Урожай – 2023: угрозы и перспективы

Урожай – 2023: угрозы и перспективы

Этот сезон выдался нетипичным для аграриев. Во многих регионах зимой на полях сформировалась ледяная корка, резкие перепады температур негативно повлияли на состояние озимых. Но и сев яровых культур тоже прошел не совсем гладко. Затяжная и дождливая весна сдвинула сроки посевной кампании в ряде областей, ускорила рост сорняков. А относительно теплая зима помогла выжить многим вредителям, которые при наступлении положительных температур массово отправились в поля. С какими трудностями столкнулись аграрии и как справляться с последствиями погодных проблем, расскажут наши эксперты.

Посевная съехала — проблемы поехали

В прошлом году российские аграрии собрали рекордный урожай зерновых. На этот сезон оценки существенно скромнее. Так, вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут озвучивает прогноз в 120–125 млн тонн зерна, из которых 80–84 млн тонн пшеницы. Примерно такие же цифры называет Минсельхоз РФ.

«Сохранить среднегодовую высокую урожайность уже не удалось», — цитирует Корбута Forbes. Основная причина — потеря озимых в 6–8 % и более, вызванная дождливой погодой начала весны.

Нестандартная весна внесла свои коррективы и в сев яровых культур. Где-то посевная кампания началась раньше, где-то, наоборот, ее сроки существенно сдвинулись из-за холодов и обильных ливней.

Так, аграрии Кузбасса приступили к посевной кампании только в начале мая, и то не во всех районах. На 4 мая сев яровой пшеницы, овса, ячменя и гороха начали в Гурьевском, Крапивинском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Чебулинском и Прокопьевском округах. В притаежных территориях на тот момент только вели подготовительные работы. Задержался сев сои в Липецкой области. Из-за ухудшения погодных условий темпы посевной в регионе замедлились.

Донские аграрии также отработали с перерывами. Сев начали как обычно, но в майские праздники обильные осадки помешали проведению работ.

Прошедшие обильные дожди не только способны повлиять на вегетацию «полезных» культур. При такой погоде и сорняки активно идут в рост, порой обгоняя посеянные яровые и забивая их.

«В начале мая осадки 10–35 мм отмечались вдоль Волги: от Астрахани до Камы и на большей части юга России. Температуры превышали норму на 4–8 °С от Волги до Омска, в ЦФО было прохладно. Дожди смещаются на восток вслед за яровым севом. Температуры ниже нормы принесли влагу, вегетационный индекс на 6 мая улучшился в ЦФО. А вот от Волги до Алтая вегетационный индекс ниже нормы, поскольку яровой сев в мае здесь только стартовал. Сибирь отслеживать по вегетационному индексу будем с июня. В целом погодные условия весны очень хорошие, влаги достаточно. Сорняки растут не по дням, а по часам и будут угнетать урожай при недостатке химзащиты — упрощенных технологиях», — сообщил в своем телеграм-канале генеральный директор «Агроспикера» Виталий Шамаев.

Из-за сдвигов посевной на более поздние сроки растение также может не успеть пройти все стадии вегетации, а значит, на хороший урожай рассчитывать не приходится.

А вот, например, в Ульяновской области весенние полевые работы сместились на более ранние сроки. При этом наступление высокого температурного режима заставило поспешить с обработками посевов от вредителей, болезней и сорной растительности. В Вологодской области посевная кампания также началась на две недели раньше средних многолетних показателей по готовности почвы к проведению механизированных работ на полях. Первые гектары в Вологодском округе были посеяны 12–14 апреля.

Но ранний сев — это всегда опасность возвратных заморозков, и в ряде регионов они действительно случились и принесли немало проблем аграриям.
«Весной были возвратные холода, даже в южных регионах. Такие капризы погоды всегда становятся стрессом для растений и создают благоприятные условия для болезней и вредителей», — отметил к.б.н., агроном-консультант ГК «Агротек» Иван Каргалев.

Пестрая картина

Проблемы аграрии отмечали как на зерновых культурах, так и в садоводстве.

«Весна на юге России была холодная, все фенофазы развивались нетипично. От болезней и вредителей необходимо проводить обработки, но из-за большого количества осадков техника просто не могла зайти в сад. Поэтому сроки обработок в этом сезоне также сместились. При наступлении жаркой сухой погоды будет дружный лет чешуекрылых. Особенность этого года — разная динамика лета вредителей по зонам садоводства, то есть надо ориентироваться только на данные по своему хозяйству. В соседнем хозяйстве может быть совершенно другая ситуация. Нужно анализировать проблемы именно по своему саду и подбирать препараты и сроки обработок», — отметила кандидат биологических наук Галина Якуба.

По зерновым также сложилась разная ситуация в зависимости от регионов. Например, в Краснодарском крае в целом посевы выглядят неплохо.

«Теперь дело за погодой. Если будет тепло и влажно, надо будет защищаться от фузариоза колоса. Сегодня один из главных технологических приемов — это предупреждение негативных последствий сложных погодных условий. В целом полям хватило влаги, хотя еще в конце февраля — начале марта эксперты предсказывали очень сухой сезон. В Ставропольском крае картина неоднозначная. Есть районы с хорошей пшеницей — это Кочубеевский, Новоалександровский, Красногвардейский. А есть засушливые места — там посевы выглядят хуже. Ростовской области в получении влаги повезло. Там были хорошие осадки с осени, но не такие критичные, как в Центральном Черноземье. Ростовчане свое­временно получили на основной территории влагу и дружные всходы. Весной также все было хорошо с осадками, состояние посевов пшеницы хорошее. В Центральной Черноземной зоне в конце лета было очень много осадков, не могли убрать урожай и зайти с севом озимых. Сейчас много яровыми засеяли, чтобы сохранить зерновой клин. Но яровые, как правило, менее урожайные, чем озимые. Так что аграриям этой зоны придется особенно постараться, чтобы получить хороший результат», — говорит академик РАН Людмила Беспалова.

Интересная ситуация сложилась в этом году по сое. По словам ведущего специалиста компании «Русская Генетика», по семенам этой культуры, особенно ранних сортов, отмечался серьезный ажиотаж.

«Это связано и с турбулентно­стью рынка, и со сложной ситуацией при уборке прошлой осенью. Когда основная масса сортов подошла к спелости, практически по всей Центральной России пошли затяжные дожди. Техника не могла выйти в поля на уборку сои, к тому же приходилось выжидать определенное время и условия для уборки, так как семена сои обладают повышенной гигроскопичностью, а это при повышенной влажности семян влияет на качество хранения урожая. В итоге многие запланировали в этом году провести сев сои раньше и использовать более ранние сорта. Компания «Русская Генетика» с особой тщательностью отнеслась к подготовке семян в этом сезоне. Весь предпосевной период мы готовили семена, проводили подработку и нанесение препаратов. Посевная кампания в регионах началась по-разному. Где-то складывались благоприятные погодные условия для раннего сева, но необходимо было учитывать температуру прогревания почвы, так как сев в холодную землю затягивает появление всходов, соответственно, повышает риск потери всхожести из-за болезней и вредителей. Еще одним немаловажным фактором была задача заделки семян на оптимальную глубину, на которой семена соприкасались с почвенной влагой, — 4–6 см. Ну и, конечно, осадки и атмосферная температура, которая выровнялась во второй и третьей декаде мая, создали благоприятные условия для роста сои, что дает надежду на хороший старт вегетации растений», — рассказал Сергей Оганесян.

По кукурузе и подсолнечнику, например, на Кубани, которая является лидером по выращиванию этих культур, проблемы тоже есть.

«На Кубани посевная из-за дождей затянулась на три недели. При этом на фоне теплой зимы и дождливой весны уже наблюдается большое количество вредителей. Это требует дополнительных затрат на обработки и пестициды, а от агрономов — повышенного внимания и творческого подхода. Ситуация нестандартная, но не катастрофическая. Срок сева поздний — это минус, но зато влаги достаточно — это плюс. Все будет зависеть от мастерства агронома, технического оснащения предприятия и, конечно, от последующей погоды. Совет фермерам — внимательно следить за фитосанитарным состоянием посевов и своевременно проводить обработки. Не жалейте денег на привлечение квалифицированных специалистов. Вредители и болезни могут очень быстро и значительно снизить или даже уничтожить весь урожай», — отметил исполнительный директор НО «Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и масличных культур» Михаил Самусь.

Опасный феномен

Фитопатологи пока что не дают четких прогнозов на урожай нового сезона, хотя также отмечают ряд сложностей, которые могут повлиять на успех аграриев.

«Во-первых, прохладная весна — это не показатель позднего старта вегетации, так как озимые начали вегетировать рано, и им для этого не нужно высоких температур. Так, большинство гербицидных обработок пришлось уже на фазу выхода в трубку по причинам невозможности зайти в поле или потому, что еще не весь сорняк взошел, и такие обработки уже снижают урожайность на 7–10 % из-за фитотоксичности. Дожди были не только на юге, но и в центре, и дальше температура станет повышаться, а вот с осадками будут проблемы практически во всех регионах. Во-вторых, вредители успешно перезимовали. А влажная и прохладная погода первой половины весны предопределила растянутый выход насекомых из мест зимовки и дальнейший продолжительный во времени вред. Таким образом, можно прогнозировать, что привычные обработки инсектицидами будут неэффективными из-за постоянного и длительного обновления насекомых в поле, а количество инсектицидных обработок будет увеличено. Это уже явно «инсектицидный» сезон, не «фунгицидный». В-третьих, дождливая весна — достаточно редкий (раз в четыре-пять лет) феномен, в условиях которого значительно усиливается вредоносность прикорневых гнилей на озимой пшенице (фузариоз, ризоктониоз), ринхоспориоза на ячмене, ложной мучнистой росы на горохе, а также растет риск самого вредоносного заболевания — фузариоза колоса», — рассказал кандидат биологических наук, независимый фитопатолог Анатолий Таракановский.

Как решить проблемы?

Проблем в этом сезоне действительно много. Но и готовые решения, неоднократно отработанные на практике, уже имеются.

«Основные проблемы поздней весны — активное поражение трипсом зерновых культур и лука. Это связано с повышением температуры и снижением влажности воздуха, что также приводит к активному размножению паутинного клеща на овощных, землянике садовой. На садовых культурах мы можем видеть повреждение тлей, а также чешуекрылыми. Со всеми этими проблемами можно бороться биологическими методами: воспользоваться советом бабушки и обработать настоем табачной пыли или применить научный метод и использовать силу доказательной микробиологии. В компании «Биона» разработан препарат Аккар Ж, который успешно справляется с жесткокрылыми, чешуекрылыми, сосущими и клещами на широком спектре культур.

Этот препарат не патогенен и не токсичен для человека, теплокровных животных и полезной энтомофауны. Работает при повышенных температурах воздуха (до 37 °С), а споры жизнеспособны до 21 дня на солнечном свете», — предлагает готовые решения агроном-консультант «Биона» Анастасия Князева.

В компании «Волга Агро Групп» также отмечают, что начало года оказалось с сюрпризами. Агра­рии столкнулись с болезнями и отставанием в развитии зерновых культур.

«Порой трудно оценить причины проблемы, поэтому мы рекомендуем универсальный препарат Экстра Ф, обладающий сильными фунгицидными свойствами практически по всем грибковым заболеваниям. Препарат контактного и полноценно системного действия быстро перемещается по культуре, в то же время обладает ростостимулирующими свойствами. Также применяем для старта наши аминокислоты и продукты фосфитной группы. В июне ожидается продолжение лета чешуекрылых вредителей — капустной моли и пр. Дать отпор вредителям можно препаратом Е18 на основе эмамектина бензоата. Он безопасен для пчел и не дает пестицидную нагрузку для конечного продукта. Также мы всегда рекомендуем использовать спецпрепараты для повышения эффективности пестицидов. Это адъювант Сильвер Стар Премиум, Сильвер Стар pH, корректор жесткости и pH воды, и немаловажный препарат Сильвер Стар Антипена, который предотвращает образование пены, мешающей работе», — отметил директор компании Олег Танцура.

Дождливая весна и начало лета совместно с пониженными температурами существенно повышают риск развития грибных заболеваний на растениях. Отличным решением станет своевременная обработка препаратом Пирафикс (д. в. пираклостробин, 250 г/л) от компании «Агромир». Фунгицид из класса стробилуринов контактного, системного, трансламинарного действия эффективно защищает посевы сои, подсолнечника и гороха от комплекса патогенов. Стробилурины работают против всех типов грибов. Также применение препарата способствует повышению урожайности, усилению продуктивности фотосинтеза, замедляет старение (выраженный физиологический эффект), оказывает хорошее профилактическое и антиспорулятивное действие и пр. Горох, сою и подсолнечник обрабатывают в период вегетации при появлении первых признаков болезни. Подсолнечник также потребуется опрыскать еще раз через 14–21 день. Защита культур от болезней продлится до 21–30 дней.

Еще одна проблема, которую приходится решать в этом сезоне, — активный рост сорняков. По словам руководителя отдела развития ООО «Агромир» Романа Потапова, если не удалось вовремя обработать посевы от сорняков в связи с погодными условиями либо обработки оказались слабоэффективными под влиянием низких температур, то можно сделать повторную обработку. При этом необходимо исходить из норм регламента.

«Нужно использовать максимальные нормы расхода препаратов либо комбинации препаратов из разных химических классов. Например, для зерновых мы рекомендуем Бенрил (д. в. трибенурон метил, 750 г/кг) + Флортек (д. в. 2,4-Д, 550 г/л + флорасулам, 7,5 г/л). Флортек способен работать при низкой температуре не только затяжной весны, но и прохладного начала лета, которое часто бывает во многих центральных и сибирских регионах. Озимый рапс можно обработать гербицидом Зенарил (д. в. клопиралид, 267 г/л + пиклорам, 67 г/л) в смеси с нашим противозлаковым гербицидом Квизурил (д. в. квизалофоп-П-тифурил, 40 г/л). Таким образом можно бороться с переросшими злаковыми и двудольными сорными растениями, — добавил специалист. — Очень боится сорняков соя. В идеале, чтобы эффективно контролировать сорную растительность на этой культуре, важно проводить довсходовые обработки гербицидами. Отлично работает новый гербицид в нашей линейке Кломатек на основе кломазона, 480 г/л. В дальнейшем почвенную линейку для сои мы будем расширять. Но также у нас есть множество препаратов для сои в фазе вегетации: Бентилон (д. в. бентазон, 480 г/л), Юзмар (д. в. имазамокс, 40 г/л), Геразол (д. в. имазетапир, 100 г/л), Квизурил (д. в. квизалофоп-П-тефурил, 40 г/л). Комбинируя эти гербициды можно снять практически любую проблему по сорным растениям. Однако на будущее рекомендуем не отказываться от почвенного внесения гербицидов. Это залог успешной тактики борьбы с сорняками сои».

Для борьбы с массовыми вре­дителями-чешуекрылыми в ли­­нейке «Агромир» имеется специализированный двухкомпонентный гербицид Раймир (д. в. хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л), который специально разработан для борьбы с чешуе­крылыми вредителями — бабочками и гусеницами.

Если отмечаете запаздывание стадий вегетации на культурных растениях, можно применить растительные гормоны, советует специалист, и таким образом переводить растение в более поздние фазы развития, заставлять их ветвиться или регулировать процессы цветения и плодообразования.

Так что при должном внимании к своим посевам, постоянном мониторинге и свое­временном принятии решений все проблемы сложного начала сезона удастся нивелировать.

«Время проведения первой азотной подкормки прошло, но подкормки продолжают вносить по стране. Аграрии проводят регулярные почвенно-агрохимические обследования, анализируют состояние растений по возобновлению весенней вегетации, вторичной развитой корневой системе и наличию необходимых микроэлементов — это нужно для принятия решения о подкормках. В свою очередь, фитопатологи и энтомологи сейчас наблюдают за возникающими признаками развития заболеваний, следят за предельным количеством вредителей на полях, чтобы также вовремя принять необходимые меры. Так что, я думаю, существенного снижения состояния посевов на сегодняшний день ожидать не приходится. Главное, провести все необходимые работы и дальше постоянно следить за ситуацией, своевременно принимать меры. И тогда растения нас отблагодарят бункерным весом и урожаем, который мы увезем на склад», — подытожил Иван Каргалев.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности