Земля — крестьянам

Земля — крестьянам

Правительство решило упростить получение земель для малых фермеров. Им дадут сельхозземлю в аренду без торгов. Эксперты ИД «Земля и Жизнь» пояснили, что изменит для крестьян новое постановление.

Кабинет министров упростит порядок аренды земель сельхозназначения, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. Возможность получить землю без участия в торгах появится у граждан и владельцев фермерских хозяйств. «Они смогут арендовать участок без прохождения процедуры торгов на срок до пяти лет», — сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Условием станет запрет на передачу земли третьим лицам либо в субаренду. В дальнейшем допускается продление аренды или приобретение участка в собственность.

Такое решение, рассчитывает глава кабмина, должно помочь небольшим хозяйствам, особенно семейным, которые до сих пор не могли полноценно конкурировать с крупными агрокомпаниями на аукционах, где заключаются контракты об аренде таких земель.

Юрист юридической компании «Фабула» Елизавета Мирошник:
Установлен новый случай, когда государственный или муниципальный участок предоставляется в аренду гражданам Российской Федерации или российским юридическим лицам без торгов. Его предоставят для деятельности по производству импортозамещающей продукции, перечень которой определит орган госвласти субъекта РФ. Изменить вид разрешенного использования такого участка нельзя. Если не применять его для данного производства, арендодатель обязан отказаться от договора в одностороннем порядке. Эти условия должны быть в арендном соглашении. Договоры аренды государственных и муниципальных земель могут быть пролонгированы. До 1 марта 2023 года арендатор публичного участка может потребовать от арендодателя заключить дополнительное соглашение для увеличения срока действия договора аренды. Максимальный срок продления — три года. Основания заключения договора и задолженность по арендной плате не имеют значения.

Главное, чтобы на дату обращения: не истек срок действия договора; арендодатель не обратился в суд с требованием о расторжении договора; отсутствовали выявленные в рамках государственного земельного надзора и неустраненные нарушения законодательства при использовании земли.

Вице-президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) России Ольга Башмачникова:
Безусловно, этот законопроект поможет фермерам. Он обсуждается очень давно, наверное, с тех пор, как появились сами торги. Мы направляли множество резолюций именно с такой просьбой в различные ведомства: и в Минсельхоз РФ, и уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову. Поскольку на торгах традиционно побеждает тот, у кого больше денег, – естественно, это крупные агрохолдинги, то фермеры зачастую не могли получить землю. А бывало, что конкурс искусственно создавался, то есть претендентов нет, а цена на землю повышается. Можно предположить, что здесь даже была коррупционная составляющая. Необходимо также сказать, что фермеры, помимо того, что занимаются этой землей, еще и заботятся об инфраструктуре: строят школы, дороги и так далее. Холдинги же производят только то, что выгодно, и не заботятся обо всем остальном. Есть даже исследования, которые показывают, что там, где фермерство не развито, отток молодежи из села более высокий. Резюмируя, могу подчеркнуть: этот законопроект очень своевременный и нужный, и, думаю, он показывает, что к фермерству стали по-другому относиться — серьезнее. Пришло понимание того, что оно очень важно.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности