Вредители идут по грибы

Вредители идут по грибы

Наши сельхозтоваропроизводители осваивают все больше культур. Перспективной отраслью стало грибоводство. Одним из популярнейших видов оказались шампиньоны.

Чистота — залог урожая

Шампиньоны содержат необходимые для организма человека макро- и микроэлементы — калий, железо, медь, цинк, кальций, марганец, селен, фосфор, а еще витамины, полисахариды и другие полезные вещества. Однако современное грибоводство невозможно без соблюдения технологии выращивания, выполнения санитарно-гигиенических требований, постоянного контроля чистоты помещений, машин и оборудования, применения эффективных воздушных фильтров для предотвращения распространения вредных организмов, выявления симптомов заболеваний и диагностики возбудителей инфекций. Иначе предприятие будет неэффективным и убыточным.

С 2023 года специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области в рамках развития новых направлений внебюджетной деятельности тесно сотрудничают с грибоводческими предприятиями региона как по определению качества и безопасности зернового мицелия, так и по фитосанитарному мониторингу болезней и вредителей грибов. Нужно помнить, что культивируемые грибы и компост, на котором их выращивают, — это среда для развития многих организмов, и при отсутствии необходимого уровня санитарно-профилактических мероприятий на ферме будет снижение урожайности и качества продукции.

Негативные явления обусловлены действием патогенов (грибов, бактерий и вирусов) и вредителей (насекомых, нематод, клещей, коллембол, мокриц). Разнообразие этих организмов довольно большое, и попадание их на ферму по выращиванию шампиньонов может привести к серьезным проблемам. По сравнению с другими съедобными культивируемыми грибами шампиньоны в наибольшей степени страдают от болезней и вредителей. Болезни этих грибов разделяются на вызываемые грибами-паразитами, бактериальные и вирусные. К заболеваниям, причиной которых становятся грибы-паразиты, относятся сухая гниль, мокрая гниль или микогон, паутинистая плесень или дактилум, зеленая плесень, лохматая ножка, коричневая пятнистость шляпок. Бактериальные — бурая пятнистость, бактериальная желтая пятнистость, внутренний некроз ножки, мягкая бактериальная гниль, мумификация. Вирусные заболевания: Ла Франс болезнь и Mushroom Virus X (MVX, грибной вирус Х).

Долой конкурентов

Грибы-конкуренты, которые развиваются в компосте и в покровном грунте, представлены довольно большим числом видов. Они могут создать серьезные проблемы для плодоношения грибов, урожайность снижается, хотя сами они не инфицированы этими видами — поражены только компост или покровная почва. Активный рост сорных плесеней может быть индикатором того, что компост плохо подготовлен, в нем не созданы селективные условия для развития шампиньона.

Грибы-конкуренты вызывают изменения в развитии культивируемого гриба и снижают урожай благодаря высокой скорости колонизации субстрата по сравнению с шампиньоном. Некоторые из них выделяют вещества, ингибирующие рост мицелия шампиньона. К грибным поражениям преимущественно компоста относятся оливковая плесень, чернильные грибы, черный компост или питиевая болезнь. Компост и покровную почву поражают черная усатая плесень, белая гипсовая плесень, коричневая (бурая) гипсовая плесень, карминная плесень, желтая плесень, зеленая плесень, эцедофальная (коричневая) плесень. К грибным поражениям покровной почвы относят коричневую плесень и нематофаговые грибы.

Способы борьбы с этими заболеваниями в каждом случае индивидуальны и зависят от набора патогенов. К общим рекомендациям относятся соблюдение санитарно-гигиенических требований, качественная подготовка компоста и покровной почвы и его составных частей, соблюдение температурных режимов при приготовлении, пастеризации и кондиционировании.

А за ними комарики

Шампиньоны поражаются так­же массой вредителей. К ним относятся и грибные комарики семейства Sciaridae, распространены они повсеместно на грибных производствах. Природными местообитаниями считаются навозные кучи, гниющие древесина, листва и грибы. Комарики этого семейства представляют обширную группу двукрылых насекомых, повреждающих шампиньон при искусственном выращивании. В шампиньонницах можно обнаружить представителей 12 видов этого семейства, из них наиболее вредоносны для шампиньона Lycoriella castanescens (syn L. auripila), L. ingenua (syn L. mali, L. solani), L. fucorum, Bradysia paupera, B. brunnipes, B. tritici. Темнокрылые грибные комарики представляют наибольшее значение для грибоводов.

Развитие сциарид идет по схеме: имаго – яйца – личинки – куколки. Имаго — мелкие насекомые с длиной тела 3–4 мм, головная капсула полушаровидная, с крупными фасеточными глазами, усики 16-члениковые. Большинство особей сциарид крылатые, с одной парой перепончатых крыльев Взрослые особи очень подвижные, хорошо летают и активно перемещаются в шампиньоннице, привлекаемые запахом свежеприготовленного компоста и мицелия шампиньона. Реагируют на свет.

Грибные комарики используют в пищу высокомолекулярные органические вещества разлагающихся растительных остатков. Они способны полностью завершить свой цикл развития в пастеризованном или непастеризованном субстрате для выращивания.

После спаривания самки откладывают яйца в поверхностных слоях субстрата и покровного материала и в основание ножек молодых плодовых тел. Плодовитость одной самки колеблется от 100 до 150 яиц. Яйца овальные, белые, глянцевидные, варьируют от 0,25–0,15 до 0,5–0,3 мм у разных видов сциарид. Личинки червеобразные, без ног, прозрачные, с черной головной капсулой. Проходят в своем развитии четыре возраста, достигают в длине тела 4–6 мм. Куколки открытого типа, светло-кремовые, темнеют перед вылетом имаго. Общая продолжительность преимагинального развития грибных комариков зависит от температуры и составляет 2,5–5 недель при температурах 15–25 °С. Независимо от температуры длительность вредоносной личиночной стадии, в том числе наиболее вредоносной стадии личинок четвертого возраста, преобладает в жизненном цикле насекомого и составляет 76–78 % от общей продолжительности цикла. Личинки сциарид чувствительны к влажности среды. Оптимальная влажность субстрата для их развития колеблется от 55 до 75 %. При более высоких или более низких значениях влажности личинки погибают.

Личинки грибных комариков наносят прямой вред, ведь они питаются мицелием и базидиомами и становятся причиной косвенных потерь урожая. Прямой вред они наносят за счет выгрызания примордиев и нарушения питания развивающихся спорофоров. При плотности популяции сциарид одна личинка в 125 г покровной почвы потери урожая составляют 0,5 % от общего урожая. Они также снижают качество плодовых тел, образуя в них многочисленные ходы. Косвенный вред заключается в загрязнении субстрата продуктами метаболизма личинок, а это отрицательно влияет на рост шампиньонов. Имаго грибных комариков являются переносчиками спор возбудителей болезней шампиньона, клещей и других вредных организмов. Потери урожая от грибных комариков достигают 30 %.

Горбатка и мошки

Грибные горбатые мухи, горбатки или фориды — тоже широко распространенные вредители шампиньона. Наибольший вред причиняют мухи Megaselia agarici, M. nigra, M. halterata и ряд других. Взрослые особи невзрачные, со вздутой горбовидной грудью, крепкими ногами с утолщенными бедрами, длина тела 2–3 мм, короткие усики. Крылья прозрачные, с продольным резко выраженным жилкованием по переднему краю. Активно реагируют на свет, но теряют подвижность в темноте. Их полет зигзагообразен, они не способны летать при температурах ниже 12 °С.

Мухи семейства горбаток проходят полный цикл развития. Он варьирует от 15 дней при 24–27 °С до 50 суток при 16–21 °С и в основном схож с циклом грибных комариков. После спаривания самки откладывают яйца (30–50 шт. и больше) на поверхности субстрата вблизи растущего мицелия или в основание примордиев. Продолжительность фазы яйца составляет 5–10 дней. Личинки форид кремово-белые, с желтоватой головкой, длина тела 3–4,5 мм. Жизнь их длится при 16 °С — 14 дней, в целом же личиночная стадия составляет около трети от продолжительности всего цикла. Окукливаются личинки внутри пупариев в верхних слоях шампиньонного грунта. Куколка овальная, желтовато-белая, длиной 2 мм, с двумя черными дыхальцевыми трубочками, живет от 4–7 до 14 дней в зависимости от температуры.

Мухи-горбатки встречаются в шампиньонницах реже, чем комарики-сциариды, зато способны наносить серьезный ущерб. Они вредят грибу в личиночной стадии. Питаются мицелием и тканями плодовых тел, прогрызают в них многочисленные ходы, разрывают мицелий и ризоморфы, нарушают связи плодовых тел с субстратом — в результате они темнеют и загнивают. Горбатки очень часто переносят возбудителей болезней, особенно сухой гнили плодовых тел. Однако их вредоносность гораздо меньше, чем ущерб от личинок грибных комариков. Это связано с более мелкими размерами личинок форид и значительно меньшим диаметром их ротового отверстия, а также с более короткой продолжительностью личиночной стадии.

Теперь на очереди грибные мошки (галлицы) семейства Cecidomyiidae. Взрослые цециды редко можно увидеть из-за очень малого размера, личинки же — в большом количестве. Личинка гладкая, округлая, 1,5–2,35 мм длиной, с двумя точками глаз в виде буквы Х. Молодая личинка питается растущим мицелием, разрывает тяжи гиф. Цециды приносят существенный вред, их весьма сложно искоренить из шампиньонницы.

Галлицам свойствен жизненный цикл с полным развитием. Взрослые особи очень мелкие, длиной 1–2 мм, с четко видными длинными усиками, крылья имеют продольное жилкование. Имаго живет два-три дня и не питается. Самки откладывают яйца в субстрат или покровный материал. Через четыре – шесть дней происходит отрождение личинок. В конце развития они достигают длины 2–3 мм, имеют прозрачную кутикулу, просвечивающий кишечник в виде темно-коричневого или оранжевого пятна. Характерная особенность представителей семейства — способность личинок к бесполому размножению. В течение пяти-шести недель жизни личинок каждую неделю происходит смена поколений, то есть развитие одного поколения заканчивается за семь-восемь дней. Из каждой отрождается от одной до десяти личинок следующего поколения. Личинки галлиц при неблагоприятных условиях способны впадать в анабиоз. В таком состоянии личинка, содержащая в себе молодых личинок, темнеет и становится твердой. При наступлении благоприятных условий цикл развития продолжается и молодые личинки выходят из материнской. В связи с этими особенностями цикла развития личинки галлиц очень редко окукливаются в шампиньонницах. Это происходит в коконе, иногда в виде пупария, внутри слоя покровного материала. Куколка в зависимости от условий живет 8–14 дней.

Личинки галлиц питаются мицелием шампиньона, соединительными ризоморфами, вызывая массовое увядание и гибель зародышей плодовых тел. Тогда идет их скопление у основания ножек грибов. Личинки вбуравливаются в ножку плодового тела, прогрызают поверхностные каналы и через частное покрывало проникают под шляпку, скапливаясь в большом количестве. Этот тип повреждения характеризуется появлением желтоватых или оранжевых полос вдоль поверхностных ходов, из-за чего плодовые тела теряют товарный вид, хотя и пригодны для употребления.

Основными мерами борьбы и профилактики появления насекомых-мицетофагов будет строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил и технологии на предприятии, чистоты на прилегающей территории, ежедневное удаление остатков субстрата и грибных отходов с территории шампиньонницы, изоляция вентиляционных систем противомоскитными сетками и регулярная дезинсекция помещений между культурооборотами.

Анна Черкасова, эксперт испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности