11 августа 2023

Все дело в клюкве

Все дело в клюкве

На ежегодном гастрономическом фестивале «Вкусы России», прошедшем в середине июля в Москве, почетное третье место заняла золотая ягода из северных регионов — морошка. Вкусное лакомство стало плодом труда отечественных селекционеров и фермеров, которые ее выращивали на ягодных плантациях. За 2022–2023 годы линейка сортов северных ягод значительно расширилась, радуя богатыми урожаями производителей и потребителей. О новых сортах, особенностях и смысле выращивания ягоды в северных регионах рассказал заведующий кафедрой декоративного садоводства и газоноведения РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, ведущий научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего», доктор сельскохозяйственных наук Сергей Макаров.

Торфяники под плантации

— К 2030 году в планах Минсельхоза РФ — нарастить самообеспечение России фруктами и ягодами до 50 %. Насколько это реально и как вы оцениваете состояние ягодной отрасли в России на сегодняшний день?
— Считаю, что динамика идет положительная, особенно ис­ходя из картины увеличения регистрации количества сортов плодово-ягодных растений. Ученые создают различные новые сорта малины, смородины, а также голубики, брусники, клюквы, княженики — эти культуры создают большую перспективу по открытию ягодных плантаций в разных регионах России от центральной до северной ее части. Ранее посадочный ягодный материал в основном привозили из Канады, Польши, Чили. Но сейчас мы видим, что и наши отечественные сорта по своим характеристикам не уступают зарубежным. Поэтому с уверенностью могу сказать, что мы набираем обороты, активно развиваемся в плане сортового разнообразия. Наша команда стала авторами и создателями новых сортов клюквы болотной, клюквы крупноплодной, голубики узколистной, брусники обыкновенной и княженики арктической. Другие ученые расширяют линейку сортов малины, смородины и прочих. Работа идет. Плотно обмениваемся информацией с регионами и другими государствами, например с Беларусью. Отправляем свои сорта на испытания, получаем для этой же цели их новинки. Это очень важно, когда мы можем испытать разные сорта в отличающихся климатических условиях и потом рекомендовать конкретному региону, хозяйству тот или иной сорт.

— Кстати, почему выбрали для работы именно эти северные виды ягод? Не смородину, крыжовник и прочее?
— На сегодняшний день на территории России насчитывается больше 1 млн га торфяников. Эффект от их заброшенности помнят, наверное, все. В 2010 году смогом из-за горевших торфяников в том числе затянуло небо над Москвой. И вот мы предлагаем решить этот вопрос благодаря созданию ягодных плантаций на выработанных торфяных месторождениях и прочих неиспользуемых землях в северных регионах России. На этих кислых почвах не сможет расти смородина или яблоня, она подходит только растениям-ацидофилам, в числе которых как раз клюква, брусника и прочие северные ягоды. Мы разбиваем плантации, выращиваем эти ягоды, тем самым вносим вклад в развитие продовольственной безопасности России и выполняем задачу рекультивации земель. Это также решает вопрос экологического питания, сохранения биоразнообразия, восстановления лесных ресурсов.

— Спрос есть на северные ягоды?
— Колоссальный. Особенно со стороны производителей морсов, джемов, повидла. Им сейчас катастрофически не хватает материала. Раньше очень большие объемы ягод завозили из Польши, но после введения санкций поставки прекратились. У населения также огромный интерес к этой продукции. Голубика, морошка, клюква на сельхозярмарках идут на ура. Большой спрос имеется и от участников винной отрасли. Компании начали производить вина не только из винограда, но и из ягод — клюквы, голубики, земляники. Это также может стать одним из драйверов развития отрасли. Но пока мы даже потребности в ягоде конечных потребителей не можем удовлетворить, слишком еще мало больших производственных плантаций. Зато уже воссоздают, как было в СССР, пункты приема излишков ягод у населения. Так что вопрос решается с разных сторон.

Царская ягода

— В чем именно преимущества новых сортов северных ягод?
— Все сорта, которые мы создали совместно с коллегами из филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» из Костромы, морозоустойчивые. Также они обладают высокой сопротивляемостью к болезням и отличной урожайностью. Селекционно выведенные сорта лесных ягод гораздо крупнее и многочисленнее. Например, клюква Дар Костромы и Краса Севера дают урожай в 1,6 кг на квадратный метр. Также наши сорта, например клюквы крупноплодной, подходят под уборку ягодных плантаций механизированным способом. За один день комбайн собирает до 6 тонн ягод высокорослой голубики, при этом руками люди могли собрать лишь порядка 60 кг. Поэтому для пищевой промышленности такой способ взаимодействия с природой выгоднее и проще. Ну и, конечно, трудно переоценить пользу и прекрасный вкус этих ягод. Например, княженика арктическая очень ароматная ягода, с землянично-ананасным вкусом. Раньше ее еще называли «царской ягодой». В архивах писали, если заключенный в царское время набирал 1 кг княженики, то его миловали. Это очень дорогая и редкая ягода. По данным 2010 года, тонна княженики стоила 25 тыс. долларов, а в 2020 году стоимость 1 кг княженики в Финляндии составила 20 евро. Да и сегодня она является одной из самых дорогих на мировом рынке плодово-ягодной продукции. Масса полезных свойств и отличный вкус также у остальных ягод. Например, считается, что голубика не вызывает аллергию. Клюква — кладезь витаминов, как и брусника, хоть свежая, хоть моченая. Очень полезна и морошка, ее еще называют «золото русского Севера».

— Как проходили сортоиспытания?
— У нас были проекты, например в Архангельске, по испытанию наших российских сортов на Русском Севере. Мы закладывали сортоиспытательные участки клюквы болотной, голубики узколистной, брусники, затем более пяти лет шло наблюдение. Получили очень хорошие результаты, и было принято решение рекомендовать северным сельхозпроизводителям выращивать эти лесные ягоды. Большой сортоиспытательный участок разбили в ООО «Ягоды Югры» в Ханты-Мансийске с руководителем предприятия Натальей Чайниковой. Там провели испытания по культивированию сортов клюквы болотной, княженики арктической и морошки. Тоже получили очень хорошие данные. Уже заложены плантации, которые плодоносят и приносят прибыль хозяйству. Ягоды все однородные, с хорошим биохимическим составом, нисколько не уступающие дикорастущим ягодникам. В Костроме в ООО «Кремь» на самой большой плантации в России на площади 300 га произрастает 4 га клюквы болотной, 140 га клюквы крупноплодной, 6 га голубики узколистной. В Архангельске на ООО «Кондратовское» уже имеется более 3 га голубики узколистной, 0,5 га княженики арктической, а также большой сортоиспытательный участок различных лесных ягодных растений различных сортов. В СПК «Архангельская клюква» успешно выращивают наши сорта клюквы болотной. Американская клюква в северных регионах расти не будет, ей нужна более высокая сумма активных температур, иначе ягода не успевает созреть. В этом году в СПК «Архангельская клюква» также посадили на испытания голубику узколистную. Исследования продолжаются. Главное, что это еще один важный шаг в освоении и развитии Арктики.

— Наверное, выращивать яго­ды в северных регионах сложнее, чем в южных? Требуются особые технологии?
— Технологии зависят от места выращивания. Кто-то выращивает прямо на естественных болотах, кто-то закладывает плантации. Если разбиваем участок на торфяном месторождении, то необходимо продумать систему полива, водоотведения, прорыть технологические канавы, создать водоем, систему шлюзов. Дело в том, что клюкву, чтобы она не болела грибковыми заболеваниями, зимой вмораживают в лед. Поэтому осенью, после сбора урожая, когда уже начинаются заморозки, заливают плантацию водой. Ударяет мороз, и клюква вмерзает в лед. А чтобы сохранить от ночных заморозков растения во время цветения, на плантациях размещают дождевальные установки. Если по прогнозу ожидается понижение температуры, включают такую установку, и вода помогает сохранить цветы. В целом в зависимости от культуры выбирается та или иная технология. Но в первую очередь нужно провести анализ почвы и определиться с этой самой культурой.

— Можно сказать, что в итоге получим экологически чистую продукцию? Или все-таки хи­мобработки предусмот­рены?
— Конечно, иногда могут проявиться признаки болезни на этих культурах, но тогда применяют биологические препараты, например на основе эфирных масел, или просто удаляют и сжигают пораженный куст. Но такие проблемы довольно редки.

Самим мало

— Будут ли кадры? Все-таки на северных территориях плотность населения меньше, да и охотников на переезд туда немного…
— Там есть коренное население, которое как минимум испокон веков собирало дикоросы. Их по-прежнему привлекают на сезонную работу, платят либо частью продукции, либо деньгами за весь собранный объем. Также в хозяйствах стали вводить методику заключения трехсторонних договоров на целевое обучение: предприятие, абитуриент и вуз. Такие будущие кадры учатся сегодня и в Тимирязевской академии. В рамках договора они должны от трех до пяти лет отработать в хозяйстве – участнике договорных отношений. И метод действует, положительные примеры есть.

— Есть ли у этого направления экспортный потенциал?
— Все перспективы для развития экспорта есть. КФХ и ИП расширяют свои плантации, высаживают больше ягод. Но первая задача, как они говорят, — накормить своих детей, страну. А потом уже можно подумать и об экспорте. Раньше наши северные ягоды очень охотно брали Финляндия, Швеция, Эстония. Но сейчас еще пока нет таких промышленных масштабов, чтобы говорить об экспорте. Хотя потенциал имеется.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА
Фото из архива Сергея Макарова

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности