В Аргентине представили новый сорт желтой мукомольной кукурузы
Сорт был получен исследователями Национального института сельскохозяйственных технологий INTA естественным путем и открывает возможности для диверсификации производства и увеличения стоимости кукурузы в регионе Формоса.
Новый сорт, отличающийся высоким содержанием крахмала и отличными характеристиками для мукомольной промышленности, выпускающей продукты для больных целиакией, то есть непереносимостью глютена, получил название Chispar Borí. По словам селекционера Арсенио Агинаги, Chispar Borí от INTA — это кукуруза открытого опыления с крахмалистым зерном и светло-желтым крахмалистым эндоспермом с высоким содержанием крахмала, благодаря чему околоплодник остается очень твердым. Это огромная гордость — получить такой важный конечный продукт, как сертифицированные семена. Сорт обладает превосходными характеристиками в качестве сырья для промышленности по производству кукурузной муки с высокими вкусовыми качествами и пользой для здоровья. Сорт был выведен из оригинального материала, собранного в регионе Формоса, с помощью которого были проведены посадки изолированной партии для дальнейшего отбора. Растения всегда высаживали изолированными партиями для каждого из этапов генетического улучшения в течение нескольких лет, и таким образом был достигнут прогресс в селекции с задачами скрещивания и оценки для получения наилучших желаемых признаков, таких как меньшая высота, хороший размер и однородность початков, однородный цвет зерен, а также количество рядов в початке.
По словам исследователя, «генетический материал принадлежит ботанической разновидности крахмалистой кукурузы Amylacea, имеющей зерно с мучнистым эндоспермом, из которого в процессе измельчения легко получить муку. Он дает початки с 12 рядами зерен длиной от 20 до 25 см».
Полученный сорт хорошо растет в условиях абиотического стресса и распространенных заболеваний на северо-востоке Аргентины, своевременный сбор материала дает семена хорошего коммерческого качества, пишет AgroXXI.ru.