09 сентября 2022

Всем выйти из сумрака

Всем выйти из сумрака

С 1 сентября регистрация во ФГИС «Зерно» для всех участников отрасли из добровольной становится обязательной. Также в промышленном объеме заработает система прослеживаемости пестицидов «Сатурн». Аграрии прочат большие убытки фермерской отрасли вплоть до разорения мелких крестьянских хозяйств и считают внедрение системы несвоевременным.

Всем выйти из сумрака

Сергей Соколов Председатель комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России»

«Есть необходимость в установлении реальных объемов производства, товарных и переходящих остатков на рынке, действующих субъектов производства и объективной налогооблагаемой базы. Это поможет справиться с проблемой неучтенной продукции и теневым бизнесом, который включает в себя не только экспорт»

Да просто не сезон

Закон о введении ФГИС «Зерно» был принят еще в 2021 году, но ее деятельность была отложена из-за просьб сельхозпроизводителей и отраслевых объединений. С 1 июля система стартовала в тестовом режиме. Регистрация в ней была возможна на добровольных началах — правда, фермеры регистрироваться не спешили. С весны ходили слухи о переносе обязательной регистрации.

В конце июня на заседании Комиссии Госсовета РФ по направлению «Сельское хозяйство» первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников выступил от имени фермеров с предложением отменить введение обязательного порядка регистрации в системе ФГИС «Зерно» для малых форм хозяйствования до конца текущего года. Глава АККОР предложил сохранить только добровольный порядок регистрации в этом году, а обязательный начать со следующего года, это позволит малым сельхозпроизводителям освоить систему и научиться в ней работать. Пока что фермеры считают, что требования системы во многом избыточны и трудновыполнимы для малых форм хозяйствования.

«На практике потребуется отправлять большое количество информации и документов в систему. Фермер и так одновременно является комбайнером, водителем, трактористом. Он просто не сможет этого сделать, не останавливая полевые работы, — считает Владимир Плотников. — Кроме того, правила требуют предоставлять информацию по зерну с каждого кадастрового участка. Это невыполнимо для малых форм хозяйствования — фермер убирает урожай с поля, а не с кадастровых участков».

По словам парламентария, проблема еще и в нехватке складских помещений в конкретных КФХ: есть фермеры, у которых их вообще нет. При этом система требует отгрузки со склада и исключает реализацию зерна из-под комбайна. Также для работы во ФГИС необходимо наличие весового хозяйства, которое тоже есть не во всех КФХ.

«Фермеры сегодня работают в поле и не могут в это время заполнять таблицы и проходить обучение. Их главная задача — вырастить и собрать урожай. Для страны это имеет важное значение, так как малые формы хозяйствования производят значительную долю зерновых. Только КФХ в прошлом году вырастили более 30% всего зерна», — подчеркнул депутат Госдумы.

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда также считает внедрение обязательной регистрации в системе ФГИС «Зерно» несколько преждевременным.

«Роль играют и геополитические условия, которые сейчас стабилизируются, но все же они по-прежнему косвенно влияют на ситуацию в АПК. Но самая главная проблема в том, что систему запустили летом, в разгар сельскохозяйственного сезона. Фермерам сейчас не до регистраций, у них уборка. С точки зрения государства необходимость внедрения системы понятна. В частности, она поможет решить проблему теневого рынка: бывают случаи занижения объемов при перевозке и взвешивании зерна, соответственно, это зерно не учитывается и непонятно, как и куда оно уходит из страны. Зачем нам тогда квоты, если зерно отправляют «налево»? А так все будет прозрачно и понятно. Но дедлайн по введению системы должен быть другим. Это у чиновников лето — пора отдыха, а у сельхозтоваропроизводителей — разгар работы. Пока мы видим недопонимание со стороны власти в этом вопросе. Так что сейчас главная задача — как все это сделать максимально комфортно для непосредственных участников рынка, ведь эта проблема касается не только самих зерновиков, но и животноводов, они тоже должны регистрироваться в системе как покупатели кормов, зерна», — говорит фермер.

Со стороны аграриев были многочисленные обращения в Правительство РФ. На одно из них ответила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут. Представитель власти пояснила, что под ее началом на еженедельной основе проводятся совещания с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ и их Центрами компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Обсуждаются вопросы и меры помощи по организации работы с товаропроизводителями для подключения к Федеральной системе прослеживаемости зерна.

«На сегодняшний день участие в работе Федеральной системы прослеживаемости зерна в добровольном порядке принимают более 20 тыс. товаропроизводителей, в том числе фермеры и другие малые формы хозяйствования. Также Оператором систематически на бесплатной основе проводится обучение товаропроизводителей работе в Федеральной системе прослеживаемости зерна, в рамках которого товаропроизводители могут дополнительно пройти все этапы оформления электронных сопроводительных документов. Также хочу отметить, что ранее Минсельхозом России прорабатывался вопрос о внесении изменений в Закон № 520-ФЗ в части переноса сроков вступления в силу обязательных положений, однако Правительством Российской Федерации указанный вопрос не был поддержан в связи с тем, что Федеральная система прослеживаемости зерна направлена на получение достоверных данных об объеме и потребительских свойствах зерна, на гарантию качества зерна и продуктов переработки зерна, обеспечивает обращение зерна и продуктов переработки зерна на внутреннем рынке и не затрагивает интересы геополитической ситуации», — говорится в официальном ответе Оксаны Лут АККОРу (размещено на сайте Ассоциации).

А если не будет брать, отключат господдержку

В конце июля на Всероссийском Дне поля министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев поставил окончательную точку в этом вопросе. Глава Минсельхоза подтвердил: ФГИС «Зерно» заработает в срок, никаких переносов не будет. Для ускорения процесса присоединения власти предложили несколько мер. В частности, российские производители зерна без регистрации в федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки не смогут рассчитывать на государственную поддержку по линии Минсельхоза России.

«Начиная с 1 сентября, осуществлять операции с зерном без оформления соответствующих документов в системе будет невозможно. Незарегистрированные организации не только окажутся не в рынке, но и не смогут в дальнейшем рассчитывать на государственную поддержку по линии Министерства», — сообщила Оксана Лут.

Первый замминистра также напомнила о необходимости оформления товаросопроводительных документов для организации экспортных поставок, на которые в настоящее время приходится порядка 40% обращения зерна на рынке. Кроме того, работа в системе будет необходима для участия в биржевых торгах в рамках государственных закупочных интервенций, добавили в Минсельхозе. До конца года планируется приобрести в фонд до 1 млн тонн продовольственной пшеницы и ржи в регионах Сибири, Урала и Центральной России.

«Главная цель внедрения программы ФГИС «Зерно» для государства заключается в прослеживаемости партий зерна от производства до конечного потребителя на внутреннем и внешнем рынках. Есть необходимость в установлении реальных объемов производства, товарных и переходящих остатков на рынке, действующих субъектов производства и объективной налогооблагаемой базы. Это поможет справиться с проблемой неучтенной продукции и теневым бизнесом, который включает в себя не только экспорт. У многих аграриев есть земли, которые официально в карту полей не входят. Например, в Сибири имеется много площадей, которые вышли из сельхозпроизводства в 1990-е годы, но фермеры их постепенно все же осваивают — неофициально, это распространенная практика. В итоге дополнительные объемы производственного зерна для государства невидимы, не облагаются налогом, а для рынка они ощутимы, могут разбалансировать его. Есть еще и проблема теневого экспорта, когда на автомобильном транспорте нелегально перевозят неучтенные партии зерна, например, из ряда сибирских регионов в Казахстан. Понимание реальных объемов производства, учет земли у конкретных сельхозтоваропроизводителей позволит решить эту проблему. Создастся обоснованный шаблон, по которому можно будет проверить любого сельхозтоваропроизводителя на возможное неучтенное производство», — пояснил председатель комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России» Сергей Соколов.

На середину августа, по данным Минсельхоза РФ, к системе уже подключились более 90% производителей зерна. Хотя без сложностей не обошлось.

«Проблема в том, что вся цепочка участников, которые должны начать работать с 1 сентября в обязательном порядке чрез ФГИС «Зерно», оказалась слабо готова к погружению в этот процесс. Хотя о внедрении программы говорили еще два года назад, был тестовый период в 2022 году. Тем не менее проблемы есть до сих пор. Ранее в подобную систему учета «Меркурий» пришлось погружаться участникам молочной отрасли, люди адаптировались около двух лет. Сейчас работают практически без сбоев. Главная проблема для внедрения программы — это дополнительная техническая и кадровая нагрузка. Для работы в системе нужен обученный специалист, оргтехника, доступ в интернет. В условиях сельской местности такое сочетание найти сложно, да и не всегда есть интернет в селах. За время переходного периода работы ФГИС «Зерно» отметили еще одну сложность. Серверы находятся в Москве, и когда возникают пиковые нагрузки, подключаются все новые регионы в зависимости от своих часовых поясов, система просто висит. Эти технические и другие вопросы необходимо решать, иначе система не сможет работать в полную силу», — считает Сергей Соколов.

Помимо производителей зерна в системе обязаны зарегистрироваться и хранители на элеваторах, и экспортеры — все участники отрасли. Пока что особых плюсов присоединившиеся к ФГИС «Зерно» для себя не увидели. А вот проблем хватает.

Начальник отдела качества и сертификации зерна АО «Новосибирск-хлебопродукт» Анна Грабовская

«Пока мы только начали работать в этой системе: зарегистрировались с 1 июля, а работать начали в августе. Уже пошло зерно свежего урожая, и мы хотим полностью его легализовать, поэтому и от сельхозтоваропроизводителей требуется уже работать в этой системе. Конечно, сложностей хватает, очень много данных приходится вносить, все это требует времени и сил. Например, отправят к нам партию в 1 тыс. тонн зерна. Это большой объем, который будет ехать, допустим, 15 дней. Все это время я должна буду ежедневно заносить данные. Со стороны элеватора, хранителей зерна нужно проделать очень много манипуляций: прописать фактическое качество зерна, провести все списания, внести данные вплоть до номеров машин, владельцев прицепов, транспорта, номер договора купли-продажи, акт приема-передачи, договор хранения и многое другое. Сельхозтоваропроизводители в системе должны указать кадастровые номера своих участков, адреса полей, складов, объемы посевных площадей, количество урожая. Для них это тоже большая нагрузка, особенно в разгар сезона, когда нет ни лишнего времени, ни свободного человека, который сможет этим заниматься. Перевести все обязанности по ФГИС «Зерно», допустим, на бухгалтера, не получится. Нужно выделять отдельного человека, оплачивать ему эту работу. Помимо того, что нам самим пришлось разбираться в системе, мы еще сталкиваемся с непониманием со стороны фермеров, некоторые просто даже не хотят вникать. Мы разработали для них алгоритмы действий, чтобы было проще. И аграрии даже без глобального обучения, которое предлагают агроаналитики по этой программе, смогли подать необходимые нам данные», — прокомментировала начальник отдела качества и сертификации зерна АО «Новосибирскхлебопродукт» Анна Грабовская.

«Пока для себя как работника и для руководства элеваторов пользы не вижу. Какой информацией мы можем там пользоваться? Систематизация данных есть в программе 1С. Срезы качества тоже можем делать через 1С. Это просто система государственного контроля, власти смогут мониторить и контролировать урожайность, количество собранного урожая, качество. Думаю, что со временем функции программы расширятся и она будет приносить прикладную пользу для всех участников рынка. Например, недавно в России заработала система «Меркурий», там есть плюсы и для нас. Мы получаем в системе ветеринарный сопроводительный документ, подтверждающий безопасность определенной партии кормового зерна для животных», — добавляет Анна Грабовская.

По словам эксперта, следующий год будет сложнее. В полную силу заработает еще и программа госмониторинга (представляет собой систему анализа и оценки объема и потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации — прим. автора). Она начала действовать в июле этого года, но пока только по пяти культурам: рожь, кукуруза, соя, рис, гречиха. В следующем году действие программы распространится на все культуры. Добавится ячмень, овес, пшеница, горох, лен и пр. Все зерно будет подвергаться исследованию со стороны независимой лаборатории, никаких движений без получения результатов испытаний не получится. По мнению специалиста, это будет большой якорь для всех перемещений, движений, продаж, покупки и завоза зерна.

Держим курс на систему «Сатурн»

Также с 1 сентября 2022 года в промышленную эксплуатацию входит еще одна государственная система — ФГИС «Сатурн». По данным Россельхознадзора, по состоянию на 10 августа зарегистрировано 26 917 хозяйствующих субъектов и 366 994 поднадзорных объекта, осуществляющих в РФ оборот пестицидов и агрохимикатов.

«С 1 июля 2021 года на базе Единого реестра поднадзорных объектов в информационной системе Россельхознадзора «Цербер» осуществляется формирование, ведение и актуализация указанного перечня, для включения в который от участников оборота пестицидов и агрохимикатов территориальными управлениями Россельхознадзора принимаются заявки. С 1 сентября 2022 года сделки с пестицидами и агрохимикатами подлежат внесению во ФГИС «Сатурн». Указанное не относится к гражданам, приобретающим пестициды и агрохимикаты в розницу для ведения личного подсобного хозяйства», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Покупатель пестицидов и агрохимикатов, если он является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, должен зарегистрироваться в системе, а также приобретать препараты у зарегистрированных в системе лиц.

По словам специалистов, до 31 декабря 2022 года административные меры за невнесение данных в систему применяться не будут. Однако этот момент станет индикатором для проведения в отношении таких лиц контрольно-надзорных мероприятий.

Фермеры также возражают против обязательной регистрации в этой системе. Проблемы те же: кадровая и финансовая нагрузка.

«Главная проблема в том, что нужно где-то найти специалиста: обученного, чтобы он смог зарегистрировать КФХ в этой системе. Сейчас у фермеров нет на это ни времени, ни средств. Цены на урожай падают, а нам еще цифровизацию навязывают, при этом не оказывая никакой поддержки. Проблемы начнутся, если аграриям, которые не зарегистрировались в системе, действительно перестанут продавать пестициды с 1 сентября. В целом из-за излишнего давления на отрасль можно ожидать и волнений, и разорений мелких фермерских хозяйств», — считает председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области Александр Родин.

Летом некоторые компании, продающие агрохимию, уже предлагали своим дилерам предупредить клиентов, планирующих закупки в сентябре-октябре, о том, чтобы заранее пройти регистрацию в системе «Сатурн» и (или) перенести закупки на август, так как из-за запуска системы отслеживания пестицидов и агрохимикатов с 1 сентября 2022 года отгружать товар клиентам, не прошедшим регистрацию, будет наказуемо. Так что компании – продавцы агрохимии прекрасно понимают сложности своих покупателей. Но система поможет снизить число фальсификата и контрафакта на соответствующем рынке, а в этом заинтересованы все участники отрасли.

Анастасия Романовская Руководитель отдела маркетинга ООО «Листерра»

«Система «Сатурн» поможет добросовестным игрокам рынка и минимизирует риски некачественной контрафактной продукции, которая, по нашим оценкам, занимает около 20–30% рынка»

«С одной стороны, сельское хозяйство является одной из наиболее нецифровизованных отраслей экономики. Достаточно сложно переходить на систему прослеживаемости, которая будет работать в онлайн-режиме. Мы понимаем, что соглашаться на изменения всегда трудно, но в данный момент это необходимо. Система поможет добросовестным игрокам рынка и минимизирует риски некачественной контрафактной продукции, которая, по нашим оценкам, занимает около 20–30% рынка. Практика показывает, что фальсифицированные пестициды и агрохимикаты, как правило, имеют контрафактное происхождение. При этом незаконно используется имя регистранта и производителя, что не только наносит убытки их коммерческой деятельности, но и вредит деловой репутации. Пресечение ввоза на территорию Российской Федерации фальсифицированных и контрафактных пестицидов и их оборота на российском рынке является частью общегосударственных систем обеспечения химической и продовольственной безопасности страны, — отметила руководитель отдела маркетинга ООО «Листерра» Анастасия Романовская. — Нам всем хочется быть уверенными в качестве выращиваемой продукции. ФГИС «Сатурн» создана, чтобы все средства защиты растений и агрохимикаты применялись в соответствии с регламентами и не наносили вред окружающей среде и здоровью человека».

При этом эксперт считает, что необходимо больше информирования и обучения всех участников оборота пестицидов, а также помощь в решении возникающих вопросов. ФГИС «Сатурн» действительно глобальная система, которая будет действовать по всей стране, и надо быть готовыми, что на ее становление и комфортное использование уйдет 2–3 года. Но чем раньше она начнет действовать для всех, тем быстрее отрасль станет более прозрачной.

«Любые нововведения всегда сталкиваются с нежеланием их принимать и недопониманием, так как люди консервативны по своей природе. Но я считаю, что в данном случае важно помнить цель данного проекта: продовольственная безопасность нашей страны. Надо настраиваться на оптимистичный вектор и искать возможности и положительные моменты в запуске системы «Сатурн», — подытожила Анастасия Романовская.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности