08 сентября 2022

Уральские ученые вывели новый сорт пшеницы для выпечки

Уральские ученые вывели новый сорт пшеницы для выпечки

новый сорт пшеницы

Уральские селекционеры вы-вели новый сорт мягкой пшеницы: ему пророчат рекордную урожайность и высокие показатели качества зерна. Назвали новинку Ница — в честь одноименной реки в Свердловской области. Пшеница является результатом скрещивания сортов Екатерина и Красноуфимская 100, пояснили в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УрО РАН. Ница устойчива к таким распространенным недугам, поражающим пшеницу, как головня (такое зерно не идет даже на корм скоту), бурая ржавчина (она уносит до 50% урожая в Сибири) и шведская муха. Новый сорт отличает повышенное содержание белка (13–15%) и клейковины (27–30%), такая пшеница прекрасно подходит для изготовления хлебобулочной продукции. Также сорт пригоден и для кормовых целей. Мягкая пшеница для производства хлеба и солода традиционно имеет больший спрос, нежели твердая, из которой делают макароны, пряники и так далее, — говорит Владимир Воробьев, автор сорта, ведущий научный сотрудник.

Сейчас уральскую Ницу тестируют на «профпригодность» одновременно в трех десятках регионов — от Архангельска до Иркутска. Через три года пшеница пополнит федеральную коллекцию сортов госреестра.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности