Универсальный продукт для нестабильных условий

Универсальный продукт для нестабильных условий

Гибридная рожь — один из наиболее привлекательных с экономической точки зрения видов зерновых культур. При создании гибридов озимой ржи селекционерам удалось в полной мере использовать явление гетерозиса. Гибриды обладают заметно более высокой продуктивностью, которая превосходит популяционные сорта на 20–25 %. При этом они сохраняют все преимущества родительских форм, такие как морозостойкость и засухоустойчивость.

Так почему гибридная рожь является таким перспективным продуктом? Современные гибриды обладают интересными свойствами, позволяющими производителю избежать целого ряда проблем, присущих популяционным сортам. Так, гибридная озимая рожь КВС характеризуется следующими преимуществами:

Универсальность

Большим плюсом является универсальность применения гибридной ржи, которая позволяет производителю не волноваться за рынки сбыта. Культура востребована как в продовольственном сегменте, так и в кормопроизводстве:

зерно для продовольственных целей;
высокоэнергетический силос раннего укоса;
зерно для кормления животных (свиньи, КРС, птица).

Несравненный потенциал по урожайности

Именно гибридная рожь помогает раскрыть потенциал ваших почв. Так, валовой сбор зерна с единицы площади на 15–25 % выше, чем у сортовой ржи. В зависимости от почвенно-климатических условий и уровня интенсивности технологий в хозяйстве гибридная рожь КВС дает высокую урожайность с потенциалом более 100 ц/га. Также гибриды озимой ржи КВС позволяют получать рентабельные урожаи и на низкоплодородных песчаных и супесчаных почвах.

Высокая рентабельность

При соблюдении технологий выращивания гибридная рожь более рентабельна, чем пшеница, а в условиях дефицита посевных площадей она хорошо будет востребована на внутреннем рынке.

Отличное качество

Гибриды озимой ржи КВС характеризуются равномерным созреванием и сохраняют высокие показатели качества вне зависимости от погодных условий. Отдельно стоит отметить тот факт, что в гибридной ржи снижен фактор остаточного количества пестицидов в товарном зерне, а число падения выше 200, что позволяет получить продовольственную рожь 1-го класса. Кроме того, гибриды озимой ржи — это великолепный улучшитель. При смешивании партии зерна популяционной ржи с гибридной в нужных пропорциях вы можете добиться повышения партии зерна до хлебопекарного класса без использования дополнительных ингредиентов.

Устойчивость к болезням

Гибридная рожь более устойчива к заболеваниям, чем пшеница, и требует меньших затрат на средства защиты растений. Так как рожь биологически перекрестноопыляемая культура, компания KWS предлагает гибриды ржи, созданные с использованием уникальной запатентованной технологии PollenPlus, которая позволяет растениям формировать из­быточное количество пыльцы, таким образом опыление происходит в кратчайшие сроки, что повышает сопротивляемость к спорынье.

Технологичность

Гибриды ржи KWS высокотехнологичны по своим особенностям. За счет гетерозисного эффекта гибридная рожь КВС имеет высокое продуктивное кущение — в среднем шесть стеблей, поэтому имеет низкую норму высева. Рекомендованная норма высева — 2–2,2 млн семян в оптимальных условиях. Низкая норма высева, в свою очередь, помогает увеличить выработку посевных агрегатов, меньше останавливаясь, что позволяет сократить срок посева и завершить посевную кампанию в оптимальные сроки. Гибридная рожь имеет хорошо развитую корневую систему, которая помогает ей питаться на тех почвенных горизонтах, которые недоступны для других зерновых культур, а также позволяет более эффективно использовать азот (для сравнения, на формирование 1 тонны продукции гибридной ржи КВС необходимо 20 кг д. в. азота, а для пшеницы — 25 кг д. в.). Гибридная рожь обладает большей зимостойкостью, чем пшеница, и пробуждается после зимы примерно на 5–10 дней раньше, что позволяет хорошо использовать зимнюю влагу за счет мощной корневой системы и требует меньше воды для формирования 1 тонны зерна.

Стоит отметить, что именно в последнее время на волне популярности здорового питания рожь стала особо ценным продуктом. Этот злак близок по свойствам к пшенице, однако для построения здорового рациона рожь подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы, в зернах ржи меньше клейковины.

Портфель озимой гибридной ржи компании КВС включает в себя шесть уникальных гибридов, призванных решить целый перечень задач, которые могут возникнуть у сельхозтоваропроизводителя:

КВС ТАЙО
КВС ЭТЕРНО
КВС РАВО
КВС ПРОММО
КВС АВИАТОР
КВС АКБАТОР

Производство гибридов озимой ржи локализуется в России, что имеет важное значение как для стабильного экономического развития агропромышленного комплекса страны в целом, так и для снижения рисков сельхозтоваропроизводителей в частности. Понимая это, компания КВС приняла решение производить 100 % семян гибридной ржи для рынка России внутри страны.

Размножение гибридов ржи происходит в Липецкой области совместно с партнерами. Процесс гибридизации организован вместе с ГК «Трио», а процессы послеуборочной доработки и сертификации семян осуществляются на семенном заводе ООО «Суффле Агро Рус». Для производства семян гибридов полевых культур используются два основных метода. Stripe-метод — материнская и отцовская линии сеются рядами, после опыления отцовская форма скашивается. Такие поля вы могли видеть в разных уголках страны на подсолнечнике и кукурузе. Второй метод — Bulk-метод, используется для размножения гибридов зерновых культур. Как раз этот метод мы и используем для размножения гибридной ржи КВС. Техническая смесь состоит из семян родителей, стерильной материнской линии и фертильной отцовской линии, в определенной пропорции. В результате выращивания пыльца с отцовских растений опыляет материнские растения, и мы получаем гибридные F1 семена ржи.

При семеноводстве гибридной ржи предъявляются самые высокие требования к агротехнике выращивания и подбору полей. Пространственная изоляция, предшественник, подготовка почвы и другие агротехнические приемы детально спланированы и находятся под контролем специалистов КВС.

Вторым этапом производства семян является послеуборочная доработка и сертификация. Сортировка и очистка семенного материала многоступенчатая и состоит из комплекса решет, триера, пневматического стола и фотосепаратора. Совместно с сотрудниками семенного завода специалистами компании КВС проводится контроль качества на всех основных послеуборочных этапах доработки семенного материала, а сотрудники лаборатории контролируют сортовые и семенные качества на соответствие ГОСТам.

Заключительным этапом подготовки семенного материала гибридной ржи КВС является защита семян. На данный момент компания КВС предлагает два вида протравителя в зависимости от потребностей клиента, а именно — обработка фунгицидным либо фунгицидно-инсектицидным протравителем.

Таким образом, совокупность профессионализма и компетенций специалистов компании КВС и компаний-партнеров, современное высокотехнологичное оборудование, подбор инновационных подходов и компонентов, а также контроль качества по немецким стандартам на всех важных этапах выращивания и послеуборочной доработки семенного материала обеспечивают производство высококачественных семян гибридной ржи компании КВС в России.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности