Ямальская оленина подтвердила статус органического продукта

Ямальская оленина подтвердила статус органического продукта

Аграрии Ямала из Приуральского и Тазовского районов первыми в России получили сертификаты, подтверждающие производство органической оленины. Совхоз «Байдарацкий» и перерабатывающий комплекс «Тазовский» — производственные предприятия полного цикла. Они выращивают оленей и занимаются глубокой переработкой сырья. Теперь мясо, деликатесы и консервированная продукция этих организаций будет маркироваться специальным графическим знаком «органик». Эксперты ФГБУ «ВГНКИ» осмотрели оленей, которые принадлежат предприятиям, маршруты их каслания и производственные цеха. Кроме того, проведены исследования почвы и аудит ветеринарных мероприятий, которым подвергаются животные. «Особая отметка на упаковке ямальских производителей, указывающая на органический продукт, — это дополнительный знак качества для потребителя. Положительное решение Россельхознадзора подтвердило уникальность мяса северного оленя. Из ямальской оленины получается гипоаллергенная и безопасная продукция», — отметил Александр Земских, заместитель директора окружного департамента агропромышленного комплекса. На Ямале ежегодно заготавливается порядка 2,3 тыс. тонн мяса северного оленя, сельхозпредприятия округа производят более 220 наименований готовой продукции. Большая часть оленины поставляется в социальные учреждения и реализуется в магазинах округа в виде полуфабрикатов, тушенки и мясных деликатесов. Правительство округа уделяет особое внимание государственной поддержке мясоперерабатывающих предприятий Ямала. Им доступны гранты на развитие, льготные займы, субсидируются затраты на производство продукции, включая оплату труда, коммунальные платежи и ветеринарные услуги.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности