13 марта 2023

Все о штаммах и «птичьих» вакцинах

Все о штаммах и «птичьих» вакцинах

До сих пор вспышки гриппа птиц поражают многие страны, в том числе очаги возникают и в различных регионах РФ. В этом году уже были зарегистрированы три вспышки болезни среди домашних птиц и одна — среди декоративных. Страдает пернатое хозяйство и от других заболеваний. Лучшим способом предупреждения проблемы остается вакцинация. Академик РАН, профессор, доктор ветеринарных наук Эдуард Джавадов на площадке портала пищевой промышленности «СФЕРА» ответил на вопросы глав хозяйств, ветеринарных врачей и рассказал о новых стратегиях вакцинопрофилактики в птицеводстве.


Академик РАН, профессор, доктор ветеринарных наук Эдуард Джавадов

Изобрели и запретили

— Эдуард Джавадович, мы долгое время изобретали вакцину против гриппа птиц, а потом запретили ее применение. В чем логика?
— Вопрос, конечно, провокационный. Действительно, вакцины против птичьего гриппа начали разрабатывать уже давно. В 1970-е годы появилась первая вакцина в СССР. В 2000-х годах начали регистрироваться вспышки птичьего гриппа. И наш ветеринарный институт птицеводства также разработал свою вакцину. Испытаниями установлена высокая иммуногенная активность вакцины, превышающая иммуногенность российских и импортных аналогов. После этого российские ученые сделали еще ряд вакцин, но на сегодняшний день, действительно, применение вакцин от гриппа именно 5-го типа запрещено. При этом нет однозначной политики в этом вопросе. Ее применение то разрешают, то запрещают. В какой-то период времени можно использовать было в частном секторе, а в промышленном нельзя и пр. Эта политика мне совершенно непонятна, я всегда с ней спорил. И до сих пор считаю, что Россия придет к необходимости вакцинации от птичьего гриппа этого типа. В других странах она применяется и вполне успешно. Например, в Китае, Израиле, Мексике, во многих республиках СНГ, в том числе Казахстане, вакцина этого подтипа показала хороший эффект. В противовес практическому опыту некоторые ученые утверждают, что вакцинация нам не поможет, а наоборот, скроет зараженную птицу. Ведь антитела будут и у вакцинированной, и у больной птицы. Но это неверно. Методы отличия вакцинированной птицы от невакцинированной есть. Квалифицированные ученые и лабораторные работники знают про них и успешно ими пользуются.

Также говорят, что вакцина не создает 100 %-ного иммунитета. Но ведь ни одна вакцина его не создает: ни птичья, ни коровья, ни человеческая. Но вакцинировать от птичьего гриппа для предотвращения экономического ущерба, для приостановки процесса эпизоотии, а также для предотвращения опасности для человека необходимо. Мы же не отказываемся от вакцинации против бронхита, болезни Ньюкасла и пр. Эти вакцины также не создают 100 %-ный иммунитет. Больше скажу, птица в любом хозяйстве против ньюкаслской болезни обязательно вакцинируется. Но каждый год возникают очаги этой болезни на вакцинированном поголовье. И все же вакцинировать нужно, важно правильно подойти к этому процессу. Я никогда не утверждал, что надо одномоментно провакцинировать 100 % всего поголовья в стране. Нужно учитывать сезонность возбудителя, эпизоотическое состояние того или иного региона, пути миграции перелетных птиц и пр.

Постепенно отношение к вакцинации этими серотипами меняется. Сейчас уже можно вакцинировать птицу и в промышленных хозяйствах, но от низкопатогенных штаммов. Тоже, конечно, странно. Ну давайте мы будем профилактировать низкопатогенный вирус Ньюкасла, а на высокопатогенный закроем глаза. Подход в корне неверный, высокопатогенный грипп нужно в первую очередь профилактировать. Думаю, мы к этому постепенно придем.

Карты в помощь

— Как правильно отбирать пробы для идентификации вируса гриппа методом ПЦР? Подойдут ли FTA-карты? Существует ли программа мониторинга низкопатогенного гриппа птиц на бройлерах и несушках?
— FTA-карты можно использовать, отбирать органы и проводить исследования молекулярно-биологическими методами, выявлять геном вируса. Можно просто замороженный материал отправить для исследования или мазки-отпечатки на FTA-картах. Программу мониторинга и низкопатогенного, и высокопатогенного гриппа утверждает Россельхознадзор. И они говорят, надо проводить мониторинг серологический и вирусологический или не надо. Как они заявят, так и надо делать. На сегодняшний день мы в принципе можем мониторить появление и высоко-, и низкопатогенного гриппа. Чаще всего это делают серологическими методами в различных лабораториях и птицехозяйствах, отбирая определенное количество проб. Ветврачи также могут сделать это в лабораториях, взяв сыворотку крови и проверив наличие антител либо методом иммуноферментного анализа, либо методом реакции задержки гемагглютинации. Можно выявить антитела и подтвердить, попал вирус в хозяйство или нет. В данном случае я имею в виду хозяйства, в которых не вакцинировали против птичьего гриппа.

СПРАВКА
Под руководством Эдуарда Джавадова и при его непосредственном участии проведены фундаментальные и прикладные исследования, направленные на создание средств и методов, обеспечивающих надежную защиту птицепоголовья от инфекционных болезней, в том числе особо опасных (высокопатогенный грипп птиц, ньюкаслская болезнь или чума птиц). Является основателем нового направления в ветеринарной науке — иммунобиологического мониторинга состояния иммунного статуса птицы в условиях нормы и патологии. Разработал моно- и бивалентную инактивированные вакцины против высокопатогенного гриппа птиц, инфекционной бурсальной болезни и «Авикрон». Автор более 250 научных трудов, четырех авторских свидетельств и 15 патентов на изобретения.

Генотип на генотип не приходится

— Как построить программу вакцинопрофилактики мо­­лодняка кур на площадке, неблагополучной по птичьему гриппу 9-го типа и ньюкаслской болезни 7-го генотипа? Площадка старая, взрослые птицы и реммолодняк расположены на удалении 30 м. Специфическая профилактика по ньюкаслской болезни 7-го генотипа не рассматривается ввиду отсутствия зарегистрированной вакцины в России.
— Надо составить программу вакцинопрофилактики и начинать с формирования материнского иммунитета. Родителей надо провакцинировать той вакциной, которая на сегодняшний день утверждена и рекомендована институтом защиты животных. Родителей за месяц до начала яйцекладки надо провакцинировать, чтобы был напряженный материнский иммунитет у цыплят в первые дни жизни. К сожалению, я слышал не очень хорошие отзывы на эту вакцину, низкий иммунитет и Н9 все равно проскакивает. Биотехнологи должны были разработать вакцину, позволяющую выработать довольно высокий иммунитет, если говорить о титрах антител. В основном при гриппе работает гуморальное звено иммунитета, титры антител должны быть выше, чем 1:1024 через месяц после вакцинации. Тогда этот иммунитет будет долго держаться и материнские антитела защитят цыплят. Если говорить о ньюкаслской болезни 7-го генотипа, большинство ученых ответят: вакцинируйте «Ла-Сотой». Это, правда, 1-й генотип, но антитела серологически не отличаются от 7-го. Серотип один, генотипы разные. И теоретически они правы. Но, к сожалению, практика пользу применения «Ла-Соты» против 7-го генотипа не подтвердила. Я встречался с проявлением ньюкаслской болезни, вызванной вирусом 7-го генотипа, в некоторых регионах, а также среднеазиатских республиках, и они вакцинировали 1-м генотипом, в основном «Ла-Сотой», кто-то вакцинировал штаммом Н, который на сегодняшний день в РФ запрещен. Но это сильный вирус, антитела, полученные на вирус 1-го генотипа, действуют на вирус 7-го генотипа. Однако мы периодически выделяем вирус 7-го генотипа от птицы, провакцинированной вирусом 1-го генотипа. К сожалению, в России конкретно против него вакцины нет. В целом в мире вообще мало кто производит вакцину из 7-го генотипа. Южная Корея делает, применяет и получает хороший эффект. Я считаю, что наше научное сообщество должно разработать хорошую вакцину из 7-го генотипа и применять ее для профилактики ньюкаслской болезни. Необходимость в России в ней имеется, и она будет расти.
Индивидуальный подход

— Какую простую схему вакцинации можно использовать в ЛПХ, где содержится 200 голов кур? Может, есть вакцина сразу от нескольких заболеваний — комплексная? Отличается ли вакцинация кур от профилактики индюшек? Нужно ли вакцинировать фазанов, которые живут отдельно от другой птицы, но возможен контакт с лесной птицей?
— С вакцинацией поголовья ЛПХ все непросто. К сожалению, лаборатории не заинтересованы в сотрудничестве с мелкими хозяйствами, как и производители вакцин. Для 200 голов птицы понадобится всего 200 доз вакцин. Но в одной ампуле содержится 3–5 тыс. доз! Делать 200 доз производителям вакцины неинтересно. Хотя, конечно, нужно помогать таким фермерам, но пока ситуация складывается не в их пользу.
По поводу схемы вакцинации. Если это бройлер, который живет в ЛПХ 30–45 дней и потом его забивают, то его нужно провакцинировать обязательно от Ньюкасла, бронхита, болезни Гамборо. Для несушки — еще и от болезни Марека. Это необходимый минимум. Какой-то общей схемы для всех хозяйств не существует. Все строго индивидуально. Ветеринарный врач должен проверить наличие антител в крови и разработать конкретную схему под определенное хозяйство.

Что касается индюшек, в России птицу нужно провакцинировать хотя бы от геморрагического энтерита индеек. Вакцины российского производства для этого нет, в РФ зарегистрирована французская вакцина, ее можно прибрести и использовать. Этим можно ограничиться. Если говорить о фазанах, применяется та же вакцина против геморрагического энтерита индеек. Вирус один и тот же. У фазанов болезнь протекает с поражением селезенки, у индеек вызывает геморрагический энтерит. Нужно применять только эту вакцину в возрасте 4–6 недель выпойкой. Раньше четырех недель вакцина не сработает, материнский иммунитет ее уничтожит, а после шести недель уже будет поздно. Иные вакцины я бы не применял. Хотя индейка болеет и другими болезнями, в том числе и ньюкаслской болезнью, причем переносит ее тяжелее, чем курица. Поэтому, если регион очень неблагополучный по ньюкаслской болезни, то привить от нее нужно и фазанов, и индейку. И даже голубей, если есть, они в первую очередь страдают от этой болезни.

Чтобы вирус не прорвался

— Представляет ли угрозу привитая живыми вакцинами птица, например, приобретенные куры-молодки, для невакцинированной птицы частного хозяйства? Какие вакцины необходимы для бройлерной индейки и бройлерной утки?
— Опасность не в том, что эта птица была провакцинирована и потом попала в хозяйство. Распространение вакцинного вируса будет, но это не страшно. Намного опаснее, если вы завезли птицу из хозяйства, в котором отмечена реовирусная инфекция. И вы привезете себе не вакцинный вирус, а возбудителя болезни. Так что надо внимательно смотреть и определять, с какого хозяйства, с какими проблемами вы завозите птицу. Изучите его благополучие по тем или иным болезням.

Теперь по поводу схем вакцинации на индейках и утках, так называемых бройлерах. Про индейку уже сказал. Добавлю, если рядом вспышка птичьего гриппа, то провакцинируйте эту индейку от него тем же подтипом, который там был зарегистрирован. Если был Н5, то Н5-м и т. д.

Утки — все то же самое. Но на первом месте здесь вакцинация против вирусного гепатита утят. Без вакцинации против этой болезни вам не обойтись. Если будут гуси, тогда нужна вакцина от парвовирусного энтерита гусей. К сожалению, такие вакцины не везде у нас разработаны и производят. Но найти их можно — как для индеек, так и для утят.

Дымовая завеса

— Насколько эффективно применение дымовой шашки Тамбей для профилактики респираторных заболеваний птиц, свиней и КРС, против актуальных вирусов на птицефабриках, фермах?
— К использованию дымовых шашек отношусь нормально, но в первую очередь к тем, которые применяются для профилактики наружных паразитов. Что касается дымовых шашек для профилактики вирусов, мне сложно ответить. Даже если там содержатся эфирные масла или какие-то препараты, которые могут повлиять на вирус, я не встречал особой эффективности их работы. Судите сами: вы распылили шашку сегодня, действие есть, но определенное время, довольно короткое. Вирус может проникнуть на следующий день, когда эффект от шашки уже «простыл». Вы же не будете каждый день ее распылять. Также шашка не поможет, если вирус уже попал в клетки организма птицы или животного. На сегодняшний день вакцинация по-прежнему остается самым действенным средством профилактики.

Где искать следы?

— Есть ли характерные патологические изменения при гриппе птиц Н9 и Н5 у бройлеров и у родительского стада?
— Есть. Но надо понимать, что это пантропный вирус, который может инвазировать и поражать различные ткани организма, например, нервную ткань, кожу или печень, не проявляя при этом никакого специфического сродства ни к одной из них. Например, при болезни Гамборо повреждена только Фабрициева сумка. А при пантропном вирусе сильнейший геморрагический синдром, кровоизлияние в различных органах и тканях вы увидите и на слизистых, и на серозных оболочках. Обнаружите тот самый характерный «Марусин поясок» или «геморрагический поясок» между мышечным и железистым желудком. В большей степени это проявляется при выявлении в хозяйстве высокопатогенного вируса — варианта Н5. С низкопатогенным Н9 вы можете не увидеть никаких патологических изменений, но вирус гриппа там будет. Поэтому можно отбирать для мониторинга любые органы.

Когда будет иммунитет?

— Какова выработка иммунитета у цыплят-бройлеров после применения инактивированных вакцин против гриппа птиц + болезнь Ньюкасла в суточном возрасте и 10 суток?
— На самом деле, если используете инактивированную вакцину, то иммунитет после вакцинации у вас выработается в среднем через три недели, иногда и позже. Поэтому, если вы провакцинировали в сутки, не думайте, что у провакцинированных птиц на следующий день уже есть иммунитет. Если неблагополучная обстановка по болезни, надо начинать с родителей, провакцинировать сначала их. Самого вылупившегося цыпленка надо провакцинировать в суточном возрасте, не 10-дневном. Материнские антитела формированию иммунитета не помешают. Кроме этого, считаю, что цыплят-бройлеров надо вакцинировать вакциной не масляной, эмульсионной, которая сделана по типу обратной эмульсии, а либо сорбированной гидроокисьалюминиевой — иммунитет наступит уже через две недели, либо масляной, но сделанной по типу прямой эмульсии. Но лучше все-таки использовать сорбированную гидроокисьалюминиевую вакцину. Вакцинируйте ими в суточном возрасте. Иммунитет будет вырабатываться независимо от того, есть материнский иммунитет или нет.

Записала ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности