Витамины побоку

Витамины побоку

В трети регионов России медики отмечают тенденцию к увеличению уровня ожирения среди граждан, особенно среди мужчин. Главной причиной специалисты называют неправильное питание: в рационе среднестатистического жителя не хватает фруктов, овощей и бобовых. Аграрии говорят, что выращивать меньше не стали, но спрос на витамины постепенно падает. В чем причина, разбираемся с нашими экспертами.

Куда идут рекорды

О тревожной тенденции сообщила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина, — пишет «Интерфакс». Согласно ее презентации, в 1993 году, когда начался мониторинг, показатель распространенности ожирения в России среди мужчин составлял 8,3 %, среди женщин — 23,2 %. В 2013 году он вырос до 26,9 % среди мужчин и до 30,8 % среди женщин. В 2017 году показатель распространенности ожирения увеличился еще больше: среди мужчин — до 28,1 %, среди женщин — до 32,1 %. В 2021 году он составил 30,1 % среди мужчин, 36,7 % — среди женщин.

При этом академик РАН заявила, что в характере питания россиян выявлено низкое присутствие продуктов растительного происхождения, в частности, овощей, фруктов и круп, а также крайне малое ежедневное потребление бобовых. При этом отмечается высокое потребление красного мяса, сладостей, солений и переработанной мясной продукции.

Возникает резонный вопрос: может быть, просто у нас дефицит по каким-то позициям, поэтому идет снижение в рационе? Однако данные Росстата говорят об обратном. В прошлом году Россия собрала 4,3 млн тонн плодов и ягод, что на 5,8 % больше, чем в 2021 году (4 млн тонн). Это урожай в хозяйствах всех категорий, включая личные подсобные хозяйства граждан. В том числе в сельхозорганизациях сбор увеличился до 1,5 млн тонн с 1,2 млн тонн годом ранее — этот урожай в Минсельхозе РФ уже назвали рекордным. При этом с 2013 года в товарном секторе объем вырос в 2,3 раза. Ожидается, что к 2027 году в организованном секторе будет производиться около 2 млн тонн плодово-­ягодной продукции, а к 2030 году показатель превысит 2,4 млн тонн, — сообщили в ведомстве.

Правда, при этом общая площадь плодово-ягодных насаждений составила 450 тыс. га против 463,3 тыс. га в 2021 году, в том числе в сельхозорганизациях — 132,2 тыс. га против 140,1 тыс. га. А площадь плодово-ягодных насаждений, находящихся в плодоносящем возрасте, в сельхозорганизациях увеличилась до 97 тыс. га с 85,4 тыс. га. По данным Росстата, сбор винограда в хозяйствах всех категорий составил 889,6 тыс. тонн (751,9 тыс. тонн в 2021 году), в том числе в сельхозорганизациях — 672 тыс. тонн. Общая площадь под виноградниками выросла до 101,2 тыс. га с 99,4 тыс. га годом ранее. Сбор семечковых культур вырос до 2,9 млн тонн с 2,6 млн тонн в 2021 году, косточковых — до 650 тыс. тонн с 639,7 тыс. тонн соответственно. Орехов собрано 2,7 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн.

«По яблокам наши садоводы показали неплохие результаты за прошлый год. Из семечковых 95 % приходится на яблоки, остальные 5 % — груша и айва. Да, закладка садов территориально уменьшилась. Но сейчас ситуация выравнивается, тем более что аграрии отдают предпочтение интенсивному садоводству, которое позволяет увеличивать урожаи в короткие сроки. Да, мы пока не обеспечиваем страну только своими яблоками, но есть импорт, который вос­полняет дефицит.

Доминирующее положение в структуре яблочного импорта занимали Молдова, Сербия, Турция, Азербайджан по порядку, но их доля снижается год от года. Доля отечественного продукта растет. Потребителю есть из чего выбирать, тем более на фоне роста доллара, а импортные поставки привязаны к его уровню, зарубежная продукция вряд ли будет дешеветь. Так что надеемся, что наши производители яблок не останутся в накладе и выбор будет идти в сторону отечественной продукции», — прокомментировал исполнительный директор Плодоовощного Союза Андрей Казаков.

Нет у нас дефицита и по овощам как открытого, так и закрытого грунта.

«Овощи открытого грунта производятся в достаточном количестве. Единственная проб­лема в этом секторе — не хватает современных овощехранилищ. В итоге весной возникает дефицит отечественного продукта, но он прекрасно восполняется импортом. Сейчас вопрос по строительству новых овощехранилищ решается, но как быстро это будет, неизвестно. В целом же и Минсельхоз РФ, и Правительство следят, чтобы на прилавках наших магазинов было достаточное количество овощей и фруктов в любое время года. И мы как потребители видим, что на полках всего хватает. Конечно, бывают локальные проблемы. Например, в этом году возникли перебои с поставками репчатого лука: страны Центральной и Средней Азии закрыли экспорт на фоне неурожая на своих территориях, в связи с этим у нас резко выросли цены на репчатый лук. Но дефицита не было, восполнили пробелы из других источников», — говорит Андрей Казаков.

Проблем с обеспечением овощами закрытого грунта тоже нет. Например, самообеспеченность по огурцам составляет 95 %, по Доктрине продовольственной безопасности положено 90 %. Импорт всего 5 %, в основном он присутствует на Дальнем Востоке, куда идет импорт из Китая. «На Дальнем Востоке мало своих тепличных комбинатов, которые могли бы полностью заместить этот импорт. Но основная тенденция на рынке тепличной отрасли сегодня — это развитие тепличных комплексов, строительство новых именно на Дальнем Востоке, это вполне оправданно. В Центральной России и на юге большая плотность тепличных комплексов, в то время как восточные регионы по-прежнему зависят от импорта овощей, потому что там тепличное строительство не развивалось. Так что, надеюсь, как минимум по огурцам скоро закроем все пробелы», — сообщил представитель Союза.

По томатам — второй основной тепличной культуре — ситуация несколько хуже: импорт по итогам 2022 года составил 38 %, но развитие в этом направлении идет.

«Думаю, 2023 год не будет исключением. По итогам будем наблюдать очередной рекорд урожая по всем направлениям овощеводства как открытого, так и защищенного грунта», — считает исполнительный директор.

КСТАТИ
В мае Россия оказалась единственной страной в Европе, где наблюдалась продуктовая дефляция: цены снизились на рекордные 1,12 % в годовом выражении, следует из расчетов РИА Новости. До сих пор годовая дефляция на продукты и безалкогольные напитки отмечалась в России лишь дважды — в июне 2018-го (0,42 %) и в минувшем апреле (0,22 %). По словам исполнительного директора Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрия Вострикова, нынешняя ситуация связана с переориентацией логистических путей и расширением расчетов в национальных валютах, а также c рекордным урожаем зерновых и масличных. В число лидеров по падению цен традиционно уже входят овощи и фрукты: картофель (-44,7 % в годовом выражении), свекла (-40,3 %), капуста белокочанная (-18,7 %), чеснок (-18,0 %), морковь (-18,0 %), яблоки (-16,0 %).

Ягоды меняем на картошку

Итак, дефицита по овощам-фрук­там у нас нет. Садоводы уверены — дело в другом. Специалисты этой отрасли, а также ягодники, сообщают о снижении потребительского спроса на фрукты и ягоды в последний год. Причиной они называют ухудшение экономической ситуации в стране: зарплаты не успевают за ростом цен и люди традиционно отказываются от витаминов в пользу необходимых и более калорийных продуктов. Другие садоводы считают, что так было всегда.

«Не могу сказать, что эта тен­­­денция к снижению спроса на фрукты возникла внезапно и одномоментно. Так было всегда: когда денег нет, люди в первую очередь отказываются от витаминов, оставляют молоко, мясо, хлеб, картошку. И наоборот, с ростом финансового благополучия рацион меняется в сторону более полезного, то есть доля овощей и фруктов, а также продуктов их переработки, увеличивается. В разных слоях общества всегда были различные продуктовые корзины», — считает президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

Чтобы повысить покупательский спрос на полезные отечественные фрукты, садоводы отправили в адрес Правительства РФ ряд предложений.

«Есть несколько путей, которыми нужно идти параллельно. Первый путь — заводить на полку в торговые сети «социальное яблоко». Под этим подразумевается продажа яблок меньшего калибра, чем западные стандарты, соблюдение которых требуют от нас сети. Других отличий, например, по вкусу или качеству, не будет. И тогда у человека будет выбор: купить крупное яблоко за 80 руб. или взять такое же вкусное и полезное, но меньшего размера, за 40 руб. Второе — усовершенствовать меры поддержки для отечественных производителей плодов. Сегодня действует мера поддержки на уходные работы для садоводов. Мы предлагаем вместо нее ввести субсидию как по молоку, на килограмм реализованной продукции. Тогда государство даст возможность садоводам не поднимать цену и в то же время держать ее рентабельной. Третье — ввести социальные талоны, уже действующие во всем мире, и понятие социальной корзины, в которой есть в том числе и яблоки. В итоге определенные категории граждан — многодетные, пенсионеры и прочие — смогут по этим карточкам покупать по приемлемой цене яблоки. Четвертое — внедрить ввозные пошлины на бананы и импортное яблоко, которое сегодня сильно конкурирует с нашим яблоком. Деньги, вырученные от ввозной пошлины, направлять на обеспечение этих самых социальных талонов», — рассказал председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов.

С просьбой о введении компенсации на килограмм реализованной фруктовой продукции в Минсельхоз обращался и Ягодный союз. Сейчас производители ягод переживают те же проблемы, что и отечественные садоводы. Спрос на ягоду ощутимо упал. Хотя точной статистики по потреблению не имеется, так как с марта 2022 года ФТС не публикует статистику по объему импорта различных видов продукции в РФ. Но факты говорят сами за себя.

«Поставщики-производители ягод говорят, что в целом люди стали покупать меньше ягоды. Раньше за один раз брали, например, 3–4 кг, сейчас 1–2 кг. Конечно, нужно понимать, что на фоне роста себестоимости выросла и конечная цена реализации ягоды. Это серьезно повлияло на покупательский спрос. Проще говоря, из-за необходимости экономить на питании сейчас многие люди вынуждены вместо ягод покупать картошку. Это тревожный сигнал о том, что у потребителей стало меньше денег. Предыдущее падение потребления фруктов мы уже отмечали в 2015–2016 году. После введения контрсанкций у нас произошло общее снижение потребления фруктов и ягод на 7–8 %. Уменьшение импорта, повышение цен и общая экономическая ситуация в стране сказались на покупательной способности и изменении приоритетов людей», — отметила генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.

Специалисты обращают внимание, что нашей стране в целом еще далеко до культуры витаминизации, именно поэтому так легко меняются приоритеты. Например, тех же ягод в России потребляют очень немного. В разные годы объем потребления ягод и продуктов переработки из них варьировался от 1 до 1,2 кг на душу населения. Сравните с потреблением мяса и мясных продуктов — Россельхозбанк приводит цифру в 77 кг за год (по итогам 2021 года) для одного человека. Росстат приводит еще большую цифру — 94 кг.

«Нужна государственная пропаганда правильного питания, распространение информации о том, что фрукты, овощи, а также и ягоды полезны для здоровья и должны присутствовать в нормальном рационе, а также необходимо противодействие некорректной информации о вреде плодоовощной продукции, частенько распространяемой СМИ. Сейчас мы очень часто видим широко распространяющиеся слухи и публикации в прессе о якобы отравлениях пестицидами после употребления каких-то бахчевых, овощей, фруктов. Потом выясняется, что причины были совсем иные, но ошибочная новость уже разошлась, и напуганные такими историями потребители переходят на другие, менее полезные продукты, лишая себя возможности сформировать здоровый рацион питания», — говорит Ирина Козий.


Михаил Богомолов, Президент РДА: «Когда населению не хватает денег, в том числе на питание, то в первую очередь растет потребление легкоусвояемых углеводов, сахаросодержащих продуктов, консервации с высоким содержанием соли и животных жиров либо растительных жиров, прошедших термическую обработку, — всевозможных маргаринов»

В Российской Диабетической Ассоциации также отмечают связь изменения рациона питания с экономической ситуацией. По словам президента Ассоциации Михаила Богомолова, когда населению не хватает денег, в том числе на питание, то в первую очередь растет потребление легкоусвояемых углеводов, сахаросодержащих продуктов, консервации с высоким содержанием соли и животных жиров либо растительных жиров, прошедших термическую обработку, — всевозможных маргаринов.

«Люди с низким уровнем благосостояния стараются восполнить калории дешево. Овощи — низкокалорийный продукт — выпадают из рациона. Между тем самый высокий уровень ожирения наблюдается в США, которые считаются экономически благополучной страной. Но от этой проблемы страдает в основном население с меньшим достатком и статусом. Есть наблюдение, что те, кто имеет высокооплачиваемую работу, хороший доход, высокий социальный статус, меньше страдают лишним весом. Хотя исключения нередки. Среди наших випов немало тех, кто страдает ожирением. А уж они вполне могут себе позволить и правильное, полезное питание, и полноценную заботу о своем здоровье. Но там включаются другие проблемы и предпосылки», — считает Михаил Богомолов.

Президент РДА уверен, что основам правильного питания нужно обучать детей, и как можно раньше. Члены Ассоциации обращались в Минпросвещение с предложением ввести подобную программу в школах в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», но им ответили, что уже все расписано. С тех пор было еще несколько инициатив. Например, договорились с крупными ритейлерами внедрить на кассовом аппарате не только функцию подсчета стоимости взвешиваемых продуктов, но и подсчет углеводов в корзинке. И если с ними перебор, то это отмечается и предлагается убрать часть таких продуктов или заменить их на более полезные. Но идея тоже не прошла, хотя сети были не против.

«Оказалось, что внесение изменений в конструкцию кассового аппарата требует специальных разрешений ФСБ. Этот этап мы уже не смогли преодолеть», — вспоминает Богомолов.

По мнению специалиста, людям необходимо поменять подход к собственному здоровью и скорректировать приоритеты. Тогда и производители подтянутся — увеличат производство полезных продуктов. Пока же отсутствие спроса серьезно тормозит это направление даже у компаний, которые заявляют о своем особом отношении к здоровому образу жизни. Например, компания «Кока-Кола» производит напитки без сахара, на подсластителях. Это обходится им даже дешевле, чем применение натурального сахара. Но долю «нулевки» они не увеличивают — нет спроса. Ну и, конечно, встает вопрос ценовой политики. «Правильные» продукты стоят на 13–15 % дороже как минимум, а потребитель голосует рублем. И на фоне ухудшения экономической ситуации явно не будет выбирать более дорогие, хоть и полезные продукты.

«К сожалению, причина изменения правильного рациона на неправильный у россиян кроется в огромной проблеме, которую наше государство не замечает. И дело вовсе не в экономике. Дело в том, что происходит автономизация, разобщение общества. Уходят семейные традиции, связанные с приготовлением и совместными посиделками за столом во время обедов, ужинов. Да, собственно, и сам институт семьи сегодня переживает не лучшие времена. У нас много одиноких людей. И вот они вместо готовки каких-то полезных продуктов выбирают быструю уличную еду, различные стритфуды, которые являются в основном фастфудом с повышенным содержанием консервантов и сахара», — высказывает свое мнение экономист Роман Иноземцев.

Из эконома в премиум

Однако далеко не все специалисты согласны, что потребление фруктов-овощей в последнее время снижается.

«На самом деле такую тенденцию в массовом понимании не вижу. Мясо тоже не дешевеет, а фрукты-овощи в сезон стоят достаточно недорого. Наоборот, в крупных сетях идет интенсивное расширение ассортимента именно по фруктово-овощной линейке. А значит, спрос растет. Например, в «Ленте» лет десять не видел такого изобилия фруктов-овощей, как сейчас. Причем хорошего качества. Да, согласен, что стали больше покупать кондитерки и дешевой молочки, эта тенденция идет уже с 2022 года. Люди заедают стресс, спросом пользуется недорогая калорийная продукция, в первую очередь кондитерка. Ее продажи выросли, ассортимент расширяется. Но меньше есть овощей или фруктов вряд ли при этом стали. Возможно, мы увидим сокращение овощей в рационе россиян ближе к Новому году, так как эта категория может существенно подорожать на фоне роста доллара. Многие фрукты-овощи мы закупаем за рубежом, за валюту. Если доллар будет расти, как сейчас, то к Новому году ряд позиций станет недоступным для большого количества людей. Вот тогда можно будет говорить о резком сокращении потребления овощей. Сейчас пока я такой тенденции не вижу», — отметил независимый эксперт по ритейлу Михаил Лачугин.

По тепличным овощам специалисты падения спроса также не ощущают.

«Наоборот, видим перепрофилирование рынка. Сейчас у нас потребитель делает выбор в пользу новых интересных гибридов и сортов, как томатов, так и огурцов, которые относятся к премиальному сегменту и стоят дороже. Выбирают интересные сорта по форме, цвету, вкусу. Среди томатов все большим спросом пользуются черри, кумато, коктейльные сорта. Покупатели постепенно отходят от длинноплодных дешевых огурцов, выбирают интересные короткоплодные бугорчатые или гладкие сорта с более выраженным ароматом и вкусом. Так что говорить о падении спроса на нашу продукцию не приходится», — считает Андрей Казаков.

Специалисты Россельхозбан­ка в своем исследовании отмечают, что хотя россияне пока и не дотягивают до норм употребления фруктов-овощей, рекомендованных Минздравом, но все же их доля в рационе постепенно растет. Хотя, возможно, и неравномерно, в зависимости от финансового благополучия человека.

«Развитие садоводства, особенно интенсивного и суперин­тенсивного типа, а также использование оборудования и технологий для сохранения урожая позволили отечественным аграриям снизить зависимость внутреннего рынка от импорта по тем культурам, которые произрастают в России. Это привело к росту доступности отечественных фруктов и ягод, что в свою очередь способствует росту потребления. Формально до рекомендуемой Минздравом нормы потребления фруктов и ягод, 100 кг, еще далеко, при этом Россия обладает необходимыми ресурсами для достижения данного показателя, а повышение инвестиционной привлекательности садоводства, в том числе за счет государственной поддержки, будет этому способствовать», — рассуждает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Так, по сравнению с 2011 годом среднегодовое потребление фруктов и ягод по итогам 2021 года выросло на 9 %, до 65 кг (по данным Росстата — 72 кг), овощей и бахчевых — на 4 %, до 106 кг в год (по данным Росстата — 101 кг). Потребление мяса и мясопродуктов увеличилось на 8 % до рекордных 77 кг (Росстат — 94 кг). Яиц и яйцепродуктов стали также есть больше на 4 % — 283 яйца в год. В то же время потребление сахара оценивается в 39 кг, а хлеба и макаронных изделий — в 116 кг. Отдельно эксперты РСХБ рассмотрели потребление и производство одного из самых популярных продуктов на столе россиян — картофеля. В среднем житель страны съедает 84 кг картофеля в год.

«Постепенный рост покупательной способности, развитие сельского хозяйства и торговых сетей позволили россиянам разнообразить питание. Вместе с тем картофель остается доступным и востребованным источником углеводов и ингредиентом множества традиционных блюд российской кухни. Сейчас житель нашей страны имеет более здоровый рацион, чем десять лет назад, мы фиксируем устойчивый тренд на достижение показателей потребления продуктов, рекомендованных Минздравом», — прокомментировал Андрей Дальнов итоги исследования данных за 2021 год.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности