Перепелов в нашей стране начали выращивать сравнительно недавно: всего четверть века тому, на стыке столетий и тысячелетий. Сработала реклама об их диетическом мясе и целебных яйцах. И хотя процесс освоения нового продукта шел постепенно, он нашел своих потребителей.
В этом году в Московской области произведено 31 млн перепелиных яиц, это на 18 % больше, чем в 2023 году. Сейчас в хозяйствах, как свидетельствуют данные министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, содержится около 313 тыс. перепелов, самые крупные перепелиные фермы расположены в Сергиевом Посаде и Серпухове.
Активно разведением перепелов занимается также ОАО «Угличская птицефабрика», где используется японское оборудование, разводятся и реализуются племенные особи, предприятие даже выпускает яичный порошок и майонез. Птицефабрика использует натуральные корма. В Ярославской области поблизости от города Гаврилов-Ям, в экологически чистом регионе, находится птицефабрика «Ямское подворье». Там внедрен полный цикл по разведению перепелов, производится яйцо, поголовье составляет около 2 тыс. В омском поселке Черемушки работает птицеводческий комплекс «Сибирский перепел».
Предприятия и домашние фермы по выращиванию перепелов есть практически во всех регионах. В Краснодарском крае их немало. Например, фермерское хозяйство в хуторе Красноармейский Городок, или в Иногородне-Малёваном, ферма в Тимашевске и другие, которые, кроме всего прочего, производят перепелиное яйцо. И это закономерно, поскольку этот продукт содержит в своем составе важные аминокислоты и белки. В перепелиных яйцах, сравнительно с куриными, больше чем в два раза витаминов А, В, В2, железа в — в 4,5 раза, фосфора в пять раз. К тому же мясо перепелки считается изысканным продуктом, и в былые времена им потчевали даже царей.
Перепела водятся в естественной среде обитания не только в Индии, но и в России. Раньше, до ХХ века, на них любили охотиться дворяне, но в последние годы численность птичек сократилась, поэтому охота запрещена. Зато выращивание набирает обороты.
Разведение перепелов — довольно выгодное занятие: особого ухода они не требуют, несут до 300 яиц в год, яичная масса (средний вес одного яйца, умноженный на число яиц) в 20 раз выше веса тела перепелки, а у курицы только в восемь. Их активно применяют и в диетическом, и в детском питании. Неудивительно, что одомашненных в Японии и Индии птичек долгое время не вывозили из восточных стран. В Америку и Европу японские перепела попали уже в конце ХIХ века, в СССР их из Югославии завезли в середине 60-х годов прошлого столетия.
Корма перепелка съедает в 10 раз меньше курицы, а несется практически в течение трех лет. Положительно и то, что птички легко приручаются, они дружелюбны и миролюбивы, спокойно уживаются даже с кошками и собаками.
В давние времена у нас перепелов держали в клетках, как певчих птиц, а в Средней Азии самцов часто использовали как бойцовых птиц. Обыкновенный перепел в размере не более 20 см, весит 80–150 г, имеет пестренький коричнево-желтоватый цвет, брюшко имеет цвет, близкий к белому. У самца горлышко рыжевато-коричневое, у самки — белое.
В Забайкалье и Юго-Восточной Сибири шире распространен японский или немой вид. У него более глухой, шипящий голос, рыжеватое оперение.
Птицеводы сейчас разводят несколько пород яичного, мясного и мясо-яичного видов. К первому можно отнести мраморного перепела. Окрас у него белый с прожилками коричнево-серого цвета. Появился мраморный в результате научного опыта. Над птицами провели эксперимент, облучая ионизирующим излучением, чтобы повысить их продуктивность в яйценоскости. Произошла мутация, в результате чего получился мраморный перепел.
Порода НПО «Комплекс», продуктивная как по яйцам, так и по мясу, была получена путем скрещивания мраморных птичек с фараоном.
Особой яичной продуктивностью отличается селадон, его окрас варьирует от дикой до серебристой, смокинговой. Еще одна отличительная черта — у них тонкие длинные лапки. Они также выведены путем сложного скрещивания. Скорлупа яиц у селадонов с голубоватым оттенком. В течение года самка может снести до 300 яиц, весом около 10 г каждое. Молодняк у них крепкий, выводимость достигает 90 %.
Особенно своеобразную окраску имеет смокинговый перепел или тукседо: у него верхняя половина тела коричневая, а нижняя, голова и шейка, — белые. Весит самец до 160–200 г, а самка достигает 180–220 г, в течение года она несет до 280 яиц. Это очень красивые птицы, их можно держать в квартирах как домашних питомцев, только они по натуре довольно пугливы.
При скрещивании английских и японских перепелов получился английский черный перепел с черно-коричневым оперением. Эти птицы не крикливые, обладают спокойным характером, у них прекрасный иммунитет, поэтому они не болеют. Однако самки несутся только год, далее яйценоскость идет на убыль, птичек выбраковывают на мясо.
Выведен также английский белый перепел, у которого, естественно, белая окраска, лишь кое-где встречаются темные перья. Это не альбиносы, потому что у них темноокрашенные глаза, а клюв и лапки — розовые. Самки тяжелее, они весят до 180 г, а самцы — до 160. Перепелочка за год может снести до 280 яиц, каждое из которых весит около 10 г. У тушки, благодаря белому оперению, привлекательный товарный вид.
Красивая окраска и высокая продуктивность характеризуют маньчжурского золотистого перепела: яйценоскость до 280 шт. в год, средний вес почти 260 г. При этом птицы не прожорливы.
Мясное направление — у фараона, эту породу нередко применяют для выведения перепелов-бройлеров. Вес самца составляет около 310 г, самки — до 260. уже в возрасте 40–50 дней самка начинает яйцекладку. Может отложить за год до 220 яиц (каждое почти 18 г). В возрасте полутора месяцев фараоны весят 150–180 г. Окрас у них — как у их диких предков, но в содержании птицы капризны, стадо необходимо постоянно обновлять.
В результате скрещивания фараона и английского белого выведен техасский белый. Его относят к самой крупной мясной породе. Вес этих птиц — 400–500 г и выше. Продуктивность самочек до 280 яиц в год, из них 60 % успешно оплодотворяются. Птицы обладают хорошим характером — они очень спокойные.
Породой мясо-яичного направления считается кайтаверс или эстонская. Она стала результатом гибридизации фараона и обычного японского перепела. Самка вырастает до массы 200 г, у самца вес меньше — 170 г. За год перепелка несет до 280 яиц, каждое из которых весит в среднем 12 г. Молодняк у кайтаверсов сильный и отличается высокой живучестью.
Наиболее универсальной породой фермеры считают эстонского перепела. Селекционеры вывели ее в результате скрещивания английского и фараона. Такие перепелочки быстро созревают, нестись начинают в полтора-два месяца, в год дают до 300 яиц.
Среди домашних птиц встречаются и декоративные виды. Например, китайский или расписной перепел, он гораздо меньше обычного — длина тела составляет 11–14 см, хвост 3,5 см. Самец очень красив — одет в голубовато-серое с коричневым оперение, на голове — отчетливый черно-белый рисунок. Но, как и водится в природе, окрас самочки скромный — в желтовато-коричневых тонах. Эти птицы на воле встречаются в Восточной Индии, Индокитае и на острове Шри-Ланка. В Европе этими живописными птичками стали увлекаться с 1881 года. Голос у расписных негромкий и приятный. Китайские перепела моногамны, верны своим избранницам, за которыми самцы очень нежно ухаживают, токуют, кормят из клюва. Самочка несет пять – семь яиц оливкового цвета, высиживает их 15–17 дней. Затем появляются птенцы не более майского жука или шмеля по своим размерам. Половозрелыми птички становятся в двухмесячном возрасте.
Селекционеры вывели у расписных перепелов несколько красивых окрасок. Есть белые, синеголовые, пестрые, смокинговые, жемчужные и другие расцветки. Эти чудесные птички могут жить с бриллиантовыми горлицами, рисовками и волнистыми попугайчиками в одном вольере. Он делается в несколько ярусов, и домашние питомцы размещаются на разных «этажах», друг другу не мешая.
Перепелиные яйца полезны, их можно, как и куриные, жарить, варить, употреблять в сыром виде, готовить омлеты, добавлять в салаты. Сырые яйца можно подмешивать в супы, картофельное пюре или в кашу. Этот продукт полезен при физических нагрузках, применяется и при диетах: одно-два яйца обеспечат всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами, притом не принесут лишних калорий.
Интересно, что именно перепеленок стал первым существом с Земли, которое вылупилось в космосе еще в 1990 году на станции «Мир». Эксперимент позволит в дальнейшем разводить на орбите домашних птиц и животных, что поможет в успешном освоении космоса.
Подготовила Наталья Слюсаренко
по материалам сайтов: productcenter.ru, fermaeda.ru, Керинейский лес, webferma.com, botanichka.ru