26 февраля 2022

В помощь рисоводам

В помощь рисоводам

Люди научились выращивать рис много тысяч лет назад. Рисоводство — ​трудоемкая и сложная подотрасль, и для аграриев, работающих в ней, крайне важно умело и безопасно защищать эту культуру. Для продуктивного контроля сорняков и болезней в посевах риса компанией Corteva Agriscience на отечественном рынке представлены послевсходовый гербицид ТопШот® и фунгицид Аканто® Плюс.

Тенденции последних лет

По данным Всероссийского научно-­исследовательского института риса, доля культуры на мировом рынке составляет до 20 % от общей массы потребляемых населением земного шара продуктов. Согласно информации исследовательской компании Nielsen, в российском сегменте круп в течение последних нескольких лет рис занимает от 41 до 49 % в натуральном выражении, опережая гречку. И это несмотря на то, что история его промышленного возделывания в нашей стране насчитывает около девяноста лет.

Объемы производства риса по регионам России распределены достаточно неравномерно, находясь в прямой зависимости от климатических условий возделывания. «Сейчас в стране выделяется девять рисопроизводящих регионов, разных по объемам производства, — ​рассказывает Валерий Ладатко, ведущий аналитик некоммерческого партнерства «Южный рисовый союз». — ​Если валовый сбор, например, в Краснодарском крае составляет около 80 %, то в Еврейской автономной области — ​0,03 %».

Возросло и производство риса. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка со ссылкой на статистические сведения Росстата, если в период январь-­ноябрь 2010 года объемы производства рисовой крупы в России составили 256 тыс. т, то за аналогичный период 2021 года уже 399 тыс.т.

Что касается экспорта российского риса, то в период стагнации отрасли, выпавшей на начало двухтысячных, экспорт составлял не более 10 тыс. тонн. Далее, с ее возрождением, росли и показатели, пик которых пришелся на 2012 год. И это, по мнению Валерия Ладатко, неслучайно. Именно в этот год наблюдались максимальные мировые цены на рис, которые составляли более 600 долларов за тонну. В последующие годы уровень экспорта стабилизировался.

Важно и то, что в современном рисоводстве отмечается четкая тенденция к модернизации агротехники, а также к борьбе с резистентностью сорной растительности как одной из главных проблем отрасли.

Рис: сорнякам тут не место

Гербициды существенно расширили возможности защиты посевов от сорных растений, которые оказывают на рис не только прямое, но и косвенное воздействие.

Конкурируя с ними за элементы питания, рис снижает урожайность до 30 %, а вот затраты рисоводов на производство продукции повышаются, уходя главным образом на очистку зерна. Сорняки также служат источниками ряда заболеваний. На засоренных посевах увеличивается расход воды, а сами сорняки, произрастающие на оросительных и дренажных каналах, способствуют снижению их пропускной способности и ведут к заболачиванию местности.

При этом возрастающая проблема устойчивости усложняет процесс выбора средств защиты растений. Дело в том, что в настоящее время основная масса гербицидов для риса имеет один механизм действия — ​ингибирование АЛС (ацетолактатсинтазы), что не позволяет рисоводам контролировать резистентные формы просянок.

В основе нового гербицида ТопШот® находятся два действующих вещества: пеноксулам в концентрации 13,33 г/л и цигалофоп-­бутил — ​100 г/л.

Цигалофоп-­бутил является ингибитором ацетил-­КoA-карбоксилазы (АКК), фермента, определяющего скорость биосинтеза жирных кислот, а также участвующего в синтезе сукцината, каротиноидов, стероидов и других веществ. Пеноксулам служит ингибитором АЛС, важного элемента синтеза аминокислот — ​валина, лейцина и изолейцина. Таким образом, сочетание действующих веществ из двух химических классов с разным механизмом действия обеспечивает препарату высокую эффективность против сорняков, в том числе злаковых, проявляющих устойчивость к традиционно используемым препаратам, и уменьшает риск развития резистентности.

ТопШот® не только снижает риски появления резистентности, но и проявляет превосходную селективность ко всем разновидностям и сортам риса, а также безопасен для последующих культур в севообороте. Он рекомендован к применению один раз за сезон при норме внесения 2,5–3,0 л/га, чтобы помочь решить проблему наиболее трудноискоренимых сорняков в рисовых чеках.

Продукт зарегистрирован только на рисе, и может применяться в программах с довсходовыми гербицидами. Рекомендуемая фаза культуры — ​от двух листьев до конца кущения. Фаза развития сорняков — ​от одного до четырех листьев. Также препарат не смывается осадками уже через час после внесения и подходит для авиаобработок.

Перед обработкой гербицидом необходимо снизить уровень воды в чеках до значения, позволяющего освободить не менее 70 % листовой поверхности сорняков. Лучшего эффекта можно достичь при полном отводе воды. При этом повторное затопление можно начинать уже в день обработки через два часа после внесения, но не позднее чем через три дня после него.

Своим опытом применения препарата поделился Сергей Кизинек, директор рисоводческого племенного завода Красноармейский имени А. И. Майстренко, Красноармейского района Краснодарского края:

«Наше предприятие служит научной базой Всероссийского научно-­исследовательского института риса для проведения исследовательских работ и отработки технологических приемов возделывания культуры, поэтому в испытании новых препаратов мы заинтересованы.

В технологии возделывания риса одна из насущных проблем — ​это борьба с ежовниками, в особенности сложно поддается контролю просо крупноплодное. Подходить к решению проблемы, на наш взгляд, нужно комплексно. Очень большую роль играет севооборот. Помогают провокационные поливы. Однако без применения гербицидов в современном рисоводстве не обойтись. Препараты, которые уже давно существуют на рынке, как, например, гербициды на основе биспирибак кислоты и биспирибак натрия, не справляются с этой задачей по причине развившейся резистентности. Поэтому для отрасли крайне важно появление новых препаратов, которые будут способствовать построению схем, наиболее релевантных в тех или иных условиях и снижающих риски быстрого развития устойчивости сорняков.

В 2021 году попробовали одну из таких новинок — ​ТопШот® от Corteva Agriscience. Обработки осуществляли пробно на площади 600 га нормой 3 л/га. Из них на 200 га рис был посеян первый год после пара, на других 200 га он высевался второй год и на последних 200 га — ​третий. Наибольшую эффективность препарат показал на участке, где рис высевался первый год — ​полностью чистое от просянок поле. Там, где культура возделывалась второй и третий год подряд, изредка встречались ежовники. Из преимуществ препарата стоит отметить селективность к рису, а также отсутствие последействия на последующие культуры в севообороте. Препарат продолжим использовать, так как уверены, что в стратегии защиты риса должны быть разные препараты, грамотное сочетание которых позволит сдержать развитие резистентности».

Опасный попутчик

Еще одна проблема, источником которой также могут стать сорняки, — ​это болезни. Например, виды тростника, просянки, щетинника и других злаковых являются причиной развития одного из самых опасных заболеваний культуры — ​ пирикуляриоза, требующего качественной фунгицидной защиты. Одним из таких препаратов в портфеле Corteva является Аканто® Плюс, относящийся к двухкомпонентным фунгицидам. Одна из его составляющих, пикоксистробин (200 г/л), является уникальным действующим веществом из химического класса стробилуринов. Обладая мощным ингибирующим эффектом, оно способно останавливать прорастание спор (предотвращать заражение), а также уничтожать возбудителя на более поздних стадиях развития, останавливая дыхание клеток грибов, что приводит к остановке роста и развития грибного мицелия с последующей гибелью патогена.

Вторая его составляющая, ципроконазол (80 г/л), относится к наиболее активным представителям группы триазолов, предназначенных для контроля самого широкого спектра заболеваний. Обладает куративным и искореняющим эффектом, а также останавливает рост гиф мицелия, нарушая процесс биосинтеза стеролов в мембранах клеток грибов.

Обработка препаратом рекомендуется на самых ранних стадиях развития болезней или профилактически, ведь фунгицидные обработки — ​неотъемлемая часть технологии возделывания риса, а превентивный подход — ​залог сохранения не только товарного качества продукта, но и важное условие сохранения рентабельности производства.

«Болезни риса важно предотвращать, — ​поделился Сергей Владимирович Самохин, заместитель директора по растениеводству ООО «ЗК Новопетровская» Славянского района Краснодарского края. — ​Поэтому фунгицидом Аканто® Плюс работаем до появления первых признаков заболеваний, среди которых наиболее экономически значимое — ​это пирикуляриоз. Если вовремя не решить проблему, потери могут составить до 40 %. Для первой профилактической обработки применяем препарат нормой 0,7 л/га, задействуя малую авиацию. Повторную обработку проводим через 10–14 дней в зависимости от погодных условий. Такой схемы придерживаемся вот уже 5 лет. Обрабатываем 6–7 тыс. га из 8,7 тыс. га, занимаемых рисом, кроме сортов, устойчивых к пирикуляриозу. Помимо эффективного контроля заболевания на обработанных посевах, отмечаем хороший озеленяющий эффект, особенно это заметно в сочетании с обработками посевов гуматом калия. Также применяем Аканто Плюс® и на озимом клине и тоже довольны результатом».

Само предприятие ООО «ЗК Новопетровская» является структурным подразделением ГК «АФГ Националь», одного из крупнейших в стране производителей рисовой крупы и крупнейшего экспортера риса-сырца, поэтому к качеству продукции здесь предъявляют высокие требования.

ООО «Кортева Агрисаенс Рус»
344022 г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 91
Сайт: corteva.ru. E-mail: cpp.russia@corteva.com

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности