22 августа 2023

Японские ученые вывели новый сорт самоплодной гречихи

Японские ученые вывели новый сорт самоплодной гречихи

Высокоточное секвенирование генома сортов гречихи дает надежду на повышение урожая этой культуры с растущим значением, пишет agroxxi.ru. Поскольку к 2050 году население мира, по прогнозам, достигнет 9,7 млрд человек, сложившаяся глобальная зависимость от трех основных зерновых культур — риса, пшеницы и кукурузы — стимулирует интерес к менее распространенным пищевым культурам. Расшифровка геномов этих сельскохозяйственных культур с использованием технологий секвенирования следующего поколения может способствовать их эффективному разведению, что представляет собой решающий шаг на пути к достижению целей ООН в области устойчивого развития «Ликвидация голода», «Хорошее здоровье и благополучие» и «Ответственное потребление и производство». Исследовательская группа под руководством Высшей школы сельского хозяйства Киотского университета расшифровала высокоточную последовательность генома гречихи на хромосомном уровне, и это ключевой шаг на пути к разгадке эволюции генома гречихи и происхождения выращиваемой культуры, заявляют исследователи в релизе университета. Изменяя определенные гены с помощью метода, независимого от обычных методов редактирования генома, исследователи уже успешно разработали самоплодный сорт гречихи, а также новый тип урожая этого зерна с липкой, похожей на моти, текстурой (моти — японский десерт, который делается из специального сорта клейкого риса со сладким вкусом).

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности