Зерно в системе

Зерно в системе

Постановлением Правительства России № 1722 от 9 октября 2021 года утверждены правила создания ФГИС «Зерно». Система позволяет обеспечить прослеживаемость качества и безопасности сырья (как экспортируемого, так и поставляемого на отечественные перерабатывающие предприятия) и произведенной из него продукции, автоматизировать процессы сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках.

Шел мониторинг

С 1 января 2023 года во ФГИС «Зерно» появилась возможность вносить сведения о продуктах переработки зерна на добровольной основе. С 1 марта того же года оформление товаросопроводительных документов на партию зерна или продуктов его переработки (СДИЗ) стало обязательным. Согласно последним изменениям в алгоритме работы с ФГИС «Зерно», гашение СДИЗ происходит в личном кабинете хозяйствующего субъекта. Найти подробную информацию о регистрации и работе в системе, текстовые и видеоинструкции, ответы на часто задаваемые вопросы, а также ознакомиться с нормативно-правовой базой, на которой строится работа ФГИС «Зерно», можно на сайте ее оператора — ФГБУ «Центр Агроаналитики».

Россельхознадзор интегрирован в эту систему и осуществляет контроль полноты и достоверности внесения хозяйствующими субъектами информации о собранном урожае, его потребительских свойствах, операциях, проводимых аграриями (реализация, перевозка, хранение, отгрузка). Кроме того, при экспортных операциях с зерном госинспекторы проверяют сведения, вносимые в СДИЗы и оформленные хозяйствующими субъектами.

В 2024 году шел обязательный мониторинг мягкой и твердой пшеницы. Потребительские свойства именно этой культуры вносили в систему согласно лабораторным исследованиям Северо-Кавказского филиала Центра оценки качества зерна на подведомственной Северо-Кавказскому межрегиональному управлению Россельхознадзора территории. В отношении остальных убранных культур мониторинг проводили в упрощенном режиме: аграрии самостоятельно вносили сведения о потребительских свойствах зерна в Федеральную государственную информационную систему. За недостоверные сведения о потребительских свойствах зерна управление Россельхознадзора вводит меры реагирования.

Вот причины необходимости регистрации предприятия во ФГИС «Зерно». Первая: хозяйственник производит продукты переработки зерна (он мукомол или производитель крупы). Вторая: перевозит закупленные продукты переработки (даже между собственными местами хранения). Третья: закупает продукты переработки для производства продукции, которая прослеживается в системе (например, выпускает из муки глютен или из разных круп — смесь). Четвертая: продает продукты переработки зерна другим юридическим лицам (например, ведет оптовые поставки).

К действиям экспортеров в системе относятся формирование партий и работа с ними (объединение, разделение, списание и т. д.), погашение входящих и оформление исходящих СДИЗ. В то же время не требуется регистрироваться в системе, если предприятие приобретает продукты переработки для реализации физлицам, т. е. продает их в розницу; закупает их для производства продукции, которая не прослеживается в системе (например, хлебобулочные или кондитерские изделия).

Причины и следствия

Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора на постоянной основе в рамках полномочий проводится наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) в отношении требований законодательства о работе в Федеральной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Наиболее частыми нарушениями стали: неоформление СДИЗ при ввозе или вывозе зерна в страну и за ее пределы; неверное или неполное заполнение формы СДИЗ (нет данных о декларации или фитосанитарном сертификате), несвоевременное предоставление СДИЗа в управление Россельхознадзора для проверки и подтверждения статуса; отсутствие регистрации в системе ФГИС «Зерно» при наличии ОКВЭД, относящегося к операциям с зерновыми культурами (торговля, хранение, переработка и т. д.). По этим нарушениям Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора на подконтрольной территории (Ставрополье, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания) объявило 209 предостережений.

Во ФГИС «Зерно» в отдельную категорию выделены хозяйствующие субъекты, осуществляющие в качестве предпринимательской деятельности хранение зерна и включенные в соответствующий реестр зернохранилищ. С учетом полученных из системы данных о мощности хранения присвоены соответствующие категории риска каждому субъекту.

Выбираем схему декларации

Таможенный союз (ЕАЭС) установил довольно строгие правила для оформления сельскохозяйственной продукции: нужно подтвердить ее безопасность и достаточный уровень качества. Одним из самых важных документов стала декларация на зерно, оформленная по техническому регламенту ТР ТС 015/2011. Без этого документа нельзя ввезти импортную зерновую продукцию и продавать на территории стран – участниц союза вне зависимости от ее места происхождения. Поэтому производители, посредники и импортеры обязаны провести процедуру декларирования.

Требования к зерну и процессам, связанным с его жизненным циклом, устанавливает технический регламент ТР ТС 015/2011. В частности, описаны правила производства, перевозки и хранения. Согласно техническому регламенту, декларацию соответствия оформляют на зерно только пищевого и кормового предназначения. Продукция из него или семена для посева не считаются объектами регулирования.

Задекларировать необходимо пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу, нут, овес, гречиху, горох, сорго, люпин и др. Процедура проводится в соответствии с определенными схемами, которые представляют собой процесс принятия декларации о соответствии. Различают несколько схем, по которым идет принятие декларации. Разберем основные.

Схема декларирования 1д. Самая распространенная и наиболее часто применяемая. Подтверждение качества продукции происходит на основании собственных доказательств. Например, испытания продукции могут быть произведены в собственной или независимой лаборатории (с привлечением третьих лиц). Испытания делают в соответствии с ГОСТом. Декларация регистрируется на серийно выпускаемую продукцию. Срок ее действия — кратный 1, 2, 3, 4, 5 годам.

Схема декларирования 2д. Подтверждение качества продукции идет также на основании собственных доказательств, а испытания могут быть в собственной производственной или независимой лаборатории (опять же с привлечением третьих лиц). И тоже — в соответствии с ГОСТом. Декларация регистрируется на партию продукции (единичное изделие). Например, при импорте она может быть зарегистрирована на партию товара, который ввозится на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Срок действия декларации не установлен.

Схема декларирования 3д. Одна из распространенных. Применяется, когда схему декларирования 1д использовать невозможно (не предусмотрено регламентом Таможенного союза). Отличительной чертой будет то, что испытания должны пройти обязательно в аккредитованной Федеральной службой по аккредитации лаборатории. Декларация регистрируется на серийно выпускаемую продукцию. Срок действия — кратный 1, 2, 3, 4, 5 годам.

Схема декларирования 4д. Подтверждение качества продукции (испытания типового образца) проводится в аккредитованной Федеральной службой по аккредитации лаборатории. Декларация регистрируется на партию продукции (единичное изделие). Например, при импорте продукции на партию товара, который ввозят на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Срок действия декларации не установлен.

Взяли и нарушили

Наши специалисты на постоянной основе проводят мониторинг федеральной государственной информационной системы Федеральной службы по аккредитации с целью установить нарушения законодательства о качестве и безопасности зерна и продуктов его переработки. Вот какие нарушения оказались самыми распространенными. Во-первых, неполный перечень исследований в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности зерна». Кроме того, методики испытаний для проведения исследований отсутствуют в Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции. Еще одно нарушение — неполное проведение исследований продукции согласно перечню ТР ТС 015/2011 (приложение № 1, 2, 3, 4, 5, 6 к техническому регламенту ТР ТС 015/2011).

С начала этого года сотрудники управления Россельхознадзора проверили 4721 декларацию, из них прекращено действие 2450, поскольку оформлены с нарушениями. Хозяйственникам, допустившим нарушения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», а также Федерального закона от 27 декабря 2002 года «О техническом регулировании», выданы предостережения.

Артур Гонов,
заместитель начальника отдела внутреннего фитосанитарного надзора и контроля по Ставропольскому краю Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности