В Нижегородской области выросли объемы производства продуктов питания
«Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона демонстрируют рост производства — за семь месяцев текущего года они произвели продукции на сумму 103,2 млрд руб., что на 11,3 % больше соответствующего периода прошлого года. За это время увеличился выпуск мяса, колбасных изделий, молока, сливочного масла, сыров, творога, плодовоовощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. За январь – июль 2023 года в регионе выросли объемы производства мяса — на 13,7 %, колбасных изделий — на 12,8 %, молока — на 13,3 %, сливочного масла — на 32,4 %, сыров и творога — на 40,2 %, плодовоовощных консервов — на 16,9 %, хлебобулочной продукции — на 23,1 % и кондитерских изделий — на 4,7 %. «За последние годы существенные преобразования произошли на наших молокоперерабатывающих производствах, что позволило нарастить выпуск молока и молочной продукции. Крупные инвестиционные проекты по модернизации и запуску новых цехов реализованы на молочных заводах в Нижнем Новгороде, Павлове и Княгинино. На обновление своих производств компании привлекли субсидированные кредиты по льготной ставке в 1 %», — добавил Николай Денисов. Проект по модернизации, реконструкции и строительству нового производства стоимостью 2,2 млрд руб. реализовало АО «Нижегородский молочный завод № 1», АО «Княгининское молоко» запустило цех по производству творога стоимостью в 1 млрд руб., 300 млн руб. направило АО «Павловский молочный завод» на установку технологической линии по производству и фасовке сливочного сыра. Напомним, в 2023 году на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области бюджетом предусмотрено 5,4 млрд руб. субсидий, из которых 4 млрд руб. уже доведены до сельхозпроизводителей.