11 апреля 2023

В огороде бузина, на балконе — кинза

В огороде бузина, на балконе — кинза

Все большую популярность в российских городах набирают вертикальные или сити-фермы. Их история в нашей стране начиналась с устремленных ввысь теплиц, которые преимущественно строились на крышах зданий. Всего за десятилетие появилось огромное разнообразие городских ферм — от стационарных объектов до подвижных секций в магазинах, ресторанах и даже школах.

Современные сити-фермы име­ют целый ряд преимуществ, главные из которых — экологичность и очень короткий путь, который проходит продукция от грядки до потребителя. На одном метре земли сити-фермы помещается до 20 раз больше растений, нежели в традиционных теплицах. А поскольку сезонности в сити-фермах не существует, то урожай определенных культур можно получать до 16 раз в год. Сегодня все больше людей хотят питаться правильно и круглый год есть свежие овощи и зелень, выращенные без пестицидов. Сити-фермы — один из вариантов удовлетворить эту потребность.

Уже сегодня аналитики констатируют, что сити-фермер — это профессия будущего. В Томске, несмотря на удаленность от административного центра страны, завтра уже наступило. Там занимаются размножением тысяч саженцев, которые умещаются на одной полке научной лаборатории, еще раз доказывая, что сила — в знаниях, дорогу осилит идущий, а кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Томские клоны и огород в квартире

Есть в этом сибирском городе одна любопытная биотехнологическая компания, которая была создана для производства биопрепаратов для утилизации органических отходов. Уже три года она занимается и клонированием саженцев. Все получилось как-то само собой, по просьбе одного местного фермера. Попробовали из интереса, и получилось. Метод микроклонирования позволил получать с одного растения десятки тысяч новых в течение всего года. И все это в небольшом помещении, которое разделено на несколько секторов — для производства питательной среды, черенкования, пересадки в почву и проращивания. Интересно, что питательная среда создается для каждого вида растений отдельно, а когда материнское растение напитается ею, его делят на крошечные черенки и определяют в другую питательную среду для выращивания корней и только затем высаживают в почву. После этого растение помещается в специальную теплицу, где поддерживаются оптимальные параметры для роста того или иного вида. Методом клонирования ученые могут быстро и дешево размножить практически любое растение и сохранить все его свойства. И что интересно: в течение первых двух лет такое растение быстро набирает силу и даже превосходит по своим качествам обычные образцы.

Однако любителям балконных огородов такой метод не подойдет, он требует лабораторных условий и определенных знаний.

Бизнес в Томске пошел. Микроклонированные саженцы высотой в метр стоят 100–150 руб. против 350–1000 руб. на рынке, а цена 20 пробирочных, которые еще без корней, — 30 руб. Фермерам такое предложение нравится и пользуется у них большим спросом. Ученые завалили город и карликовыми бананами, которые отлично чувствуют себя в городских квартирах и кучно плодоносят.

Россия всегда была страной аграрной и кормила полмира. Потому совершенно естественно, что с развитием технологий современные предприниматели пришли к тому, что вовсе не обязательно жить в деревне, чтобы выращивать здоровые овощи. Если и не на балконе, то на крыше, в подвале или в гараже они уж точно расти могут. Правды ради, не обошлось и без опыта заокеанских коллег, которые начали обустраивать сити-фермы еще лет 60 назад. Сегодня они активно развиваются в Европе, США, Японии. Эксперты прогнозируют, что через пять лет объем рынка сити-фермерства достигнет 21 млрд долларов.

Для России данное направление сельского хозяйства достаточно новое, ему всего несколько лет. Сити-ферм сегодня больше всего в Москве, но есть они и в Новосибирске, и в Брянске, и в некоторых других регионах. Начинающих, да и уже опытных предпринимателей подкупает тот факт, что вертикальные многоярусные теплицы можно разместить в любом закрытом помещении. Самостоятельно создать и контролировать микроклимат внутри не так сложно. Современные технологии позволяют выращивать растения без грунта, заменяя его питательной средой, в состав которой входят все необходимые минеральные вещества. Это значит, что растение будет развиваться полноценно и по своим качествам может даже превосходить выращенное традиционным способом. Для того, чтобы оборудовать помещение под сити-ферму, необходимы системы вентиляции, увлажнения и отопления. Все оборудование сегодня предоставляют специализированные организации и устанавливают его под ключ, владельцу остается лишь освоить все тонкости его работы. Эксперты говорят о том, что такое оборудование окупится за год-полтора.

Стоит ли овчинка выделки?

Сити-ферму можно организовать даже в отдельной комнате в городской квартире. Но, как опять же утверждают эксперты, для начала надо овладеть хотя бы базовыми знаниями в области агротехники выращивания растений. Этот совет касается и тех, кто собирается открыть сити-ферму при магазине, ресторане или торговом комплексе. В любом случае нужны специальные знания и навыки. Те, кто уже осваивает новый для города бизнес, говорят о ряде его преимуществ. Поскольку микроклимат на сити-ферме закрытый и его можно регулировать, внутрь не проникают вредители и пропадает необходимость пользоваться пестицидами. Кратно меньше нужно и воды — до 95 % по сравнению с обычным способом выращивания. Урожаи не зависят от сезонности. Сити-фермы в какой-то степени могут решить проблему обеспечения овощами и ягодами потребителей, проживающих там, где выращивать их в принципе невозможно. Современные технологии позволяют предложить потребителю зелень, салаты, перец, травы, клубнику, баклажаны, а если позволяет высота потолков — огурцы и помидоры, культивировать цветы.

Есть и такие растения, которые для сити-ферм не рекомендуют. Это однолетние цветы, которые сильно осыпаются и могут вывести из строя оборудование; культуры с большими клубнями — картофель, свекла, морковь — на них возможно образование плесени.

Последние исследования американских ученых показали, что выгоднее всего на вертикальных фермах выращивать помидоры, перец чили, болгарский перец, клубнику, огурцы, листовые травы и зелень. Они неприхотливы, быстро созревают и приносят максимальную прибыль.

Согласно подсчетам экспертов московской школы для сити-фермеров, создание такого бизнеса на площади в 100 кв. м обойдется в сумму от 1 до 10 млн руб. Опыт сити-фермы из Екатеринбурга, которая выращивает подсолнечник, кресс-салат и рукколу, говорит о том, что себестоимость одного лотка этой зелени составляет от 25 до 40 руб., тогда как продается он за 100–120 руб. В месяц фермеры реализуют порядка 600 лотков с зеленью и зарабатывают около 45 тыс. руб. Невесть какие деньги, потому на данный момент сити-фермерство для их владельцев не является основным видом бизнеса. Ставка делается на продажу технологий для сити-ферм.

По информации компании iFarm, сити-ферма в помещении 300 кв. м с высотой потолков 4 м вмещает 49 стеллажей, размер посадочной площади — 458 кв. м.

Прогнозируемый урожай — 1,6 тыс. кг в месяц. Требуемые инвестиции — 18,3 млн руб., окупаемость — 2,5 года. Если говорить о любителях балконных огородов, то купить оборудование для домашней сити-фермы можно и за 30 тыс. руб.

Пока кто-то думает, стоит или нет, московские власти начали активно инвестировать в биотехнологии для выращивания овощей, выделяя средства на развитие производства. Заявки на грант принимаются на сайте i.moscow. Претенденты должны быть зарегистрированы в столице как участники инновационного кластера, иметь помещение от 200 кв. м, финансовые средства в размере не менее 30 % от объема инвестиций. Максимальный размер гранта — 50 млн руб.

Вертикальные фермы появились в столице всего лишь лет пять назад, там выращивают в основном зелень и овощи. Есть и любители экзотики, которые занимаются съедобными цветами, например. Эксперты говорят о том, что сити-фермы для Москвы — это реальная возможность поставлять производителю качественные и здоровые продукты. По данным аналитиков, сегодня в столичных магазинах реализуется до 90 % зелени и овощей, которые были собраны недозревшими. Потому самое главное преимущество вертикальных ферм — овощи, содержащие максимум полезных веществ, ведь их не нужно никуда транспортировать и испортиться по пути в торговые точки они не успеют.

Сегодня в Москве порядка десяти сити-ферм с круглогодичным производством. Их владельцы — как частные предприниматели, так и известные агрохолдинги. Одна из них каждый месяц поставляет на прилавки магазинов и в рестораны более 6 тонн свежих салатов, другая — до 300 кг базилика, побегов овощных растений и трав. Директор одной из компаний говорит о том, что вертикальная ферма — это минимальные вложения и быстрый оборот. Его оппонент в лице председателя Правления Союза органического земледелия, члена Общественного совета Минсельхоза РФ Сергея Коршунова приводит аргументы в пользу того, что сити-фермы — не российский вариант, слишком дорого обходятся электричество и техническое оснащение. Тем не менее аналитики прогнозируют, что сектор сити-фермерства в России будет ежегодно увеличиваться более чем на 30 %. Основная проблема отрасли — нехватка квалифицированных кадров. В ее решение включились энтузиасты от бизнеса. Совместно с Московским госуниверситетом пищевых производств и МСХА имени Тимирязева они открыли онлайн-агроакадемию, где обучают желающих основам работы на сити-фермах.

Татьяна Симагина

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности