14 февраля 2024

Вредители трут запасы

Вредители трут запасы

Сохранить заготовленное зерно без потерь и порчи — важная государственная задача, связанная с обеспечением населения хлебом, животных — кормами и промышленности — сырьем.

Кто такие

В период хранения зерно (продовольственное, фуражное, семенное, экспортное, госрезерв) и продукты его переработки подвергаются повреждениям многочисленных видов насекомых и клещей. Они, поселяясь в зерне и его продуктах, используют их как пищу и среду обитания. В результате снижают их массу, посевные и пищевые качества, загрязняют своими экскрементами (иногда ядовитыми), и все это приводит хранимое зерно и продукты его переработки в непригодность. По данным ФАО ООН, ежегодные мировые потери зерна от вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в период вегетации составляют 20–25 %, а убытки при хранении — еще 10–15 %.

К вредителям хлебных запасов относится ряд видов животных из классов паукообразных (некоторые виды клещей), насекомых (отдельные виды жуков и бабочек), птиц (воробьи, голуби) и млекопитающих (мышевидные грызуны).

Из характера причиняемого вреда вытекают понятия о зараженности и поврежденности зерна и зерновых продуктов. Зараженным считают зерно зерновых культур и продукты их переработки при наличии в них живых вредителей (личинки, куколки, взрослые особи) в явной или скрытой форме. Зараженность в явной форме определяют по наличию живых вредителей в пространстве между частицами продукта. Зараженность в скрытой форме — по присутствию живых вредителей внутри отдельных зерен. Поврежденными считаются зерна с выеденным зародышем, эндоспермом или семядолями, частицами зерновых продуктов при наличии или отсутствии в них вредителей.

Когда они вцепляются

Правильное хранение зерна исключает возможность размножения в нем вредителей. А чтобы бороться с ними, нужно знать их биологию. К основным вредителям запаса в Орловской области относятся мучной клещ, амбарный долгоносик, гороховая зерновка.

Мучной клещ наиболее вредоносен для семенных зернохранилищ, поскольку проникает в зародыш и полностью выедает его. Пораженное клещом зерно очень вредно при употреблении: оно заражается сопутствующими вредителю опасными микроорганизмами. В оптимальных условиях при температуре 20–22 °С и 15–17 %-ной влажности зерна и муки происходит массовое размножение клещей, приводящее к большим потерям продукции.

Мучной клещ причиняет вред зерну злаковых, масличных и бобовых культур. Предпочитает дробленые продукты — муку, крупу. Для развития благоприятна температура 22–25 °С, но вредитель не развивается в зерне влажностью менее 13 %. После спаривания самка откладывает яйца, помещая их среди того материала, в котором живет, внутри яичка развивается личинка клеща. Массовое размножение на хранящемся зерне ведет к его самосогреванию, плесневению и порче.

Амбарный долгоносик — вид жесткокрылых из семейства долгоносиков. Наносит большой ущерб запасам зерна, распространен повсеместно. Завозится в различные места вместе с зерном, обитает в складах, элеваторах, мельницах и в других помещениях, где хранят зерно. Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, рис, овес, а также крупу, макароны, лапшу, галеты, печенье, сушеные фрукты и другие продукты. Самка жука может откладывать до 300 яиц. Каждое она помещает в ямку, выгрызаемую в оболочке зерна, и заделывает затем «пробочкой» из огрызков. Отродившаяся безногая личинка вбуравливается внутрь зерна и, съев его содержимое, окукливается и превращается в жука. Зерно с личинкой внутри по внешнему виду почти ничем не отличается от здорового.

В отапливаемых помещениях амбарный долгоносик в течение года может дать четыре-пять поколений, то есть несколько тысяч штук от одной пары, в неотапливаемых — два-три поколения. При температуре ниже 12 или выше 35 °С размножение амбарного долгоносика прекращается; при 5 °С и ниже жуки впадают в длительное оцепенение; при температуре ниже –15 °С все стадии вредителя погибают через 11–19 часов.

Гороховая зерновка. Вышедшая из яйца личинка вгрызается внутрь боба, а затем горошины, где и проходит все дальнейшее развитие вредителя. В одном семени питается только одна личинка, в августе появляются жуки, которые зимуют в зерне внутри хранилища.

Все на борьбу

Ранней весной до наступления устойчивой теплой погоды необходимо провести очистку прискладской территории, токов и навесов от мусора, просыпей зерна и растительных остатков. Это позволит уничтожить перезимовавших вредителей до их расползания.

По мере освобождения зернохранилищ от семенного, продовольственного зерна и фуража все помещение, включая балки, стены, полы, люки и подземные галереи, а также все складское оборудование и механизмы, необходимо обмести и очистить от остатков зернопродуктов. За 20–30 дней до засыпки зерна нового урожая все хранилища нужно одновременно обработать. Это предупредит миграцию вредителей из зараженных помещений в очищенные и обеззараженные ранее.

В это же время нужно очистить от старого зерна и растительных остатков тару и транспортные средства. При этом особое внимание следует обратить на чистоту емкостей, люков, галерей, норий транспортеров, прицепных тележек и других мест, где могут быть растительные продукты, зараженные складскими вредителями. Чаще всего это бывают хлебные клещи, которых не видно невооруженным глазом.

Одновременно нужно ликвидировать и провести обез­зараживание мест резерваций складских вредителей как внутри, так и вблизи зернохранилищ. Это прежде всего гнезда воробьев, голубей, норы грызунов, растительные остатки в кормушках животноводческих помещений, старые стога соломы и сена.

В зимнее время в хранилищах необходимо провести борьбу с грызунами — переносчиками вредных клещей и насекомых. В складах и насыпях зернопродуктов поддерживать низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0 °С все складские вредители гибнут через полтора-два месяца, а при –15…–17 °С — в течение суток. Продовольственное и фуражное зерно можно охлаждать при любой температуре и влажности. Надо лишь помнить, что нельзя допускать охлаждения, т. е. подработку и перелопачивание, когда температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом случае зерно отпотевает, повышается влажность и возможно его самосогревание. Семенное зерно можно промораживать при влажности не выше 18 % и температуре воздуха не ниже –10 °С.

Химия в помощь

Все меры защиты зерновых продуктов от вредителей делят на две группы: предупредительные (профилактические), т. е. направленные на предотвращение заражения зернопродуктов или окружающих объектов, и истребительные. Последние проводят путем влажной, аэрозольной или газовой обработок. Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений делается методом опрыскивания водными растворами.

Обработка незагруженных складов инсектицидами проводится за 10 дней до приема зерна нового урожая препаратами на основе действующего вещества алюминия фосфид, препаративная форма — таблетки. Таблетка в результате химической реакции фосфида алюминия с атмосферной влагой выделяет газ фосфин. Попадая в органы дыхания вредителей, он подавляет дыхательную деятельность, нарушает процессы метаболизма насекомых, блокирует потребление кислорода.

Инсектоакарицид для дезинсекции или профилактической обработки помещений и оборудования зерноперерабатывающих предприятий, незагруженных хранилищ различного типа, продовольственного, фуражного и семенного зерна и территорий зерноперерабатывающих предприятий — на основе действующего вещества пиримифос-метил + бифентрин

К преимуществам препарата относится высокая эффективность против амбарных вредителей, в т. ч. клещей — действие проявляется уже в первые часы после обработки. Инсектоакарицид имеет период защиты, обладает синергетическим эффектом в отношении вредных насекомых и клещей, а также выраженным нокдаун-эффектом. Уничтожает насекомых и клещей в явной и скрытой формах зараженности зерна. Полностью сохраняет технологические и семенные свойства зерна. Эффективен при низких температурах (от +5 °С), прост в применении. Исключает выработку резистентности (повышенной устойчивости) у вредителей. Не требует герметизации и дополнительных расходов, связанных с ней, обладает фумигационными свойствами.

При обработке герметичных незагруженных хранилищ также используется аэрозольная обработка с экспозицией двое суток.

Газовая обработка (фумигация) — более трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, которое выполняется специальными фумигационными отрядами, оно требует специального оборудования и защитных средств. Не всякое помещение может быть профумигировано по санитарным нормам и техническим причинам. Поэтому фумигируют обычно лишь склады с партиями зараженного фуражного или продовольственного зерна, муки и другой продукции, используя препарат на основе действующего вещества алюминия фосфид.

Лишь после химической обработки можно приступать к ремонту склада: штукатурить, заделывать щели, входы в норы грызунов, асфальтировать, белить, иначе вредители останутся в заделанных щелях и норах, где могут размножаться долгое время и будут недоступны для химической обработки.

Татьяна Воробьева,
ведущий энтофитопатолог филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Орловской области
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности