За шесть лет производство тепличных овощей на Кубани увеличилось на 12 процентов

За шесть лет производство тепличных овощей на Кубани увеличилось на 12 процентов

Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев. «С начала года наши хозяйства собрали почти 3 тыс. тонн тепличных овощей. В основном это огурцы, помидоры и зелень. Хороших результатов добиваемся за счет использования высокоурожайных сортов и модернизации теплиц с внедрением современных агротехнологий. Приоритетное направление — компьютерное регулирование внесения жидких минеральных удобрений и технологии досвечивания. Искусственный свет специальных ламп аналогичен солнечному, он стимулирует рост растений и увеличивает урожай в три раза. В этом году на эти цели для наших аграриев предусмотрели 39 млн руб.», — отметил Вениамин Кондратьев. Так, применение технологии досвечивания позволило крупнейшему тепличному комплексу «Зеленая линия» за три года увеличить объем овощной продукции более чем на 50 % — до 35 тыс. тонн. Теперь это треть всего краевого производства. В Белореченском районе эту технологию планирует внедрить предприятие «Овощи Краснодарского края». В настоящее время общая площадь теплиц в крае превышает 250 га. Ежегодно собирают порядка 110 тыс. тонн овощей. Край занимает первое место в России по производству овощей закрытого грунта на душу населения, а это 18 кг. Сейчас наиболее востребованы на рынке помидоры, огурцы, салаты. Этими продуктами хозяйства полностью обеспечивают потребности населения, а также поставляют их в северные регионы
страны.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности