За шесть лет производство тепличных овощей на Кубани увеличилось на 12 процентов
Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев. «С начала года наши хозяйства собрали почти 3 тыс. тонн тепличных овощей. В основном это огурцы, помидоры и зелень. Хороших результатов добиваемся за счет использования высокоурожайных сортов и модернизации теплиц с внедрением современных агротехнологий. Приоритетное направление — компьютерное регулирование внесения жидких минеральных удобрений и технологии досвечивания. Искусственный свет специальных ламп аналогичен солнечному, он стимулирует рост растений и увеличивает урожай в три раза. В этом году на эти цели для наших аграриев предусмотрели 39 млн руб.», — отметил Вениамин Кондратьев. Так, применение технологии досвечивания позволило крупнейшему тепличному комплексу «Зеленая линия» за три года увеличить объем овощной продукции более чем на 50 % — до 35 тыс. тонн. Теперь это треть всего краевого производства. В Белореченском районе эту технологию планирует внедрить предприятие «Овощи Краснодарского края». В настоящее время общая площадь теплиц в крае превышает 250 га. Ежегодно собирают порядка 110 тыс. тонн овощей. Край занимает первое место в России по производству овощей закрытого грунта на душу населения, а это 18 кг. Сейчас наиболее востребованы на рынке помидоры, огурцы, салаты. Этими продуктами хозяйства полностью обеспечивают потребности населения, а также поставляют их в северные регионы
страны.