11 сентября 2023

Убойная профилактика

Убойная профилактика

Минэкологии Московской области подготовило законопроект «О внесении изменений в Закон Московской области «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Московской области» в части внесения чаек в перечень охотничьих ресурсов. Цель сего мероприятия — сократить популяцию чаек, которые часто становятся переносчиками птичьего гриппа. Какие еще дикие животные пострадали в результате подобных операций и помогло ли это в борьбе с эпидемиями, в нашем обзоре.

Чайки — на выстрел!

С 10 июля по 9 августа в регионах России по инициативе Минсельхоза РФ прошел месячник «Чайка». Специалисты проводили межведомственные рейды по местам скопления чаек (водные объекты и прилегающие к ним территории, районы свалок, размещения отходов, гнездовья птиц), отбирали пробы на наличие патологического материала, делали диагностику помета на высокопатогенный грипп птиц. Отметим, что в некоторых регионах в этом сезоне вводили карантин по птичьему гриппу. Так, например, с 18 июля ввели ограничительные мероприятия в одном из районов Мурманской области. Специалисты собрали более тысячи трупов погибших сизых чаек и уничтожили их. Заключительная дезинфекция очага была проведена 5 августа. В начале сентября карантин там планируют снять, если, конечно, такие случаи не повторятся, — сообщает комитет по ветеринарии Мурманской области. В Республике Коми карантин ввели в конце августа. В городе Емва Княжпогостского района выявили вирус высокопатогенного гриппа птиц. Очагом заболевания стало личное подсобное хозяйство в местечке Ачим на улице Южной в городе Емва. В угрожаемую зону радиусом 10 км от места выявления птичьего гриппа включены Емва, Княжпогост, деревни Удор, Злоба и Раковица. В наблюдаемую зону радиусом до 15 км добавились деревни Керес, Кыркещ, Половники, Анюша, Верхняя, Средняя и Нижняя Отла, Петкоя, поселок Тракт и село Шошка, — сообщает информационно-аналитический центр управления ветнадзора Россельхознадзора РФ.

Специалисты отмечают, что ситуация с птичьим гриппом в стране осложнилась, в том числе из-за роста популяции и заболевания чаек. В месячник «Чайка» включился подмосковный регион, Краснодарский край, Татарстан и другие.

«Действительно, чайки становятся серьезной проблемой в плане распространения ВГП, — отметил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. — По имеющимся данным, за первое полугодие в России зафиксированы 64 очага гриппа, при этом в 46 случаях возбудитель выявлен у чаек. Мы проводим все необходимые профилактические меры.

Охотпользователям даны рекомендации по отбору проб биоматериала у павших птиц, вокруг птицеводческих хозяйств созданы пятикилометровые буферные зоны. Благодаря этому ситуация с ВГП в Подмосковье лучше, чем во многих регионах России».

Как говорится в сообщении министерства, рост поголовья чаек в области обостряет еще одну проблему — птицы массово скапливаются вблизи объектов обращения с твердыми коммунальными отходами, растаскивают мусор. В ряде случаев такие скопления создают риски для авиасообщения. Поскольку речь идет о здоровье и безопасности людей, назрела необходимость регулирования численности чаек. Для этого Минэкологии подготовило законопроект «О внесении изменений в Закон Московской области «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Московской области» в части внесения чаек в перечень охотничьих ресурсов. То есть чайки станут законной добычей охотников.

Возможно, подобный метод сокращения популяции чаек и правда окажется действенной мерой против распространения птичьего гриппа. Но назвать его гуманным сложно. В Центре реабилитации птиц «Воронье гнездо» считают, что лучше делать упор на просветительские меры. Ведь в увеличении популяции в том числе виноваты и сами люди.

«Да, в этом году чайки расплодились больше, чем обычно в Подмосковье. В основном болели озерные чайки. Тем не менее мы против отстрелов как меры предупреждения развития эпидемии. На самом деле, болезни — это естественный метод регуляции популяции птиц. Болезни были всегда и всегда будут. Природа просто сама регулирует численность. Для защиты домашних птиц нужно проводить оградительные мероприятия. А для сокращения популяции диких, особенно близко живущих к людям особей, вести просветительскую работу среди жителей. Важная причина перенаселения птиц водных и околоводных видов — это люди. Мы сами увеличиваем эту популяцию своими действиями — кормим их. Птицы реагируют на богатую кормовую базу усиленным размножением. Так что ответ и гуманный способ борьбы очевиден», — прокомментировали нам в «Вороньем гнезде».

К сожалению, вакцинация как метод профилактики здесь не подходит. В крупных птицеводческих комплексах птиц от гриппа не прививают. В маленьких личных подсобных хозяйствах вакцинировать птиц можно, но этот метод не является гарантией избежания птичьего гриппа. А уж к диким птицам он и вовсе не применим.

Вакцины или пули?

Отстрел диких животных как спо­­соб борьбы с болезнями — далеко не новая мера. За 2020 год в лесах Татарстана было уничтожено почти 9 тыс. диких кабанов, которые считаются основными переносчиками смертельно опасной африканской чумы свиней. Пока что этот способ видят как наиболее действенную меру борьбы с распространением АЧС. Эффективных лекарств и вакцин от африканской напасти до сих пор не существует, поэтому под раздачу попадают и дикие, и домашние свиньи. При обнаружении больного животного на ферме уничтожают все поголовье. Среди более гуманных мер борьбы — ужесточение правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах и на фермах. Для большинства обычных селян необходимые меры защиты поросят оказались невыполнимыми, поэтому в ЛПХ свиньи за последние годы практически исчезли, оставшись только в агрохолдингах. Однако и там периодически АЧС пробивает защиту. Так, два года назад вспышка африканской чумы свиней случилась на территории Белгородской области на площадке «Мираторга». В 2017 году из-за вспышки АЧС на площадке «Ивица 2» в Корочанском районе Белгородской области АПХ «Мираторг» уничтожил 24 тыс. свиней. Ущерб составил 300 млн руб. Поэтому пока что уничтожение диких кабанов, по мнению ряда экспертов, считается наиболее действенной мерой преду­преждения развития эпидемии.

В прошлом году в Новосибирской области начали массово отстреливать диких животных, чтобы не допустить распространения трихинеллеза. Кроме того, в некоторых районах из-за опасного заболевания ввели карантин, сообщали «Вести Новосибирск» со ссылкой на пресс-службу регионального Минприроды. Как сказано в приказе ведомства, карантин ввели на территории Новоспасского сельсовета Барабинского района. И для того чтобы не допустить распространения заболевания, опасного для человека, министерство природных ресурсов и экологии области разрешило отстрелить 241 животное, которое может быть переносчиком трихинеллеза. В список входят лисы, барсуки, куницы, колонки, корсаки и другие лесные жители. Мероприятия по регулированию охотничьих ресурсов проходят с 7 октября 2022 года по 7 октября 2023 года. В этом году обнаружили новый случай трихинеллеза у медведя в Томском районе, в связи с этим был введен карантин. Уточняется, что в Томском районе это первый случай трихинеллеза в текущем 2023 году.

КСТАТИ
Какие болезни обнаружили в 2023 году?
АЧС — 56 вспышек за 2023 год.
За период с 2007 по 2023 год — 2 287 вспышек. Из них:
— в популяции домашних свиней — 1359
— в популяции диких свиней — 928
Птичий грипп — 69 вспышек за 2023 год. Из них:
— декоративная птица — 1
— дикая птица — 56
— дикая птица из числа не нотифицированных в ВОЗЖ — 1
— птицефабрика — 4
— домашняя птица — 7
Оспа овец и коз — 3 вспышки за 2023 год.
По данным Россельхознадзора РФ от 21.08.2023

Чтобы не допустить вспышки бешенства в регионах, охотничьим организациям в регионах, например, раздавали вакцины для оральной иммунизации. «Такое было и в нашем крае несколько лет назад. Нам выдавали спрессованные брикеты с дозой препарата, которые мы раскладывали на местах возможного обитания диких животных. Пахли они как собачий корм. Теоретически предполагалось, что лисы, шакалы, которые часто являются переносчиками бешенства, попробуют такой брикет и не заболеют. Причем совсем не обязательно его проглотить, достаточно лишь раскусить, и вещество через слюну попадет в кровь», — вспоминает охотник из Ставропольского края Андрей Харин.

После последнего раза вспышка бешенства случилась только года через два, так что, видимо, мера сработала. Хотя вряд ли на 100 %. Ведь никто не может проконтролировать, что каждому животному достанется по одному брикету в обязательном порядке. Кто-то съест два, а то и три. Кто-то вообще ни одной дозы не ухватит. Так что метод тоже не суперэффективный.

«Но и отстреливать в качестве профилактики я смысла не вижу. Как только начинаются такие массовые отстрелы, животные или птицы настораживаются и не подпускают к себе на расстояние выстрела. Бывает, уходят из этих мест, что, конечно, для отдельно взятого района хорошо. Но в целом проблемы не решает. Так что вряд ли и отстрел чаек, о котором говорят, приведет к желаемому результату», — считает охотник.

Более того, некоторые эксперты полагают, что такие меры, наоборот, могут спровоцировать эпидемию птичьего гриппа. Об этом говорит генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. По его словам, отстрел напугает диких птиц, которые будут искать другие места обитания и распространять заболевание на более обширные площади и гораздо более активно начнут перемещаться ближе к населенным пунктам. «А погибшие зараженные птицы станут добычей хищников, а также ворон, которые обитают в поселках и городах, и тогда число больных пернатых увеличится. Тем самым мы своими же руками принесем эпидемию в густонаселенные районы», — цитирует Зименко правда.ру.

Так что пока проблема остается сложной и эффективных на 100 %, да еще и гуманных методов борьбы с распространением вышеперечисленных болезней пока не имеется. Остается надеяться, что попытки оградить домашнее поголовье птиц или свиней не нанесут невосполнимый вред популяциям диких животных.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности