Зерно пошло

Зерно пошло

Минувший сельскохозяйственный сезон 2023–2024 Россия завершила рекордными показателями по экспорту зерна. В новом году подобных рекордов уже не ожидают, хотя первые отгрузки уже вовсю идут. Как меняются экспортные потоки, в нашем обзоре.

Новые игроки меняют географию

По информации Россельхознадзора со ссылкой на данные ФГИС «Аргус-Фито», в сезоне 2023–2024 года Россия экспортировала 89,3 млн тонн зерна и продуктов его переработки (+21 % год к году). По данным Минсельхоза РФ, именно зерна было более 70 млн тонн. Большую долю в экспортной массе зерна составили рекордные 55,3 млн тонн пшеницы, что составляет 26 % от всего мирового экспорта. Основными импортерами российского зерна в сезоне 2023–2024 стали Турция (8,9 млн тонн), Египет (8,7 млн тонн), Иран (7 млн тонн), Саудовская Аравия (4,5 млн тонн) и Бангладеш (3,8 млн тонн). Из всех этих стран только Турция сократила объем закупок на 3,7 млн тонн, хотя в мае значительно увеличила импорт кукурузы. С конца июня страна вообще прикрыла импорт пшеницы до 15 октября, так что в новом сезоне география участников российского импорта изменится. Что касается остальных стран – активных партнеров РФ, то они, наоборот, в прошедшем году нарастили объемы закупок. Например, Китай в 2023 году закупил 5,7 млн тонн зерна и продуктов его переработки, что в три раза больше, чем в 2022 году. С начала 2024 года в Китай экспортировано уже более 2 млн тонн зерновой продукции. Китай является одним из крупнейших потребителей зерна в мире, и его интерес к российской продукции играет важную роль в общем объеме экспорта.

Исторически рекордный объем пшеницы был поставлен на Кубу — 126 тыс. тонн. Ранее поставки варьировались в пределах 20–40 тыс. тонн в год, причем зерно отправлялось только из порта Новороссийск. В этом сезоне 80 % зерна было перевалено через порт Высоцкий.

Также значительный рост в структуре российского зернового экспорта, по данным Россельхознадзора, показали следующие культуры:
ячмень — 9,4 млн тонн (+67 % год к году);
кукуруза — 7,7 млн тонн (+31 % год к году);
горох — 3,3 млн тонн (+100 % год к году);
пшеничная мука — 1,2 млн тонн (+60 % год к году);
овес — 334,7 тыс. тонн (+100 % год к году);
рожь — 231,5 тыс. тонн (+200 % год к году);
гречиха — 222,5 тыс. тонн (+100 % год к году);
подсолнечное масло — 148,4 тыс. тонн (+100 % год к году);
семена горчицы — 136,3 тыс. тонн (+200 % год к году).

В предыдущем 2022–2023 сельхозгоду экспорт зерна и зернобобовых из России, по данным ФТС, составил 55,361 тыс. тонн (58,682 тыс. тонн согласно статистике в портах). Из них:
пшеница — 43,265 тыс. тонн (47,165 тыс. тонн по портам);
ячмень — 4,439 тыс. тонн (4,813 тыс. тонн по портам);
кукуруза — 5,892 тыс. тонн (5,013 тыс. тонн по портам);
рожь — 65,4 тыс. тонн (61,9 тыс. тонн по портам);
овес — 141,6 тыс. тонн (70,7 тыс. тонн по портам);
горох — 1,071 тыс. тонн;
нут — 363,6 тыс. тонн.

В 2021–2022 сельхозгоду экспорт зерна из России был еще меньше и составил, по информации Минсельхоза со ссылкой на данные ФТС, 38,1 млн тонн. В том числе экспорт пшеницы был 30,7 млн тонн.

Горох рулит

В этом сельхозгоду, стартовав­шем 1 июля 2024 года, Мин­­сельхоз оценивает перспективы зернового экспорта до 60 млн тонн. Это связано с сокращением сбора зерна в текущем году. По прогнозу Минсельхоза, урожай в 2024 году из-за неблагоприятных погодных условий может составить 132 млн тонн против 144,9 млн тонн в 2023 году. Соответственно, снизится и экспорт. Союз Экспор­теров Зерна выпустил консенсус-прогноз, в котором экспорт пшеницы в новом сезоне оценивается в 40 млн тонн.

По итогам первого месяца наступившего сельхозгода поставки пшеницы из России на зарубежные рынки, включая страны ЕАЭС, составили около 3,6 млн тонн, что на 500 тыс. тонн выше среднего показателя за пять лет (3,1 млн тонн), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аналитический центр «Русагротранса». Как отметили аналитики, лидером по закупкам российской пшеницы, как и по итогам прошлого сельхозсезона, остался Египет: страна закупила 500 тыс. тонн. На второе месте впервые вышло Марокко с показателем 340 тыс. тонн, а топ-3 замыкает Бангладеш, импортировавшая 250 тыс. тонн. На четвертой строчке расположилась Саудовская Аравия с показателем 190 тыс. тонн, на пятом — Кения, закупившая 180 тыс. тонн российской пшеницы. При этом, несмотря на запрет импорта со стороны Турции, на склады в портах страны в июле было поставлено более 100 тыс. тонн пшеницы для дальнейшего реэкспорта.

В структуре импорта наблюдаются любопытные тенденции. Снова растет доля гороха. Так, по данным «Русагротранса», за первый месяц сельскохозяйственного года 2024–2025 из России был отправлен за рубеж второй рекордный для этого месяца объем ячменя — 1 млн тонн, что уступает лишь прошлогодней поставке в 1,25 млн тонн. По мнению аналитиков, такой результат достигнут благодаря высоким урожаям в Краснодарском и Ставропольском краях и активному спросу со стороны Саудовской Аравии, Ливии и Иордании. Поставки кукурузы за рубеж в июле составили 300 тыс. тонн, это является средним уровнем для данного периода. Новый урожай кукурузы ожидается к концу августа.

Экспорт с вековой историей

Специалисты Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России проанализировали историю развития российского экспорта, начиная с начала прошлого века. Первый период: 1900–1917 годы. В это время в результате Столыпинских реформ сельское хозяйство в Российской империи находится на подъеме. Значимый эффект дала программа по переселению крестьян в Сибирь, где им выделялись земельные наделы. Активизировалась деятельность Крестьянского банка, который стал заниматься в том числе льготным кредитованием аграриев. Обе эти меры в совокупности привели к существенному росту урожайности зерновых культур и за короткое время Россия стала одним из главных мировых экспортеров продукции АПК. Основные экспортные продукты: пшеница, куриные яйца, сливочное масло. Основные покупатели: европейские страны (Германия, Франция, Великобритания, Бельгия).

В период с 1920 по 1940 годы структура внешней торговли существенно меняется. Советская власть берет курс на развитие производства промышленных товаров и минерального сырья. В эпоху индустриализации основным источником валюты для приобретения иностранного оборудования и технологий становится экспорт нефти и нефтепродуктов. Но СССР продолжает активно экспортировать продовольствие, концентрируясь на зерновых культурах. В 1930-е годы продукция АПК занимала около 40 % всего объема экспорта, но к предвоенному году доля продукции АПК упала до 10 % из-за резкого падения мировых цен на пшеницу. Основные экспортные продукты в этот период — пшеница, рожь. Главные покупатели — европейские страны (Германия, Франция, Великобритания, Голландия).

В послевоенный период аграрная отрасль СССР начала восстанавливать производства, наращивать посевные площади и увеличивать поголовье скота. К 1950 году, резюмируют эксперты, страна смогла выйти на довоенный уровень АПК. В 1954 году началось освоение целины — вводили в сельхозоборот земли в Казахстане, Поволжье, на Урале и в Сибири. Освоение целины началось без предварительной подготовки и при полном отсутствии инфраструктуры (дорог, зернохранилищ). Второй проблемой стала острая нехватка квалифицированных кадров — на целину поехали 500 тыс. добровольцев, большинство из которых составляла молодежь. В результате государственной программы в восточных районах страны в этот период было создано более 400 новых совхозов, а доля новых земель в общесоюзном урожае зерна составила около 27 %. Но данные меры не смогли полностью решить проблему нехватки продовольствия. В итоге СССР потерял ведущие позиции на мировом аграрном рынке, экспорт сократился в несколько раз. Экспорт зерна в 1960-е годы редко превышал 10 % от объема внутреннего производства и за следующие 30 лет упал почти до нуля. Основные экспортные продукты: пшеница, мука, сахар, хлопок. Основные покупатели: ГДР, Чехословакия, Польша, Куба.

С середины 1970-х годов темпы роста производства продукции сельского хозяйства стали падать, появились признаки аграрного кризиса. Резко упала рентабельность в совхозах и колхозах, а производство почти всех видов животноводческой продукции стало убыточным. Постоянный рост издержек производства приводил к росту себестоимости, а закупочные цены на продукцию регулировались государством. При реализации пятилетних планов отдельные колхозы, совхозы и даже районы не выполняли установленные задания и недодавали государству значительные объемы ожидаемой от них продукции. В итоге около 18 % хозяйств в стране оказались убыточными, в связи с этим началась ликвидация нерентабельных колхозов и совхозов и реорганизация (укрупнение) остальных. Доля продукции АПК в общем экспорте остается довольно низкой и составляет не более 2 %. В 1970-е СССР становится главным мировым импортером продовольствия, советская аграрная отрасль не в состоянии обеспечить население даже основными зерновыми культурами. Развал СССР привел к углублению кризиса в АПК. Основные продукты импорта: пшеница, кукуруза, сахар, мясные и молочные продукты. Основные поставщики: США, Канада, Аргентина, Бразилия, Новая Зеландия.

С начала нулевых государство начинает осуществлять новую аграрную политику, которая предусматривает равную государственную поддержку для всех форм организации производства: ЛПХ, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций, которые не только производят, но и перерабатывают, хранят и реализуют продукцию. Существенно увеличивается объем государственной поддержки в аграрной отрасли. Если в 1990-е ежегодные ассигнования из госбюджета на сельское хозяйство редко составляли более 10 млрд руб., то к концу периода они выросли в 10 раз. Российская Федерация активно развивает внутреннее производство продуктов питания, создается база для экспорта продукции АПК. Основные экспортные продукты: зерновые, продукция масложировой отрасли, рыба и морепродукты. Основные покупатели: страны бывшего СССР, Китай, Турция, страны ЕС.

С 2018 года и по сегодняшний день сельское хозяйство в Российской Федерации практически полностью обеспечивает потребности государства и населения. Ориентация на экспортные рынки становится приоритетной задачей для аграрной отрасли. Основные экспортные продукты: зерновые, продукция масложировой отрасли, рыба и морепродукты. Основные покупатели: Китай, Турция, страны ЕС, Казахстан, Беларусь, Республика Корея, Египет.

Подготовила ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА


В статье использовалась информация Минсельхоза РФ, Россельхознадзора, ФТС, Поле.рф, АПК Эксперт, Агроэкспорта, ПроЗерно

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности