24 августа 2023

В поисках вредителей

В поисках вредителей

Для сотрудников отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений лето — особая пора, не отпускная. Напряженный график, ненормированный рабочий день. Помимо кабинетной работы много выездов в поля. За недолгий вегетационный период важно успеть провести обследования подконтрольной территории на карантинные объекты, оценить фитосанитарное состояние региона, спрогнозировать риски, чтобы грамотно корректировать работу по предотвращению заноса и распространения губительных для сельского хозяйства сорняков, вредителей и болезней растений.

Сами с усачами

В этом году планируется провести обследования на площади больше 1,5 млн га, в том числе на территории Курской области будет обследовано свыше 800 тыс. га сельхозугодий и лесных насаждений. Основным методом считается визуальный: пришел, увидел, победил. Вместе с тем незаменимым помощником для инспекторов в отлове вредителей стала феромонная ловушка.

Заместитель руководителя управления Россельхознадзора Ольга Красковская считает феромонный мониторинг наиболее надежным и эффективным способом выявления карантинных вредителей, дающим возможность оценить численность и локализацию очагов, изучить сезонную активность вредителей и определить сроки и объемы истребительных мероприятий. Использование феромонов позволяет оперативно получать достоверную информацию о карантинном фитосанитарном состоянии обследуемых объектов.

В текущем году специалисты управления разместят более 4 тыс. феромонных ловушек. Феромонный мониторинг охватит 90 тыс. га. Вот и сегодня, вооружившись феромонными ловушками, мы отправляемся в леса Кореневского района на поиски усачей.

Это семейство жуков остается одним из самых многочисленных и насчитывает около 26 тыс. видов, примерно 600 из них обитает на территории России. Название у семейства говорящее: усы насекомых порой в два, а то и в четыре раза превышают длину тела. Усачей еще величают дровосеками, что тоже легко объяснимо. Большинство видов питается древесиной, принося большой вред лесным хозяйствам. К тому же усачи являются переносчиками сосновой стволовой нематоды — вредителя, вызывающего гибель хвойных растений. То есть усачи могут подхватить этого паразита на больном умирающем дереве и перенести на здоровое, запустив и там необратимые процессы.

Самыми опасными считаются жуки рода Monochamus или черные усачи, среди которых большую роль в истреблении леса играют три вида — черный сосновый усач, большой и малый черные еловые усачи.

В лесничестве Курской области хорошо знакомы с большим черным еловым усачом. Еще совсем недавно здесь была наложена карантинная фитозона по данному виду вредителя на площади 6,2 тыс. га. Но благодаря неукоснительному соблюдению комплекса мероприятий по локализации и ликвидации карантинного объекта, разработанному Россельхознадзором, хозяйствующему субъекту удалось справиться с очагом.

Четверка опасных

В настоящее время в Курской области установлено 167 фитозон на общей площади 78,3 тыс. га по четырем карантинным объектам: американской белой бабочке, ясеневой изумрудной златке, амброзии полыннолистной и повиликам. Уменьшатся или увеличатся площади карантинных фитосанитарных зон в текущем году, покажут результаты мониторинга.

Карантинное фитосанитарное обследование лесничества проводится в строгом соответствии с действующим законодательством, а именно 23-м приказом Минсельхоза России.

Сначала визуальный осмотр. Как правило, усачи заселяют ослабленные хвойные деревья. Если есть вредитель, то, подковырнув и сняв кору на таком дереве, можно увидеть личиночные ходы. Именно они ухудшают качество древесины, делая ее непригодной для многих строительных работ.

Образец древесины помещают в сейф-пакет, который будет доставлен в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ ВНИИЗЖ для исследования. Отбор проб производится в присутствии представителей лесничества.

А теперь развешиваем ловушки. Устройство простое, но весьма эффективное. Устоять перед манящим феромоном не сможет ни один черный самец-усач в радиусе 10 км. Его действие длится 45 суток. Раз в десять дней происходит осмотр ловушки на наличие в ней жуков. Феромонная ловушка устанавливается на высоте 1,5–2 м на растении-хозяине.

Через полтора месяца ловуш­ки снимут, и в случае обнаруже­ния в стакане-сборнике жу­ков, сходных по морфологическим признакам с жуками рода Monochamus, насекомых передадут в лабораторию для дальнейшего исследования и идентификации.

Букет амброзии

Разумеется, мониторинг не ограничится лесничествами, он коснется всех объектов высокого фитосанитарного риска. Особое внимание будет уделено территориям, где ранее были выявлены очаги карантинных сорных растений, посевам и посадкам импортным семенным и посадочным материалом, а также предприятиям и организациям, осуществляющим экспорт/импорт подкарантинной продукции.

По словам Ольги Красковской, серьезную обеспокоенность в регионе вызывает распространение амброзии полыннолистной. В Российской Федерации этот сорняк впервые был обнаружен в 1918 году на территории Ставропольского края. Постепенно он добрался до средней полосы, этому способствовало потепление климата. Продолжительная теплая осень позволяет семенам амброзии вызреть.

В Курской области амброзия полыннолистная до недавнего времени имела ограниченное очаговое распространение на территории хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, в нескольких населенных пунктах. Однако в 2018 году сорняк впервые был выявлен в посевах сельскохозяйственных культур на территории Горшеченского района на общей площади 811 га.

Вредоносность амброзии иск­лючительно велика. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Быстро распространяется, сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение растений. Во время цветения образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает аллергию со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях — отек легких.

Кроме того, семена таких карантинных сорняков, обна­руженные в зерне, станут причиной запрета отгрузки подкарантинной продукции, в том числе за границу. Только в этом году управлением Россельхознадзора был запрещен экспорт более 70 тыс. тонн зерновой продукции, зараженной карантинными сорняками.

Дабы избежать таких негативных последствий, управление Россельхознадзора напоминает хозяйствующим субъектам о необходимости регулярно проводить фитосанитарные обследования своих территорий. Это позволит в случае выявления очага быстро и оперативно справиться с ним.

Ольга Чанова, помощник руководителя управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности