03 апреля 2022

В деревню на ПМЖ

В деревню на ПМЖ

Десятки лет мы наблюдали, как люди из сельской местности перебираются жить в крупные города в поисках более высокооплачиваемой работы и разнообразных перспектив. Действительно, в любом городе-миллионнике обширный рынок труда, где каждый может найти себе дело по знаниям и по способностям, построить успешную карьеру. В крупном городе всегда есть чем разнообразить досуг: кинотеатры, музеи, опера, рестораны, ночные клубы и огромное количество самых разных мероприятий. Но начиная с 2020 года, когда пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей по всему миру, можно заметить обратную тенденцию.

С начала пандемии некоторые агентства недвижимости начали обращать внимание на то, как сильно повысился спрос на частные дома и дачи. Кроме того, многие жители столицы начали активно скупать загородную недвижимость в соседних с Москвой регионах из-за более низкой цены.

Свою историю рассказала Анна из Воронежа.

— Я с мужем и двумя детьми всю жизнь прожила в каменных джунглях. У нас была хорошая трехкомнатная квартира в Северном микрорайоне города. Вся инфраструктура в шаговой доступности: и школа, и садик, и крупный торгово-развлекательный центр рядом. Мы с мужем работаем в центре города. На дорогу из дома на работу и обратно у нас каждый день уходило больше трех часов. В городе постоянные стрессы. Пробки, загазованность, регулярная музыка у соседей по ночам. Три года назад у мужа диагностировали астму и вообще сильно подорвалось здоровье. Так сложилось, что в 2019 году на майские праздники мы несколько дней провели в доме у коллеги по работе в 45 км от Воронежа. И тогда у нас что-то очень резко повернулось внутри. Когда мы вернулись в город, то осознали, что хотим круто изменить свою жизнь. Через месяц была продана квартира и куплен небольшой домик на три комнаты в Семилукском районе и почти 20 соток земли.

До центра Воронежа, где мы работаем, ехать около 40 минут. И практически без пробок. Сейчас у нас свое небольшое хозяйство, хороший огород. Поначалу, конечно, было тяжело, мы же городские, но потом втянулись и начали получать удовольствие от такого быта. Кроме того, едой мы обеспечиваем себя сами на 80 процентов. Муж за два с половиной года поправил здоровье, а во время ограничений, введенных из-за коронавируса, мы в очередной раз поняли, что сделали правильный выбор.

Специалисты сервиса «Авито Недвижимость» осенью 2020 года отметили увеличение спроса на загородную недвижимость на 49% по сравнению с 2019 годом. Также отмечено подорожание загородной недвижимости в среднем на 7%. Эта тенденция продолжилась и в 2021 году, чему способствовала пандемия нового коронавируса и сельская ипотека, запущенная в начале 2020 года. Сельская ипотека на данный момент — это один из основных факторов, который влияет на решение людей поменять жизнь в многоэтажке на свежий воздух и огород. Всего в первый год на программу выделили 1,5 миллиарда рублей, на 2021‑й — уже 4,1 миллиарда (плюс 3,2 миллиарда дополнительно), а на 2022 год выделили уже 11,5 миллиарда рублей. При очень хорошей процентной ставке до 3% годовых и небольшом первоначальном взносе (10%) эта ипотечная программа имеет и ряд минусов: слишком долгое согласование (процедура согласования идет через Минсельхоз, поэтому может занимать до 20 дней), ограниченное субсидирование, навязывание очень дорогой страховки. Но существует и еще один неприятный момент. Пока есть ассигнования от государства, то ставка по таким ипотечным кредитам будет держаться до 3%. Но если вдруг такая поддержка закончится, то ставки вырастут значительно. Так, в договорах прописывается вариант 2,7% плюс ключевая ставка либо 11,5% годовых. Поэтому в случае повышения ставки вся выгода теряется.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, согласно которому треть россиян (33%) хотели бы построить свой собственный дом и постоянно там проживать, если бы у них был загородный участок земли — и это на 5% больше, чем десять лет назад. Чаще об этом задумываются жители городов с населением 500–950 тысяч человек (42%). Хотели бы жить в своем доме и представители молодого поколения, 18–24 года (49%) и 25–34 года (54%).

ВЦИОМ также приводит данные, по которым 27% опрошенных хотели бы получать продукты питания из своего огорода. Такое желание чаще возникает у жителей населенных пунктов с населением до 500 тысяч человек. Из опрошенных каждый десятый хотел бы стать полноценным фермером и заниматься выращиванием разных культур или животноводством. И есть все основания полагать, что это число будет увеличиваться.

Граждане, которые приняли решение переехать из городской суеты в сельскую местность, для собственных нужд обустраивают себе небольшой курятник, засаживают свой огород томатами и огурцами, окучивают картошку. Ну а что ждет тех, кто хочет заняться сельским хозяйством серьезно? Могут ли они рассчитывать на поддержку государства и с чем им придется столкнуться?

Замглавы Министерства сельского хозяйства Максим Увайдов на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил, что на реализацию государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса» в 2022 году планируют направить 285,1 миллиарда рублей из федерального бюджета. В 2023 году на реализацию госпрограммы предусмотрено 304,9 миллиарда, в 2024 году — 326,8 миллиарда рублей. Также на агропромышленный комплекс хотят направить дополнительные средства в объеме 36 миллиардов в 2022 году, 38 миллиардов в 2023 году и 41,9 миллиарда в 2024 году. Эти деньги пойдут не только на субсидии и гранты для сельхозпроизводителей, но еще и на поддержку новой отрасли — сельского туризма. Всего в 2022 году на гранты в сфере агротуризма планируется выделить 300 миллионов рублей. Кроме того, средства пойдут на частичную компенсацию расходов по закупке кормов для скота и модернизацию агропромышленного комплекса.

Помимо этого, правительство собирается внести изменения в Закон «О развитии сельского хозяйства». Законодатели предусматривают создание информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса, в которой будет в том числе и информация о мерах государственной поддержки фермеров и сельхозпроизводителей. Именно такой законопроект был недавно внесен правительством на рассмотрение в Государственной Думе. Новая система должна будет помочь организациям и гражданам получать информацию обо всех мерах поддержки сельского хозяйства, вести их перечень. С помощью новой платформы можно будет формировать и подавать заявки на гранты, субсидии и иные меры государственной поддержки, предусмотренные действующим законодательством. Кабинет министров должен будет утвердить перечень информации, которая будет размещена на портале. Оператором новой системы планируют назначить Министерство сельского хозяйства.

Для тех фермеров, которые хотят обратиться за государственной поддержкой, предусмотрены гранты «Семейная ферма» и «Агростартап». Давайте на примере региональной программы Ростовской области разберемся, какие требования предъявляются к потенциальным грантополучателям и какие подводные камни существуют.

«Семейная ферма»

Грант на развитие семейных ферм — средства, предоставляемые крестьянскому (фермерскому) хозяйству или индивидуальному предпринимателю в целях финансового обеспечения затрат, связанных с реализацией проекта по развитию семейных ферм.

Участником конкурса на получение гранта может быть крестьянское (фермерское) хозяйство, число членов которого составляет 2 (включая главу) и более членов семьи (объединенных родством и (или) свойством) главы крестьянского (фермерского) хозяйства, или индивидуальный предприниматель, являющийся сельскохозяйственным товаропроизводителем. Участники должны быть зарегистрированы как граждане Российской Федерации на сельской территории или на территории сельской агломерации Ростовской области более 12 месяцев с даты регистрации, обязаны осуществлять деятельность в течение не менее 5 лет на сельских территориях и территориях сельских агломераций со дня получения гранта на развитие семейной фермы и достичь показателей деятельности, предусмотренных проектом грантополучателя.

Размер гранта (не более 60% затрат без учета налога на добавленную стоимость и транспортных расходов) составляет не более: 30 млн рублей — на разведение и выращивание скота молочного направления в условиях фермы (максимальный размер гранта предоставляется при приобретении, строительстве, реконструкции, модернизации производственных объектов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции соответствующего отраслевого направления с учетом оценки обоснования планируемых затрат); 13 млн 200 тыс. рублей — на разведение и выращивание крупного рогатого скота мясного направления в условиях фермы безвыпасного откорма не менее 100 голов единовременного содержания основного стада (максимальный размер гранта предоставляется при приобретении, строительстве, реконструкции, модернизации производственных объектов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции); 5 млн 400 тыс. рублей — на разведение и выращивание крупного рогатого скота мясного направления и кроликов в условиях фермы, а также по направлению растениеводства; 3млн рублей — для ведения иных видов сельскохозяйственной деятельности. При этом получатель гранта обеспечивает за счет собственных средств не менее 40% от стоимости каждого наименования приобретений из планируемых расходов (без учета налога на добавленную стоимость и транспортных расходов).

Полученные средства можно использовать на разработку проектной документации строительства, реконструкцию или модернизацию объектов для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; покупку, капитальный ремонт или строительство таких объектов; покупку и монтаж оборудования; приобретение сельскохозяйственных животных и птицы (за исключением свиней); приобретение рыбопосадочного материала; погашение части инвестиционных кредитов; приобретение автономных источников электро- и газоснабжения, обустройство автономных источников водоснабжения.

Покупка имущества, ранее приобретенного с использованием средств государственной поддержки, за счет средств гранта не допускается. За счет средств гранта не оплачиваются работы по строительству, реконструкции или модернизации объектов, взятых в аренду, либо работы по строительству, капитальному ремонту, реконструкции или модернизации объектов, размещенных на арендуемых землях.

Как следует из условий предоставления гранта, он больше подходит для тех фермеров, предприятия которых уже функционируют, и является неплохим подспорьем для дальнейшего развития. Кроме того, необходимо иметь достаточный капитал. А для начинающих сельхозпроизводителей больше подойдет «Агростартап».

«Агростартап»

Грант «Агростартап» — это средства, предоставляемые крестьянскому (фермерскому) хозяйству или индивидуальному предпринимателю, зарегистрированному в текущем финансовом году, в целях финансового обеспечения затрат, связанных с реализацией проекта создания и (или) развития фермерского хозяйства.

Участником конкурса могут быть: крестьянское (фермерское) хозяйство или индивидуальный предприниматель, основным видом деятельности которых является производство и (или) переработка сельскохозяйственной продукции; гражданин Российской Федерации, обязующийся в срок, не превышающий 30 дней после объявления его победителем конкурса, осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в органах Федеральной налоговой службы.

Размер гранта (не более 90% затрат): Разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направлений продуктивности в размере: не более 6 млн руб. — в случае, если предусмотрено использование части гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива; не более 5 млн руб. — в случае, если не предусмотрено использование части гранта на цели формирования неделимого фонда.

Иные направления проекта создания и (или) развития хозяйства в размере: не более 4 млн руб. — в случае, если предусмотрено использование части гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива; не более 3 млн руб. — в случае, если не предусмотрено использование части гранта на цели формирования неделимого фонда.
При этом получатель гранта обеспечивает за счет собственных средств не менее 10% от стоимости каждого наименования приобретений из планируемых расходов.

Средства гранта можно потратить на приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения; разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских зданий; подключение к электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям; приобретение сельскохозяйственных животных (кроме свиней) и птицы; приобретение рыбопосадочного материала; приобретение сельскохозяйственной техники, грузового автомобильного транспорта; приобретение посадочного материала для закладки многолетних насаждений, в том числе виноградников и земляники; погашение части инвестиционных кредитов.

Срок использования гранта — не более 18 месяцев (1,5 года) с даты его получения.

Сроки подачи заявления на конкурс, критерии получения гранта и выплаты по нему могут различаться в разных регионах РФ.

Для того, чтобы подать заявление на получение грантов «Семейная ферма» и «Агростартап», необходимо подготовить пакет документов, список которых есть на сайте «Госуслуги». Но лучше всего предварительно обратиться в минсельхоз того района, где планируется осуществление деятельности.

Конечно, получение грантов не обходится без трудностей и подводных камней. Так как гранты предоставляются на условиях софинансирования, то гражданин, не имеющий собственных средств, которые он готов вложить в создание своей фермы, не сможет принять участие в конкурсе. Кроме того, деятельность необходимо вести на землях вне населенных пунктов, и участки земли должны быть предназначены именно для сельского хозяйства. Поэтому участок рядом с домом, сколько бы там ни было соток земли, не подходит для получения гранта. Ситуация осложняется тем, что свободной земли, которую можно было бы взять в аренду или купить, рядом с населенными пунктами практически нет. Таким образом, мы видим, что перед получением государственной поддержки будущий фермер должен сперва найти нужный ему земельный участок вне населенного пункта и иметь финансовую возможность его купить или снять в аренду. Помимо этого, необходимо иметь достаточно средств для подведения коммуникаций, ведь поля нужно поливать, а теплицы и коровники отапливать и освещать. Есть еще один нюанс. Если индивидуальный предприниматель ранее занимался иным видом деятельности, отличным от сельского хозяйства, при этом переехал в сельскую местность и захотел перепрофилироваться, то в ближайшие год или два господдержка в виде грантов ему тоже не светит. Ждать ему придется из-за того, что среди условий предоставления гранта присутствуют обязательное проживание в сельской местности и необходимость иметь подтвержденный опыт работы в сельском хозяйстве.

Юрий Иванович из Ростовской области рассказал нашему изданию о своих планах переезда в сельскую местность и желании заниматься выращиванием овощей.

— Юрий Иванович, когда вы приняли решение переселиться из областного центра в село?
— Решение само по себе созрело давно. Дети выросли, мы с женой с прошлого года на пенсии. Ну что нам делать в городе? Захотелось на воздух, к земле. Продали квартиру и сейчас ищем дом в селе с большим участком. Многие сейчас так делают. Наши соседи пару лет назад переехали за город, очень довольны. Нас постоянно подталкивали. Да и молодые сейчас все чаще и чаще меняют город на деревню, особенно те, кто работает удаленно. Мы пенсионеры современные, везде в социальных сетях мы есть — так там куча блогеров вещает на сельскую тему. Очень много информации из соцсетей мы берем от тех, кто рассказывает о жизни на селе, что и как там делать, как кур выращивать, как теплицы ставить.

— Что вы планируете выращивать на участке?
— От продажи квартиры после покупки дома, останется немного денег. Мы с женой посоветовались и приняли решение поставить большую хорошую теплицу и круглый год выращивать огурцы, помидоры, редиску. Местные овощи пригодятся.

— Скажите, обращались ли вы в соответствующие инстанции по поводу государственной поддержки?
— Да, я наводил справки. Там все очень непросто. Во-первых, нужно быть прописанным в селе от года, так что мы уже не подходим под грант. Во-вторых, сказали, что на своем участке я могу выращивать все, что угодно, но гранты выдаются только для участков вне населенных пунктов. А это дополнительные затраты, причем немаленькие. И еще куча требований и подводных камней. Поэтому пока решили построить теплицу своими силами, начать работать, а через год-полтора попробовать подать на грант — но это только в том случае, если получится договориться насчет аренды какого-то участка. Пока что в этом я вижу самую главную проблему: мы узнавали в нескольких районах области, свободных земель нет нигде, ничего в аренду не сдается. Можно выкупить некоторые участки, но они огромные, по нескольку гектаров, а на это миллионы рублей нужны.

Тенденция к переезду за го-род все больше набирает обороты. Загородные дачи и недвижимость в селах дорожают. В строительных гипермаркетах огромные очереди, несмотря на кризис. Да и села сейчас уже не те, что были в 1990‑х годах: практически везде есть нормальные магазины, неплохо ходит транспорт, все больше и больше строится в деревнях современных коттеджей. Кто-то хочет уехать из городской суеты и освоить готовку на мангале, кто-то грезит своими овощами и фруктами, а кто-то стремится поднимать сельское хозяйство. В любом случае свежий воздух всегда идет на пользу.

Продукты питания, которые можно вырастить на своем участке, всегда будут вкуснее и полезней, чем магазинные. А если поставить себе цель стать крупным фермером, всегда можно найти возможности для преодоления трудностей с получением гранта.

Сергей Даркин
Фото: vovabut.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности