В Подмосковье разработали новую технологию выращивания рыбы

В Подмосковье разработали новую технологию выращивания рыбы

В Подмосковье разработали но­вую технологию выращивания осетров, клариевых сомов и форели в установках замкнутого водоснабжения. Специалисты использовали инновационные отечественные инженерные разработки, учитывали природные особенности рыбы и оценивали экономическую составляющую. «За основу десятилетних исследований взяты наработки рыбоводных хозяйств СССР и мировой опыт. Команда инженеров и ихтиопатологов разработала установки для малых крестьянских (фермерских) хозяйств, которые адаптированы к российским климатическим условиям, позволяющие выращивать от пятнадцати до пятидесяти тонн рыбы в год»,— сообщил курирующий Минсельхозпрод заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов.

По словам разработчиков, в условиях замкнутого цикла рыба растет в два-три раза быст­рее, чем в открытых водоемах. За три месяца из малька можно получить порционную рыбу до четырехсот граммов, а за семь месяцев — форель весом от килограмма. Также благодаря специальной системе фильтрации воды и экологически чистым кормам особи почти не подвержены заболеваниям. Ферма может располагаться в любом месте при наличии двух главных составляющих: скважины и электричества, что может значительно снизить затраты на логистику. В Подмосковье функционирует 24 рыбоводные организации в семнадцати городских округах. В 2023 году на развитие рыбоводства региона из бюджета Московской области предусмотрено 24,8 миллиона рублей.

Цифра: В условиях замкнутого цикла рыба растет в 2–3 раза быстрее, чем в открытых водоемах. За три месяца из малька можно получить порцион­ную рыбу до четырехсот граммов, а за семь месяцев — форель весом от килограмма

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности