21 декабря 2023

В поисках новогоднего чуда

В поисках новогоднего чуда

В преддверии новогодних каникул туроператоры традиционно составляют список самых привлекательных для проведения этого сказочного времени мест. Как правило, города повторяются из года в год: Сочи, Москва, Санкт-Петербург… Но если вы хотите прокатиться по неизбитому маршруту, раскрыть тайну калакукко, послушать сказки самой настоящей Бабы Яги, то выбирайте новые места из нашего обзора.

На ватрушке с ветерком

Новогодней столицей 2023–2024 года назначили в этот раз Суздаль, который перенял «елку первенства» от столицы Сибири. А значит, самое время прокатиться в гости в этот древний город.
Суздаль зимой — это олицетворение открыточной русской зимы. Укутанные снегом холмы, дым из печных труб, замерзшие окна деревянных изб, покрытые инеем купола церквей, народные гуляния на Торговой площади. Наилучшим зимним месяцем для поездки в Суздаль зимой считается январь — город украшен новогодней иллюминацией, на главной площади проходит красочная ярмарка, повсюду царит атмосфера беззаботного праздника.

Но и помимо увлекательных прогулок по улицам города можно найти множество интересных занятий. Любителям старины здесь настоящее раздолье. Суздаль славится своими церквями — их в городе более 40. Главным монастырем города, превращенным в настоящее время в музейный комплекс, считается Спасо-Евфимиев монастырь. Когда-то у монастыря была и дурная слава. В застенках монастырской тюрьмы содержались сначала неугодные императорам лица, а в советское время — политзаключенные, затем — пленные фашисты.

Еще один монастырь со сложной историей — Покровский, который находится на правом берегу речки Каменки. Его возвели в XIV веке. Женский монастырь практически сразу стал местом ссылки неугодных княжеских и царских жен. Среди именитых узниц монастыря — жены Василия III, Ивана Грозного и Петра I. Здесь бывших княгинь, цариц и других аристократических особ постригали в монахини — многие из женщин прожили в монастыре до конца своих дней. Для именитых особ даже был построен специальный склеп. В советский период на территории монастыря располагалась лаборатория по разработке биологического оружия, но с 1990-х годов обитель вновь является действующей.

Также в Суздале можно посетить интересные музеи под открытым небом. Это музей «Щурово городище» и музей деревянного зодчества. Первый представляет собой развлекательную площадку, выполненную в виде средневекового русского поселения. Гости могут попробовать свои силы в сражениях на мечах, метании копья или стрельбе из лука. Музей деревянного зодчества — это больше культурно-познавательная площадка. Экспонаты музея — деревянные храмы, крестьянские избы, амбары и ветряные мельницы. Все экспонаты — оригинальные. Они были привезены в музей из различных населенных пунктов Владимирской области. Некоторые памятники архитектуры датируются XVII–XVIII веками. А за чаепитием в стиле старинных русских традиций можно сходить не только в кафе, но и, опять же, в музей, который так и называется — Музей самовара и чайных традиций.

Хочется активного отдыха — пожалуйста! В зимние дни кремлевские валы просто усыпаны желающими прокатиться на ватрушках, тем более развлечение абсолютно бесплатное. Также покататься с горки можно у Торговой площади. К новогодним праздникам там выстраивают ледовый городок с высокой горкой и изящными скульптурами. На замерзшей речке Каменке организуются катания на снегоходах и на «бананах», привязанных к снегоходам. Катки в Суздале организуются в главных местах новогодних гуляний, в том числе и на Торговой площади.

Кроме того, недалеко от города можно покататься по заснеженной равнине на лыжах или собачьих упряжках.

Что касается угощений, то Суздаль славится традиционными русскими блюдами. Но и необычных деликатесов, явно не местного производства, хватает. Всем известно, что Суздаль входит в «Золотое кольцо» России. К Олимпиаде-80 для всех городов кольца разработали блюда из местных продуктов. Так в суздальской кухне появился салат «Архиерейский», названный в честь памятника архитектуры «Архиерейские палаты». Прижилось второе название салата — «Клязьма». Его можно встретить в меню разных заведений. В составе салата — обжаренные морковь с луком, сырая редька, отварная говядина, нарезанная соломкой, яйцо и майонез.

Главный овощ в Суздале — огурец. Летом тут даже проводят посвященный ему фестиваль. А зимой в ресторанах вам предложат попробовать калью по восстановленному древнему рецепту. Это похлебка на утином бульоне с рассолом, солеными огурцами, свеклой, морковью и кислыми сливами. Ну а хитом современного Суздаля считаются эклеры с белыми грибами, их также подают в ресторанах города.

Активно-позитивно

Карелию, конечно, трудно назвать неизвестным для туристов регионом, но на ее бескрайних просторах еще вполне можно насладиться гармонией с природой, полюбоваться красотой величественного водопада Кижуч и прокатиться на собачьих упряжках без риска быть сбитым толпой народа. Итак, чем заняться в этом северном регионе? В первую очередь посетить знаменитый музей-заповедник Кижи, расположенный на одноименном острове в Онежском озере. Музей-заповедник Кижи входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это архитектурный ансамбль, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII–XIX веков. Вокруг всех строений реконструирована традиционная ограда погостов. Один из главных храмов на острове — церковь Преображения Господня, ее высота 37 м. По легенде, ее построил плотник Нестор одним топором и без гвоздей. Закончив возведение церкви, плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку.

Также в Карелии нужно обязательно посетить горный парк «Рускеала». Когда-то на месте будущего туристического комплекса добывали мрамор, который использовали при постройке Исаакиевского и Казанского соборов, Эрмитажа и других известных зданий. Потом месторождение закрыли и карьер затопили водой. Сейчас здесь расположен туристический комплекс с пешеходными и подземными экскурсиями, веревочным парком и всесезонным троллеем. Зимой в вечернее время просто глаз не отвести от подсветки отвесных мраморных стен, вырастающих над замерзшей водной гладью.

На воздушной подушке — хивусе — можно добраться на острова Валаамского архипелага, где находится знаменитый монастырь. Он был основан в 1407 году, а по некоторым версиям еще раньше — на рубеже I и II веков. Сейчас на территории Валаамского монастыря расположено несколько скитов, самый крупный из которых — скит во имя Всех святых, внешне напоминающий полноценный русский монастырь.

Карелия, как вы уже поняли, — место для любителей активного отдыха. До знаковых мест и просто интересных, красивых, но труднодоступных локаций можно добраться на снегоходах. Маршруты проходят по заснеженным лесам, пологим горам и глади замерзших озер, вдоль скалистых островов и заледеневших водопадов.

Кроме снегоходов тут можно прокатиться с ветерком на собачьей упряжке.

В Лахденпохском районе Карелии, в поселке Куркиёки, находится питомник ездовых собак с сибирскими и аляскинскими хаски. Гостям там всегда рады.

Можно найти занятие и поспокойнее, но не менее азартное — заняться подледной рыбалкой. В карельских озерах водится более 60 видов рыб. Можно поймать как представителей распространенных видов типа щуки, окуня, плотвы, леща, так и более ценные лососевые виды — форель, сига, хариуса. Они предпочитают прохладную воду, поэтому их ловят обычно зимой.

Ну и если повезет, то вы сможете насладиться поистине фантастическим зрелищем — северным сиянием.

После веселых прогулок мож­­но отведать традиционных карельских угощений. Очень сытное и вкусное блюдо — карельская калитка. Начинка может быть самой разной: из картофельного пюре, риса или творога, а также с ягодами и толокном. Нередко карельские пирожки в виде лодочек подают с соленой или копченой форелью. Еще один необычный карельский пирог называется «калакукко». Снаружи это просто батон ржаного хлеба, а вот начинка — с сюрпризом: форель с салом. Для непосвященных сочетание кажется сомнительным, но гурманы уверяют, что стоит только раз попробовать — влюбишься окончательно и бесповоротно. В качестве десерта можно угоститься брусникой, которая запаривается в печи в керамических горшочках. Получается ягода в собственном соку, она совсем не похожа на варенье или джем. А еще в ней больше пользы, так как витамины из брусники не вывариваются. В Карелии это блюдо часто подают холодным с сахаром и толокном, а если теплым, то к блинам.

В гости к Снегурочке

В новогодние каникулы многие едут в Великий Устюг — побывать в вотчине Деда Мороза, но маршрут на родину Снегурочки, в Кострому, станет не менее увлекательным приключением. Личная резиденция внучки Деда Мороза находится в особом тереме, где гостей ждет ледяная комната с фигурами изо льда и снежными коктейлями для детей, а на подворье проводят игры.

Но и про Деда Мороза тут не забыли. В 50 км от города, в Лаврово, находится Фабрика Мороза-Мастера. На экскурсиях тут рассказывают о традициях производства деревянных игрушек и дают возможность самим попробовать проявить себя в творчестве.

Еще одно знаковое место Кост­ромы — Сусанинская площадь, где установлен памятник Ивану Сусанину. Архитектурный ансамбль площади сложен из зданий пожарной каланчи, гауптвахты, дома Борщова в стиле русского классицизма и торговых рядов.

А еще недалеко от Ипатьевского монастыря в Костроме располагается музей деревянного зодчества «Костромская слобода». Здесь словно погружаешься в колоритный мир старинной русской деревни с реальными постройками прошлых веков. Музей был открыт во второй половине XX века. Тогда из-за строительства ГЭС на Волге многие деревни со старинными постройками были уничтожены. Часть архитектурного наследия русского деревянного зодчества удалось спасти — дома и бытовые строения привезли к стенам Ипатьевского монастыря.

Но, пожалуй, хватит серьезных прогулок. За традиционными зимними развлечениями отправляйтесь в парк «Берендеевка». Здесь можно покататься на собачьих упряжках или коньках, отведать новогоднее меню в тереме-ресторане «Берендеевка» и посетить тематический мастер-класс.

Если хочется еще более активного отдыха — можно поехать на местные горнолыжные курорты. Да, вместо гор здесь будут только холмы с небольшими перепадами высот, зато такой отдых подойдет для семейного досуга и для обучения катанию новичков.

В рамках однодневной экскурсии можно побывать на Сумароковской лосиной ферме. Это единственная в России ферма, где занимаются одомашниванием лосей — здесь можно покормить животных, сделать с ними фото и отведать лосиное молоко.

Из местных деликатесов здесь, конечно, стоит попробовать костромской сыр, который известен во всех регионах России. Кстати, первую сыроварню здесь открыли в 1878 году и практически сразу разработали рецептуру известного регионального сыра. Сегодня в Костроме работает с десяток производств. Там выпускают традиционные сорта сыра: костромской, сусанинский, российский и пошехонский. Путешествуя по области, обязательно нужно попробовать местные черные грузди. Их собирают в березовых рощах на северо-востоке региона. Эти грибы считаются деликатесом. Литровая банка соленых груздей на рынке обойдется в два раза дороже килограмма отборной свинины. Но зато костромские грузди отличаются ароматом, хрустом и неповторимым вкусом. На стол их подают со сметаной и крупно порезанным луком. Хочется что-то посытнее? Отведайте костромские щи. Здесь их варят по особенному рецепту. Главный ингредиент — зеленые верхние листья белокочанной капусты, их заготавливают поздней осенью. Жесткие листья рубят тесаком и заквашивают в деревянных кадушках. Заготовку (щаницу) затем добавляют в суп и варят на сахарных косточках.

Сказки от Бабы Яги

Знаете, как зовут удмуртского Деда Мороза? Тол Бабай. По легенде, это единственный оставшийся в живых потомок алангасаров, живших еще до появления людей. Он понимает язык птиц и зверей и любит детей. Удмуртский Дед Мороз носит фиолетовую шубу, ходит с согнутым посохом и традиционным удмуртским берестяным коробом с подарками. У Тол Бабая есть помощница — Лымы Ныл (снежная девочка). Так вот, познакомиться с этим то ли Дедом Морозом, то ли представителем древней расы можно в его усадьбе в селе Шаркан. Кроме хозяина гостей встречают Леший и Мудрая Сова. Все желающие могут посетить квесты, игры, мастер-классы, конный двор, загадать желания, выпить чай на удмуртских травах и отведать табаней — тонких лепешек из теста.

На территории усадьбы есть несколько троп, по которым можно прогуляться и насладиться единением с природой.

Если замерзли гулять, можно отправиться в Сарапул на дачу Павла Башенина. Здесь можно очень хорошо прочувствовать дух и быт старинной купеческой жизни. На втором этаже находится художественная галерея, гордостью которой является картина «Закат» Ивана Айвазовского, а на чердаке — музей часов. В новогодние праздники для гостей музея проводят увлекательные программы, начиная с рассказов о праздновании Нового года и Рождества в дореволюционный период до знакомства с бальным этикетом и многое другое.

Кстати, здесь также есть «Деревня Хаски». Гостям предлагают катание на собачьих упряжках, кроме того, можно посетить расположенные на территории монгольскую юрту, вигвам и хижину ведьмы. О ведьмах поподробнее. В Граховском районе находится сказочная резиденция Бабы Яги. Она рассказывает гостям сказки, угощает удмуртскими блюдами, а ее помощник Леший проводит игры и мастер-классы. Также в Удмуртии можно покататься на горных лыжах, сноуборде, тюбингах в парке-заповеднике Удмуртии, побывать в музее-заповеднике Лудорвай, где гостей знакомят с полной картиной быта удмуртов прошлого и позапрошлого веков: что они ели, где жили, какие обряды совершали.

Кстати, удмурты считают, что именно они первыми придумали пельмени. Так это или нет, версии разнятся. Тем не менее редко какой новогодний стол в регионе обходится без этого блюда. Как правило, начинка удмуртских пельменей состоит из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины. Для сочности в фарш добавляют много лука и совсем не кладут перец. Также тут могут угостить чорыген пельнянь — это тоже пельмени, только с рыбой. Для начинки используется филе судака или щуки.

Кроме того, традиционное блюдо на праздничном столе — это перепечи. Это корзиночки из теста с самой разнообразной начинкой. По одной из версий, назвали их так потому, что готовятся они в печи — фактически перед огнем. Начинка может быть из капусты, картошки, мясная, с луком и грибами. Но одним из экзотических удмуртских вариантов считаются перепечи со свиной кровью. А в качестве десерта на праздничный стол удмурты подают сладкое блюдо куасьтэм паронка (произносится как «куащьтэм паронка») или шутем паронка. Основной ингредиент обоих десертов — брюква либо свекла со сладковатым вкусом.

Новый год с… Лениным

Еще один необычный, но вполне подходящий регион для проведения новогодних каникул — Мурманская область. На площади Пяти Углов, главной площади Мурманска в декабре, устанавливают новогоднюю елку, украшают иллюминацией, игрушками. Даже фонтан в сквере «Пять Углов» продолжает радовать зрителей, правда, зимой он превращается в световую инсталляцию.

Также в городе стоит заглянуть на железнодорожный вокзал — это одно из самых красивых зданий Мурманска и по совместительству памятник архитектуры федерального значения. Монументальное здание с колоннами, арками и куполом было возведено в 1954 году. Но шпиль со звездой увенчал вокзал лишь пять лет спустя.

В Мурманский торговый порт люди приходят, чтобы увидеть незамерзающий северный порт и первый в мире атомный ледокол «Ленин», который был спущен на воду в 1957 году. Строили атомный ледокол в Санкт-Петербурге, в проектировке и изготовлении участвовало более 500 предприятий. Он предназначался для обеспечения непрерывной навигации на Северном морском пути. Ледокол был выведен из состава флота в 1989 году. Сейчас атомный ледокол стоит в морском порту Мурманска и работает как музей: ядерная установка и двигатели демонтированы. На борту постоянно действует выставка «Атом и Арктика», повествующая об истории атомного ледокольного флота, климатических особенностях и экологии Арктики.

Если вы любитель экстремальных зимних развлечений и холод вас только бодрит, отправляйтесь к Семеновскому озеру — здесь в зимнее время купаются в прорубях местные «моржи». Для более теплолюбивых гостей есть вариант покататься на лыжах или коньках — в зимнее время озеро промерзает на глубину 1 м и более.

Зимой многие туристы приезжают в Мурманскую область, чтобы заняться горнолыжным спортом. Большая часть горнолыжных курортов расположена в Хибинах, но и в пределах городской черты есть полноценные горки для катания. Совместить «покатушки» с погружением в картины сюрреализма можно в Териберке — поселке на берегу Баренцева моря. Здесь есть все для любителей апокалиптических видов — заброшенные здания, деревянные остовы кораблей на фоне северной природы. А если повезет, то и на фоне северного сияния.

В 30 км от Мурманска находится этнопоселение — деревня саамов. Гостей пригласят в традиционные жилища саамов, предложат покататься и сделать фотографии с оленями, послушать игру на северных музыкальных инструментах и отведать аутентичные блюда.

Ну и, конечно, какой Новый год без Деда Мороза. В данном случае — лапландского. Его резиденция находится на территории Лапландского заповедника. Кстати, в самом заповеднике также немало природных красот и достопримечательностей, но в разгар полярной ночи разглядеть их будет сложновато. Сюда стоит вернуться в феврале – марте, когда солнце уже начинает заглядывать в этот северный уголок России.

Поскольку регион холодный, северный, то и блюда здесь гостям предлагают очень сытные и питательные. Те же пельмени, бургеры, котлеты есть в каждом ресторане. Казалось бы, что в них особенного? То, что что приготовлены они из оленины, медвежатины или лосятины. Поскольку это еще и морской город, то и морепродукты здесь в изобилии. Особенный деликатес — икра морского ежа. В азиатских странах она считается источником молодости и мужской силы. Для тех, кто отправится на морскую рыбалку, например у берегов Териберки, морских ежей достанут прямо на палубу корабля. Или вот еще один деликатес — камчатский краб. Говорят, по вкусу он отличается от своего собрата, выловленного на Камчатке. Особый шик для гурманов — это вяленая местная рыба. Наиболее рекомендуют вяленого ерша. На закуску попробуйте чипсы из… ягеля. Да-да, это не только любимое лакомство оленей, но и прекрасное сырье для приготовления чипсов.

Подготовила ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА
В подготовке статьи использовалась информация с сайтов: tass.ru, murmansk.kp.ru, tourister.ru,
russiadiscovery.ru, kostroma.aif.ru, kuhnya_regiona_rodina_syrodeliya_i_kostromskie_shchi, udmurt.media, kudabilet.net.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности