Историкам неизвестно, когда появилась первая русская баня, но воспоминания о ней зафиксированы еще в древних источниках. И уже с тех пор баня считалась местом, где можно было не только помыться, но и оздоровиться.
Издавна почти на каждом сельском подворье была своя баня, куда люди ходили регулярно, особенно перед праздниками, и кроме очищения еще и омолаживались. Ведь поры на коже под воздействием пара раскрываются, и все токсины, шлаки, соли и прочее выходят, улучшая обмен веществ и общее состояние организма. Само нахождение в бане уже дает телу нагрузку: сердцебиение учащается, сосуды расширяются. Практически состояние организма подобно тому, которое бывает при физических упражнениях, особенно при аэробных нагрузках. При этом повышается выносливость, укрепляется сердечная мышца. Замечено, что благодаря частому посещению бани снижается вес.
Перед тем как идти в баню, поесть нужно не позже, чем за три-четыре часа. Алкоголь употреблять не стоит (вспомним «Иронию судьбы…»), а если серьезно, то это большая нагрузка на сердце, почки, центральную нервную систему. Лучше предварительно выпить немного теплой воды. Тем, у кого имеются проблемы с сосудами и сердцем, парилку стоит посещать крайне осторожно. Есть можно только через час, не принимая спиртного и не перегружая желудок. Перед заходом в парилку голова должна быть сухой, и лучше ее прикрыть войлочной шапкой, чтобы не было очень горячо. Хорошо попарившись, можно облиться холодной водой, однако будет правильней постепенно входить в воду, или лучше ее выливать из подвешенного ведра не на голову, а на шею или спину. Сразу после парилки не стоит употреблять много воды, лучше выпить чашку чая или съесть немного фруктов.
Существуют разные виды бань — русская, турецкий хаммам и финская сауна. Разница в особенностях помещений, соотношении температур влажности, ну и в банных традициях, конечно.
«Протопи ты мне баньку по-белому…»
Специалисты говорят, что в русской бане сумма температуры и влажности должна быть не более 120: температура +60 °C и влажность 60 %. И проходить весь процесс процедур там можно не более часа-полутора. А если будет +50 °C и 70 %, то париться больше 15–20 минут не рекомендуется. Сама русская баня имеет несколько подвидов. Прародительницей считают баню по-черному. Чтобы ее обустроить, в земле рыли глубокую яму, затем укладывали большие камни, которые закрывали деревом. Весь ее размер был 3 × 4 м, в помещении имелось окно и отверстие для воздуха. А вот дымохода не было, поэтому, когда она топилась, сажа оседала на потолок, стены, пол. Пар там распространялся понизу, но эта баня была полностью стерильной, потому что пар окутывал все помещения, преграждая путь микробам. К тому же зола имела антисептическое свойство. Не зря в былые времена там лечили, рожали, даже гадали. До сих пор есть ценители и поклонники такой бани.
Но вспомним известную песню Высоцкого: «Протопи ты мне баньку по-белому…». «Белые» бани имеют настоящую печь, на ней или над топкой размещают несколько камней, есть дымоход. Она считается чистой, греется только жаром печи. Есть еще и «серая» баня, которая прогревается мягким паром, без грязи и сажи, как в «черной», но ее помещение, в отличие от «белой», наполняется ароматным дымом. Камни в ней нагреваются на открытом огне, таким образом частички сажи и золы остаются, что создает особую атмосферу. Хороший пар делают в бане постепенно, вылив из ковша на груду камней крутой кипяток до 400 граммов.
Незаменимым атрибутом бани, несомненно, является веник, который оказывает массажный эффект, улучшая кровообращение, а также выделяет эфирные масла. Используются веники только в русских банях, это связано и с древними обычаями на Руси, и с тем, что чаще всего наши предки селились близ водоемов, лесов, где с самого рождения их окружали деревья. Веники делали из ветвей деревьев, стеблей крапивы, других лесных трав. Заготавливают их по традиции после праздника Троицы. Как правило, с деревьев срезают 20–25 веточек, связывают их мягкой веревочкой. Сушат шесть – восемь часов на сквозняке, чтобы ветки не касались друг друга.
Разные веники запаривают по-разному. Лиственные минуты на две опускают в холодную воду, затем столько же держат в теплой воде. Еще можно ополоснуть веник теплой водой, оставив его на некоторое время, затем опустить в холодную воду и вновь в теплую, через две-три минуты долить горячую воду и накрыть веник крышкой на 15 минут.
Эвкалиптовые лучше предварительно, за час-два до посещения бани, запарить кипятком. А вот дубовый либо так же за один-два часа до парения залить холодной водой, либо ополоснуть за три-четыре часа, уложить в пакет и оставить в парилке. Березовый и липовый обычно обдают кипятком, затем кладут в холодную воду за 15–20 минут до посещения парной.
Сильно пересушенный веник восстановит кипяток, куда его нужно опустить на минуту, а потом положить на горячие камни. Можно это сделать несколько раз.
Врачи утверждают, что веники очищают, тонизируют кожу, улучшают кровообращение. Кроме того, каждое растение оказывает и лечебное действие на организм. Например, березовый веник помогает заживлению кожи, расширяет бронхи, снимает боли в мышцах и суставах. Пары от него обладают дезинфицирующим, мочегонным, потогонным, общеукрепляющим действием, а также используются для лечения органов дыхания и заболеваний почек.
Дубовый веник делает кожу упругой, снижает ее жирность, снимает стресс, обладает антисептическими, противовоспалительными, вяжущими качествами. Он поможет устранить излишнюю потливость ног и рук, особенно полезен гипертоникам. Но он тяжеловат, поэтому дубовые ветки лучше обложить березовыми — станет мягче, нежнее, легче.
Больше всего на Руси любили липовый веник. Кстати, из этого же дерева в старину делали посуду, все банные принадлежности и сами бани. Веники из липы снимают головные боли, успокаивают и укрепляют нервную систему, лечат органы дыхания, они обладают противовоспалительными, противопростудными и общеукрепляющими свойствами.
Дольше времени для запаривания требует можжевеловый веник, но именно он излечивает заболевания печени, кишечника, устраняет сыпи, угри, лишаи. Он обладает мощными бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
Самым нежным и ароматным является черемуховый веник. Он укрепляет волосы, заживляет прыщи, язвы, раны, предохраняет от простудных недугов, действует как антисептик.
При лихорадке, сердечно-сосудистых заболеваниях хорошо поможет тополевый веник. Его горьковатый запах лечит органы дыхания, а вода после запаривания устраняет кожные заболевания и укрепляет волосы.
Хвойные веники делают из веток и лапок ели, сосны, кедра и пихты. Они обладают противоцинговым и противоревматическим свойствами, помогают излечиться от бронхита, туберкулеза, воспалительных процессов глаз, устранить головную и зубную боли, успокоить нервную систему. Но из-за тяжести и грубости хвойного веника им нельзя париться при язвах и сыпях на коже. Чтобы такой веник смягчить, его также нужно обложить ветками лиственных растений.
Как советует врач ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики города Сочи» Юлия Плотникова, если посещать баню несколько раз в месяц, можно защитить себя от радикулита, артритов, болезней суставов и почек, проблем с печенью и мочеполовой системой, если, конечно, нет противопоказаний. Иммунитет укрепляется благодаря смене температур, то есть происходит то самое закаливание.
Весь процесс омовения в бане должен быть комфортным, устраивать соревнования на спор, кто дольше продержится в парилке, — небезопасно. Попариться, облиться холодной водой, а потом просто расслабиться — так советуют банные эксперты.
Подготовила Наталья Слюсаренко
по материалам AgroXXI.ru, Interfax-Russia.ru