В Россию ежегодно завозится из-за рубежа 300–400 тыс. пчелопакетов. Это официально. Но еще часть попадает в Россию нелегально — с поддельными документами и без прохождения обязательного карантина. Чем опасны «пчелы-нелегалы» для российского пчеловодства, в нашей статье.
Российские пчеловоды уже несколько лет говорят об опасности неконтролируемого ввоза пчелопакетов без документов (или с липовыми документами) из Средней Азии, в частности из Узбекистана. Пчелы переносят опасные заболевания, кроме того, они негативно отражаются на генофонде местных насекомых.
В прошлом году Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз пчелопакетов из Узбекистана в связи с систематическим нарушением требований. Как поясняли в ведомстве, после ввоза в Россию пчелы не проходят необходимые карантинные мероприятия с комплексом лабораторных исследований и обработок. А это создает угрозу заноса на территорию РФ и распространения особо опасных болезней пчел, что может негативно сказаться на экспортном потенциале страны. Напомним, в 2023 году Россия экспортировала 3,8 тыс. тонн меда, что на 28 % больше, чем годом ранее.
Через год поставки пчелопакетов из Узбекистана возобновили, но частично. Разрешение на ввоз в РФ получили два предприятия Республики Узбекистан по разведению пчелиных семей, с обязательным карантинированием.
Но буквально через месяц сотрудники Уральского межрегионального управления Россельхознадзора совместно с сотрудниками УМВД России по г. Екатеринбургу и Департамента ветеринарии Свердловской области снова накрыли прибывшие из Республики Узбекистан пчелопакеты без ветеринарных сопроводительных документов явно из других компаний.
«Проанализировав сведения в информационной системе «Меркурий», инспекторы Уральского межрегионального управления Россельхознадзора выяснили, что ветеринарные сопроводительные документы на указанный груз, следовавший в Свердловскую область, не оформлялись, а это означает, что не подтверждено отсутствие у пчел заразных заболеваний», — сообщает пресс-служба ведомства.
Но сколько таких пчелопакетов проходит мимо контролирующих органов и несет угрозу российским пасекам, точно неизвестно. Можно только догадываться о масштабах нелегального завоза. Так, по словам председателя Союза пчеловодов России Валерия Капунина, за минувшую зиму в России погибло около 50 % пчелосемей на пасеках (1,5 млн из имеющихся 3 млн). По другим оценкам, в среднем погибло 30 % пчелосемей. В числе основных причин — неконтролируемый завоз среднеазиатской пчелы неплеменного происхождения. Южные пчелы плохо переносят нашу зиму, кроме того, могут являться переносчиками опасных заболеваний.
«Если бы нам завозили действительно высокоплеменных пчел, то это было бы только на пользу российскому пчеловодству. На самом деле по поддельным документам нам завозят какие-то помеси непонятного происхождения. Как правило, на пасеках, которые покупали таких пчел, потом от них вынуждены отказываться. Работать с ними невозможно. Главная проблема в том, что никто не соблюдает карантинирование. Фура переходит через границу и по закону должна встать на 30-дневный карантин. Но это никто не контролирует. В итоге груз просто перегружается на машины с российскими номерами, выписываются документы от какой-то местной пасеки и везут пчел на продажу как российских, а не из стран Средней Азии. Проблема актуальна не только для завоза узбекских пчел. Импорт из других стран также не контролируется должным образом», — отметила научный руководитель селекционного центра по Среднерусской породе пчел медоносных ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого» Анна Брандорф.
На покупку нелегальных пчел с сомнительными качествами попадаются даже опытные пчеловоды.
«У меня был личный негативный опыт. Четыре года назад на пасеке погибли пчелы после потравы, нужно было покупать новых. Мне сказали, что продадут породистых пчел из Киргизии породы Карника. Якобы они выписали маток из Европы, вывели своих и отправляют теперь в Россию. По внешнему экстерьеру действительно пчела уже не была похожа на узбекскую, но маточники закладывала точно так же, как узбекская. Ведь важно, чтобы не только матка была породистая, но и трутень, который очень сильно влияет на генетику пчелиной семьи. А вот по трутням, скорее всего, был большой вопрос. Видимо, все-таки из Узбекистана, не породистые. Но главное, что вместе с купленными четырьмя-пятью пчелопакетами я занес заразу. Пришлось стерилизовать рамки, перетапливать воск, уничтожать пчел», — рассказал врио председателя Союза «Промышленные пчеловоды России» Александр Кудашев.
Нелегальные непроверенные пчелы (не только из стран Средней Азии) опасны в первую очередь заболеваниями, которые они переносят.
«Они везут к нам клеща Варроа. Этот клещ уже распространился по всему миру, на территории России он был уже в 1960-х годах. Кажется, ничего страшного, давно должны были привыкнуть и разработать эффективные варианты лечения. И они у нас действительно есть. Но нужно учитывать один нюанс. Страны Азии очень активно используют препараты, которые не зарегистрированы на территории РФ, с очень высоким процентом действующих веществ. У нас концентрация веществ ниже. В итоге, если нам привозят пчел из Азии с выжившим клещом Варроа, наши препараты его просто не возьмут уже и мы получаем популяцию клеща, очень устойчивую к нашим медикаментам. В прошлом году была большая гибель пчел в некоторых российских регионах, вызванная именно клещом Варроа», — говорит Анна Брандорф.
Кроме того, непроверенные пчелы везут к нам еще и новые заболевания.
«В 2021 году мы обнаружили в России нового клеща Tropilaelaps, которого, как считалось ранее, в странах Европейской части и даже Средней Азии быть не может. Его действительно раньше там не было. Но мы его обнаружили на российских пасеках, которые обращались по поводу гибели пчел. Пока непонятно, откуда точно прибыл к нам этот клещ, но точно из-за рубежа, это не наш родной возбудитель. Сейчас пытаемся вести исследования, собираем материал в разных странах, чтобы выстроить генетические цепочки, посмотреть, насколько близки эти клещи с узбекскими, казахскими, афганскими и прочими. Таким образом можно проследить путь следования этого клеща на территорию России», — пояснила эксперт.
Пчеловоды считают: чтобы обезопасить отрасль от рисков и повысить ее перспективность, нужно развивать собственные племенные хозяйства и повышать конкурентоспособность российских пчеловодов при прямой поддержке государства. Это позволит сократить импорт из других стран, в том числе и нелегальный.
Ранее в Советском Союзе работали племенные заводы по производству районированных пород пчел: Среднерусской, Карпатской и Кавказской. Пчелиные семьи оттуда рассылались в регионы для подъема сельского хозяйства и повышения объема медосбора. Сейчас же пасеки со статусом племенного хозяйства в России можно пересчитать по пальцам. Но заниматься селекцией необходимо.
«Селекция предполагает медопродуктивность, зимостойкость, высокий иммунитет к инвазивным заболеваниям. При завозе чужих пчел с проблемной генетикой, да еще и с болезнями, размывается генофонд российских пчел. Наши пчелы теряют иммунитет, способность к зимовке, становятся малопродуктивны, превращаются в «дворняжек». Породу нужно держать, и свою пчелу мы должны сами выводить. Пусть то будет Темная лесная пчела, или Карника, или Карпатка, но она должна быть наша. Союз «Промышленные пчеловоды России» готовит обширное письмо в Минсельхоз РФ с обозначением проблем российского пчеловодства из-за неконтролируемого завоза иностранной пчелы. Раз эмбарго на импорт пчелопакетов наложить невозможно, давайте решать проблемы другими путями. В частности, повышать конкурентоспособность наших пчеловодов. Сейчас за рубеж при покупке пчелопакетов уходят миллиарды рублей. Лучше эти средства направить на поддержку отечественных пчеловодов и селекционеров», — говорит Александр Кудашев.
«Нельзя однозначно говорить, что все пчелопакеты к нам приходят из-за рубежа с заразой. Нет соответствующего мониторинга. Но проблемы возникают. Поэтому все-таки безопаснее и надежнее, на мой взгляд, либо самим выводить маток и размножать пчел, либо закупать у профессиональных проверенных пчеловодов. Я, например, беру из своих лучших семей племенной материал или закупаю одну-две матки у пчеловодов, которых хорошо знаю», — рассказал пчеловод из Ивановской области Игорь Тимаевв.
В Минсельхозе сообщили, что запретить экспорт пчелопакетов из-за рубежа на данном этапе невозможно и неправильно. Если есть сигналы по завозу болезней или нелегальному экспорту, нужно разбираться конкретно. Но пока будет спрос, будет предложение. В случае официального запрета экспорта нелегальный ввоз только увеличится.
Эксперты считают, в таком случае нужно даже не ужесточить, а просто проводить тщательно весь необходимый контроль за ввозом пчелопакетов из-за рубежа, тогда и проблем станет меньше.
«Есть карантинные площадки, специалист контролирующего ведомства должен убедиться, что пришедшая фура с грузом пройдет обязательный 30-дневный карантин, внимательно проверять все документы. Все это вроде бы делается. Вот только вспышки заболеваний и гибели пчел после покупки пчелопакетов со стороны по-прежнему продолжаются на российских пасеках. Нужен полноценный контроль», — считает Анна Брандорф.
ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА