1–15,3% в год. Значительные темпы прироста в этот период во многом были связаны с резким падением показателя в 2015–2016 годах. Тогда произошло сокращение поставок продукции из-за рубежа вследствие как падения спроса на цветы внутри страны из-за кризисных изменений в экономике, так и ограничения импорта цветов в Россию. Так, в конце июля 2015 года Россельхознадзор объявил о полном временном ограничении на импорт цветов из Нидерландов, ссылаясь на наличие в продукции карантинных организмов. А с 1 января 2016 года вступило в действие эмбарго на поставки свежих гвоздик из Турции (с 2017 года импорт возобновился). Существенно снизили поставки на российский рынок и другие крупные поставщики цветов — Эквадор и Колумбия. В последующие годы после стабилизации ситуации в российской экономике и восстановления потребительского спроса импорт вновь начал расти быстрыми темпами, что отразилось на совокупном показателе. В 2019 году предложение достигло своего максимума за последние годы и составило 1,85 млрд шт. Следует отметить, что рост российского производства цветов также положительно сказался на предложении продукции на рынке. В 2020 году в ответ на падение спроса из-за пандемии коронавирусной инфекции и волатильности нефтяных котировок предложение срезанных цветов снизилось сразу на 9,9% в основном за счет сокращения импортных поставок продукции.

Тюльпаны на выход

По данным Минсельхоза РФ, в 2021 году в России было выращено 338,9 млн шт. цветов и бутонов, что на 21,4% больше показателя 2020 года. Этого, конечно, недостаточно, чтобы покрыть имеющийся спрос, тем не менее рост есть. В целом за последние пять лет производство отечественных цветов увеличилось на 68%, с 200,8 млн шт. в 2016 году. Передовыми регионами в этой сфере бизнеса являются Московская, Ленинградская, Оренбургская, Калужская, Белгородская области, Республика Мордовия и Удмуртская Республика, где 96% всех производственных мощностей заняты под розы, тюльпаны, герберы и хризантемы.

Но на фоне введения новых санкций развитие отечественной отрасли цветоводства под большим вопросом. Главная проблема не в том, чтобы вырастить необходимое количество цветов, а в отсутствии посадочного материала для получения качественной товарной продукции.

— Современному отечественному цветоводству около 20 лет. С 2004 года в России начали активно выращивать цветы на срезку в закрытом грунте круглогодично. Стали появляться совершенно новые тепличные комплексы с применением современных конструкций, материалов и оборудования и использованием инновационных технологий. Строительство осуществлялось в основном в рамках инвестиционных проектов за счет кредитных ресурсов. Государственная поддержка в виде льготных кредитных ставок на строительство тепличных комплексов по выращиванию цветов появилась только в октябре 2021 года. Сегодня российские производители занимают 18% отечественного рынка цветов на срезку. Посадочный материал для выращивания роз, гербер, хризантем, тюльпанов и других цветов используется импортный. Из-за санкционной политики западных стран саженцы роз, луковицы тюльпанов запрещены к поставкам в Россию, что может отрицательно сказаться на объемах выращиваемой цветочной продукции. И если саженцы роз некоторые предприятия уже научились производить сами, то производство луковиц у нас отсутствует вообще. Сейчас возникла необходимость создавать свои производства посадочного материала, но это невозможно сделать в короткие сроки и без мощного государственного финансирования отрасли, — комментирует член Совета директоров Ассоциации «Теплицы России», заместитель генерального директора ГК «Галантус» Александр Литвиненко.

В последние годы импорт посадочного материала в Россию постоянно рос. Так, по данным BusinesStat, за 2014–2018 годы импорт луковиц цветов в Россию вырос на 1,7%: с 448,7 до 456,2 млн шт. Наибольший вклад в рост импорта в этот период внесло увеличение поставок из Беларуси. В 2018 году Беларусь вышла на первое место по объемам импорта луковиц цветов в Россию, опередив Нидерланды, возглавлявшие список стран-поставщиков в 2014–2017 годах. На долю Беларуси в 2018 году приходилось 55,6% импорта луковиц цветов в Россию (в натуральном выражении — 253,7 млн шт.). Внутренний рынок луковиц цветов в Беларуси развивается, однако пока местные производители составляют крайне малый сегмент, поэтому поставки в Россию в основном представляют собой реэкспорт. В подтверждение этого говорит тот факт, что с 2014 года импорт цветочных луковиц в Беларусь непрерывно растет. Тогда в страну было поставлено 16,6 млн шт. луковиц, а к 2018 году импорт увеличился в 17 раз и достиг 284,4 млн шт. Второе место по импорту луковиц цветов в РФ в 2018 году заняли Нидерланды с долей 41,3% от совокупного объема поставок (188,4 млн шт.), а третье место — Германия (2,6% или 11,8 млн шт.).

— Да, сейчас рассматривается вариант поставок из Беларуси. Там есть и собственные производства, но они пока не могут закрыть весь имеющийся спрос на российском рынке. А реэкспорт ведет к удлинению логистических цепочек и, соответственно, к удорожанию продукции, — пояснил Александр Литвиненко.

По словам генерального директора исследовательской компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, в России также есть местные производства луковиц тюльпанов, которые имеют наибольшую популярность среди луковичных. Но отечественные луковицы подходят только для нужд ЛПХ. Для промышленного производства используется зарубежный посадочный материал. В 2014–2018 годах доля этого вида продукции в импорте луковиц различных цветов колебалась от 65,5% в 2016 году до 59,1% в 2018 году (данные BusinesStat).

— Для товарного производства действуют более жесткие требования к посадочному материалу. Необходима гарантированная абсолютная всхожесть, каждая луковичка должна дать свой росток. Стебли у тюльпанов должны быть достаточно плотные и толстые, чтобы не ломались и не гнулись, головка определенного размера и соответствующий окрас бутона. Повышенные требования предъявляются по поводу устойчивости к болезням и вредителям. В товарном производстве высадка идет очень плотно, луковица к луковице. Некачественный посадочный материал может привести к огромным убыткам, — говорит Тамара Решетникова.

Жестким требованиям отлично соответствуют голландские луковицы, которые культивируют в открытом грунте. Местный климат подходит для этого лучшим образом. Именно поэтому уже на протяжении нескольких веков луковицы из Голландии ценятся и покупаются во всем мире.

— В России выращивается больше половины от всех тюльпанов, которые в срезке представлены на рынке. Если пять лет назад примерно 90% тюльпанов поступало из-за рубежа, в основном из Нидерландов, то в этом году доля импортных цветов данного вида луковичных составляла уже менее 50%. Направление по тюльпанам в России очень бурно развивалось последние пять лет. Наши теплицы активно выращивают тюльпаны, но вся проблема в том, что только на импортном посадочном материале. Закупают луковицы тюльпанов примерно в сентябре. Как сложится ситуация к осени, сейчас просто невозможно прогнозировать, — считает эксперт.

Если санкции по запрету на ввоз посадочного материала не отменят к этому времени, то эксперт видит два варианта развития. Первый: российские цветоводы начнут закупать луковицы через параллельный импорт (ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя), что сильно повысит цены на посадочный материал и логистику, так как продукция будет идти через третьи страны. Если в этом году на весенние праздники можно было купить цветок в розницу по 50–70 руб., то в следующем уже придется выложить не менее 100 руб. Второй вариант: производство срезки тюльпанов сократится до минимума. В обоих случаях на рынке возникнет дефицит этих цветов, что неминуемо скажется резким подорожанием при существенном сокращении конкуренции.

— Поэтому для нас идеально, если эта ситуация разрешится до сентября. Сами мы, к сожалению, создать посадочную базу в короткие сроки не сможем. Во-первых, у нас только одно место, которое более-менее схоже по климату с Голландией и где можно выращивать луковицы в открытом грунте — это Калининградская область. Второй вариант — выращивание в закрытом грунте в теплицах, но это будет очень дорого. Луковицы должны находиться в земле несколько месяцев, и все это время теплицы будут простаивать, не получая никакой выручки за период. Это абсолютно неоправданно и дорого, — отмечает Тамара Решетникова.

Что касается других луковичных, то их товарные производители выращивают у нас в очень маленьких объемах. Вся срезка лилий, лилейников, гиацинтов, мускари и прочих в Россию поступает из-за рубежа. В РФ их выращивают только на дачах, в малых хозяйствах и садовых центрах на озеленение, поэтому российский потребитель вряд ли заметит какие-то сложности.

Розы будут уже не те

Немного проще ситуация с розами, которые занимают 50% отечественного рынка. По словам Алексея Антипова, розы не настолько сильно зависят от поставок импортного посадочного материала. И тем не менее проблемы есть.

— Мировой рынок срезанных роз построен на посадочном материале четырех мировых производителей – оригинаторов. Это немецкие и голландские компании, которые поставляют саженцы практически во все другие страны. Исключение составляют страны Южной Америки, где розы прекрасно растут в открытом грунте в высокогорных районах. В товарном производстве нужны сертифицированные саженцы с гарантированным объемом производства и урожайности. Именно такие саженцы после соответствующего оздоровления и специальных технологий доращивания продают для товарных производителей. У оригинаторов уже отработаны технологии и качество гарантировано, — пояснила Тамара Решетникова.

По словам эксперта, срок жизни розового куста, который может давать необходимую урожайность для товарного производства, составляет до пяти лет. Затем растение вырабатывает свой ресурс, его нужно менять — покупать новый саженец. Цена одного саженца примерно 2–2,5 доллара. Ситуация проще в том, что для роз не нужен каждый год новый посадочный материал, как с луковичными. Поэтому влияние санкций, по мнению Тамары Решетниковой, в России почувствуют не сразу. В случае продолжающегося действия санкций возможны два пути: либо розарии должны будут нелегально размножать купленные ранее саженцы, либо им остается только закрыться в ожидании лучших времен. А точнее, когда мы сможем перейти на собственный посадочный материал высокого качества.

Алексей Антипов председатель Национальной Ассоциации Цветоводов России
— Развитие отрасли серьезно тормозит отсутствие государственной программы. В первую очередь необходимо повысить таможенную пошлину на ввоз цветка из-за рубежа с 5 до 15% и снизить кредитные ставки цветочных комбинатов

Меняем розы на огурцы

Сами цветоводы сейчас также находятся в ожидании. Цены на семена, рассаду и цветы в этом году уже выросли. Каким окажется следующий сезон, никто пока предсказать не может.

— Пока теоретически мы не в состоянии заместить импортный посадочный материал, у нас его просто не производят, поэтому отказаться от зарубежных семян и луковиц мы не можем. Но пока еще есть возможность купить качественный материал. Не ушла с рынка «Сингента», которая поставляет довольно большой объем семян. Остальной материал будем получать через третьи страны, что, конечно, отразится на цене. Впрочем, все уже подорожало в разы. Со временем мы сможем заместить и саженцы цветов, но это будет не то качество, по крайней мере, сначала, — комментируют в агрофирме «Цветочные технологии». — Сейчас же ситуация сложная. Запасов на следующий год нет, даже на этот сезон не все смогли закупить. Уже многие цветоводы серьезно просели.

На «Фабрике цветов» на этот сезон успели запастись до санкций, еще осенью закупили весь необходимый посадочный материал.

— Поэтому и цену не пришлось поднимать на основные позиции. Но если ввоза импортного посадочного материала не будет, то следующий сезон под вопросом. Семена мы начинаем закупать еще в августе. Из Голландии приходит посадочный материал для ампельных растений: петуний, лобелий и пр. Можно, конечно, и самим получить этот посадочный материал, но он будет только похож по качеству на Голландию. Конечно, вырастить какие-то простые позиции мы сможем сами, например, привычные еще со времен СССР бархатцы. Хотя сейчас тоже получаем семена бархатцев из США, Голландии, они выше по качеству. Но все же здесь мы можем обойтись и своим посадочным материалом, а вот по другим растениям все намного сложнее, — отметили на «Фабрике цветов».

В итоге цветоводы видят только три пути в ближайшей перспективе: либо сокращать цветочные позиции, либо переходить на выращивание кардинально других культур, например, овощей. И последний вариант совсем пессимистичный: из-за проблем с посадочным материалом и резким удорожанием логистики, удобрений, средств защиты растений могут закрыться многие предприятия. А значит, даже те 17–20% отечественных цветов на российском рынке мы не получим.

Пока что для решения вопроса и облегчения ситуации представители Ассоциации «Теплицы России» обратились к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой включить в перечень товаров для параллельного импорта луковицы цветочных растений (коды ТН ВЭД 0601 10 и 0601 20). Это имеет важное значение для производителей луковичных растений на срезку — тюльпанов, лилий, нарциссов, гиацинтов и др., — пишет «Агроинвестор».

Но это поможет только в краткосрочной перспективе. Необходима комплексная поддержка цветочной отрасли.

— Развитие отрасли серьезно тормозит отсутствие государственной программы. В первую очередь необходимо повысить таможенную пошлину на ввоз цветка из-за рубежа с 5 до 15% и снизить кредитные ставки цветочных комбинатов, — считает Алексей Антипов.

Ну и, конечно, необходимо развивать свои селекционные центры по созданию посадочного материала — только это поможет нам слезть с импортной иглы.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности