13 октября 2023

Винный передел

Винный передел

Повышенные ввозные пошлины на импортное вино начали действовать в России с 1 августа этого года. Отечественные виноделы делают большую ставку на изменение рынка и переориентацию покупателей на российские вина. А эксперты предрекают рост цен на этом фоне не только на зарубежную, но и на отечественную продукцию. Пустых полок при этом не обещают. Как меняется ситуация на рынке вина, разбираемся с нашими экспертами.

Торговля по-братски

Постановление о повышении пошлин на ввоз импортного вина премьер-министр Михаил Мишустин подписал в конце июля. Эта мера коснется поставок вин только из недружественных стран. Пошлина вырастет с 12,5 до 20 %, но не менее 1,5 доллара США за литр ставки ввозных таможенных пошлин.

Инициаторами подобной инициативы выступали члены Российской ассоциации виноградарей и виноделов. Импортеры, наоборот, просили не повышать ввозные пошлины, так как это неминуемо скажется на росте цен на зарубежные вина. Конкуренция уже может быть не в пользу иностранной продукции. Впрочем, именно этого и добивались инициаторы поправок.

«Отечественные производители в настоящее время активно наращивают поставки своей продукции на внутренний рынок. Потребители все чаще выбирают российское вино, возрождаются традиции виноделия и культура потребления. Производство вин в 2022 году увеличилось на 7 млн дал (с 43 до 50 млн дал). Отраслевыми экспертами прогнозируется сохранение положительной динамики производства российской винодельческой продукции и в 2023 году. Отмечается рост площадей виноградников (в плодоносящем возрасте), который составлял в последние годы около 2 % ежегодно. По итогам 2022 года площадь составила 82,2 тыс. га. По итогам 2023 года ожидается увеличение еще на 2 тыс. га», — комментируют в Минэкономразвития.

Одновременно с этим сохраняются условия для наращивания поставок винной продукции из дружественных и нейтральных стран. По данным министерства, в прошлом году импорт тихих вин из Чили вырос в стоимостном выражении на 9 %, из Армении — на 161 %. Цифры за первые четыре месяца 2023 года указывают на значительный потенциал для увеличения поставок южноафриканских вин. Таким образом, отечественное производство и импорт из дружественных стран должны полностью обеспечить внутренний спрос.

Дело привычки

Положительно оценивают введенные меры и в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края как ведущего винодельческого региона. Как мы уже писали ранее, по словам вице-губернатора Кубани Андрея Коробки, за январь – июнь 2023 года производство винодельческой продукции в регионе составило 9,6 млн дал (97,7 % к аналогичному периоду 2022 года). Произошло некоторое падение рынка. Основной причиной снижения объемов стало затоваривание потребительского рынка импортной бутилированной винодельческой продукцией. Кубанские виноделы по итогам первого полугодия столкнулись с тем, что реализация отечественного вина в бутылках сократилась. Много везли импортного бутилированного вина из Франции, Италии, Испании и продавали его по нижней ценовой категории. А в России выросла себестоимость бутылки, так как большая часть комплектующих — импортная. Это все подорожало, поэтому цена вина тоже выросла.

«При этом мы сегодня производим примерно 40 % вина от общего потребления, и нишу нужно заполнять. В итоге ритейлеры закупили иностранное вино, оказавшееся дешевле отечественного. Повышение пошлин на импортные вина поднимет их цену, и мы сможем конкурировать с ними на полке», — прокомментировал Андрей Коробка.

В ООО «Кубань-Вино» также отмечают, что рынок сегодня наполнен зарубежными винами.

«Для российского вина ситуация действительно непростая, импорт увеличился, и конкуренция с зарубежной продукцией, безусловно, есть. Сегодня важно сделать так, чтобы на полках с различной продукцией наш покупатель отдавал предпочтение именно своему, российскому вину. Ведь качество отечественного вина в настоящее время не уступает импортному. Ассортимент разнообразен: есть вина разных стилей, сортов, методов производства», — комментирует генеральный директор Виктория Емельянович.

Руководитель проекта «Винная деревня» в Краснодарском крае Геннадий Опарин согласен, что отечественные вина все еще недооцененные.

«До сих пор у многих потребителей сохраняется мнение, что только французское вино может быть хорошим. С одной стороны, там действительно производят базовые линейки хороших вин. Но в нашем эконом-сегменте вы их не увидите, стоят вина более 300–400 руб. за бутылку. Вкус, как говорится, на любителя. Зато на этикетке написано — Франция, и это решающий фактор для многих. Просто так привыкли. На самом деле, уже давно в России производят достойные вина с интересным купажом, но до сих пор в ритейле наша продукция занимает в основном только нижние полки. Иностранные вина получают все маркетинговые преимущества. Но сейчас это вино неизбежно поднимется в цене, и мы сможем с ним достойно конкурировать», — говорит Геннадий Опарин.

«После повышения ставки региональной субсидии на уход за эксплуатационными виноградниками автохтонных сортов к ним вырос интерес. С момента посадки лоза должна расти и развиваться не менее четырех лет, чтобы из ее ягоды уже можно было получить вино. В период роста и экспериментов виноделов потребители также продолжали обращать повышенное внимание на иностранные напитки. В итоге многие до сих пор еще не нашли свой вкус в отечественном виноделии. Нужно продвигать и правильно пропагандировать нашу продукцию, тогда ситуация будет меняться. Пошлины в этом плане не особо помогают», — считает заместитель директора хозяйства «Винодельня Молчанова» (Ростовская область) Андрей Молчанов.

Когда поднимут цены?

При этом отечественные производители готовы наращивать объемы производства при повышении спроса. Например, у компании «Кубань-Вино» более 9 тыс. виноградников. «Каждый год мы расширяем площади в среднем на 500 га. Есть и собственный питомник виноградных саженцев, который давно работает в масштабе страны. Посадочный материал отечественного производства — реальная альтернатива закупкам импортных саженцев, которые не всегда соответствуют почвенно-климатическим условиям регионов России», — говорит Виктория Емельянович.

В Ростовской области виноделы также отмечают, что есть еще неиспользованный потенциал земельных ресурсов, пригодных под виноградники. И если поддержка государства сохранится или даже увеличится, то проблем с наращиванием объемов не будет.

Сейчас виноделы ждут, пока не только покупатели, но и сети повернутся к ним лицом. Прошло уже два месяца, но за этот период иностранного вина на полках магазинов меньше не стало. Да и ожидаемого роста цен на зарубежную продукцию пока тоже не произошло.

«Рост цен на импортные вина будет неизбежно. И на фоне пошлин, и на фоне подорожания энергоресурсов в странах – производителях основного объема вина. Что касается повышения интереса сетей к нашей продукции, то ожидаем этого к весне. Пока что на складах скопились огромные запасы иностранного вина, которые закупали еще по старым ценам. Его будут реализовывать», — считает Геннадий Опарин.

«Пока еще у всех сохранились определенные запасы, — согласен независимый эксперт по ритейлу Михаил Лачугин. — Это в 1990-е годы на фоне резких скачков курса доллара сразу с прилавков магазинов исчезал весь импорт. Не было ни у кого никаких резервов, ритейл был по-другому организован. Это не совсем про пошлины, но суть та же. Сейчас эта сфера имеет определенный запас прочности, соответственно, реагирует на такие изменения очень гибко, плавно и далеко не сразу. Изменения на полках будут уже, скорее всего, после Нового года. Доля импортных вин будет сокращаться в массовом сегменте, но совсем они не уйдут. Если говорим про условную «Пятерочку», «Магнит», «Ленту» — оттуда ассортимент иностранных вин будет вымываться. В премиальных сетях их доля, скорее всего, не уменьшится. Будет интересно понаблюдать за магазинами, которые находятся между эконом- и премиум-сегментами — они от импорта вряд ли откажутся, но будут, наверное, переориентироваться на поставки из других стран, где более выгодная логистика, более низкие цены. Отход от ЕС будет, возможно, переключатся на Грузию. Это очень активное направление».
А вот произойдет ли подорожание отечественных вин на фоне роста цен на импортные, участники и эксперты рынка разошлись во мнениях. Так, Геннадий Опарин считает, что сейчас на кубанских винодельнях скопилось очень много виноматериала, который нужно продать. Так что в ближайшие два года цены на такие вина вряд ли вырастут. Другие участники рынка обращают внимание, что виноградарство и виноделие — это отрасли сельского хозяйства и зависят от проблем, которые там наблюдаются. В частности, рост цен на ГСМ в два раза сразу увеличивает расходы на производство ровно на столько же. Поэтому цены на продукцию все же могут подняться.

Остается еще вопрос, как долго будет действовать повышенная пошлина. Пока что сроки обозначены до конца этого года. Отечественные виноделы надеются, что эта мера останется в силе и в следующем году. Это позволит им планомерно завоевать российский рынок.

В ЭТО ВРЕМЯ
Доля французских и итальянских вин на российском рынке может уменьшиться и по ряду других причин. Так, во Франции тысяча фермеров в Бордо уже согласилась вырубить 9,2 тыс. га виноградников. Общая площадь сократится на 8 %, а полученное вино будут перегонять в этанол. За это французское правительство выделит участникам отрасли 200 млн руб. Причиной столь кардинальных мер называют перенасыщение мирового рынка вина. При этом его потребление сокращается на фоне конкуренции с другими алкогольными напитками. Первое значимое падение потребления наблюдалось во время пандемии, но тогда эксперты предполагали, что после этих событий покупательский объем восстановится. Но этого не произошло. Только во Франции в итоге невостребованными останутся 7 % произведенных вин или 3 млн гектолитров. Проблемы переживает и виноградная отрасль в Италии в этом сезоне. Большое количество лозы погубил грибок. Экстремальные погодные условия привели к распространению в виноградниках ложной мучнистой росы. Урожай попортили ливни, град и засушливая погода. Прогнозируется довольно значительное сокращение производства, особенно там, где лозы неоднократно подвергались заболеваниям. По оценке ISMEA, объем урожая за 2023 год в стране снизится на 12 % по сравнению с 2022 годом. Это означает, что Италия уступит лидерство Франции, которая впервые за девять лет станет крупнейшим мировым производителем вина, несмотря на частичную вырубку виноградников.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности