Заслон от неприятных запахов

Заслон от неприятных запахов

Что такое навоз известно всем — это отличное удобрение для почвы, повышающее ее плодородие. Его используют и в домашнем хозяйстве, и в сельскохозяйственном производстве. Но запах, появляющийся в процессе переработки или хранения испражнений домашних животных, создает ощутимый дискомфорт. Как с ним бороться — поговорим в этой статье.

Навоз, перегной — необычайно ценные вещества, усиливающие всхожесть семян, рост растений, увеличивающие способность растения дать как можно больше плодов. Сама почва, получив такую подкормку, становится рыхлой, теплой, уменьшается ее кислотность, а вода легче проходит в нижние слои грунта, обогащенного всеми необходимыми элементами. С пометом в почву попадают органические вещества, бактерии, молибден, марганец. Микроорганизмы бывают и полезные, и вредные, последние в процессе переработки необходимо убирать. Используется навоз всех домашних животных, но самый ценный — лошадиный. Для переработки часто применяются бактерии, хотя помет и без них довольно эффективен, но его показатели можно еще улучшить. Подстилочный навоз более ценное удобрение — с перегнивающими торфом, соломой, опилками. С помощью переработки усиливаются его полезные качества, устраняются вредные микроорганизмы, которые негативно влияют не только на растения, но и на здоровье человека. Перерабатываются, уничтожаются разные гнилостные бактерии, споры грибов, которые заражают культурные растения. Особенно опасны экскременты коров, в которых бывают непереваренные животным семена сорняков, — попав в почву, они взойдут. В фекалии войдут и остатки использованных в кормлении химических препаратов, в живом состоянии в течение нескольких лет в отходах животноводства могут находиться яйца гельминтов. Свиной помет содержит много аммиака, который угнетающе действует на растения. Микрокомпоненты, находящиеся в навозе, растение может усвоить в простом виде: у него нет функций расщепления сложных соединений. Переработать удобрение помогут микроорганизмы, переделав сложное в пригодное к употреблению. Таким образом помет, представляющий громоздкую органику, разлагается значительно быстрее.

Переработка перегноя может осуществляться стандартным образом, без каких-либо добавок, а также бывает микробиологическая. Первый способ представляет собой ожидание, пока навоз будет самостоятельно тлеть, превращая сложные соединения в простые. Этот процесс производится в специальных навозохранилищах, наземных или углубленных в грунт. На свиных фермах иногда помет смывают в лагуны. Там нужен большой объем резервуара, а полезных микробов будет меньше. То есть идет процесс разложения в естественных условиях.

Навоз КРС перерабатывается тремя способами. Рыхлый предполагает внедрение как можно большего количества воздуха, то есть идет высушивание. Плотный вид осуществляется уплотнением экскрементов таким образом, чтобы воздух и лишняя влага ушли. Это производится в небольших емкостях, азота удаляется меньше, а вещество обеззараживается больше. Но по времени процесс идет дольше. Комбинированный или стандартный способ нередко используется в начальной подготовке перегноя: экскременты насыпают свободно. Поэтому сырье довольно быстро разлагается, сохраняя хорошее качество. Когда оно немного истлеет, его уплотняют и добавляют микроорганизмы. Но хоть в навозе есть полезные вещества, с использованием придется повременить, поскольку концентрация бактерий небольшая, да и активность их невысока. Для эффективности действия бактерий целесообразно применять подстилку — из опилок, торфа, соломы и прочего — глубиной до 70 см. При этом не нужно сырье собирать и переносить в хранилище, занимающее немалое пространство. Процесс упрощается: попадающие на подстилку фекалии самостоятельно обрабатываются бактериями. Этот же подстилочный способ может использоваться вместо отопления, потому что в процессе перегнивания навоз нагревается до 45–55 °C. Таким образом экономятся средства в помещениях, где нет сквозняка. Строение для содержания животных несложное — сборная конструкция из металлических или деревянных листов и арок. Зловоние в помещении практически устраняется благодаря действию бактерий. Известно, что дискомфорт от смрада влечет за собой и материальный убыток: у животных снижается аппетит, они плохо себя чувствуют, медленнее набирают вес. Неприятный запах получается из-за выделения аммиака и метана. Активные препараты помогают быстро убрать запах, но и регулярное проветривание не исключается. Не требуется уборка и чистка хлева — за сотнями свиней может ухаживать один рабочий, окружающая среда свежая, животные чистые, не болеют. Условия содержания приближены к естественным, что помогает увеличению веса и росту поголовья. Подстилка также защищает от грызунов и разных вредителей.

Практические методы нейтрализации

Когда установилась жаркая погода, Министерство сельского хозяйства Тамбовской области обратилось к ответственным лицам животноводческих предприятий, пищевой и перерабатывающей промышленности с предложением взять под особый контроль объекты, источающие неприятный запах, чтобы не допускать превышение концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Правительство постоянно контролирует этот вопрос, поскольку от граждан поступают жалобы. Чтобы уменьшить запахи, предприятия внедрили системы их улавливания, а также герметизацию резервуаров.

Используются машины, которые заделывают дурнопахнущую органику в почву. Как барьер против распространения запахов используются защитные экраны, высаживание лесополос, применение нейтрализующих препаратов-деструкторов. Глава области Максим Егоров отметил, что на повестке дня стоит цель достижения дальнейшего баланса между экологической и продовольственной безопасностью.

Животноводы сельхозпредприятия «Мокрое» в Добровском районе Липецкой области взялись устранить неприятный запах навоза с помощью биотехнологий. Там на молочной ферме успешно помогает разлагать органику биодеструктор, который представляет собой комплекс живых бактерий. Отходы разделяют: жидкую фракцию, чтобы получить органические удобрения, отправляют созревать, а твердую используют в качестве подстилки для КРС. Процесс превращения навоза в удобрение ускоряется (с шести месяцев до двух), а неприятный запах устраняется.

Искать пути решения проблемы животноводов заставили претензии местных жителей. И, как утверждает руководитель предприятия Ольга Корвякова, теперь производители будут постоянно работать с бактериями, поскольку препарат безвреден для людей и животных. Вскоре и экологи с помощью лабораторных проверок отметили существенное снижение фенола и формальдегида, серы и диоксида азота в воздухе.

Свою технологию нейтрализации неприятных запахов животноводческих предприятий АПК разработали и запатентовали ученые Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН. «Мы выработали несколько новых принципов. Все новые решения защищены патентом, потому что ни один из них раньше не использовался в промышленности. После отработки лабораторного образца мы вышли с предложением на птицефабрику, их это очень заинтересовало. С их помощью была создана малая промышленная установка», — рассказал ТАСС старший научный сотрудник лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН Сергей Леонов.

Неприятные запахи, как пояснил ученый, расщепляются с помощью озона, являющегося окислителем, эффективно справляющимся с подобными запахами, а также дезинфицирующим пространство. Аромат после его действия остается как после грозы. Существующие до этого в мире способы разрушения различных отталкивающих запахов очень дорогостоящие, а те, которые используются в России, проблему окончательно не устраняют. Уже первая установка монтируется на одном из промышленных птицеводческих предприятий под Новосибирском. Ряд агрохолдингов заинтересовался разработкой и готов участвовать в ее масштабировании.

В целом эксперты считают, что в регионах, где находятся крупные животноводческие предприятия, внедрение данной технологии поможет существенно улучшить экологическую ситуацию.

Подготовила Наталья Слюсаренко
по материалам сайтов: korovainfo.ru, Selo-Exp.com, AgroXXI.ru, vetandlife.ru, nauka.tass.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности